Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жиль де Ре

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Люба:
>>Тут мне вчера мама новость рассказала, что вроде в первом номере моего любимого "Вокруг Света" (правда, покупать его каждый раз нам несколько накладно)была размещена статья о том, как в 1990 году состоялся пересмотр дела Жиля де Ре. Были собраны доказательства его невиновности и снято обвинение в колдовстве. В суде признали, что несчастный был оклеветан, и восстановили его доброе имя. Потомкам принесли извинения... Ну, наверно историки.
>>Вот, очередной случай из серии "лучше поздно, чем никода".

Света:
>Угу, так оно и бывает. И, однако, я, к примеру, об этом не знала. Зато всяких ужастиков о нем уже после того слышала целую кучу.
Но когда только услышала о его "гнусных злодеяниях", так сразу тут же на месте зародились мысли, что это гнусная клевета. Может быть потому, что этот человек был сподвижником Жанны Д`Арк, а может, потому, что уж больно кое-что напоминает... Брехливые обвинения всегда такие предсказуемые и однотипные; у реальных злодеев фантазия богаче, чем у брехунов, реализующих, как правило, собственные фантазии

0

2

А это из моих изысканий:

Одним из искателей таинственного эликсира был бывший соратник Жанны д'Арк, Жиль де Рэ (1400-1440), который, завершив военную карьеру, по возвращении в свои владения, увлекся алхимией, пытаясь, с помощью исследований крови, найти секрет философского камня. Считается, что во время этих изысканий в нем пробудились самые порочные инстинкты, что привело к гибели в страшных муках около 300 детей. Ныне образ Жиля де Рэ ассоциируется, скорее, с людоедом или легендарным "Синей Бородой", однако чаще всего его все же называют "историческим вампиром".
Насколько обоснованы эти обвинения? Даже при беглом знакомстве с биографией этого человека создается впечатление, что он, скорее всего не совершал приписываемые ему преступления.
Жиль де Рэ, потомок благородного бретонского рода в детстве получил превосходное образование, знал древние языки. Плоды этого воспитания и проявились в любви Жиля к собиранию книг, коллекционированию древностей, в пытливости ума проявляемой им на протяжении всей жизни. Несмотря на то, что большую часть своей жизни Жиль де Рэ провел в в военных походах, он сделался обладателем очень богатой библиотеки, на приобретение книг для которой не жалел денег.
С 1427 года он принимал участие в военных действиях французской короны, во время Столетней войны между Англией и Францией, был телохранителем и ментором Жанны д’Арк, военным руководителем ее ополчения. В двадцать пять лет, в июле 1429 года, после того, как войско Жанны д’Арк вступило в Реймс и Карл VII был коронован, Жилю присвоили звание маршала Франции. Но затем последовали поражения и гибель Жанны д’Арк. Жиль приложил огромные усилия, чтобы спасти своего кумира, когда в 1431 году Жанна попала в плен, он собрал войско из наёмников и двинулся к Руану, но опоздал: Жанну казнили. Замечу, что впоследствии много денег он израсходовал на прославление Жанны д’Арк. Он заказал «Орлеанскую мистерию» и в течение 10 лет оплачивал постановку мистерии в театре.
Выйдя в отставку, Жиль де Рэ поселился в своем замке, где он жил как король, с охраной в две сотни рыцарей, личной церковью с тридцатью канониками, обширной библиотекой редких рукописей. Тут он мог свободно предаваться своим увлечениям. С этой поры в свите маршала начали появляться разного рода толкователи снов, маги, чародеи и алхимики. Последние, используя щедрое финансирование своего хозяина, вели поиски философского камня, эликсира молодости, технологии превращения недрагоценных металлов в золото и тому подобное. Жиль де Рэ оплачивал их исследования не только в силу жажды стяжания, поскольку в то время материальные проблемы его не особенно тяготили. Скорее всего, маршал, будучи человеком весьма эрудированным, жаждал общения с людьми необыкновенными, чей кругозор выходил за рамки обыденных представлений того времени об образованности.
Однако такая жизнь не могла продолжаться слишком долго. В конце августа 1440 года епископ Нантский Жан де Малеструа в своей проповеди сообщил прихожанам, что ему стало известно о гнусных преступлениях «маршала Жиля против малолетних детей и подростков обоего пола».  Вскоре был подготовлен обвинительный акт, где в 47 пунктах формулировалась сущность претензий к Жилю де Рэ со стороны церкви. Среди главных обвинений фигурировали человеческое жертвоприношение домашнему демону, колдовство и использование колдовской символики, убийство невинных мальчиков и девочек, расчленение и сжигание их тел, а также выбрасывание их тел в ров (то есть непредание земле по христианскому обычаю), сексуальные извращения, оскорбление действием служителя католической церкви».
13 сентября 1440 года епископ вызвал де Рэ, который не оказал сопротивления, в суд, который происходил в епископской резиденции. Жиль де Ре, представ перед судом 8 октября, отверг все обвинения, потребовал себе адвоката и своего нотариуса, для ведения протокола заседания, независимо от судебного. В этом ему было отказано. Де Рэ упорно не признавал законности суда и заявлял, что «лучше пойдет на виселицу, чем в суд, где все обвинения — ложь, а судьи — злодеи разбойниками и богохульниками!» Позже маршал согласился давать показания, точнее согласился выслушать составленное заранее обвинение. Однако из всего списка предъявленных ему обвинений Жиль признался лишь в чтении одной книги по алхимии, которую дал ему некий шевалье из Анжу, ныне обвиняемый в ереси, и в разговорах об алхимии и постановке соответствующих опытов в своих домах в Анжере и Тиффоже. Все остальное, а особенно вызов демонов и заключение договора с дьяволом, Жиль отрицал, и чтобы доказать свою невиновность, он предложил судьям прибегнуть к испытанию калёным железом. Предложение Жиля не было услышано, но судьи в ответ приняли решение о применении пыток. Растянутый на «лестнице», маршал Франции быстро прекратил запираться и пообещал, как отмечено в судебных отчётах, сознаться «добровольно и свободно».
В целом в ходе заседаний было заслушано 110 свидетелей, включая доносчиков. Сначала разбирались пункты обвинения, связанные с алхимическими изысканиями Жиля де Рэ и его сношениями с нечистой силой. Многие свидетели утверждали, что видели своими глазами помещения по первому этажу замка Тиффож, украшенные каббалистической и сатанинской символикой. Штатные алхимики маршала Франции рассказали о сути проводившихся по его указанию экспериментов. На следующем заседании суд постановил предать обвиняемого, как уличённого в лжесвидетельстве, новой пытке. После обеда Жиль де Рэ был доставлен в пыточную камеру и вновь растянут на «лестнице». Как и в первый раз, он быстро попросил прекратить пытку и заявил, что готов «свободно сознаться».
Жилю де Рэ было предложено примирение с Церковью. Это позволяло избежать гибели на костре, поскольку покаявшегося еретика нельзя было сжигать живым. Примирившихся с Церковью душили на костре, что было все-таки быстрее и гуманнее смерти в огне.
Маршал согласился на примирение с Церковью. Рано утром 26 октября Жиль де Рэ принёс публичное покаяние в совершенных им преступлениях в кафедральном соборе Нанта, при большом стечении народа. Он попросил прощения у Церкви, короля, родителей умерщвлённых им детей, сказал, что страшится небесного суда и попросил всех, кто мог его слышать в ту минуту, молиться о спасении его души.
Судебное разбирательство по делу барона де Рэ выглядит как незаконное. Ни один из 5000 слуг барона не был вызван в суд для дачи показаний, незначительные показания вообще не заслушивались, а его собственные приближённые подвергались пыткам и, дав показания против барона, освобождались. Многое в этой истории вызывает сомнение. Слуг и Перрину Мартен допрашивали под пыткой настолько жестокой, что «колдунья» не пережила её. Остаётся непреложным фактом, что в замках маршала не нашли ни одного трупа. К тому же надо учесть, что в то время во Франции ежегодно исчезали не менее 20 тысяч мальчиков и девочек. Доказаны были лишь занятия алхимией. Любопытно также и то, что, узнав о намерении расследовать его преступления. Жиль согласился на то, чтобы его предали церковному суду. Это также, пожалуй, признак невиновности.
К тому же, следует учесть, что в число судей были назначены злейшие недруги барона. Некоторые историки недаром сравнивают процесс по делу Жиля де Рэ с судом над тамплиерами: и там и тут вымышленные обвинения, сфабрикованные, чтобы создать предлог для захвата имущества осуждённых. Возможно, барона оговорили по заказу короля Карла VII, бывшего другом де Рэ, а впоследствии - его врагом. В 1992 году французские ученые добились исторической справедливости — организовали новый «посмертный суд» в сенате Французской Республики. Тщательно изучив документы из архивов инквизиции, трибунал из нескольких парламентариев, политиков и историков-экспертов полностью оправдал маршала де Рэ.

0

3

Вообще да, напоминает)
В стан оклеветанных, кстати, после одного словацкого (если мне не изменяет мой склероз) фильма занесли так же и Эржебет Батори. Версия в глазах некоторых историков имеет право на жизнь ))

А вообще его историей довольно продолжительное время занималась одна из моих Избранных на diary.ru, Дара Валевски, у неё в дневнике было много реальных фактов  - в частности, те самые свидетельские показания, естественно, выбитые...

0

4

Так, значит и за Батори замолвили словечко? Интересно, и что там? А то я о ней ни одного доброго слова не слышала.
И уж о ком точно не услышу, так это о салтычихе.

0

5

Дара Валевски? Это она ведь написала атмосферно-мистический роман о Дракуле? И Жиль де Рэ там тоже был...
Я это лет шесть назад читала)
А потом выяснилось, что я даже очень хорошо знаю в реале прототипа одного из персонажей))

0

6

Света написал(а):

Так, значит и за Батори замолвили словечко?

Смотрела о ней один фильм, где ее представляют несчастной жертвой и т.д. Может быть и так, выводы в таких вопросах надо делать с осторожностью, но  у меня к ней сердце не лежит, не знаю почему  :dontknow: Кстати, она вела дневник, где записывала всех своих жертв, правда не знаю, сохранился он или нет. Если дневник действительно существует, эта улика явно не в ее пользу.
Что касается Жиля де Рэ, то на основе тех достаточно поверхностных сведений, что я и имею, у меня сложилось о нем хорошее впечатление (показания под пытками в счет не идут). Кстати, вы будете смеяться, но и в виновности де Сада я сильно сомневаюсь... Зато сейчас переключила внимания на Иннокентия VIII, этого гада действительно следовало живьем поджарить. Правда, все случилось наоборот - его святейшество поджаривал других  :D  :tomato:

0

7

О де Саде я знаю только то, что он никого не убил.
А о де Рэ первое, что я каждый раз слышала - сподвижник Жанны дАрк. И все. Как говорит мудрая детская поговорка, первое слово дороже второго. И остальных. И уже душа лежит за.
Чего про Батори действительно не могу сказать.

0

8

А вчера, товарищи, была еще одна скорбная годовщина... 30 мая 1431 года сожгли Жанну Д"Арк.

http://life.comments.ua/img/20120530100828.jpg
30 мая 1431 в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д´Арк, ставшая позже национальной героиней Франции

Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник - будущий король Карл VII - от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции и присоединением ее к Англии, передает «УНН».

Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, который мешал им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.

Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем свести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его. И ей было передано командование войсками, с которыми она направилась в Орлеан. Молва уже утверждала, что по легенде Жанна - именно та девушка, что спасет Францию. Это вдохновило войско, и в результате ряда боев, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им.

23 мая 1430 Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д´Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 Жанна д´Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане.

В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д´Арк. 16 мая 1920 она была причислена католической церковью к лику святых.

0

9

читала версию, что казнь Жанны Д'арк фальсифицировали. На самом деле, она сменила имя, вышла замуж и родила детей (кажется 2). Якобы это подтверждалось тем, что ее семья после казни Жанны стала значительно состоятельнее и к ним периодически приезжала дама, скрытая темной вуалью.
Хочется верить, что это действительно так. Как-то очень грустно верить, что девушку сожгли.

0

10

Ну, таких версий о каждом подобном случае по десятку. Слышала и  я эту версию. Хотелось бы, действительно, верить... Но как-то слабо верится.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC