Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Мозг играет в кости )


Мозг играет в кости )

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Может ли человеческий мозг влиять на физические объекты – к примеру, на игральные кости? Как это ни удивительно, существует доказательство того, что кости действительно подвергаются воздействию сознания (пусть и крайне слабому). Специалисты в психометрии проанализировали 148 исследований на эту тему. Оказывается, эксперименты берут начало в 1937 году. Ученые обнаружили, что тот, кто бросает кости, может мысленно влиять на них, однако не слишком часто – по крайней мере, этого недостаточно, чтобы выиграть в казино в Монте-Карло. Проще говоря, «6» в обычном случае выпадает один раз за шесть бросков. За тысячу бросков «6» выпадает 166,6 раза. Но факты упомянутых исследований показывают, что «6» выпадает 169,2 раза – небольшое, но реальное увеличение шанса. Ученые пишут: «Мы пришли к выводу, что эта информация указывает на слабую связь между желанием и результатом».

0

2

МОЗГ ВАМПИРА: БЕЗУМИЕ КОРОЛЯ ГЕОРГА, ИЛИ КОГДА ВЫ ЖАЖДЕТЕ КРОВИ

Что общего между мифами о вампирах, английским королем Георгом III, безумием и заболеванием крови?

    В середине 1980-х гг. полиция штата Вирджиния арестовала двадцатилетнего Джеффри Уэйнрайта по обвинению в убийстве. Его жертва, Чарльз Браунелл, был 43-летним каменщиком и считал себя вампиром.
      Хотя Браунелл, будучи взрослым человеком, называл себя вампиром, мало кто относился к этому серьезно. Однажды после его двухнедельного отсутствия соседи заподозрили неладное, обнаружив у его дома следы крови. Внутри полиция нашла человеческие органы, ткани и еще больше крови. Сперва решили, что Браунелл кого-то убил, а потом сбежал. Однако лабораторные анализы показали, что органы, ткани и кровь принадлежали хозяину дома. Наиболее интригующими явились результаты проверки печени жертвы: оказалось, что Браунелл страдал от Порфирии – редкого генетического заболевания, возникающего лишь у одного из тридцати тысяч человек.
      По словам доктора Дэвида Дольфина, известного специалиста по Порфирии и другим  болезням печени, люди, которых считали вампирами или оборотнями, могли страдать именно этим редким заболеванием.
      Порфирия – это разновидность генетических патологий печени, при которой гемоглобин (красные кровяные тельца) синтезируется неправильно. В биосинтезе гемоглобина наличествует восемь ферментных шагов, и проблема с любым из них может явиться причиной порфирии.
      Дольфин утверждает, что на больного отрицательно влияет даже слабый солнечный свет. Повреждения кожи бывают такими серьезными, что нос и пальцы могут полностью разрушиться. Губы и десны могут значительно уменьшится при сохранении нормальных зубов – в результате получается подобие звериной челюсти с клыками. К тому же у больных порфирией бывает усиленный рост волос, Дольфин пишет:

«…попробуйте представить, как в Средние века воспринимали того, кто выходил на улицу только по ночам, а вид его напоминал звериный – повышенная волосатость, крупные зубы, обезображенное лицо. Предполагается (и это более, чем вероятно), что таких людей вполне могли считать оборотнями».

     Дольфин предполагает, что вампиры-кровососы тоже были жертвами Порфирии и «стремились ослабить симптомы своей страшной болезни». Если выпить много крови, то чужой гемоглобин принесет недостающие из-за нарушенного биосинтеза красные кровяные тельца и смягчит симптомы заболевания. Хотя эффект от гемоглобина, попадающего в кровь через стенки желудка чрезвычайно мал.
     Сегодня больных порфирией часто лечат путем инъекций гемоглобина. В Средние века уколы были невозможны, поэтому потребление больших объемов крови являлось единственным способом, которым человек мог получить дополнительный гемоглобин. Больные порфирией отчаянно желали достать кровь, поскольку из-за нехватки гемоглобина наступала смерть. Неудивительно, что среди таких больных распространены патологические изменения личности и слабоумие.
      Генетическая природа Порфирии соответствует народным представлениям о том, что жертвы укусов сами становятся вампирами. По этому поводу Дольфин замечает: существует множество примеров того, что родные братья и сестры обладают дефектным геном, но только один из них заболевает порфирией. Значительная потеря крови может спровоцировать проявление заболевания у тех, кто генетически к нему предрасположен. Дольфин говорит: «Вероятность того, что один больной порфирией кусает другого и таким образом стимулирует заболевание, может быть чрезвычайно высока».
       Поскольку эта болезнь наследственная, в средневековой Европе вполне могли существовать местные очаги распространения Порфирии. Путешествовали в те времена редко, а браки внутри семьи  случались часто, особенно в отдаленных областях. Это объясняет распространенное в народе мнение об обители вампиров – изолированной горной Трансильвании.
      По легенде, вампиров отпугивает чеснок. Дольфин считает, что многие разрушающие гемоглобин вещества имеют сходные характеристики с содержащимся в чесноке диаллилдисульфидом. По его мнению, это «указывает на то, что чеснок может осложнять приступы порфирии. Следовательно, он и вправду отпугивает вампиров».
      Однако в норвежском исследовании 1994 года говорится, что летучих мышей-вампиров чеснок может привлекать. Ученые делают вывод с некоторой иронией:
«Вероятно, традиционное убеждение в профилактических свойствах чеснока не совсем правильное. Справедливым может оказаться обратное. Эксперименты показывают, что чеснок способен привлечь вампиров. Так что, если в Норвегии хотят избежать расцвета вампиризма, стоит подумать об ограничениях использования чеснока».
     Как же все это вязано с королем Георгом III? Некоторые врачи полагают, что король страдал порфирией. В знаменитом фильме «Безумие короля Георга» 1994 г. чрезвычайно убедительно изображаются физическая и умственная деградация этого злополучного британского монарха. В конце фильма выдвигается предположение, что король Георг болел порфирией. Однако без проб ДНК нельзя поставить точный диагноз. Если у него была Порфирия, он мог восстанавливать свое здоровье после каждого кризиса улучшенным питанием и приемом жидкостей. Но хотя во время тяжелых приступов король вел себя действительно странно, нет свидетельств того, что Георг демонстрировал поведение, свойственное вампирам.
      Симптомы Порфирии, название которой произошло от греческого слова «пурпурный» (цвет мочи больных этим заболеванием), обычно проявляются в конце подросткового периода. Сегодня прогноз увеличения продолжительности жизни больных и облегчения симптомов Порфирии вполне оптимистичен. Для этого необходимы ранняя диагностика, правильное питание и потребление необходимого количества жидкости. Сегодня случаи смерти от этого заболевания чаще всего связаны с запоздалым выявлением болезни, отсутствием лечения и постоянного наблюдения врача.
    Почему же легенды о вампирах живут так долго? Этому есть масса объяснений. Возможно, подобные истории и вымыслы помогают живым смириться со смертью, потерей близких.
«В конце концов, вампиры – это умершие люди, которые обрели бессмертие и живут вечно… Важное назначение легенд о вампирах может заключаться в том, что люди, опечаленные смертью родных, утешаются верой в продолжение жизни их близких».
     Клинический вампиризм – совсем другое дело. Некоторые люди только ведут себя как вампиры, описанные в фольклоре. Другие на самом деле считают себя вампирами и гордится этим.
      По мнению двух швейцарских психиатров, клинический вампиризм – «редко встречающееся состояние… которое проявляется в крайне шокирующем поведении человека. Определение вампиризма включает аспекты некрофилии, садизма, каннибализма и страсти к крови». Сложным образом он может быть связан с шизофренией, депрессией, низкой самооценкой или другими болезненными состояниями. Врачи добавляют, что причины клинического вампиризма запутанны, к ним можно отнести и «отсутствие контакта между матерью и ребенком».
     Эта последняя точка зрения вызывает в памяти классический случай «аутовампиризма». У юноши, которого в младенчестве не любили, неохотно кормили грудью и из бутылочки, впоследствии стали проявляться признаки жестокого вампирского поведения. Помимо всего прочего, причина этого может заключаться в стремлении удовлетворить младенческое желание сосать.

Случай В.Т.
В.Т. была лесбиянкой и считала себя бессмертным вампиром. Годами она сторонилась зеркал, избегала солнечного света и доставала в мясной лавке кровь, которая являлась единственным источником ее питания. Возлюбленная В.Т. – П.Л. – регулярно давала кровь своей партнерше кровь, но В.Т. хотела большего. С течением времени она и П.Л. привлекли к своему лесбийскому вампирскому культу еще двух сторонниц. Все они были убеждены, что В.Т. обладает сверхъестественными способностями и может, кроме того, исчезать по собственной воле, после чего в том месте, где она находилась, появляются кошачьи глаза. Члены культа верили, что для демонстрации таких «чудес» В.Т. «нуждается в силе».
     В октябре 1989 г. женщины завлекли к себе мужчину, а затем убили его, перерезав горло, чтобы В.Т. смогла напиться крови. На суде В.Т. сочли виновной и приговорили к пожизненному заключению. Три другие ее сообщницы предстали перед судом присяжных. Две были признаны виновными, а третью отпустили на основании того, что она полностью находилась под влиянием В.Т.

Стивен Джуан - "Странности нашего мозга"

Отредактировано Любовь Кукова (2010-12-13 19:03:11)

0

3

...И по-моему, "Случай с В.Т." очень напоминает историю Елизаветы Батори.

0

4

Cлыхала я и раньше про порфирию, но не в таких подробностях. Вообще познакомилась с этим всем в таком порядке: сперва начиталась про вампиров, в том числе и роман Стокера, потом узнала об этой болезни (типа "вампиры существуют на самом деле, но это не то, что вы подумали, это болезнь такая"). Вообще ужас! Без вины виноватыми получились...

0

5

А по-моему, в случае с Батори имеет место быть просто разнузданность и вседозволенность, помноженная на извращенность, вызванную воспитанием и кровосмесительными связями предков. Она купалась в крови - но пила ли ее?

0

6

Да кто его знает, пила или не пила? Дама была явно со снарядом в голове, так что, быть может, и пила.

0

7

А может, кто ее знает. Те, для кого вечная жизнь или немеркнущая молодость стала идеей-фикс - пропащие люди :(

0

8

А вот еще, из той же оперы...
МОЗГ ОБОРОТНЯ: ЛИКАНТРОПИЯ

      Ликантропия – это психическое состояние, при котором человек считает себя оборотнем, превращающимся в зверя (чаще всего в волка); одно из самых древних известных явлений. До сих пор в медицинской литературе встречаются сообщения о подобных случаях.
      Корни ликантропии прослеживаются в греческом мифе, в котором Зевс превращает заблудшего Ликаона в волка за то, что тот обманом хотел накормить Зевса человеческим мясом. Библейская книга Даниила рассказывает легенду о том, что великий вавилонский царь Навуходоносор II 7 лет страдалот того, что сегодня назвали бы ликантропическим состоянием. Ликантропия отражена в мифах и легендах всего мира. Убеждение в существовании сатиров и других полулюдей-полуживотных сохраняется и по сей день. Согласно ирландской легенде, святой Патрик превратил в волка Венетикуса, царя Галлии. Существуют легенды, в которых речь идет об обратном превращении. Ярким примером тому является французская сказка о Красавице и Чудовище.
     В Европе до XX в. (в течение которого население Земли резко увеличилось, а лесов стало значительно меньше) волки были самыми распространенными опасными хищниками. Неудивительно, что идея превращения человека в волка чаще всего встречалась при психических расстройствах. Слабым, подавленным и угнетенным такая трансформация обещала обретение силы. Через животную сущность можно было также дать выход сдерживаемой агрессии и жестокости. Постоянный страх перед теми, кто страдал ликантропией, вызывал периодические вспышки паники, выливавшиеся в преследование психически больных. Боязнь того, что такие люди могут напасть на человека и съесть его, вела к массовым убийствам. Во времена испанской инквизиции церковными судами средневековой Европы было узаконено сожжение на костре «людей-животных».
      Описания ликантропии встречаются во всем мире. Помимо Европы ликантропия известна в Китае, Индии, Африке, в Северной и Южной Америке. Среди животных, в которых превращается человек, есть лев, тигр, гиена, медведь, акула, крокодил. В любом случае такое животное обычно находится на самой вершине пищевой пирамиды или близко к ней. Часто оно не только вызывает страх, но и является символом физической и сексуальной мощи.
      Описания ликантропии и ее лечения можно найти в самых древних медицинских текстах. Греческий врач Павел Эгинета писал об этом еще в VII в. В качестве эффективного лечения он даже советовал кровопускание. Французский врач XVI в. Жан Фернелл придерживался распространенного среди его современников мнения, чточеловек начинает превращаться в оборотня из-за одержимости силами зла и часто под влиянием самого дьявола.
     Ярче всего в психиатрической литературе описаны два случая ликантропии. Одни из них приводит не кто иной, как Карл Густав Юнг. У одной из пациенток Юнга, любящей матери было три дочери, которые тоже были очень привязаны к ней. Но время от времени девочки видели сны, где она вела себя как опасное животное. Спустя много лет у матери стали наблюдаться признаки ликантропии: она стала ползать на четвереньках, имитировать хрюканье свиней, лай собак и рычание медведей. Юнга озадачила причина такого поведения. Этот случай он использовал для иллюстрации удивительной чувствительности детей к внутреннему состоянию родителей.
     Другой пример ликантропии описан Карлом Яспером. Пациент, считавший себя оборотнем и имеющий склонность к суициду, требовал, чтобы его убили серебряной пулей, выпустив ее прямо в сердце, - как в кино.
     Хотя в наши дни есть люди, которые страдают ликантропией, но теперь их значительно меньше, чем в прошлом. Ирландское исследование 1985 года приводит любопытный случай 60-летней вдовы, которая «стала агрессивна по отношению к некоторым членам своей семьи, без каких бы то ни было очевидных причин. Бывали моменты, когда она ходила на четвереньках и «лаяла, как собака».
     В 1988 г. психиатры из Гарварда сообщили, что за четырнадцать лет только в одной больнице было отмечено двенадцать случаев ликантропии. Они рассказывали следующее:
«В больницу […] доставили 24-летнего мужчину, страдающего депрессией, злоупотребляющего алкоголем и убежденного в том, что он кот, запертый в человеческом теле. Он настаивал на этом факте почти тринадцать лет. Пациент утверждал, что узнал о своей подлинной природе от домашнего кота, который поделился с ним секретом и позже научил кошачьему языку. Хотя у пациента была нормальная работа, практически все свое свободное время он проводил в компании кошек. Мужчина с ними жил, связывал свою сексуальную жизнь, охотился и появлялся на кошачьих сборищах, предпочитая их компании людей. […] Ликантропический бред пациента сохранялся после 6 лет психотерапии и лечения галоперидолом, трициклическими антидепрессантами и карбамазепином».
     В случаях ликантропии бред может быть постоянным или, как ни странно, длиться не больше часа. Короткий приступ случился с немецким пациентом Р.М., попавшим в больницу в 1990г.:
«Р.М., 33-летний чернокожий студент… при приеме в госпиталь был охарактеризован как впавший в эйфорию, а через несколько дней вдруг стал возбужденным, агрессивным, опустился на четвереньки и начал вести себя, как собака, лая и бегая по палате. Считая себя собакой, он осознавал и свою чеовеческую сущность. Кроме того, Р.М. был убежден, что собака на самом деле дьявол. Нарушений сознания отмечено не было. Приступ ликантропии длился около часа и прекратился после внутривенного введения дозы антипсихотического препарата».
     Разумеется, возникает вопрос: в чем же причина такого поведения? Возможно, это неизученная проблема, касающаяся биохимии мозга. Но свидетельств, подтверждающих эту точку зрения, мало. Некоторые специалисты утверждают, что никто точно не знает истоков ликантропии, и на этот счет имеется множество разнообразных теорий. Из четырех примеров ликантропии ясно, что в 2-х случаях все началось после полового акта, в третьем - из-за наркотической зависимости, в четвертом - из-за травмы мозга.
     Гарвардские психиатры считают, что этот синдром «в целом похож на острый психоз, но с неврологическими симптомами и непонятным исходом».
     Почему в наши дни ликантропия встречается значительно реже? Ответ довольно прост: «Считается, что ликантропический синдром в Европе почти исчез отчасти с полным исчезновением популяции европейских волков».
     Поскольку причины появления ликантропии определить сложно, это затрудняет ее лечение. В случае мистера Р.М., лекарство было найдено, и симптомы исчезли. В прежние дни  частенько обходились серебряной пулей.

Стивен Джуан – «Странности нашего мозга».

Отредактировано Любовь Кукова (2010-12-14 00:08:14)

0

9

ОБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ ОБОРОТНЕЙ

Первая глава в истории общества анонимных оборотней была открыта в 1996 г. в Батон-Руж, штат Луизиана. Эта организация самопомощи устроена по принципу общества анонимных алкоголиков. Доктор Мейсон Грамлер, психолог и консультант объединения, рассказывает, что работает более, чем с двумя сотнями человек, у которых наблюдается ликантропия, вызванная физиологическими причинами. Грамлер отмечает: "Они страдают от гормонального дисбаланса, влияющего на них в определенное время месяца".

0

10

Буду теперь знать, что означает ОАО...

0

11

Точно! :rofl: Сама даже не обратила внимания

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Мозг играет в кости )


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC