Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Дракула в поэзии.


Дракула в поэзии.

Сообщений 31 страница 60 из 141

31

Гостья написал(а):

Дракула пережил своего обидчика – Михаэль Бехайм был убит в 1474 г. Об обстоятельствах мне ничего не удалось найти.

Если совсем точно, Бехайм был убит в 70-е годы, точной даты нет, поскольку последняя цифра на его могильной плите стерлась.  :dontknow: Впрочем, эта информация приводиться у Лурье, поэтому допускаю, что за последние пятьдесят лет, может быть, историки нарыли что-то новенькое.

Гостья написал(а):

Ну вот, заодно реклама Трансильванскому обществу Дракулы.

Прошу прощения, а почему мы рекламируем Трансильванское общество Дракулы? Я, конечно за свободу, братство, равенство и демократию, а так же за свободу слова  :D в рамках нашего форума, но рекламировать ЭТО здесь...  :mad: Остаюсь без слов и без комментариев...  :dontknow:

0

32

ZiZi написал(а):

последняя цифра на его могильной плите стерлась.

Это Матьяш стер! Следы заметал, гаденыш, с него серьезно могло такое статься.  :D 
А название общества в самом деле обидно режет слух. И ота рожа на его эмблеме - тоже.

0

33

Света написал(а):

А название общества в самом деле обидно режет слух

Ладно бы только название... Я о содержании статей. Как говорили в старые добрые времена: "За что боролись?" Думала, что уж здесь-то на форуме никакой стокерщины не будет, ан нет, стокер жил, стокер жив...

0

34

...стокер вечно не-мертвый.

Ничего, Зизи, мы его пинали, пинаем, и пинать вечно будем!

0

35

Света написал(а):

По указанной ссылке прошла, там все по-немецки, а в углу прелестная марка - написано "Румыния" и рожа Стокера нарисована.

Статья - ниже в списке :)

ZiZi написал(а):

Прошу прощения, а почему мы рекламируем Трансильванское общество Дракулы?

Хм. Зизи, а ты что-то против него имеешь?

Отредактировано Гостья (2011-02-09 12:29:40)

0

36

Гостья написал(а):

Хм. Зизи, а ты что-то против него имеешь?

А что, это еще и уточнять надо? Разве не понятно? Просто прошла по ссылке, глянула о чем люди пишут, и окончательно убедилась, что попала во враждебный лагерь стокерщинников и вампироманов которых ,по мере своих скромных сил била и бить буду, в литературном смысле этого слова естественно  :D  :tomato:  :tomato:  :tomato:

0

37

Не, ну против собственно вампиров тут, я думаю, никто ничего не имеет, даже любят местами. Но когда Дракулу величают графом и помещают в Трансильванию - тут уже ясно, про что песня.

0

38

Света написал(а):

ну против собственно вампиров тут, я думаю, никто ничего не имеет

Естественно. Говоря о вампироманах я имела в виду последователей Стокера.

0

39

Как скажешь, Зизи. Если ТОД - камень преткновения, я не буду упоминать его на форуме. :)

Но должна признаться - я у них с удовольствием читаю многие статьи. Например, очень интересная статья Константина Резачевича (профессор факультета истории Бухарестского университета и ведущий исследователь ин-та Истории при Румынской Академии) про возможное место захоронения Цепеша, или его же - об уголовных наказаниях в средневековой Европе и землях Румынии. Что касается Стокера, то меня вряд ли заинтересуют исследования вроде "Образ материнства в романе "Дракула" - но, поскольку уж стокеровский "Дракула" есть свершившийся факт английской литературы, имхо, уж лучше пусть им занимаются профессиональные литературоведы, а не доморощенные спекулянты. По этой части мне очень понравилась статья Элизабет Миллер "Повод для развода: граф Дракула vs Влад Цепеш", где автор задалась целью проанализировать - а что действительно было известно Стокеру про реалии румынской истории, когда  он создавал своего графа Дракулу? И, надо сказать, ее выводы показались мне интересными. ТОД проводит ежегодную конференцию, уровень участников которой - профессура ведущих ВУЗов в Румынии и зарубежом. Доклады этой конференции публикуются у них на сайте и в том самом Стокеровском журнале, откуда я взяла вышепреведенные статьи. Кстати, отметился там и Раймонд МакНелли.
Кроме того, ТОД организует экскурсии и путешествия. Среди разработанных им маршрутов - через Поенарь и Арефу (эх, жаль, я не знала о них раньше).

У меня складывается ощущение, что его основатели поступили по известной присказке "если движение нельзя подавить - его надо возглавить". Когда восемь из десяти туристов, приезжающих в Румынию, хотят видеть "того самого графа Дракулу", ответ "вы обратились не по адресу - Дракула целиком и полностью принадлежит воспаленному воображению Стокера и не имеет никакого отношения к Румынии" не оправдал себя: если сУрьезные люди избегают этого касаться, то проблема не исчезнет, а перейдет в руки дилетантов,  всегда готовых поспекулировать на жареном. В силу этого ТОД ведет свою экскурсионную работу под девизом "Вы ищете Дракулу? Это к нам!" - и пытается строить ее таким образом, чтобы постепенно научить людей - где, собственно, Стокер, где Цепеш, а где Румыния. Развлекается он и чисто "стокеровскими" забавами - скажем, ежегодно выбирает Мисс Трансильванию и справляет Хэллоуин на перевале Борго" - но делает это с таким юмором, что у меня рука не поднимается кинуть в них камень.

Все вышесказанное - мое сугубо личное впечатление, которое я пишу только для того, чтобы объяснить - почему, собственно, я упомянула ТОД.

0

40

Гостья написал(а):

"Повод для развода: граф Дракула vs Влад Цепеш"

Так-так, это уже интересно! В смысле, интересно, о каком разводе речь - о разводе лохов на трансильванских страшилках, или это некие супруги аж настолько не сошлись во мнениях по данной теме?  :crazy:  А то ведь я по-русски ничего этого не видела.

А присказка хорошая, и идея хорошая. Ее я слышу впервые, но впредь возьму на вооружение! :)

0

41

Света написал(а):

В смысле, интересно, о каком разводе речь - о разводе лохов на трансильванских страшилках, или это некие супруги аж настолько не сошлись во мнениях по данной теме?

Нет, это как в том анекдоте: "Всегда думал, что Маркс и Энгельс - это муж и жена, а оказалось, три совершенно разных человека!" Про то, что Дракула - герой Брема Стокера - практически никак не связан с реальным Владом Цепешем. Что Стокер знал некоего абстрактного "Дракулу" - героя румынского фольклора - но не связывал его ни с каким историческим прототипом.

0

42

А я смотрю на этого графа и не могу отделаться от мысли, что он был списан с Вамбери...
Придется мне, наверное, учить венгерский. Хочу все же узнать, что эта фамилия означает :)))))))

0

43

А Карл Маркс и Фридрих Энгельс, конечно же, не муж и жена, а четыре разных человека!  :crazy:

0

44

Гостья написал(а):

ТОД проводит ежегодную конференцию, уровень участников которой - профессура ведущих ВУЗов в Румынии и зарубежом

Что ж, каждый имеет право на свое мнение, и у каждого есть свои симпатии :). Что касается румынской профессуры, то я в свое время основательно штудировала труды Иорги, Богдана, того же Флореску, после чего поняла, что эти ученые ослы мужи, действительно знают много, но вот своими знаниями распоряжаться не умеют, делая совершенно абсурдные и нелепые выводы.
Об этом, я кстати, и пишу в предисловии своей книги, правда в несколько более мягкой форме:
Предвижу, что мой роман может вызвать полемику и показаться достаточно спорным, однако, работая над произведением, я опиралась на труды таких известных авторов, как Р. Флореску, Н. Иорга, Я. С. Лурье, И. Богдан, Б. Кымпина используя документальные свидетельства представленные на страницах их научных исследований. Различие состоит лишь в том, что я иначе интерпретировала эти факты, сделав на их основе выводы, часто не совпадающие с мнением историков и  противоречащие сложившейся за последние сто лет тенденции демонизации образа Дракулы.

Поэтому, имена, титулы, звания и даже внушительные списки научных публикаций на меня особого впечатления не производят, на свете есть умные люди, хорошие ученые, знатоки своего дела и профессионалы высочайшего уровня. Но существует и огромное количество и невежественных болванов, кичащихся своей псевдоученностью. Как отличить одного от другого? Легко. Надо иметь собственное виденье мира и не бояться говорить о том, что король гол, если на нем действительно нет одежды.

Кстати, а вот Кымпина мне нравится, пишет более взвешено и логично, нежели его коллеги.

0

45

Из перечисленных авторов я читала только Раду Флореску... Честно говоря, это было лет пять назад, и я уже совершенно не помню сути самой статьи. Помню только, что мне было до жути обидно  :dontknow:

0

46

Elas написал(а):

и я уже совершенно не помню сути самой статьи

Я говорила о его могографии, отвратительной по выводам, но бесценной по количеству собранной там информации. Без этой книги я бы свой роман не написала, но вот позиция самого Флореску заслуживает... :tomato:  :tomato:  :tomato:

0

47

ZiZi написал(а):

я опиралась на труды таких известных авторов, как Р. Флореску, Н. Иорга, Я. С. Лурье, И. Богдан, Б. Кымпина используя документальные свидетельства представленные на страницах их научных исследований

Ох, Зизи! Я чувствую себя такой серой :)
Мне в руки попалось издания "Дракулы" в серии "Гримуар", где прилагались выдержки из МакНелли и Флореску. Честно говоря, я тоже была несколько разочарована. Остается только искать Кымпину! А что ты скажешь о Лурье? Хотя он, как понимаю, в основном исследовал "Сказание о Дракуле", и то с литературной точки зрения.
Эх, тем более бы мне интересно было бы знать твое мнение о статье Миллер! :)

0

48

Гостья написал(а):

Я чувствую себя такой серой

Да ладно! я вот вообще ничего из этого вроде бы не читала, а о половине точно даже не слышала!
так что буду рада, если кто меня просветит и сбросит это в электронке.
правда, насколько я понимаю, позитивных эмоций от этого будет мало?

0

49

Вот и я в вашей компании чувствую себя профаном, ибо читала мало, а того, о чем тут речь, и не слышала.

0

50

ох, после слова Марии и Светы я чувствую себя провокатором ))))
с другой стороны - разве мы тут не затем, чтобы делиться информацией?
Может, пора завести какой-то раздел для, мм, библиографии? Или такой раздел уже есть, а я по глупости его не нашла?

И я предлагаю таки вернутся к идее Светы о написании стихов про Матьяша ))))) Ну неужели никто не вспомнит про сего товарисча сюжетов, достойных увековечения нашими перышками?

0

51

Гостья написал(а):

ох, после слова Марии и Светы я чувствую себя провокатором )))) с другой стороны - разве мы тут не затем, чтобы делиться информацией?

Ну и что плохого? Я бы и рада была поболтать на эту тему, послушать хотя бы, а то своих знаний маловато.
Что  касается раздела библиографии, так в этой рубрике ей и место.

А про Матьяша... ой, не знаю. Его биографию не изучала.

Отредактировано Света (2011-02-15 22:41:56)

0

52

Мне сразу приходит в голову - помимо махинаций с папской казной - то, что он воевал с собственным тестем, чешским королем Иржи; причем тот одержал верх, но, будучи человеком благородным, отпустил Матьяша восвояси. Но это так смутно у меня в голове мысли бродят ))) Без Зизи не обойтись )))

0

53

Гостья написал(а):

Мне в руки попалось издания "Дракулы" в серии "Гримуар", где прилагались выдержки из МакНелли и Флореску.

Да, книжечка та самая, единственный перевод на русский. К сожалению, выбрали из нее далеко не самое ценное (это мягко выражаясь)

Света написал(а):

Остается только искать Кымпину!

Статьи, на которые я ссылаюсь есть в московской исторической библиотеке, но они на румынском.

Гостья написал(а):

А что ты скажешь о Лурье?

Лурье, после Флореску второй столп, на котором держится вся концепция моего романа. Кстати, исследование демонстрирует присущий большинству историков маразм. Забавная со мной случилась история. Первый раз я конспектировала эту книгу, выписывая из нее только важные на мой взгляд факты, проливающие свет на историю со всеми этими писульками, типа германской повести, и в результате, читая конспект, поражалась уму и осведомленности Лурье. А потом, какое-то время спустя, мне удалось отксерить его книгу, и только тогда я обнаружила, насколько нелепые выводы сделал Лурье из всех приведенных им же фактов.
:dontknow:

Гостья написал(а):

Эх, тем более бы мне интересно было бы знать твое мнение о статье Миллер!

Я так понимаю, что она на английском? Значит, вряд ли ее прочитаю. С этим языком увы не дружу...

0

54

ZiZi написал(а):

татьи, на которые я ссылаюсь есть в московской исторической библиотеке, но они на румынском.

Искать Кымпину и учить румынский )))

ZiZi написал(а):

С этим языком увы не дружу...

Я тогда попробую сделать краткий конспект!

0

55

Гостья написал(а):

Я тогда попробую сделать краткий конспект!

Спасибо. Если не сложно

0

56

Ну, за это и я скажу спасибо.

0

57

Света написал(а):

А про Матьяша... ой, не знаю. Его биографию не изучала.

Я вот мечтаю на Стокера в суд подать за клевету :tomato:
а про коровина... ежели есть идеи-говорите, я их в стихи переведу :tomato:

0

58

Мария Шелкопряд написал(а):

Я вот мечтаю на Стокера в суд подать за клевету

Подавай, флаг в руки: у Стокера имеются наследники и продолжатели, в том числе и на литературном фронте. Это у Дракулы, даром что наследников и потомков, как ни спросишь, куча, а за клевету никто в суд не подаст.

0

59

*размышляет, с чего бы начать памфлет про Матьяша* А Матьяш у нас в законном браке рожден, кто помнит? мне что-то казалось, что, ээ, мимо...

0

60

Гостья написал(а):

*размышляет, с чего бы начать памфлет про Матьяша*

Да с чего душе угодно! :)

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Дракула в поэзии.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC