Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Книжонка о Дракуле


Книжонка о Дракуле

Сообщений 151 страница 174 из 174

151

Fiore написал(а):

Например, про рост и комплекцию Влада Дракула - что он был высок и с косой саженью в плечах. Не знаю, насколько это правда


Полагаю, что они это просто придумали  :rolleyes:

На таких въедливых людей, как мы, эта книжка не рассчитана :playful:

0

152

Светлана написал(а):

Полагаю, что они это просто придумали  :rolleyes:

На таких въедливых людей, как мы, эта книжка не рассчитана :playful:


Это же классно так представить, что герой был высокий, широкоплечий красавец брюнет! Практически без недостатков! :dontknow: Но папенька мне больше видится среднего роста коренастым мужчиной, добрым, сердечным и мягким (настолько, насколько может быть мягок средневековый правитель, рыцарь Ордена Дракона ^^ ) Может быть это под влиянием прочитанных книг Светланы такое впечатление :question:

0

153

Tatianazal написал(а):

Но папенька мне больше видится среднего роста коренастым мужчиной, добрым, сердечным и мягким

Ага, добрый... Детишек туркам спихнул и а потом еще перед венграми распинался на тему "я приношу в жертву своих маленьких детей ради благополучия его величества..." и что-то в этом духе. Лицемер и слабый человек. Хотя это мое личное мнение. Вот так, свалилась с горы и давай критику наводить. А вообще я рада, что форум работает в штатном режиме и жизнь на нем продолжается и в отсутствии админа.

0

154

ZiZi написал(а):

Лицемер и слабый человек


Слабый - да, согласна. :yep:  От слабости и детей был вынужден отдать. Может не видел в этом ничего страшного, ну пройдет год- два, дети вернутся...и для страны хорошо, и для своей собственной власти.  :dontknow:

0

155

Светлана написал(а):

На таких въедливых людей, как мы, эта книжка не рассчитана

Не рассчитана )
Но про неё вспомнили, и теперь я хочу её откопать в своих залежах))

А Влад Дракул же сам заложником был, вот и не видел ничего странного в том, чтобы уже своих детей сдать.

0

156

Tatianazal написал(а):

добрым, сердечным и мягким


ZiZi написал(а):

Лицемер и слабый человек


Увы, на мягких людей очень просто надавить, заставить сделать что-то - например, отдать детей в Турцию. А добрый человек по натуре ещё и не агрессивный, и тем сложнее для такого человека противостоять давлению. Так что человек такого склада всё-таки сделает то, что от него требуют. Терзаться будет очень сильно, но сделает.  :(

Вот она - оборотная сторона мягкости и доброты  :(

Зато сынулик насмотрелся на папино поведение и понял, что добро должно быть с кулаками  :D

Fiore написал(а):

Влад Дракул же сам заложником был, вот и не видел ничего странного в том, чтобы уже своих детей сдать


Не, он понимал, конечно, что Турция 15-го века - отнюдь не курорт, но успокаивал себя и детей по причинам, указанным выше  :yep:

0

157

ZiZi написал(а):

я рада, что форум работает в штатном режиме и жизнь на нем продолжается и в отсутствии админа


Полном отсутствии? А кого же я периодически видела в списке посетивших форум за сутки?  o.O  o.O  o.O

0

158

Светлана написал(а):

Зато сынулик насмотрелся на папино поведение и понял, что добро должно быть с кулаками

Поставить Зло на колени и жестоко убить, муахахаха!

0

159

Fiore написал(а):

Поставить Зло на колени и жестоко убить


Не, не жестоко, гуманно - через отрубание головы, как с Даном было  :glasses:

0

160

Ссылка книжечки "Историк" авторства Элизабет Костовой (или Костова, как правильнее сказать не знаю)

http://loveread.ec/read_book.php?id=24662&p=1

Не читала, но пишут, что про Дракулу-маньяка и убийцу:

"Шедевр, которому критики прочат судьбу «Кода да Винчи»… Интригующая и захватывающая смесь загадок прошлого, мистики и реальности! Старинный манускрипт и пачка пожелтевших писем — ключ к тайне ГРАФА ДРАКУЛЫ! К тайне, разгадать которую пытались многие. И многие поплатились за это жизнью… Но даже это не останавливает молодую женщину-историка, стремящуюся найти ИСТИНУ в пугающих легендах о Владе Цепеше, талантливом полководце — и кровавом, безумном маньяке, чье имя стало синонимом слова «ЗЛО». Она всего лишь хотела узнать больше о своей семье и открыла старинную рукопись. И теперь ей предстоит по крупицам загадочных недомолвок и обрывочных воспоминаний воссоздать картину жизни трансильванского «князя тьмы» и пройти по бесконечному пути его страстей и страданий. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Историк ». Чтобы читать онлайн книгу « Историк » перейдите по указанной ссылке. Приятного Вам чтения."
http://loveread.ec/view_global.php?id=24662

Есть отзывы на сей "шедевр":
http://s1.uploads.ru/gnE65.jpg

И пройдя далее по разным ссылочкам, нашла даже такие вот писмена, в которых серьезно анализируют Костову и пишут о Дракуле вот что:
http://se.uploads.ru/8A4zD.jpg

Это из книги Л.Романчук "Демонизм. Зверь апокалипсиса"
Короче, Дракула туда попал, как вид нечисти между разными видами чертей!

0

161

Tatianazal написал(а):

Это из книги Л.Романчук "Демонизм. Зверь апокалипсиса"


Вот тут на нашем форуме обсуждалась статья этой самой Романчук "Дракула против Историка" - Любовь Романчук. Дракула против Историка

:glasses:

0

162

Светлана написал(а):

Вот тут на нашем форуме обсуждалась статья этой самой Романчук "Дракула против Историка"


Плодовитый "писатель дракуловед"!  :D  :D  :D

Отредактировано Tatianazal (2016-11-27 23:18:43)

0

163

Tatianazal написал(а):

Плодовитый "писатель дракуловед"!


Кстати, Романчук в своей статье говорит много правильных вещей про "Историка" Костовой  :cool:  В частности, говорит, что взгляд на Влада там однобокий и не блещущий новизной - при жизни тиран, а после смерти стал чудовищем-вампиром. Также Романчук отмечает - у Костовы персонажи роются в архивах, но даже не вспоминают про грамоты и письма самого Влада. Как будто грамот и писем нет, а есть только всякие памфлеты и хроники про "зверства"!

А ещё (и об этом Романчук уже не упоминает в статье) вся книга Костовой очень напоминает приключения в стиле Индианы Джонса - чисто американский подход к изучению темы, а в итоге обычные люди, интересующиеся Владом, этот подход перенимают. И получается какой-то квест.  %-)

Выражается это в следующем:
1) Главной целью поездки в Румынию становится не осмотр исторических мест, связанных с Владом, а стремление попасть туда, куда не попали остальные. Там, где уже побывали толпы туристов, там не интересно. А где не побывали - вот туда обязательно надо, даже если связь этого места с Владом под вопросом!  :crazyfun:

Индиана Джонс вечно ищет какие-то скрытые и затерянные места, чтобы схапать там что-то редкое и небывалое, пока другие не схапали. И фанаты Влада, которые переняли этот подход, тоже стремятся. Им надо быстрее остальных добраться до какой-нибудь могилы, которая находится в стороне от туристических троп и теоретически может являться могилой Влада. В монастыре, называющемся Комана, например. И вот надо скорей-быстрей добежать до "священной могилы", сорвать там "священную траву", насыпать себе в пакетик горсть "священной земли", забрать "священный камушек", "священный глиняный черепок" и т.д. И главное - сделать это быстрее, чем кто-то  :disappointed:  Даже не знаю, с кем там соревноваться, ведь Комана, даже не известная туристам, всё равно известное и посещаемое румынами место  :dontknow:

Но любителям квестов в стиле Индианы Джонса это не так важно. Главное - атмосфера соревнования! А могила ведь не факт, что именно Владу принадлежит. И трава - самые обычные сорняки. И камушек случайный. А "священная" земля вообще могла быть не местная, а привезённый откуда-то песок, чтобы дорожки ровнять, или чернозём, чтоб клумбы делать. Но это всё не важно! Мы играем в Индиану Джонса, который ищет могилу Дракулы!  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

2) Вдобавок фанатам Влада, любящим квесты, совершенно не интересно читать исторические источники. Им надо всё по-американски, чтоб в двух словах кто-нибудь пересказал суть, потому что на большее времени нет. Надо ж опять бежать куда-то, чтобы быстрее, чем кто-то, добраться до очередного "священного места".

Такие любители квестов если и интересуются источниками, то своеобразно. Надо быстрее, чем кто-то, добежать до очередного музея, где висит фотокопия документа, и быстрее сфоткать. Всё! Цель достигнута! "Артефакт" добыли! А пытаться прочитать они не будут. И им, конечно же, лень заглядывать в сборники, где опубликован текст этого документа. Ой, да там же тарабарщина, не переведённая на "нормальный язык", хотя бы на английский  :tired:

Неудивительно, что у Костовой роль главного "источника" играет написанная по-английски книга Стокера. Очень показательно!

3) Ну, и конечно, любители квестов очень ждут, что им встретится привидение или восставшая мумия вампир. Без этого квест не квест. И обязательно надо, чтобы привидение или вампир сказали: "Тебе я открою тайну, которую хранил сотни лет и не раскрывал ни одному смертному". Отчасти поэтому ведутся маниакальные поиски всяких "знаков", которые Влад якобы подаёт  :tired:  :tired:  :tired:

И вот таким любителям американских квестов "Историк" Костовой - как настольная книга!  :insane:  :insane:  :insane:

Отредактировано Светлана (2016-11-28 18:50:03)

0

164

Светлана написал(а):

А "священная" земля вообще могла быть не местная, а привезённый откуда-то песок, чтобы дорожки ровнять, или чернозём, чтоб клумбы делать.


По поводу травы с предположительной могилы в Каманах... кто-то набирал. То ли Ника, то ли кто еще...В чьем-то дневнике читала. Не помню кого :dontknow: , но помню, что сей факт меня немного удивил :huh: . Не известно чья могила, неизвестно что за почва (как вы говорите, что привезенная), да и времени прошло с момента захоронения  %-)  %-) С таким же успехом можно в любом поле Румынии (и не только Румынии) нарвать травки, не приезжая в Каманы, и внушать себе, что этой травы и земли когда-то касалась нога Дракулы.
А если дальше пойти в своих фантазиях относительно травинок и камушков, то и воздух - это тоже вещество, которое может содержать микрочастицы дыхания Цепеша %-)  (правда примешанные с миллиардами частиц других людей :P ). Я уж молчу о исторических местах, когда-то посещаемых Дракулой: там, вообще, могут сохраняться  остатки ауры человека, остатки его энергетического поля, остатки эмоциональных всплесков. :unsure:  %-)

0

165

Tatianazal написал(а):

То ли Ника, то ли кто еще...


В Комане - да, Ника собирала. А Катерина в Тыргшоре - черепок (глиняный, а не человеческий)  :D  Но не только они собирательством занимались, однако никого из нынешних посетителей форума я не имею в виду.

Tatianazal написал(а):

воздух - это тоже вещество, которое может содержать микрочастицы дыхания Цепеша


Точно!  :cool:  В бутылки надо закупоривать с надписями: "Этим воздухом дышал Дракула!"  :D  :D  :D

Tatianazal написал(а):

Я уж молчу о исторических местах, когда-то посещаемых Дракулой: там, вообще, могут сохраняться  остатки ауры человека, остатки его энергетического поля, остатки эмоциональных всплесков.


Вот поэтому, посещая эти места, надо прихватить с собой экстрасенса  :crazyfun:  :D  :rofl:

0

166

Кстати, когда я прочитала книгу Костовой, у меня сам собой сочинился вот такой отрывок  :rolleyes:

По-моему это воплощение хрустальной мечты всех фанаток Влада, любящих квесты  :rolleyes:

По крутым каменным ступеням я спускаюсь в подвал, расположенный прямо под церковью. Дорогу мне указывает дряхлый старик в тёмном балахоне, а единственным источником света служит карманный фонарик в руке старика. В тусклом свете я вижу череду пыльных полок, где в жутком беспорядке лежат старинные грамоты с вислыми печатями красного воска и огромные книги в кожаных переплётах. Именно сюда, в архив одного из древних трансильванских городов я давно стремилась попасть.

Боже мой! Даже не верится! Я не историк с дипломом. Я приехала в Румынию по туристической визе. Я плохо знаю местный язык. И всё равно меня пустили в архив, куда даже румынских исследователей пускают по спецпропускам! Пришлось дать взятку хранителю.

Именно здесь, никому не нужные, похоронены документы, рассказывающие правду о жизни Дракулы. Только бы успеть их прочитать! В моём распоряжении всего два часа! Я торопливо перебираю пожелтевшие листы, не зная, за что хвататься, как вдруг на глаза попадается небольшая изящно переплетённая тетрадь. Она словно притягивает к себе и просит: «Открой».

Я открываю, пробегаю глазами несколько строк и всё понимаю – в моих руках дневник, дневник Дракулы, тайный дневник, который чудом оказался в этом архиве. В дневнике собрано всё – вся жизнь Дракулы по годам, месяцам, а иногда по дням, часам и минутам. Невероятная удача! Нет, я не выпущу её из рук! Старик, всё время наблюдавший за мной, вдруг отвернулся. Я прячу свою бесценную находку под полу куртки…

0

167

Светлана написал(а):

в моих руках дневник, дневник Дракулы, тайный дневник, который чудом оказался в этом архиве.


Ну да...было бы круто! Мечта всех дракуломанок!! А там в дневничке есть стихи, рисунки пером, тесты любовных песен (как в 80-е дневнички вели) и засушеные розочки от любимой девушки??? Да еще и спереть такой дневник (!)- было бы супер для дракуломанки! :D

0

168

Tatianazal написал(а):

Да еще и спереть такой дневник (!)- было бы супер для дракуломанки!


Чтоб аурой от него питаться  :D И чтоб все остальные дракуломаны пришли на поклон - дай почитать  :D  А дракуломанка никогда в открытый доступ не выложит...

Ой, что-то мне всё это вдруг напомнило Берту Краузер с её мифическими "Трансильванскими хрониками", в которых якобы рассказывается про брашовянку Катарину  :D Как мы помним, никто эти хроники в глаза не видел, кроме самой Берты, а обнаружила она их в брашовских архивах (и спёрла, очевидно  :D )

Вот честно-честно - я вообще не знала про Берту Каузер, когда сочиняла отрывок. У меня на уме была Костова с её "Историком" и Стокер с небезызвестным романом, написанным в форме дневников  :D

0

169

Светлана написал(а):

Чтоб аурой от него питаться

Светлана написал(а):

А дракуломанка никогда в открытый доступ не выложит...


За хорошие деньги можно и выложить? Можно попросить намного больше, чем за портрет Дракулы!  :glasses:  :rofl:
Да ею можно было бы, заряжать ксерокопии дневника (дать полежать сутки в одной стопке с оригиналом :crazyfun:  :rofl: ) и выложить на ОЛХ! :D  :D  :D Или, как Чумак, заряжать - дать посмотреть на оригинал через скайп. :rofl:
(Да и с травой с могилы тоже самое можно делать, выращивать плантациями и продавать по сдельной цене "букетами" :D  :D )
Представляю сколько было бы способов медленно сходить с ума, если бы что-нибудь подобное было!  %-)

0

170

Tatianazal написал(а):

За хорошие деньги можно и выложить?


Не, надо всё таки отдать должное таким "помешанным" как Берта Краузер - они бескорыстные. Им нужно внимание, а не деньги  :)

Tatianazal написал(а):

Да и с травой с могилы тоже самое можно делать, выращивать плантациями и продавать по сдельной цене "букетами"


То же самое и с Никой - она мне в своё время совершенно бескорыстно предлагала "нарвать травки и привезти". Я отказалась, но некоторые другие Никины знакомые, по её же словам, согласились  :insane:

А я вот честно не знаю, что бы делала с этими букетами, окажись они у меня. Курить их что ли? Или в чайнике заваривать?  :D

Отредактировано Светлана (2016-11-29 09:47:41)

0

171

Светлана написал(а):

Увы, на мягких людей очень просто надавить, заставить сделать что-то - например, отдать детей в Турцию. А добрый человек по натуре ещё и не агрессивный, и тем сложнее для такого человека противостоять давлению. Так что человек такого склада всё-таки сделает то, что от него требуют. Терзаться будет очень сильно, но сделает. 
Вот она - оборотная сторона мягкости и доброты

Да уж - такому надо менять как раньше говорили *всю внутреннюю*чтобы у него сдвиг в нужном направлении прозошоИначе таких людей быстро сминают. К примеру (да простят мне модераторы) назовут такого человека *Долбоеб* а он и рад согласится только чтобы его не били и не мучили

0

172

Дмитрий написал(а):

назовут такого человека *Долбоеб*


Есть вполне культурное слово "раздолбай", но применительно к отцу Дракулы там всё же посложнее ситуация  :yep:

0

173

Дмитрий написал(а):

Светлана написал(а):

    Увы, на мягких людей очень просто надавить, заставить сделать что-то - например, отдать детей в Турцию. А добрый человек по натуре ещё и не агрессивный, и тем сложнее для такого человека противостоять давлению. Так что человек такого склада всё-таки сделает то, что от него требуют. Терзаться будет очень сильно, но сделает.
    Вот она - оборотная сторона мягкости и доброты


Светлана написал(а):

но применительно к отцу Дракулы там всё же посложнее ситуация


Да, ситуация такая, что не знаешь, что лучше сделать. То ли завериться поддержкой султана и отдать детей, с расчетом, что поздней султан и детям поможет стать правителями. То ли сказать султану свое резкое "Фи!", и потом быть всем семейством дружно убитыми... не то своими, более сильными и подлыми, не то турками, которые могут прийти походом в любой день, не то венграми... :no: Один в поле не воин, поддержка была нужна, тем более Валахия слабое государство по сравнению с турками или венграми.
Это мы такие умные сидим и рассуждаем, что надо и что не надо. Мы уже знаем историю, что произошло и чем закончилось. Но окажись мы в этой ситуации, на месте отца, чтоб бы мы выбрали?...
Кстати, эта версия о замене детей жупанов из Турции на своих - это догадка или есть тому реальные подтверждения, документы замены? Может я проворонила эту информацию...

Отредактировано Tatianazal (2016-11-29 21:18:45)

0

174

Tatianazal написал(а):

версия о замене детей жупанов из Турции на своих - это догадка или есть тому реальные подтверждения, документы замены?


В договоре между Румынией и Турцией от 12 июня 1444 года говорится, что румынский князь "должен послать залог" султану. Значит, прежнего залога (боярских сыновей) уже не было  :glasses: Увы, исторические источники написаны не так, как учебники истории. Многое приходится реконструировать логически.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Книжонка о Дракуле


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC