Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дворец

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наш дворец культуры местные называют просто Дворцом. Построен он был в 1927 году - везде разруха, а Донецк строился и ширился. Здание красивое и слегка мрачноватое. Рядом протекает речушка - скорее ручей по дну огромного русла. Таких ручьев по нашим степям много; когда-то они были полноводными реками, но потом что-то случилось, тектоническая плита поднялась, что ли. Но возле Дворца несколько десятилетий назад сделали запруды-мосты, и появились два пруда, это к слову. Я жила в поселке по другую сторону этих прудов, и Дворец от нас отгораживали деревья. Но как-то их вырубили, и Дворец стало видно. Я в тот день как больная ходила; этот вид вызывал тревогу, страх и чувство чего-то до жути знакомого (именно до жути, блин!). Долго я пыталась успокоиться, пока в моей памяти вдруг не предстала такая картина, можно сказать - видение:
стоят кольцом избушки, странные, но не помню, какие, глубокий вечер, в центре этого круга горит костер, что дает свет в окна избушек (для того он и горит). Я нахожусь в одной из них и смотрю, как у окна наряжается девушка, доставая вещи из сундука. Я знаю, что это моя старшая сестра, она очень красива, добра, умна и вообще первая в любом деле, в толпе не затеряется. Знаю и то, что сама я не ах - тощая, длинноногая, нескладная, но я не завидую - просто любуюсь. Сама не наряжаюсь, мне не к чему, а вот ей надо, потому что скоро придут знатные гости. За рекой замок, там пограничная застава соседей (как я теперь понимаю, готов), но сейчас туда приехал кто-то из их властителей и намерен вести переговоры с нами, а если все пройдет удачно, то выберет из наших девушек невесту своему сыну как знак дружбы. И у моей сестры не просто шанс, а этак 90% из ста. А может, они уже бывали у нас, и пара познакомилась - не помню. Вот такое мне прибредилось. Я только подумала - какие готы в наших краях, они ж вроде севернее ошивались?
Прошло, может, несколько недель, а может, и лет, - снится сон. Вроде яркий, но этак подернутый пеленой, словно время наложило отпечаток. Прямо передо мной - этот замок. Примерно на том месте, где ныне стоит дворец, но похож на него разве что цветом, таким темно-бурым. В нашем представлении замок - это нечто со шпилями, башенками и т.д. Здесь же не было никаких архитектурных наворотов - прямоугольное толстостенное здание в два этажа, с двускатной крышей и окнами без рам и стекол, хотя не уверена насчет окон. (Много лет спустя мне в руки попала открытка с изображением крепости Тракай - очень похож стиль, хотя формы немного не такой). А я лежу за кустами и наблюдаю. Я подползла туда тихо, чтоб никто не заметил; знаю, что в замке умирает моя сестра, не помню, от чего. Да только наши все ушли оттуда, где жили, пахнет войной, а я осталась - не смогла бросить сестру. Хотя и знаю, что помочь ей ничем не смогу, обратно ей дороги нет, а если меня поймают... об этом даже думать не хочется. Возле замка никого нет, он словно притаился, полон угрозы. И еще я знаю, что назревает нечто очень уж кровавое.
Так ни на что и не решившись, я проснулась. Готы, третий век - не выходило из головы. И сейчас не выходит, когда проезжаю на автобусе мимо этих прудов, за которыми из-за деревьев выглядывает крыша Дворца. Тревога бьет набатом, от меня словно чего-то требуется, но чего?

И сейчас то, давнее, нет-нет, да и вспомнится. Особенно когда хожу по парку возле Дворца, опять словно что-то пытается до сознания достучаться - и не может.Только имя проскользнуло - Германарих. Но про готов я навела справки. Оказалось, к моему великому удивлению, что они действительно обитали в Приазовье, 2-4 век, пока их гунны не выкинули вон. И были христианами! - еще один факт из моего сна, просто упомянуть забыла. Это я вообще только на днях узнала. А бывал ли здесь Германарих или нет - того не знаю.
Зато внутри тот замок убран был шикарно! Не помню подробностей, но я типа стояла там в двери, внутрь не заходила. Дворец тоже неплох, но там все совсем по-другому.

http://www.donjetsk.com/uploads/1319011942_kirovskiy-dvorec-franko.jpg

Отредактировано Света (2011-11-29 06:22:24)

0

2

Мои бредовые сновидения оказались реальностью. Сегодня в газете эдак просто и буднично рассказали про древних готов, ошивавшихся таки тут, у берегов Кальмиуса, на котором ныне стоит Донецк. Так вот, около ста двадцати лет эти места были их восточным передовым постом, порубежьем, пока их в четвертом веке гунны отсюда не выкинули. По словам историков, изучающих Донецкий край, стал он тогда ареной "первой отечественной войны", а у готов имелись некие потрясающие оборонительные сооружения - правда, о них подробно не рассказывалось, статья была довольно маленькой. И ничего нового для меня - но как я офигела, не то слово!
Хотя и понимаю, что это вряд ли кого-то кроме меня заинтересует, уж дома точно всех достала:)
А завершалась статья словами, что до наших дней никаких следов этого племени здесь не осталось. Вот уж где полная чушь! Пока я жива - следы виднеются.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC