Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Археологическая находка, относящаяся к Владу Цепешу


Археологическая находка, относящаяся к Владу Цепешу

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Давненько мне не попадались новости о Дракуле из мира науки... Копирую сюда любопытную статью.
Крепость, которую называют Зиштов, в книжках о Дракуле обычно называют Свиштов (как и город, расположенный по соседству).
Письмо Дракулы, которое упоминается в статье, это письмо к королю Матьяшу, датированное 11 февраля 1462 года. Полностью это письмо можно прочитать здесь: http://samlib.ru/l/lyzhina_s_s/dracula_ … g_03.shtml

Новость:

В болгарской крепости найдены пушечные ядра войска Влада Дракулы
11.06.2019 11:26
Юлия Воробьева

https://cdn-st3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/197/293/4.jpg

В 1461-62 годах в Болгарии шли бои за крепость Зиштова. У турок-османов её отвоёвывало войско Влада III Басараба, больше известного как Влад Дракула, или Влад Цепеш. И теперь исследователи из Национального археологического института и музея Софии отыскали каменные пушечные ядра, которыми бомбардировали крепость войска Колосажателя.

Специалисты поясняют, что крепость Зиштова находится на вершине холма в центре города Свиштов на реке Дунай, к югу от румынской границы. Средневековый форт использовался вплоть до 1810 года, пока не был сожжён во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов.

В ходе раскопок на том месте, где когда-то располагались стены крепости Зиштова, исследователи отыскали каменные ядра, относящиеся к середине 15 века. Как раз в то время крепость осадили войска Влада Цепеша.

По словам специалистов, ядра сохранились в прекрасном состоянии и предназначались для лёгких и довольно примитивных пушек, известных как кулеврины.

"Это были самые ранние пушки, ещё очень несовершенные, которые использовались в течение 15 века. Нет никаких сомнений в том, что [наши находки] связаны с осадой и завоеванием Зиштовой крепости войсками [Влада Дракулы] в 1461 году", – сообщил на пресс-конференции глава научной группы Николай Овчаров (Nikolay Ovcharov).

По мнению его команды, наиболее вероятно, что каменные ядра использовались именно войском Влада Цепеша, а не оборонявшейся стороной.

Учёные отмечают, что господарь и воевода Валахии провёл большую часть жизни, воюя с турками-османами, которые в то время контролировали большую часть окрестных земель. К тому времени они уже покорили большую часть Второй Болгарской империи к югу от реки Дунай и Византийской империи. Кульминацией тех завоеваний стало падение Константинополя в 1453 году.

Болгария оставалась под османским контролем вплоть до русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Но зимой 1461-1462 годов силам Колосажателя удалось захватить и ненадолго удержать крепость Зиштова.

"У нас есть письмо Влада Дракулы к королю Венгрии, в котором он хвастался, что взял форт после ожесточённого сражения и что около 410 турок были убиты во время осады. Некоторые из них, вероятно, были казнены в его стиле", – отметил Овчаров.

Историки считают, что Влад Цепеш жил в крепостном замке в течение нескольких месяцев после осады, а затем вернулся в Валахию.

https://cdn-st3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/197/297/0.jpg
Крепость Зиштова просуществовала до 1810 года, поэтому при её раскопках было найдено немало различных артефактов.
Фото Svishtov Municipality.

В ходе раскопок археологи отыскали множество других артефактов, в том числе монеты и фрагменты посуды, а также ядра более современных пушек.

Но более любопытной находкой стала частично сохранившаяся надпись, датируемая четвёртым веком нашей эры. Она содержит упоминание когорты (римская военная часть, составлявшая одну десятую легиона) I Италийского легиона Римской империи.

Надпись сохранилась лишь частично, однако на ней можно разобрать аббревиатуру "COR", что означало "когорта".

В окрестностях Свиштова когда-то находился главный древнеримский военный лагерь и город под названием Нова, который просуществовал с первого по четвёртый век нашей эры, поясняют специалисты.

"Мы знаем, что [войска] были расквартированы в Нове, но к 4-5 векам нашей эры, в результате варварских нашествий, она была заброшена. [Тогда] была построена крепость поздней античности, которая предшествовала Зиштовой", – уточнил Овчаров.

Сейчас его команда продолжает раскопки, после которых начнётся реставрация крепости.

https://cdn-st4.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/197/297/1.jpg
После раскопок специалисты планируют восстановить облик крепости Зиштова по сохранившимся гравюрам.
Фото Svishtov Municipality.

https://nauka.vesti.ru/article/1212477

Теги: влад цепеш, дракула

Отредактировано Светлана (2019-07-11 18:15:05)

0

2

Светлана написал(а):

Полностью это письмо можно прочитать здесь.

Нету ссылки.

Светлана написал(а):

Давненько мне не попадались новости о Дракуле из мира науки...

Поздравляю с находкой! :cool:
Мне все только про графа встречается :insane:

0

3

Мария Шелкопряд написал(а):

Нету ссылки

Мда... от излишней скромности, наверное, забыла добавить  :D

Мария Шелкопряд написал(а):

Мне все только про графа встречается

Надо "Цепеш" в поисковик забивать, а не "Дракула". Тогда есть шанс.
Но даже если искать по слову "Цепеш", всё равно попадается в основном неинтересное. В лучшем случае - пересказ Википедии. А тут прям неожиданная удача  :yep:

Отредактировано Светлана (2019-07-11 18:20:21)

0

4

Светлана написал(а):

Надо "Цепеш" в поисковик забивать, а не "Дракула".

А я вообще его не ищу.

0

5

Мария Шелкопряд написал(а):

А я вообще его не ищу

А как же он тебе попадается тогда?  :question:

0

6

Светлана написал(а):

А как же он тебе попадается тогда?

Читаю, например блог, а там "этот персонаж как Дракула..." ну и в том же духе.

0

7

Мария Шелкопряд написал(а):

ну и в том же духе

А я-то думала, что мода на него прошла, и теперь случайно встретить его упоминание (пусть и вампира) почти невозможно  ^^

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Археологическая находка, относящаяся к Владу Цепешу


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC