Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Слово инквизитору...


Слово инквизитору...

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Просматривала сегодня Бессонова "Иллюстрированную историю инквизиции", замечательную книгу, о которой часто говорла, и нашла еще одну милую цитаточку. Некто Мартин Дель Рио, иезуит, живший в 15 веке писал:

"Если, как это часто бывает, Господь позволяет умереть ребенку прежде, чем его окрестят, то это нужно, чтобы в будущем он не совершил грехов, которые могли сделать его вечные муки еще более суровыми. Поступая таким образом, Господь не бывает ни жестоким, ни несправедливым, ибо уже исходя из простого факта первородного греха дети заслуживают смерти"

Без комментариев...

0

2

Философия - бред сивой кобылы, если в ней задействована лишь логика, без сердца. Потому что логику можно вывернуть в любую сторону, кому как понравится.

0

3

Я опять же не про философию, а про человеческую природу. Какой же .... надо быть, чтобы так рассуждать. И ведь если бы один такой выродок был. А сколько ему подобных было, есть и будет! И все себя чувствуют неплохо, работают. А потом жрут и наслаждаются жизнью.

0

4

А я - про ихнее казуистическое умничанье. Порой они даже сами себе верили, во многих было предшественниками  и воспитанием заложено такое понятие о добре и зле, а это хуже всего, ибо это очень трудно переделать.

0

5

А мне эта так называемая "философия" напоминает какой-то поиск оправдания. Такое ощущение, что этот некто просто пытался оправдаться, придумав такую точку зрения. Причем оправдаться, скорее, перед самим собой..

0

6

Зло, это когда хорошим делают плохо, - сказала как-то Вика Барышева и я с ней полностью согласна :). Потому ненавижу инквизицию, фашизм и "демократию"

0

7

Это понятно, насчет этого двух мнений быть не может.

0

8

Helen написал(а):

Причем оправдаться, скорее, перед самим собой..

Хотелось бы верить... Но люди, которые творят такие дела имеют совершенно другой менталитет, нам его не понять.
В качестве примера, вспоминаю один случай. Я читала совершено жуткие показания подвергшегося пыткам парня. Читать без содрогания невозможно, а те, кто пытал, по словам этого мальчика, были веселы, им казалось, что то, что они делают, очень даже прикольно. Шутили. Прикалывались. До этого эти палачи уже отсидели пару лет за убийство в подобной ситуации. Но готовы были убить вновь, поскольку это дело казалось слишком увлекательной забавой.
Такие никогда не раскаются.

0

9

Да, я знаю, бывают такие моральные уроды.. Причем иногда кажется, что их слишком много(
Но просто по поводу той цитаты - мне кажется, что ее автор и сам своим словам не верит.
Я и имела в виду что-то подобное - ему нравятся все эти пытки, наблюдать за людскими мучениями, при этом он боится даже себе признаться в этом и пытается оправдаться.

0

10

Я уже говорила, что больше всего меня в людях бесит лицемерие. Ладно бы делали всякие гадости, но хотя бы добрыми делами их не называли.

0

11

Я понимаю. И все же гадости - это гадости в любом случае, как ты их ни называй.

0

12

Да. Никакие объяснения и рассуждения не меняют суть дела. Гадость и есть гадость.

0

13

А известно ли вам, дорогие читатели и, прежде всего читательницы, что женщина, по словам архиепископа Флоренции Антонина это (далее цитата):

Алчное животное
Звероподобное
Тело для совокупления
Опустошающая как война
Возбуждающая жар
Ложная вера
Болтливый язык
Огонь злобы
Омут клеветы
Разносящая заразу
Чудовищная обманщица
Источник ненависти
Суровая тиранка
Язычница
Кладовая высокомерия... (конец цитаты)

И далее в том же духе, все переписывать времени не хватит

0

14

Я говорила об этом многим мужчинам, теперь говорю здесь: каждый мужчина судит о женщинах, глядя на свою маму. Ведь она - первая женщина, с которой в жизни сталкиваешься, вот и идет на подсознательном уровне. У кого мама не работала, извиняюсь, общественной дыркой, тот и других не назовет телами для совокупления. А кто утверждает, что бабы дуры, тот явно от своей мамы ум унаследовал.
Ох они и обижались на меня, эти мущщщинки! :x

0

15

Интересно, а что бы написали бы женщины-инквизиторы о мужчинах и какие методы воздействия к ним бы применяли, если бы имела такую возможность? Ох, лучше не даже не думать  o.O

0

16

Женщины по натуре своей добрее в общем. НО! Злая женщина злее злого мужчины намного. О женщинах-инквизиторах мне не доводилось слышать, но вот о женщинах-комиссаршах, чекистках, бандитках - случалось. Как рассказыал один судимый товарищ советстких времен, именно такие женщины, обиженные и озлобленные, исполняли в советских тюрьмах смертные приговоры.

0

17

Да, женщина это страшно по-настоящему. Может, потому  мужчины и стараются загнать нас под лавку, в целях собственной безопасности?

0

18

Не, это они таким образом пытаются самоутвердиться, типа и мы чтой-то можем.

+1

19

Это точно

0

20

И песенка в тему.

0

21

Папа Римский - веры столп!
Только столб - позорный...
(Светка-анархистка)  ;)

Когда во Вселенной царило утро,
И Боги из праха мир создавали,
Они разделили Силу и Мудрость,
И людям не поровну их раздали.
Досталась Мужчине грозная Сила,
Железные мышцы и взгляд бесстрашный -
Чтоб тех, кто слабей его, защитил он.
Если придётся, и в рукопашной.
А Мудрость по праву досталась Жёнам,
Чтобы вручали предков заветы
Детям, в любви и ласке рождённым.
Отблеск нетленный вечного Света...
С тех пор, если надо, встаёт Мужчина,
Свой дом защищая в жестокой схватке,
Доколе же мирно горит лучина,
Хозяйские у Жены повадки.
И если вдруг голос она повысит -
Отнюдь на неё воитель не ропщет.
Не для него премудрости жизни -
Битва страшна. Но в битве и проще.
(Мария Семёнова)

А теперь позвольте объяснить. К половой принадлежности я придираться не намерен. Как и нет у меня претензий к Христианству как таковому. Претензии у меня к тем, кто берётся навязывать свою веру - фактически превращает её в средство достижения власти. А чтобы свою власть утвердить, надо прежнюю веру искоренить. И всё, что с ней связано. Вот и ополчились на лекарок да знахарок - те-то свои знания и умения основывали на природных силах, духах природы, умели изгонять болезни и прочие неприятности не только фармакологическими, но и биоэнергетическими методами - проще говоря, общались с незримыми силами, как добрыми, так и не очень, но присутствующими повсюду. А что такое вера в подобные силы, как не атрибут проклятого „язычества“ (ненавижу это слово, предпочитаю термин „Древняя вера“). То есть, если ты обращаешься к кому-либо кроме Бога - неважно к кому - значит ты обращаешься к дьяволу. И двух мнений быть не может! Таким образом все „ведьмы“ автоматически стали жуткими грешницами, заключившими сделку с дьяволом. Из этого, так же автоматически, следовало, что ничего хорошего такая ведьма сделать не может по определению - любое их действие расценивалось либо как наведение порчи (или ещё какое волшебное преступление. Позабавило меня наиболее популярное - выдаивание молока у коров), либо просто как насмешка над „истиной верой“ и пренебрежение её законами (это, конечно, самое непростительное - боялись, ох боялись инквизиторы утратить власть. Всеми правдами и неправдами вдалбливали народу, что лучше умереть от болезни или голода, чем обратиться к „нечистым духам“), либо, в лучшем случае, как обман - попытка выставить себя доброй и хорошей, и опять-таки поколебать веру людей. А так как, по известным причинам, ведьмами чаще были женщины, то и пала тень на весь женский род - опять таки, чтобы даже не-ведьмы сидели тихо, не лезли куда не надо со своим гуманизмом, и не мешали святым отцам выжигать ересь откуда только можно.
Не знаю, почему весь этот беспредел именно в Европе достиг высшей точки. У нас новая вера как-то всё-таки частично сроднилась с Древней (праздники там, образа, иконы) и породила, на мой взгляд, лучшую версию Христианства - Православие.
Песня, кстати, хорошая. Просто объясняет то же самое, что только что объяснил я.
А по поводу самого первого сообщения, с которого началась дискуссия - цитаты какого-то там иезуита - то мы на эту тему говорим проще: что Богом делается - то всё к лучшему. И в такие дебильные обоснования не вдаёмся.

0

22

Паша написал(а):

Не знаю, почему весь этот беспредел именно в Европе достиг высшей точки.

Думаю, что инквизиторский шабаш в европе на самом деле имел вполне очевидные мотивы. Обет безбрачия - вот что довело бедных служителей церкви до такого садизма. Хочется, а нельзя, вот и придумывают всякие лицемерные объяснения своего нездорового вожделения. :mad:  В Православии батюшке положена матушка :crazyfun: , потому так и не зверствовали, направляя свою энергию в полезное русло.  %-)

0

23

Так, Паша, эти милые строки про папу римского сочинила не я - это средневековая студенческая песня. Жили и тогда анархисты, чему я премного рада.
А насчет обета безбрачия - в точку! Нельзя глумиться над природой, она жестоко отомстит за это. Что и наблюдаем.
А православный батюшка, уж простите за пошлость, если грешен, так пойдет к смазливой соседке, а не станет охмурять молодого монаха, что цвело сплошь и рядом в европе...

0

24

А вот я так сам себе думаю - просто „просвещённая“ Европа живо купилась на „модную“ новинку, и тут уж её жаждущие власти носители, как говорится, расстарались от всей души. А мы - лесные варвары, от века поклонявшиеся чуркам, сами имели дубовый лоб, в который оказалось не так просто вбить „истинную веру“. Зачем, если рядом есть своя - живая, родная, близкая, во всём окружающем выраженная и, к тому же, проповедующая уважение и взаимопонимание вместо страха и раболепия. Кстати, воспоминания нашего модератора,  :hobo:  конкретно описанные в её „Загадках земли Донецкой“ подтверждают, что готы, пришедшие к нам с огнём и мечом из просвещённой Европы, уже были христианами - в отличие от тех, на чью землю с мнимым дружелюбием заявились.
Повторяю, к вере, как таковой, претензий не имею, что рискну выразить цитатой из ненаписанной пока книги:
Когда Хелмойра (бесовка) спокойненько зашла в церковь (полузаброшенную, правда), она осторожно погладила когтистой лапой изображение Христа на распятии и удивлённо обернулась к своему спутнику: „Зачем вы так мучаете своего Бога?“...
Это я к тому, что Бог вряд ли радуется тем извращениям, какими порой оборачивается его вера.

+2

25

Паша написал(а):

Это я к тому, что Бог вряд ли радуется тем извращениям, какими порой оборачивается его вера.

Это точно. Полностью согласна

0

26

каждый воспринимает вероучение как оно ему ближе. А потом, если обличен властью, обращает в догму. И вот тут начинается беда...

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Слово инквизитору...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC