Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Эускади. Первое знакомство. Euskara » И немного о венгерском языке


И немного о венгерском языке

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Как известно венгерский язык относится к фино-угорской языковой группе, а сами предки мадьяр пришли в европу примерно откуда-то из Ханты-Мансийска. Язык сложный, я его изучать не пыталась, но подловив экскурсовода, русскую женщину, сорок лет живущую в Венгрии, устроила бедняжке небольшой экзамен. И вот что успела выяснить,пока она не сбежала.
В венгерском языке всего шесть падежей (как в русском, если кто забыл), нет мужского и женского рода (как в эускара), нет артиклей (как и у нас), зато окончание множественного числа оканчивается на k (прямо по-баскски), с ударениями у венгров такая же петрушка, как у басков - четких правил нет, ударяют куда хотят, хотя раньше я слышала ,что венгры ставят ударение только на первом слоге, а вот баски ,якобы на предпоследнем... Как же...
В общем, когда я заговорила о глаголах и хотела приблизится к местоимениям, несчастная экскурсоводица предпочла испариться в струях единственного дождичка, слегка обрызгавшего меня на берегу Балатона. Впрочем женщина рассказала о языке (точнее о проблеме его использования) совершенно удивительную вещь, которая заслуживает отдельного комментария.

0

2

...продолжайте  :canthearyou:

0

3

Привет, Slaan

Slaan написал(а):

...продолжайте

Что именно? Я очень давно это писала, поэтому тему основательно подзабыла. Во всяком случае ничего нового о венгерской грамматике не сообщу, я не специалист, а если насчет проблемы использования языка, то речь идет о том, что в соседней стране (сейчас забыла в какой, но только не в Румынии), за использование венгерского языка грозит большой штраф и даже тюремное заключение. Как обстоят дела сейчас, не знаю, в Венгрии, я была почти два года назад. Подобный подход мне очень напомнил политику времен Франко, когда за разговор на эускара можно было загреметь в тюрьму, а наказаниям подвергались даже дети. Но что нормально для франкистского режима, довольно странно выглядит в единой Европе, позиционирующей себя как оплот демократии и ратующей за всевозможные человеческие права  :D

0

4

Ах да, помню я этот разговор. Но вот о какой стране речь шла... Не помню, хоть убей.

Вдогонку к загадке о стоп-кране в самолете, еще одна такая же загадка: где изобрели ходули?

Ответ даю сразу. В Европе, разумеется. Чтоб по улицам ходить.

0

5

Света написал(а):

Чтоб по улицам ходить.

:D  :D  :rofl:

0

6

Надо же - всего шесть падежей... в финском их двадцать восемь!

0

7

Гостья написал(а):

Надо же - всего шесть падежей..

И даже нет эргативного  :dontknow:

0

8

День добрый!
Зизи, вам нагло наврали про венгерский. Ударение всегда на первом слоге. Артикли есть, падежей 25 (в финском лишь 15). Спряжение глаголов переходных бывает неопределённое или определённое(в зависимости от того, определён ли объект или нет). Но полиперсональности как в баскском нет, эргатива соответственно тоже. Однако множественное число действительно образуется суффиксом -k.
Не мог не написать, когда явная чушь была сказана вам в качестве отговорки.

0

9

winter cat, приветствую Вас на нашем форуме!  :flag:

winter cat написал(а):

Зизи, вам нагло наврали про венгерский.

Не берусь спорить, поскольку с венгерским языком не знакома. Информация со слов женщины-экскурсовода, лет двадцать живущей в Венгри, как говорится, за что купила, за то и продаю  :dontknow: Как я уже писала выше, бедняжка, не выдержав моего допроса, быстренько сбежала.  :x

0

10

Касательно запрета на венгерский язык

http://ua-reporter.com/novosti/59633

Парламент Словакии принял Закон, предусматривающий штраф за использование языков национальных меньшинств. В первую очередь действие закона ударит по этническим венграм, которые составляют 10 % граждан страны. Парламент Венгрии уже призвал Словакию отменить этот Закон.

Из 5 млн. населения Словакии - более 500 тыс. этнических венгров. Новый Закон об использовании языков должен вступить в силу 1 сентября. Он, в частности, предусматривает штраф в размере до 5 тыс. евро за использование языков национальных меньшинств в государственных структурах. При этом речь идет о таких случаях, когда национальное меньшинство составляет менее 20% местного населения.


По-моему перебор.  :dontknow:

0

11

Какое-то варварство. Дикость.  :suspicious:

0

12

winter cat написал(а):

Касательно запрета на венгерский язык

Спасибо за информацию )))

winter cat написал(а):

По-моему перебор.

Не то слово  :mad: Очень напоминает старые, недобрые времена. Куда катится "демократическая" Европа?!

0

13

Вот, Зизи, мы с тобой и вернулись))

А куда катится Европа, понятно. Рифмы бывают пророческими.

0

14

Света написал(а):

Вот, Зизи, мы с тобой и вернулись))

Я не вернулась окончательно )))))). Мне задали вопрос и я на него ответила.
А пока наши самые активные участники форума с завидным энтузиазмом выясняют между собой отношения, я постою в сторонке или поговорю с тем, кого не охватила летняя лихорадка.

0

15

Света написал(а):

Вот, Зизи, мы с тобой и вернулись))


Ура!  :jumping: Наконец-то! Зизи, ты, всё же, не пропадай надолго. Заглядывай.  :rolleyes:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Эускади. Первое знакомство. Euskara » И немного о венгерском языке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC