Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Советы начинающим авторам » Справочник писателя


Справочник писателя

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Всем привет, я не пропала, просто дел много. Не все же мне отдыхать, да болтать, для работы то же нужно время, посему, не обессудьте... Зато, есть информация к размышлению для, тех, кто всерьез хочет заниматься литературой. Давно хотела дать ссылку на этот сайт, да все руки не доходили. Короче здесь дано много полезных советов о том ,как писать, раскручивать и публиковать. Со многим, изложенным там я согласна, хотя и не со всем... Но это к слову
Итак: это главная страничка
http://avtoram.com/
а это инструкция о том, как писать книгу. Честно скажу, такой подход мне не слишком по душе, но у него есть и положительные моменты. При такой работе начинающий автор точно не запутается и аккуратненько доведет сюжет от начала и до конца.
http://avtoram.com/index.php?razdel=59&article=110

0

2

Огромное спасибо за своевременную для меня подсказку! Стихи я пишу легко, а вот писать прозу только учусь. И именно эта статья как нельзя пришлась кстати. Ещё раз спасибо.

0

3

Анна написал(а):

Ещё раз спасибо.

Рада, что пригодилось. Если будут какие-то вопросы - сразу ко мне. Консультирую бесплатно  :D

0

4

Спасибо. Очень помогло. Теперь у меня всё стало выходить лучше. Ещё раз спасибо.

0

5

Влад написал(а):

Очень помогло. Теперь у меня всё стало выходить лучше.

Рада, что сумела помочь. Если появятся вопросы, спрашивайте!

0

6

О, приветствую нового участника :)! Это вы отметились в гостевой книге?

0

7

Да. Это так

0

8

Ну, тогда милости просим :) Тут у нас многие интересуются этой темой, так что, думаю, вам найдется с кем поговорить.

0

9

Добро пожаловать!

+1

10

Света написал(а):

Тут у нас многие интересуются этой темой, так что, думаю, вам найдется с кем поговорить.

Определённо. На этом форуме многое есть, что можно почитать, чему я безмерно рад.

+1

11

Недавно гуляла по форума, нашла эту тему, прошла по ссылке и в итоге наконец-то сдвинулась с мертвой точки в творчестве.
Действительно схема полезная, огромное спасибо за ссылку. Да и вообще сайт интересный.

0

12

Рада, что пригодился  :flirt:

0

13

Почитайте аннотации к бестселлерам в New York Times...

как по мне, так их стоит почитать только для того, чтобы понять как НЕ надо составлять аннотации...

0

14

А для меня аннотацию написать порой большая проблема, чем книгу. Ненавижу это занятие. Про синопсис я вообще не говорю  :tomato: Хорошо, что в Эксмо его не требуют.

0

15

Огромное спасибо за адрес сайта! Помогает.

0

16

Я рада!  :flag: Творческих успехов!

0

17

ZiZi написал(а):

Честно скажу, такой подход мне не слишком по душе, но у него есть и положительные моменты. При такой работе начинающий автор точно не запутается и аккуратненько доведет сюжет от начала и до конца.


ZiZi, а Вы сами пишете по плану? Если да, то подробный он или нет? Или Вам удобнее не излагать план письменно, а просто держать его в голове?

0

18

План должен быть всегда  :D Вопрос только в том, насколько он детально проработан. Поскольку повести для издательства имеют определенный объем, от этого я танцую. Если нужно 120 страниц, следовательно, делаем десять глав по двенадцать. Определившись с идеей, набрасываем общий план, который, конечно, всех поворотов сюжета не отражает ,поскольку они мне пока неизвестны. Начинаем писать, одновременно закручивая интригу, но не вылезая из рамок заданного объема. Пишем криво, плохо и кое-как, в надежде, что это "первое чтение" никто кроме меня никогда не увидит.  :rofl: Когда все готово, по сути мы имеем план, размером в готовую рукопись. После этого я сажусь за компьютер и начинаю писать чисто и красиво, следя за стилем и выкидывая две трети из того, что написала в первом чтении. Потом вычитка и вперед, в массы...
С книгами типа "Дракулы" пишу исходя из имеющихся материалов, наплевав на объем и, конечно же, имея очень четкий план, хронологические таблицы и тп.

0

19

У меня примерно так же, за исключением объема. За частую мне ведомо только чем все закончится или события которые произойдут в середине. К ним нужно прокладывать путь через бетон из белого тумана :D

ZiZi написал(а):

Пишем криво, плохо и кое-как, в надежде, что это "первое чтение" никто кроме меня никогда не увидит.

:yep: А потом я переношу все в компьютер и долго-долго ругаюсь. :hobo:

0

20

ZiZi, ты тут? :(

0

21

ZiZi написал(а):

Определившись с идеей, набрасываем общий план, который, конечно, всех поворотов сюжета не отражает, поскольку они мне пока неизвестны. Начинаем писать, одновременно закручивая интригу, но не вылезая из рамок заданного объема. Пишем криво, плохо и кое-как, в надежде, что это "первое чтение" никто кроме меня никогда не увидит.   Когда все готово, по сути мы имеем план, размером в готовую рукопись. После этого я сажусь за компьютер и начинаю писать чисто и красиво, следя за стилем и выкидывая две трети из того, что написала в первом чтении.


Вот! Я знала, что так оно правильнее. У меня так же  :D Первый вариант сильно отличается от итогового :D Куча всего, что было в первом варианте, в финальном варианте оказывается "за бортом".

Я сначала думала, что это только у меня такие издержки, когда минимум треть текста оказывается выброшенной. Я пыталась с этим бороться, делала очень детальные планы... А оказывается, так оно и должно быть - это НОРМАЛЬНЫЙ творческий процесс :D  :rofl:  :crazyfun:

Отредактировано Светлана (2013-10-13 17:46:12)

0

22

Мария Шелкопряд написал(а):

ZiZi, ты тут?


Маш, зато я тут :D

А про бетон из белого тумана оч. точное замечание :cool:

0

23

А у меня вообще плана нет. Только общие-общие очертания, о чем оно будет. И все. Остальное вертится в голове мимо сознания и в процессе написания улавливается.
Только работа у меня очень много времени занимает. Колея эта только моя...

0

24

Света написал(а):

Только работа у меня очень много времени занимает.


У меня тоже. За день могу художественного текста сочинить не более двух страниц 12-м шрифтом. Вот нехудожественного - сколько угодно. А художественного - 2 страницы и, хоть режьте меня, больше не выдам.  :(

0

25

Мария Шелкопряд написал(а):

ZiZi, ты тут?

И тут и там... Большее время там - в саду порядок наводим.

Светлана написал(а):

Вот нехудожественного - сколько угодно.

Везет...
В прежние времена я писала по десять страниц в день, а сейчас из-за интернета в лучшем случае, по пять  :writing:

Света написал(а):

А у меня вообще плана нет.

Конечно, у каждого свои методы, но план все же иметь желательно. С ним легче работается.

Светлана написал(а):

А оказывается, так оно и должно быть - это НОРМАЛЬНЫЙ творческий процесс

Таковы суровые будни писателя.  :O

ZiZi написал(а):

С книгами типа "Дракулы" пишу исходя из имеющихся материалов, наплевав на объем и, конечно же, имея очень четкий план, хронологические таблицы и тп.

И правлю их много раз. Распечатываю, вношу правку от руки, потом снова отправляю все в комп, распечатываю и опять вычитываю. С "Исповедью... " проделывала это раз семь.

0

26

ZiZi написал(а):

Распечатываю, вношу правку от руки, потом снова отправляю все в комп, распечатываю и опять вычитываю. С "Исповедью... " проделывала это раз семь.


7 раз??? Оооооо! А подряд или с перерывами в месяц-другой?

Вот я на такие подвиги не способна :(  Меня уже после 5-й правки мутит. После пятой правки мне уже вообще всё равно, что там и как в моём тексте.

А ещё я прочитала в ЖЖ интересную дискуссию про парадоксальную вещь - чем больше автор делает вычиток своей книги, тем сильнее её ненавидит, хотя по идее должно быть наоборот, ведь с каждой новой правкой книга становится лучше  :D

Дискуссия тут - http://daiyan-19.livejournal.com/404253.html

ZiZi, а у Вас как? После 7-й правки Вы стали любить "Исповедь..." больше или меньше?

0

27

Светлана, вопрос конечно задан не мне, но после 3-4 правки (сколько их было я не считала) "Скажи мне мое имя!" От книги мня начало мутить и я была готова ее уничтожить, голос в голове кричал что все должно быть не так, но при прочтении становилось понятно что все вроде бы на месте :dontknow:  %-)
А вот сейчас я редактирую Новую Эру и ловлю кайф, хихикаю, и радуюсь что ее написала. Это при том, что я прочно застряла в первой главе и ползу по ней улиткой.
Сегодня попытаюсь выползти оттуда.  :D
Тфу, щоб не сглазить!

0

28

Мария Шелкопряд написал(а):

А вот сейчас я редактирую Новую Эру и ловлю кайф, хихикаю, и радуюсь что ее написала.


Маш, у меня тоже было, что я возвращалась старому тексту через год. Меня уже не мутило, но и вычитывать по новой я не стала... Вместо вычитки была ПЕРЕДЕЛКА  :D  :rofl: Почти как у тебя, только ещё глобальнее :yep:

0

29

Светлана написал(а):

Почти как у тебя, только ещё глобальнее

Разве степень моей глобальности уже замеряна? :D  :glasses:
Все только начинается :D

0

30

Я на бумаге ничего не пишу, все в компе, а уже написанное правлю многократно. Перечитываю неоконченное, правлю, снова перечитываю. Да что сказать - любуюсь. А иначе и дописывать смысла нет, если не любишь.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Советы начинающим авторам » Справочник писателя


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC