Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Добрый Шубин

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я уже когда-то упоминала об этом мистическом существе, хотя и редко о нем слышала. Что само по себе является странным, ибо город мой шахтерский из шахтерских. А теперь еще один человек на мистическом сайте описал этого персонажа шахтерских мистических историй. Копирую.

Давным-давно, когда метан не откачивали из шахты, ходил человек с факелом и поджигал метановые карманы, так сказать, смертная робота.
Был таким и шахтер по фамилии Шубин, однажды взрыв метана погубил его, а дух стал хозяином и хранителем шахт. Иногда Шубин помогает, на пласты угля выводит, об обвалах своим появлением предупреждает. Является в облике седого старика или просто тени на стене и пальцем грозит.
Живет в заброшенных местах шахт, на покинутых выробатках. Но зло относится к тем кто проявляет неуважение к шахтерам или шахте: то спустившегося пьяным за ногу схватит и свалит в опасное место, то начальство разбушевавшееся угольком присыплет.

Существует Шубин на самом деле или нет, как знать. В шахту женщин не пускают, и этот закон нерушим, так что не полезу и не проверю. :) А вот пиво выпустили под названием "Добрый Шубин", и там на этикетке нарисован шахтер с пивной кружкой в руке. Пользуется спросом :)

0

2

Вот ведь какая история - полезла искать Доброго Шубина в сети, и оказалось, что он очень даже известен. Даже в Википедии есть. И о его происхождении легенд много, но все ну очень разные, так что истину установить уже невозможно. Изображают его но древним стариком с горящими глазами, то неким мохнатым существом вроде домового, то вообще с копытами. Но в одном все легенды сходятся - Шубин благоволит трудягам-шахтерам, а вот начальству, если оно самодурствует и шахтеров обижает, следует Шубина остерегаться. А вот еще одна легенда о его происхождении, копирую.

 
   Так уж сложилось, что народная жизнь в Донбассе не обросла легендами и сказками, присущими каждому региону планеты. Но одна из очень немногих легенд до сих пор бытует в шахтeрском крае. Это легенда о Добром Шубине.
   Когда-то давным-давно, когда появлялись первые шахты и рубились первые штреки и лавы, на одной шахте работал молодой рабочий по фамилии Шубин. Работа, какой бы тяжeлой она ни была, всe же нравилась парню. Но однажды случилось несчастье. В забое, где работал Шубин и ещe несколько рудокопов, случился обвал, погребивший всех, кроме Шубина. Владелец шахты во всeм случившемся обвинил чудом выжившего парня. Не вынесший оскорблений и убегая от гневных несправедливых криков родни погибших, он скрылся в забое. И - тут легенду трактует каждый по-своему - то ли повесился, то ли взорвал шахту вместе с собой.
   С тех пор у подземных выработок Донбасса появился свой Хозяин. Он обходит свои владения, он всегда здесь. Подобно Хозяйке Медной Горы на Урале, он отвечает за все подземные сокровища Донбасса. И горе тому, кто увидит Шубина. Те не многие, кто остаeтся в живых, навсегда уходят с шахты. Увидеть его - значит получить предупреждение о том, что тебя здесь ждeт смерть.
   ...Но Хозяин очень редко гневается на людей. Почти всегда он спасает и помогает шахтeрам, выводит их на поверхность или приводит к ним помощь. Потому и зовут его Добрый Шубин.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC