Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Румыния (для Ольги)


Румыния (для Ольги)

Сообщений 1 страница 30 из 187

1

Kaixo, Ольга!
Кайшо, это привет по-баскски.
Думаю и нам надо перейти на ты, поскольку и здесь, на новом месте мы стараемся сохранять неформальный стиль общения, возникший еще в Дневничке Зизи Л.
Многие и на меня смотрели с изумлением, когда я говорила, что хочу ехать в Румынию. Так уж сложилось, что многие считают будто главными "достопримечательностями" этой страны являются грязь, цыгане и нищета.
А я полюбила эту страну с первого раза. Возможно потому, что душа моя была полна образами новой книги, над которой в то время я только начала работать.
Первый раз я совершила туристическую поездку по стране, проехав через Молдову (Сучава, Бакэу) до Трансильвании, побывала в отеле "Кастл Дракула", стилизованном под готический замок, а потом пересекла всю Трансильванию (Брашов, Сибиу, Дева, Алба Юлия, Рышнов, Буштень, Синая) и конечно же, незабываемая Сигишоара. Несколько раз была в Бухаресте. И очень полюбила небольшой курорт в горах Молдовы Слэник-Молдова, расположенный по соседству с теми местами, где Влад Дракула вел свои войска для соединения с войсками Штефана в 1476 году.
Слэник чудесное место,  которое я надеюсь, когда-нибудь вновь посетить.
Была и на Черноморском побережье, в Констанце и Венусе (небольшой курорт на границе с Болгарией)
Но конечно же особое, незабываемое впечатление оставил Снагов. Ощущения, которые я испытала на этой таинственной, пронизанной некоей мистической энергией земле я описала в книге, пытаясь, передать завораживающую атмосферу этого места, благодатную и гибельную одновременно.
В общем, воспоминаний осталось много, и конечно я с удовольствием готова делиться ими и узнать твои...

0

2

Привет, ZiZi!
Я очень рада пониманию и вниманию. Я тоже была на Черноморском курорте в Румынии - Нептун-Олимп.
Моя мечта - Поенари и Снагов, но не попадаю в маршрут туристической фирмы. Вообще, я объездила бы всю Румынию и Молдову. С большим удовольствием.
В Румынии я не встретила никакой грязи и нищеты. Люди живут если не лучше, то уж точно не хуже нас. На улицах чисто, и не только там, где возят или водят туристов, но и в жилых кварталах. По приезду в Румынию я стараюсь попасть в гущу людей, вслушиваюсь в разговор, замечаю всякие мелочи. Вот, например, возвращаемся из Сигишоары в Синаю (мы там жили), а на трассе далеко впереди столкнулись две фуры - мы видим только конец длиннющего хвоста из машин.  Разузнав причину пробки, водитель (мужчина 50 лет в белоснежной рубашке, начищенных ботинках, с филигранно отточенной стрижкой) разворачивается назад и едет по объездной дороге, далекой от туристических маршрутов. Мы проезжали типичные румынские поселки, везде чистенько, любовно ухоженные домики, клумбы, цветники. Люди, живущие там, в основном старики, в удивлении вышли из своих домиков - им было непривычно видеть у себя на проселочной дороге столько машин. А я смотрела, смотрела... В общем понравилось. Люди очень дружелюбные, легко идущие на контакт. Наш гид Ира Чобану (к ней я попала оба раза) - русская девушка из Выборга. Вышла замуж за румына, живет в Брашове, выучила румынский, прошла обучение в университете Бухареста на гида и работает с российскими туроператорами. Много нам рассказала об укладе будничной обычной жизни. Рассказывала, что у румын культ семьи, очень любят детей и чтят женщин. Мужчины покладисты, умеют и любят готовить. Детей с детства возят по родной стране, дети с удовольствием учат историю родной страны. По всем туристическим объектам, где мы были, целые стайки младших школьников с двумя - тремя учителями. Молодцы.

Отредактировано Ольга (2010-05-20 19:01:31)

0

3

Ольга написал(а):

Моя мечта - Поенари и Снагов, но не попадаю в маршрут туристической фирмы.

Да, туристов в эти ДЕЙСТВИТЕЛЬНО связанные с Дракулой места не возят. Говорила на эти темы с гидами, но это разговор с глухими. Впрочем, попасть можно всюду, но за дополнительные деньги. Например, когда я отдыхала в Слэнике, что в 80 километрах от Бакэу, можно было смотаться на автомобиле и в Трансильванию, в ту же Синаю, и по молдавским монастырям и куда душа пожелает.
В Снагов я ехала из Бухареста, а вот в Поенари, к великому моему сожалению так и не добралась. В тот день, когда могла туда поехать, начался жуткий ливень, смывший все мои надежды. А на следующий день я должна была возвращаться домой...

Ольга написал(а):

В Румынии я не встретила никакой грязи и нищеты. Люди живут если не лучше, то уж точно не хуже нас. На улицах чисто, и не только там, где возят или водят туристов, но и в жилых кварталах

Насчет грязи - точно. Ее нет в принципе. Кстати, в Венгрии намного грязнее. Окурки на тротуарах, бомжи в переходах, довольно тоскливое зрелище. А вот насчет уровня жизни... Тут не соглашусь. Живут в Румынии очень бедно, а сейчас жизнь и вовсе стала невыносимой. Примером тому вчерашние акции протеста в Бухаресте, по численности превысившие протесты против режима Чаушеску. Правительство собирается на четверть сократить зарплаты, на 15 % процентов и без того маленькие пенсии (некоторые пенсионеры получают по 80 (!) евро). Это даже не мало, это смехотворно...

Ольга написал(а):

Люди очень дружелюбные, легко идущие на контакт.

Да, простой народ очень дружелюбен. Всегда предлагают помощь, те кто постарше вспоминают русски слова, что учили в школ.

В общем, от Румынии у меня остались только хорошие впечатления, это была приятная, наполненная светом страница моей жизни, но я ее уже перевернула...

0

4

Ну вот, еще больше туда захотелось...

0

5

Может и поедешь когда-нибудь. Мечты и желания, как правил, сбываются, но только с опаданием. Видимо нужно время, чтобы мысль обрела достаточную силу для влияния на реальность.
А Румынию я люблю. Прекрасная страна. Может потому, что чем-то напоминают российскую глубинку. Чувствуешь себя, как дома. И простые люди, действительно очень душевные. Сейчас вспоминаю всякие случайные встречи, обрывки разговоров, недолгие знакомства...  А еще я горы люблю, невысокие, зеленые, как Карпаты.
В общем, как писали в одной книжечке про мой любимый Слэник - царство тишины и покоя.

0

6

Эх...Каникулы скоро,вот бы рвануть куда-нибудь!!!!!В ту же Румынию!!!

0

7

А что!  Едем в августе - в Сигишоаре Дни Средневековья. Актеры разыгрывают различные сценки из средневековой жизни.

0

8

ZiZi написал(а):

А еще я горы люблю, невысокие, зеленые, как Карпаты.

А я думала, эти горы и есть Карпаты. Или я неправильно поняла?
В Карпатах однажды побывала, и с тех пор всякое упоминание о них в радость.

0

9

С удовольствием.Да только наши возможности редко совпадают с нашими желаниями))))

0

10

Вот и я к тому... Когда-то, перед первой поездкой лихорадочно искала себе кого-нибудь в спутники, поскольку одна ехать побаивалась. Никто не хотел! Смотрели на меня, как на чокнутую. Поехала одна.... Теперь вот, в теории, можно было бы целую команду "жертв" Дракулы набрать, а ехать туда не планирую... Эх, если бы в свое время

0

11

У меня планы в Германию съездить...Тьфу,тьфу..Хоть бы получилось)))))))

0

12

Ну вот. А как хорошо бы было ехать вместе. Я когда в первый раз в Румынию поехала - тур мне достался железнодорожный (других не было). Сажусь в поезд Москва-София, ночь, холодно очень было; захожу в купе - там сидит девчонка (Катя из города Ковров, как выяснилось позже), такая же "жертва" как и я. Вот мы с ней душу-то отвели...

0

13

Ого! А нас и правда больше, чем кажется!

0

14

Ольга написал(а):

захожу в купе - там сидит девчонка (Катя из города Ковров, как выяснилось позже), такая же "жертва" как и я. Вот мы с ней душу-то отвели...

Эх, жаль не добралась она до нашего форума. Может, еще и доберется...

0

15

А может, и доберется. Хорошая вообще штука Интернет!

0

16

Будем ждать и надеяться

0

17

Во время второго путешествия в Румынию гид Ира рассказывала, что в Брашове, Синае и других городах Трансильвании участились случаи нападения бурых медведей на людей. Медведи в поисках легкой добычи (еды из мусорных контейнеров) подходят близко к жилым кварталам, выходят на улицы городов. Муж Иры ходил за родниковой водой в ключ - напоролся на медведя. Тару выбросил, дал деру - домой вернулся ни жив, ни мертв. Туристов предупреждают заранее не ходить лесными тропами, везде развешаны предупреждения об опасности.

Отредактировано Ольга (2010-05-24 18:46:20)

0

18

Да, медведи - реальная проблема. В том же Слэнике, где я отдыхала медведь задрал ранившего его охотника. И в Брашов был похожий случай.

0

19

Вот, а глупости болтают про Россию!

0

20

А я вот видела одного белого медведя возле Красной площади, даже сфоткать успела
http://picasaweb.google.ru/eva.art2/Cen … 6859097826

0

21

Какой мишка! А вы чучело в книжном магазине не видели?  http://photofile.ru/users/gavrilo_1/96464229/117685899/

0

22

Да, в нашей стране если и встретишь медведа на улицах города, то только такого...

0

23

ZiZi написал(а):

В том же Слэнике, где я отдыхала медведь задрал ранившего его охотника. И в Брашов был похожий случай.

Медведям из Слэника и Брашова - мой респект!

0

24

Дорогие дамы! В ру_хистори промелькнуло сообщение, что в Национальном музее искусств в Бухаресте открылась персональная выставка, посвященная Дракуле.
http://community.livejournal.com/ru_his … tml#cutid1
Продлится она до 10 октября.
В связи с этим вопрос - вдруг да кто-нибудь из вас планирует быть в Румынии в эти дни? Было бы страшно здорово получить оттуда весточку или фотографии : )))

0

25

Во это да! Эх, жаль, не имею такой возможности... Но кто-то же из наших вроде бы собирался? Действительно, фотки увидеть очень хотелось бы!

0

26

О да, ознакомилась с информацией по ссылке. Что ж, очень приятно такое начинание! Не знаю, чей это ЖЖ, но тому единственному комментатору зотелось бы сказать пару тепленьких... Зацепили слова организатора выставки о Восточной Европе. А и верно ведь она подметила! Дурная слава, навешенная Владу, есть одна из многих составляющих очернения Восточной Европы, славянства, православных держав. Румыния - хоть и не славяне, но православные, соринка в глазу Ватикана и прочей шушвали.

0

27

Привет всем! 14 августа вылетаю в Румынию. Спасибо огромное за подсказку, постараюсь попасть в Музей национальных искусств - пока обо всем рассказать не могу, чтобы не сглазить.

0

28

Привет, Ольга! Давно мы тут уже не собирались... Удачной поездки!

0

29

Привет, Света! Спасибо огромное!!! Я всегда с вами, с удовольствием читаю ваши истории и приколы. :cool:

0

30

Хотела бы и я как-нибудь туда съездить... Но вряд ли выйдет. Так что привози фотки!

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Румыния (для Ольги)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC