Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Мифы, легенды, традиции » Фестиваль «Танабата мацури»


Фестиваль «Танабата мацури»

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Танабата мацури — традиционный праздник, отмечаемый 7 июля. Сюжет древней китайской сказки послужил основой этого романтического праздника.
Герои сказки — две звезды, которые на небосклоне находятся друг против друга и разделены Млечным Путем.
Это Волопас или, как его называют иначе, Пастух (звезда Альтаир в созвездии Орла) и Ткачиха (звезда Вега в созвездии Лиры), которую по-японски называют Танабата.

Принцесса Ткачиха, дочь небесного царя, искусного ткача, вместе с отцом пряла небесную парчу — облака. Однажды, отвлекшись от работы, она увидела невдалеке прекрасного юношу — Волопаса, который пас коров. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга и забросили работу, чем вызвали гнев отца девушки. Он повелел разлучить влюбленных и приказал стоять им всю жизнь по обе стороны Млечного Пути. Встречаться они могли только раз в году — 7 июля, т. е. в день, когда звезды максимально сближаются.

В день праздника перед дверьми домов и воротами садов подвешивают бамбуковые ветки, к которым прикрепляют длинные тонкие бумажные полоски и на которых пишут различные пожелания.
Считалось, что это поможет стать искусным каллиграфом или поэтом, поскольку Танабата еще и покровительница искусств. Ей же делается подношение в виде вырезанных из бумаги кимоно.

Пастуху подносят пять разноцветных нитей — зеленую, красную, белую, пурпурную и черную. У него просят хорошего урожая, поскольку Волопас покровительствует земледельцам.
Затем бамбуковые ветви с прикрепленными к ним подношениями бросают в ближайшие реки, чтобы желание сбылось.
Празднику Танабата посвящены многочисленные легенды, поэмы, пьесы театра Но, рассказы и стихотворения, которые дошли до нас через века.
Во время праздника Танабата много внимания уделяется детям. Он широко отмечается в детских садах и школах, где дети готовят к нему свои подношения — образцы каллиграфии, песни, танцы, представления.
Праздник имеет и второе название — Хоси. Романтическая легенда о звездах породила народный праздник с невероятной красоты фейерверком, парадами, великолепным оформлением улиц города Сендай.
Большинство провинций празднует Танабата 7 июля, и только в Сендае этот фестиваль проводят месяц спустя. На улицы города в этот день выходят не меньше двух миллионов человек.

Считается, что любое желание, загаданное при звездах во время праздника Танабата, осуществится. Но если вечер праздника окажется дождливым, исполнения желаний придется ждать до года.
За три дня фестиваля в небо запускаются двенадцать тысяч фейерверков. Главные проспекты города, Ичибанчо-дори и Чуо-дори, украшаются фонарями и красочными вывесками, дома украшают полосами бумаги с добрыми пожеланиями, оригами, талисманами.
В древнем Китае этот праздник праздновали фестивалем посвященным “Женщине седьмого месяца”. Когда эта традиция перекочевала в Японию, где-то в шестом веке, Японцы переименовали фестиваль.
Они назвали его Танабата, комбинируя иероглифы “семь” и “вечер”.

http://s4.uploads.ru/Y2eHg.jpghttp://sd.uploads.ru/D14Z3.jpghttp://s5.uploads.ru/k3zWT.jpghttp://sa.uploads.ru/27Xc0.jpg
http://s9.uploads.ru/OHMKD.jpghttp://s5.uploads.ru/zhPvJ.jpghttp://s9.uploads.ru/R27WB.jpghttp://s7.uploads.ru/lfNvi.jpghttp://sd.uploads.ru/HvAEs.jpghttp://s8.uploads.ru/EUvnd.jpghttp://s4.uploads.ru/Lnl0S.jpghttp://sg.uploads.ru/VBwp3.jpghttp://sd.uploads.ru/qmwBG.jpghttp://s8.uploads.ru/RIACy.jpghttp://s4.uploads.ru/MQwnr.jpghttp://s4.uploads.ru/FMbXe.jpg

ИСТОЧНИК. Больше фото с пояснениями http://s8.uploads.ru/ibfak.png


Про Альтаир и Вегу есть несколько вариаций легенды. Первым мне попался вариант, где боги позавидовали сильной любви и разлучили влюбленных, разрешив раз в тысячу лет :tired:  (примечательно что больше я этот вариант найти так и не смогла) переходить Млечный путь.
Или вот такая, где отец сам выдал девушку замуж:

Девушка Вега, дочь небесного правителя целыми днями только и делала, что ткала «небесное покрывало». Отец решил, что необходимо отвлечь её от работы и выдал замуж за красавца-пастуха Альтаира.
Однако молодожены кинулись из одной крайности в другую - забросили свои дела и только развлекались. Небесный король решил, что это тоже непорядок, и повелел разделить новобрачных, разрешая им встречаться лишь раз в неделю.
Послали к парочке с этой вестью сороку, но она все перепутала - решила, что Альтаир и Вега могут встречаться только раз в год - в седьмой день седьмого месяца.
За это Небесный Правитель наложил на птицу и всех её родичей своеобразное проклятие - все сороки должны были из своих хвостов строить мост, чтобы Альтаир мог пройти по нему к своей возлюбленной через Небесную Реку.

Но свидание возможно, только если погода хорошая. Если идет дождь, считается, что возлюбленные не смогли встретиться и теперь рыдают на разных берегах реки. А если им удается встретиться, то ночью можно услышать шепот счастливой парочки.

0

2

Мария Шелкопряд написал(а):

полюбили друг друга и забросили работу


Так обычно и бывает  :D

Мария Шелкопряд написал(а):

http://sd.uploads.ru/HvAEs.jpg


А вот это у них что такое? Варёная картошка? Неожиданно!  :huh:

0

3

Светлана написал(а):

А вот это у них что такое? Варёная картошка? Неожиданно!

Это Дзяга батта. Картофель в кляре с маслом. В источнике все подписано, а я притащила на форум НЕ ВСЕ фотки :rofl:  :rofl:  :rofl:  :insane:
Если интересно, вот даже один рецепт:
http://sh.uploads.ru/A4GP8.jpg
Дзяга батта яки. Рецепт http://s5.uploads.ru/xC2ch.png
А еще популярное блюдо на фестивале - огурец на палочке :rofl:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3208/156901496.66/0_16dee7_c0363d0e_-1-XL.jpg

0

4

Мария Шелкопряд написал(а):

вот даже один рецепт


Надо попробовать!  :cool:

Мария Шелкопряд написал(а):

огурец на палочке


Без палочки (если просто помыть и кусать от него) тоже вкусно  :D

0

5

Светлана написал(а):

Надо попробовать!

Тогда с тебя подробный отчет :rolleyes:

0

6

Мария Шелкопряд написал(а):

с тебя подробный отчет


Ингредиенты все есть.. Надо выбрать время!  :crazyfun:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Мифы, легенды, традиции » Фестиваль «Танабата мацури»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC