Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Портрет

Сообщений 391 страница 420 из 610

391

Марита написал(а):

Опять же - почему?


Всё как всегда - ищите причины в истории этого народа. Любой народ хочет иметь великую историю и великих предков. Румыны считают, что они потомки даков и римлян, а вы им тут хотите заявить, что они - потомки цыган, которые в Румынии и Молдавии вплоть до середины 19-го века официально являлись рабами.

Не менее болезненно румыны среагируют на высказывания типа - румыны и молдаване это одно и то же. Кстати, молдаване с вами тоже не согласятся, потому что у румынов с молдаванами отношения сложные. Причины опять же в истории за последние 200 лет - румыны оттяпали у молдаван половину территорий. Румыны считают, что это справедливо, а молдаване, разумеется, не согласны. Они не согласны, что легендарная столица Молдавии - Сучава это теперь румынская территория, и что монастырь Путна, основанный Штефаном, это теперь румынский монастырь, как и многие другие памятники старины. Правда, лично мне нравится то положение вещей, которое существует сейчас. Не известно, как выглядели бы исторические памятники Молдавии, если бы о их сохранности заботились молдавские власти, а не румынские - молдавские власти в этом отношении совсем уж беспечны. Однако данная ситуация - причина напряжённости, о чём румынам лучше лишний раз не напоминать.

Даже к трансильванским саксонцам у румын не очень тёплое отношение. Не случайно после свержения Чаушеску, когда границы открылись, большинство саксонцев, которые жили в Трансильвании веками, собрали чемоданы и уехали на свою историческую родину в Германию. В Трансильвании осталось тысяч 20, а было порядка 500 тысяч. А всё потому что в своё время румынское население Трансильвании подвергалось притеснениям со стороны тех же саксонцев и венгров. Были гонения на православных румын, когда в массовом порядке сжигались православные храмы.

Ах да... венгров румыны тоже не очень любят и при всяком случае вспоминают, что знаменитый король Матьяш был на четверть румыном - сами венгры упорно игнорируют этот факт.

В общем, национальный вопрос на данных территориях это болезненная тема, потому что заставляет вспомнить о неприятном прошлом, и не надо этого вопроса касаться   :nope:

0

392

Светлана написал(а):

цыган, которые в Румынии и Молдавии вплоть до середины 19-го века официально являлись рабами.

Какой кошмар, я не знала... И как такое вышло? Ну да, они нищие кочевники, своей земли не имели, но как румыны смогли их в рабство захватить? Они ж вольные птицы, сели в кибитки, и уехали оттуда, где их притесняют!

А вообще - какой сложный у них национальный вопрос... Насколько проще с этим в России - у нас там у каждого в роду столько намешано, и никого это особенно не волнует.  :D

Как там у Высоцкого:

"Только русские в родне,
Прадед мой - самарин,-
Если кто и влез ко мне,
Так и тот - татарин."

0

393

Марита написал(а):

как румыны смогли их в рабство захватить?


главное, у румын об этом не спрашивайте  :rolleyes:

а вообще, интернет - великая вещь, потому что позволяет всё узнать, не задавая неудобных вопросов - История цыган

Марита написал(а):

Насколько проще с этим в России - у нас там у каждого в роду столько намешано, и никого это особенно не волнует


потому что нас 140 млн., и мы не боимся исчезнуть, а румын всего 20 млн.

0

394

Светлана написал(а):

главное, у румын об этом не спрашивайте

Посадят на кол?  :D

Огромное спасибо за ссылку! Буду изучать, интересная книга.  8-)

0

395

Начала изучать книгу, пока что те части, что касаются цыган Восточной Европы. Честно, я не подозревала о таком ахтунге... Да, знала, что относились к ним с презрением, гоняли, как попрошаек, но чтобы форменное рабство!  :| И поняла, почему не бежали - просто было фактически некуда, по всей Восточной Европе в большей или меньшей степени было такое.
Сейчас думаю вот над чем. Почему Дракула во время своей партизанской войны с турками не взял в союзники цыган? Да, парии, рабы, последние люди. Но люди же, боевые единицы, способные держать в руках оружие. В Валахии в борьбе с противником каждый человек был на счету. Объявить вольную этим людям, если они пойдут воевать против султана, пойти на то, на что никакой из европейских правителей не решался - неужели бы цыгане не оценили? Их отовсюду гоняют, а тут кто-то поставил на равных, признал... Просто все гонения на цыган ни к чему хорошему для Валахии и прочих стран Восточной Европы в итоге не привели - цыгане пошли помогать туркам, оружие для них делали, например. А могли бы стать союзниками...

0

396

Марита написал(а):

Почему Дракула во время своей партизанской войны с турками не взял в союзники цыган? Объявить вольную этим людям, если они пойдут воевать против султана, пойти на то, на что никакой из европейских правителей не решался - неужели бы цыгане не оценили?


Ну, мне кажется, так же можно спрашивать себя, почему Дракула не думал о вопросах экологии или об угрозах глобализации. Вы слишком много хотите от Дракулы  :dontknow: Для каждой эпохи свои идеи  :yep:

О недопустимости рабства впервые заявили, кажется, французские просветители в 17-м веке. Затем их труды распространились по Европе, попали на американский континент и в Россию, но только в середине 19-го века(!!!) в США освободили африканских рабов, в России отменили крепостное право, а в Валахии и Молдавии дали свободу цыганам. Этот вопрос не решается мановением руки. Это перестройка сознания правящих классов, перестройка экономических моделей и т.д., а это в свою очередь происходит под влиянием научно-технического прогресса. В 15-м веке в Валахии научно-техническим прогрессом и не пахло  :D

0

397

Светлана написал(а):

Это перестройка сознания правящих классов, перестройка экономических моделей и т.д., а это в свою очередь происходит под влиянием научно-технического прогресса. В 15-м веке в Валахии научно-техническим прогрессом и не пахло

Но даже если не брать во внимание идеи гуманизма (понятно, что Дракуле они были не близки  :D ) - чисто из практических соображений: возможность увеличить боеспособность собственной армии за счет новых рекрутов разве не может привлечь? Да, это нестандартная идея, но ведь как раз по части таких вот нестандартных идей он был мастер.  8-)
Хотя... может, тут совсем другое сыграло роль. Он мог подумать - ну ладно, вот заборем мы султана, и начнется мирная жизнь. Цыгане ведь, вкусившие воли, научившиеся владеть оружием, к прежней жизни возвращаться не захотят. Откуда брать новых крепостных?  :D Может, этот момент его и остановил.

0

398

Марита, поищите книги Николая Бессонова, он помимо инквизиции, в связи с которой я постоянно упоминаю его имя, много времени уделял исследованию цыган. И так углубился в данную тему, что даже женился на цыганке из научного интереса:rofl:  А если без шуток - это очень серьезный исследователь и, думаю, вы почерпнете из его работ много нового о цыганах.

0

399

ZiZi, спасибо! Буду копать материал, потому что тема очень заинтересовала.  8-)

+1

400

ZiZi написал(а):

поищите книги Николая Бессонова


в той книге, ссылку на которую я давала Марите, Бессонов как раз среди авторов  :yep:

История цыган

0

401

Марита написал(а):

если не брать во внимание идеи гуманизма (понятно, что Дракуле они были не близки


это сложный вопрос... ведь Дракула в свою вассальную клятву королю Ласло Постуму включил такие слова:

"мы обещаем, помня о клятве перед Богом должной и о человеколюбии, до самой смерти нашей незыблемо и крепко придерживаться этого документа нашего, удостоверенного печатью нашей, которой мы пользуемся" ("promittimus in fidem Deo debitam et humanitatem, usque mortem nostram inviolabiliter, firmiter tenere, harum literarum nostrarum et testimonio sigilli nostri")


То есть в данном случае как раз используется термин "гуманизм", но что Дракула под этим подразумевал, знает только сам Дракула  :dontknow:

0

402

Марита,
держите всего Силяну, во всём его полуцыганском, кстати, великолепии он ведёт страничку на Фейсбуке.
Состарился он, чего уж там...
Фото с выставки

Я так вовремя вообще пришла XD

Отредактировано Fiore (2015-02-15 23:24:49)

0

403

Fiore, спасибище! Наш кино-Дракула классно рисует - море и цветы! А это вообще за сердце тронуло: https://www.facebook.com/stefan.sileanu … mp;theater

0

404

Марита написал(а):

Наш кино-Дракула классно рисует - море и цветы!


Не так давно я рассуждала, что было бы, если б Дракула был поэтом, а теперь пошла тема - что было бы, если б Дракула был художником  :rofl:  :rofl:  :rofl:

0

405

Fiore написал(а):

Состарился он, чего уж там...


Я, конечно, уважаю седины Силяну, но мне всё-таки интереснее его молодые фотографии  :rolleyes:  :D

Отредактировано Светлана (2015-02-16 22:11:56)

0

406

Светлана написал(а):

Не так давно я рассуждала, что было бы, если б Дракула был поэтом, а теперь пошла тема - что было бы, если б Дракула был художником

Я думаю, он начал бы рисовать еще в Турции, и ему бы позировали прекрасные полуобнаженные наложницы.  8-)

0

407

Марита написал(а):

ему бы позировали прекрасные полуобнаженные наложницы


:| ...ну, это вообще за гранью историчности

0

408

Светлана написал(а):

...ну, это вообще за гранью историчности

Но зато какой простор для творческой фантазии!  :writing: Представьте - он бы украшал свой замок в Тырговиште картинами собственного авторства. На Корвина и султана он бы рисовал злые карикатуры.  :D Штефан бы получил от него свой парадный портрет, а свою Катарину он бы нарисовал в обнимку с детьми.

0

409

Марита написал(а):

Представьте - он бы украшал свой замок в Тырговиште картинами собственного авторства


То есть портретами голых баб?  :tired: Не представляю  :nope:  В 15-м веке в православных странах это было как-то не принято...

Марита написал(а):

свою Катарину он бы нарисовал в обнимку с детьми


О!!!! Ещё и эту Катарину из фальшивых "Трансильванских хроник" сюда!  :tired:  :tired:  :tired: Марита, вы меня убиваете  :canthearyou:

0

410

Светлана написал(а):

То есть портретами голых баб?


Ну, можно и одетых мужиков, как Джованни Беллини.  :D

Светлана написал(а):

О!!!! Ещё и эту Катарину из фальшивых "Трансильванских хроник" сюда!       Марита, вы меня убиваете

Сорри, я не хочу вас убивать.  8-) Понимаю, что сие есть недоказанный исторический персонаж, но... были же у него другие женщины, кроме Илоны, и дети от них. Правда, в исторических хрониках они следов не оставили.

0

411

Светлана,

То есть портретами голых баб?  Не представляю  В 15-м веке в православных странах это было как-то не принято...

Мог и не украшать - кто ж заставляет выставку в замке устраивать XD А для ... души можно и в стол  :D

О!!!! Ещё и эту Катарину из фальшивых "Трансильванских хроник" сюда!

Ну так как мы недавно выяснили, что за интересное заведение находилось в тех окрестностях, где они якобы встретились... её могли звать не Катарина, но причины ошиваться там с вполне конкретной целью у князя были Х)))

Марита,
пространственное мышление и буйная на людей кидалась фантазия у него точно были Х) Я даже комикс небольшой самой идее о художестве посвятить хочу - как увидела, что Силяну натюрморты с пейзажами ваяет, тоже сразу в голову пришли параллели с его героем.

0

412

Fiore написал(а):

Мог и не украшать - кто ж заставляет выставку в замке устраивать XD А для ... души можно и в стол

Fiore, а я представила сейчас - как Дракула, выслушивая очередные нудные жалобы пришедших к нему за разбором спорщиков, рисует себе машинально на листках бумаги, рисует... а потом прячет в рукав, шкодливо улыбаясь.  :D

Fiore написал(а):

Ну так как мы недавно выяснили, что за интересное заведение находилось в тех окрестностях, где они якобы встретились... её могли звать не Катарина, но причины ошиваться там с вполне конкретной целью у князя были

А с этого места, пожалуйста, поподобнее!  :D

Fiore написал(а):

Я даже комикс небольшой самой идее о художестве посвятить хочу - как увидела, что Силяну натюрморты с пейзажами ваяет, тоже сразу в голову пришли параллели с его героем.

Очень хочу это увидеть!

Отредактировано Марита (2015-02-17 09:19:40)

0

413

Fiore

Fiore написал(а):

интересное заведение находилось


Очень интересное) http://i24.beon.ru/68/95/2579568/86/105 … 3JJgo.jpeg  :D

0

414

Марита

А с этого места, пожалуйста, поподобнее!

Ну вот Osborne хотел поподробнее... только картинка не загрузилась.
Бордель там, видимо, был  :glasses:

Отредактировано Fiore (2015-02-18 00:49:28)

0

415

Osborne написал(а):

Очень интересное)


Osborne, а что за картинка там предполагалась?  :question:  Она не загружается  :(  а посмотреть-то хочется  :rolleyes:

0

416

Светлана
нет, там ничего нет интересного, под ссылкой. Там просто один из тех самых медведей ,которые в приколах из кустов кричат непотребщину. В данном случае: "блудница!" Разве же я могу сказать что-то новое в истории, что ещё не сказано тут и что ещё всем не известно? Для меня это сродни учебнику о том, как стоит учиться на чужом опыте) Поэтому я наоборот, с удовольствием, читаю сей форум.

Отредактировано Osborne (2015-02-23 19:19:56)

0

417

Osborne написал(а):

Разве же я могу сказать что-то новое в истории, что ещё не сказано тут и что ещё всем не известно?


Osborne, по-моему вы слишком строго к себе относитесь  ;)

0

418

Светлана,

Светлана написал(а):

слишком строго к себе относитесь

Кто знает. Может и нет)

0

419

По мотивам обсуждения "а что было бы, если бы Дракула был художником?"  8-)
...И нарисовал свой портрет.  :writing:

Красками:

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/02/75692546cc5259e4e00ead013b0b6e52.jpg

Карандашом:

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/02/b80cecce14c29901eafa01497ef62a7e.jpg

0

420

последний, судя по

Марита написал(а):

если бы Дракула был художником... И нарисовал свой портрет


"Дайте мне краски и кисточку, - молил Дракула в Вышеграде. - Я сам всё нарисую!"  :D  :D  :D

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC