Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Портрет

Сообщений 31 страница 60 из 606

31

Не за что :)
Я тихой сапой фотографирую текст каталога и пропускаю через распознаватель, так что частично румынский оригинал у меня уже есть в электронном виде.

Я вот сломала голову - зачем понадобилось венграм Эстерхази родство с Дракулами?

0

32

Сколько же бессмысленных и глупых поступков спровоцировала эта дурацкая Стокеровская пропаганда!

0

33

Гостья написал(а):

фотографирую текст каталога и пропускаю через распознаватель

работа для титанов...

Гостья написал(а):

зачем понадобилось венграм Эстерхази родство с Дракулами?

Не очень врубилась...

0

34

ZiZi написал(а):

зачем понадобилось венграм Эстерхази родство с Дракулами? - Не очень врубилась...

Ну, как правило, венгры же валахов за людей не считали )))) Потому мы с подругой, помогавшей мне с переводом, и удивились сему факту. Она высказала мысль - Эстерхази приписали себе родство с Дракулой, чтобы обосновать права на какие-то земли. Правда, ранее в литературе подобного рода с той же целью обычно доказывалось, что просто венгры пришли на земли Румынии раньше, чем валахи (последнее  я со слов моей подруги говорю - за что купила, за то и продам).

На самом деле, там не так много текста ))))

Отредактировано Гостья (2011-02-19 00:23:55)

0

35

Гостья написал(а):

Эстерхази приписали себе родство с Дракулой, чтобы обосновать права на какие-то земли.

Может и так. Но вспоминая, что потомки Дракулы гордились своим родством с Матьяшем, может и Эстерхази примазались, чтобы иметь родство с имеющими родство....

0

36

ZiZi написал(а):

Согласно русскому «Сказанию о Дракуле…», король Венгрии положил конец заточению Влада за десять лет до его смерти (1476). Значит, возможно, что господарь был портретирован как князь Валахии задолго до своего освобождения.

Ох, грешный Ефросин, что ты наделал! Это я о переписчике рукописи, которую приписывают Федору Курицину. Ну ошибся человек,  написал цифру неправильно, а историки на этой описке теории строят.
Сказано же ведь было в одном германском документе, семидесятых годов, что Дракула по сей день находится в темнице под надежной охраной, да и сам Курицин пишет, что Дракулу освободили после смерти его брата, а до того он томился в темнице, так нет же, опять за старое! :mad:  Это, кстати и Флореску пишет, но так что ж с него взять... Историк, блин!

0

37

Ну, это не самая большая брехня тогдашних бумагомарателей...

0

38

Согласно русскому «Сказанию о Дракуле…», король Венгрии положил конец заточению Влада за десять лет до его смерти (1476). Значит, возможно, что господарь был портретирован как князь Валахии задолго до своего освобождения.

Мы тоже сломали голову. Если автор предполагает, что да, мог существовать портрет, с датой "1466", изображающий князя в рост и при регалиях, который послужил прототипом и для данного портрета, и для миниатюры, и при этом был сделан, когда князь был еще в заточении - зачем при этом цитировать единственный документ, который последний факт якобы отицает?
в оригинале:
Pictura de la Forchtenstein ocupă un loc aparte printre portretele lui Dracula ajunse până la noi, nu doar prin dimensiune ci şi prin inscripţia în latină. Întrucât autorul tabloului nu cunoştea suprapunerea de sens între „waida” şi „waiwoda”, este clar că inscripţia nu a fost copiată după un model de la 1466, cum ar sugera data inclusă în text; un asemenea portret datat ar fi putut exista însă. Conform manuscrisului rusesc Povest' o Drakule, regele Ungariei a pus capăt prizonieratului lui Vlad cu zece ani înaintea morţii acestuia (1476). Ar fi deci posibil ca voievodul să se fi lăsat portretizat ca principe de drept al Valahiei cu mult înainte de eliberarea sa.

0

39

Думаю, туи и ломать голову не стоит, просто описка переписчика Ефросина.  :writing: Ему-то по барабану было в каком году что происходило... Может, напротив, для солидности написал - десять лет. Кстати, я всегда опираюсь на первый вариант рукописи, забыла какого года, конца 15 столетия, а ведь существует еще несколько более поздних вариантов, каждый из которых обрастал новыми подробностями и деталями. Кстати, когда И.Богдан взялся строчить свою мерзкую книжонку, с которой все и началось (я имею в виду, началось в кругу румынских историков), он ведь опирался не на первый вариант рукописи ,а на более поздний. Какая уж точность! Зато сколько энтузиазма  :idea:  :insane:

0

40

А как вам такой портрет?
http://www.ljplus.ru/img4/f/o/fomor_too/boyars.jpg

Прошу любить и жаловать - Раду Олтян.

Раду Олтян увлекся рисованием на основе документальной исторической реконструкции. В сотрудничестве с историком Нягу Дьювара он издал три книги по истории Румынии - "Становление румынской нации", "Мирча Старый и борьба с Турцией" и "От Влада Цепеша до вампира Дракулы". Из последней и взята картинка. Оттуда же - широко гуляющий по сети портрет, изображающий князя Влада в короне, богатом длиннополом одеянии и с мечом в руке. Книги рассчитаны на подростков, но это не снижает качества иллюстраций. Все картинки из книжек можно смотреть здесь: http://www.historyarts.ro/carti.htm :)

Сайт Раду Олтяна: www.historyarts.ro

Отредактировано Гостья (2011-03-06 17:58:08)

0

41

Он просто чудесно рисует! И архитектуру так живо передаёт. и природу.
Интересно, это у него акварель+компьютерная графика?

Правда Влада он состаривает как-то... Он у него выглядит не на тридцать, а на сорок с лишним. Хотя - средневековье...

0

42

Ой, все такие кросавчеги!

0

43

Ой, только сейчас по ссылочке прошла. Действительно, картины - заглядение! Особенно мне Матьяш понравился (только не говорите, что это не он!)

увеличить

0

44

Матьяш, Матьяш...  штоб ему... икалось. А я еще в восторге от Султана на фоне Св. Софии и германских печатников, тискающих тираж памфлетов.
Elas, думаю да - акварель однозначно, и вот даже я сомневаюсь насчет компьютерной графики ))) А Влад, мне кажется, выглядит старше за счет резкости черт - сразу глубокие тени - и своих шикарных усов :)

0

45

Ой, а мне там еще бомжи понравились, особенно тот, что на переднем плане. Ужас, во сне приснится - заикой можно стать!

0

46

Гостья написал(а):

Прошу любить и жаловать - Раду Олтян.

В одну из своих поездок в Румынию купила книгу, иллюстрации из которой здесь представлены. Дизайн заглядеться, иллюстрации - акварели на которых кое-где просвечивает карандашный набросок, в общем - прелесть. И думаю, компьютерной графикой здесь не пахнет - ручная работа, сразу в глаза бросается. Лучший подарок для дома и семьи  :D, но... Но текст читать не советую, все удручающе банально, лес из кольев, кровавый тиран и далее по списку.  :mad: В общем ,лучший подарок для тех ,кто не знает румынского.

0

47

Вот, а я как раз и не знаю румынского :) Так что просто посмотрела картинки :) а чего там было написано - не поняла.

0

48

ZiZi написал(а):

Но текст читать не советую, все удручающе банально

Да-а, блин. Обидно.
Я тут еще по сайту олтяновскому походила. Он пишет, что в свое время увлекся архитектурой Трансильванских укрепленных церквей. А строили их пришлые саксы. Ну, в Трансильвании вообще трудная была ситуация с румынским населением - оно были внизу социальной лестницы, так что, почитай, все культурное наследие Трансильвании фактически создано венграми и немцами. И вот Раду ездил по Трансильвании, обфотографировал более 300 архитектурных памятников - а что-либо опубликовать никак: после 1989 у них пошла несколько ура-патриотическая прорумынская идеология, и упоминание вклада других наций в историю страны не приветствовалось. И Раду говорит, насколько его это удручало и удручает и признается в глубоком уважении к саксонскому культурному наследию и их вкладу в историю страны. Мне симпатична такая позиция.
А книгу по это он до сих пор не написал. Зато сделал зарисовки архитектуры для карт и туристических путеводителей.

0

49

Гостья написал(а):

Матьяш, Матьяш...  штоб ему... икалось.

Ну, не знаю, будет ли икаться, а Андрюшечка сегодня с ним познакомился. Вот результат этого знакомства.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Света (2011-03-07 01:31:21)

0

50

*задумчиво* в соответствии с его собственными предпочтениями, Матюшу надо изобразить как Цезаря - с лысиной и суповым набором лавровым венком на голове..
А вообще, надо под Матюшу отдельную тему завести. Чтоб не примазывался к порядочным людям.

0

51

Ну откуда Андрюшечке было про это знать? Да и в лом ему было по Интернету кастрюлю искать, чтоб ее Матьяшу на голову водрузить - это я про суповый набор. Он даже банальную муху ему на нос посадить поленился, или птичку на голову. Он еще и над Лениным надругался (см. Тестовый форум "Дела житейские")

ОТдельная тема хороша там, где ее много. А тут, слава Богу, не слишком часто про него стихослагаем.

0

52

Кстати да. Халтурит Андрюшечка, халтуури-и-ит! :) :) :) Вон, Владимир Ильич ему куда больше удался!

0

53

Наверное, это потому, что Ленин - просто так, а Матюша - по заказу.

0

54

Ааа, Андрюшечка молодец!
Особенно над первой долго ржала... :D

А что касается акварели... Она сама по себе существенно прозрачнее, так что не знаю. Техника точно смешаная, но вот с чем? На сегодняшний день, доработка картин/рисунков с помощью компьютера - дело, нисколько не умаляющее достоинств художника. Просто, ещё одна из техник рисования, подаренная цивилизацией. Тоже руками, и тоже уметь нужно  :yep:

Кстати, некоторые из картин всё же чисто акварельные... Я просто их рассмотрела внимательней)

Отредактировано Elas (2011-03-07 02:11:52)

0

55

Что касается первой, то там к гербу полумесяц со звездочкой не Андрюшечка пририсовал, так и было. Я полный профан в геральдике, ибо не понимаю, зачем он там нужен, коли он - король христианской державы.

0

56

Да там всё, в сочетании с Матьяшевской мордой, и этой гордой надписью...  :rofl:

0

57

И я не утерпела, примазалась к Андрюшечке... Корвин и его птичка.

http://www.ljplus.ru/img4/f/o/fomor_too/corvins.gif

0

58

Больше всего он мне напоминает Йагупопа 77-го. Причем не только внешне.

0

59

Глянул и я на эти забавные портретики.  :D  Особенно „SHIT“ на щите понравился. По-руски-то „щит“, а по-английски... нехорошее слово, в которое можно вступить на улице. Интересный каламбурчик.

0

60

Да знаем, знаем, потому и написали :) Хотя это Андрюшечка придумал.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC