Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Идет тенденция...


Идет тенденция...

Сообщений 1 страница 30 из 94

1

Как я и говорила. Известная статья о великом изверге все чаще ложится в основу произведений - либо просто цитируется в полном объеме. И эта тенденция нарастает. Лед тронулся, господа. http://community.livejournal.com/ru_his … 68561.html

0

2

Надеюсь, что так. Но слова лжи звучат громче, чем слова правды. И все же мы продолжим свою работу

0

3

И таких статей знаешь как много! Я уже не считаю тех, которые просто перепечатывают статью на свои страницы. Собственно эту статью Вук где-то нашел, его там тоже цитируют. Нашего полку прибывает, и, думаю, это не пройдет зря.
В романе "Консуэло" я прочла замечательную фразу, которую никогда не забуду: "Публика довольствуется тем, что ей преподносят, но если показать что-то лучшее, она начинает сравнивать и понимать".

0

4

Да. Надеюсь, что так

0

5

А я сегодня к своей хвартирной хозяйке, у которой жила во время учебы, в гости ездила, и разговор у нас защел о Дракуле и вампирах.
Я обрушила на старушку известный поток исторической информации, и на него ничего не стали возражать, а просто сразу приняли к сведению.
Аж приятно :love:

0

6

Приятно это слышать!  :love:

0

7

И свою сестру я конечно в первую очередь просветила, хоть и без исторических подробностей-уж мне она на слово поверит. Но сегодня даже не ожидала от себя такой речи, надо еще даты для солидности запомнить :mybb:

Отредактировано Мария Шелкопряд (2011-02-16 18:31:37)

0

8

Ох, я этим благородным делом уже без малого шесть лет занимаюсь...
Кто-то верит, кто-то спорит, кто-то сомневается. Но я стараюсь  :rolleyes:

0

9

Elas написал(а):

Но я стараюсь

Я тоже буду стараться! :jumping:
Отныне и до торжества справедливости!

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

10

Elas написал(а):

Ох, я этим благородным делом уже без малого шесть лет занимаюсь...

Мария Шелкопряд написал(а):

Я тоже буду стараться! :jumping:
Отныне и до торжества справедливости!

Будем стараться вместе. Наше дело правое

0

11

Ну, не знаю, чьими молитвами, но статья в украинской википедии появилась приличная!  http://uk.wikipedia.org/wiki/Влад_III_Дракула
Там, правда, в каментах какой-то поклонник Матюши высказался, но ничё - я эти каменты маленько подредактировала))))
А под каментами было написано, что если не хотите, чтоб их безжалостно редактировали, то лучше не пишите здесь. Это они правильно написали...

0

12

:cool:

0

13

Света написал(а):

статья в украинской википедии появилась приличная


Вот за что я не люблю Вики, так это за то, что там очень быстро всё меняется. Может, в прошлом статья и была приличная, а теперь не очень.

Во-первых, титульный портретик выбран не очень удачно.

Во-вторых (что меня всегда раздражает) жена Дракулы указана неправильно - её звали Илона Силадьи. Силадьи - не такая уж сложная венгерская фамилия, и почему её постоянно пишут как "Жилегай", я не знаю.  :angry:

В-третьих, напутали про мамку Дракулы. Мамка Дракулы в монахини не постригалась - она просто умерла, а инокиней стала мачеха Дракулы, и не под именем Евпраксиии, а под именем Ефросиньи.

В-четвёртых, опять брешут, что "за особистим наказом Цепеша було знищено понад 100 тисяч чоловік".  :angry:  Ну откуда эта цифра всё время берётся!!!

Отредактировано Светлана (2013-08-03 21:38:25)

0

14

Блин, это уже подправили. Я бы никогда не назвала такую статью приличной. Откуда они берутся, эти уроды?! Вот есть ведь неравнодушные - обязательно влезут и все пересобачат. Дело "справедливейшего короля" живет и побеждает, блин.
Кстати, про мать лично мне вообще ничего не известно. Как ее хоть звали, кто она была?

0

15

Да, точно, подредактировали, блин. Уроды.

0

16

Света написал(а):

Кстати, про мать лично мне вообще ничего не известно. Как ее хоть звали, кто она была?


Молдавская княжна Василика, дочь князя Александру Доброго.

Кстати, в украинской Вики это указано правильно... НО!!! неверно указана дата смерти.

На самом деле дату смерти никто не знает, однако об этой дате можно судить по косвенным признакам. Когда родился самый младший брат Дракулы - будущий князь Влад Монах - Василика уже умерла. Мы можем это утверждать, потому что был обычай, позволявший давать братьям одинаковые имена, если это сыновья одного отца от разных жён.

То есть если Дракулу звали Влад, и младший брат у него был Влад, это стопудово означает, что у них были разные матери. :glasses:  Значит, отец овдовел и снова женился именно в период между рождением двух Владов, а второй Влад родился, вероятнее всего, в 1441 году. ( Уж точно не позже 1446 года!) Поэтому, когда пишут, что мать Дракулы умерла после 1447 года, это глупость.

0

17

Кстати, у небезызвестного Яноша Хуньяди то же был младший брат, носивший то же самое имя - Янош. :glasses:

Многие недоумевают - почему их одинаково звали. А всё потому же! Это были сыновья одного отца от разных жён.

0

18

Светлана, здорово что ты так много знаешь.  :cool:
Мне прямо стыдно за себя - я и то немногое что знала позабывала уже, и не только про Дракулу...
Пора мне с одноклассников удалиться, и пожалуй навсегда :D

0

19

Я почему-то считала, что мать Влада недолго прожила после его рождения, а Раду рожден уже от другой жены. А Влад Монах - вообще не факт, что от законной жены.

0

20

Маша, никогда не поздно учиться)

0

21

Светлана написал(а):

Кстати, у небезызвестного Яноша Хуньяди то же был младший брат, носивший то же самое имя - Янош.

А я слышала другую версию, что, якобы, наш любимый Янош в детстве заболел и был при смерти и поскольку все считали, что он не жилец, это имя "передали по наследству" младшему братишке.

0

22

Света написал(а):

Раду рожден уже от другой жены

Если мне память не изменяет, он был рожден от новой жены-молдаванки. То есть двое старших, Влад и Мирча имели одну мать, а Раду другую. Вся эта инфа от Флореску, возможно, за последние 30 лет больше документов накопали и что-то новое выяснили. Но я Флореску доверяю, хотя и не люблю.

0

23

Мария Шелкопряд написал(а):

Светлана, здорово что ты так много знаешь.


Мария, я знаю не так уж много :blush: Хотелось бы знать больше, и потому я здесь.

0

24

ZiZi написал(а):

А я слышала другую версию, что, якобы, наш любимый Янош в детстве заболел и был при смерти и поскольку все считали, что он не жилец, это имя "передали по наследству" младшему братишке.


Очень интересная версия. Возможно, ещё одна легенда, ведь вокруг семьи Хуньяди столько легенд вьётся, что не сосчитать.

ZiZi написал(а):

Двое старших, Влад и Мирча имели одну мать, а Раду другую. Вся эта инфа от Флореску... я Флореску доверяю, хотя и не люблю.


С книжкой Флореску связан один забавный момент. На стр. 17 своей книги "В поисках Дракулы" Флореску пишет, что мать Дракулы носила имя Cneajna, однако если написать это имя русскими буквами, то получается Княжна :crazyfun: То есть Флореску перепутал имя и титул. Увидел где-то слово "княжна" с большой буквы, и решил, что это имя. Вот чудак! :rofl:

А вообще Флореску правильно пишет (на той же стр. 17), что мать Дракулы была молдованка.

ZiZi написал(а):

возможно, за последние 30 лет больше документов накопали и что-то новое выяснили


Насколько мне известно, ничего нового не выяснили. Факты всё те же:

1) Дракула и его старший брат Мирча родились на рубеже 1420-х - 1430-х  гг.

2) Раду родился в промежутке между 23 августа 1437 года и 2 августа 1439 года, поскольку сохранились грамоты его отца, датированные соответственно, где отец указывает имена своих сыновей. В первой грамоте указаны только два сына, а во второй - уже три.

3) Имеются данные, что отец Дракулы женился на некоей женщине из города Брэила. Женщину звали Колцуна. Когда муж умер, она постриглась в монахини и стала инокиней Ефросиньей, со временем сделавшись игуменьей (т.е. возглавила монастырь). По поводу их детей точно известно только то, что она родила будущего князя Влада Монаха.

Кто была мать Раду - не ясно. По поводу этого есть разные версии, каждая из которых имееет право на существование. :dontknow:

0

25

В разных книжках я встречала разные версии семейной истории Дракулы, и все версии крутятся вокруг того факта, что Раду родился почти через 10 лет после того, как родился Дракула и его старший брат Мирча.

Эту дырку в 10 лет все объясняют по разному. :glasses:

Версия № 1 (моя любимая версия): :cool:
Отец Дракулы женился на молдавской княжне Василике, переселился с ней в Венгрию ко двору короля Сигизмунда, родил двух сыновей, а затем семья в силу разных причин переехала в Сигишоару, но там супруги виделись редко, потому что отец Дракулы вынужден был мотаться из Сигишоары к королевскому двору и обратно.

Затем (летом 1436 года) отец Дракулы сделался князем, перевёз семью, в том числе любимую жену, в Тырговиште, супруги снова стали часто видеться, и как результат - новая беременность Василики. В 1437-1438 годах рождается Раду, но Василике на тот момент было уже под 40 лет. Итог - осложнения при родах, либо после них и смерть.

Версия № 2:
Василика умерла ещё в Сигишоаре, отец Дракулы погоревал-погоревал, а затем нашёл себе новую жену, Колцуну, которая родила ему Раду и ещё одного сына (2-го Влада).

Версия № 3:
Дракулу и его старшего брата Мирчу родила молдавская княжна Василика, Раду - некая другая женщина, а 2-го Влада родила Колцуна.

0

26

Светлана написал(а):

Дракулу и его старшего брата Мирчу родила молдавская княжна Василика, Раду - некая другая женщина, а 2-го Влада родила Колцуна.

Братьев было четверо?  o.O

0

27

Про четверых мы знаем, а сколько их было на самом деле - неизвестно  :playful:

0

28

А я всю жизнь думала что трое...

0

29

Мария Шелкопряд написал(а):

Братьев было четверо?


Это ещё мало по тогдашним меркам. Вот в соседней Молдавии тамошняя княжеская семья плодилась со скоростью кроликов.

В итоге - в одной только Молдавии у Дракулы было 6 дядей и 1 тётя... и это по официальным данным, а что там было по неофициальным, (ZiZi права) один Бог знает :crazyfun:

Отредактировано Светлана (2013-08-05 13:15:28)

0

30

Думаю что сия статья живительный  бальзам на душу Зизи - как вы считаете!?

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Идет тенденция...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC