Валькнут — это один из главных символов в древнескандинавской мифологии и религии, который встречается повсеместно. Считается, что он является ключом ко всем девяти мирам и обладает огромной силой.
Этимологию слова «валькнут» возводят к словам из старонорвежского языка (возник в XIV–XV вв. н.э.): valr (павшие воины) и knut (узел).
Отсюда одно из названий Валькнута – «Узел павших» (как вариант «Узел мертвых»), и, так как именно Один является покровителем павших воинов, этот символ соотносят с его именем.

Еще одно название, которое часто упоминают, - «Сердце Хрунгнира» . Оно пошло из Младшей Эдды. 

«У Хрунгнира же было прославленное сердце — из твердого камня и с тремя острыми выступами. По его подобию режется рунический знак, называемый «сердцем Хрунгнира».

(Младшая Эдда, Язык поэзии, 24. О великане Хрунгнире)


Источник

Один из самых неизученных и таинственных элементов скандинавской культуры, относительно которого существует множество версий происхождения, символ Валькнут известен в двух разновидностях, которые на первый взгляд могут оказаться очень похожими, но на деле кардинально отличаются друг от друга.
Первый вариант представляет собой три треугольника, переплетенных между собой в замкнутую цепь, а второй — три псевдотреугольника, образованных одной непрерывной линией, которая несколько раз пересекает саму себя.
Этот знак встречается на множестве ритуальных предметов, является центральным символом множества фресок на рунических камнях.
Самые древние находки датируются началом первого тысячелетия нашей эры и относятся к доскандинавским англо-саксонским верованиям.
Там подобный знак встречается исключительно на погребальных урнах.
Именно поэтому, в связи с тем, что Валькнут чаще всего изображался скандинавами на надгробиях или фресках с батальными сценами, многие современные исследователи считают этот знак погребальным символом, хотя некоторые находки опровергают подобные заявления.
Эта трактовка неразрывно связана с путём воина, жизнь которого была подчинена  трем магическим аспектам.
В прошлом он был обычным человеком и должен был отправиться в Хель, в настоящем — он воин, скальд и следует по своему пути в Мидгарде, а в будущем, после смерти, он присоединяется к эйнхериям и садится за один стол с Одином.
Несмотря на повсеместную распространённость в нордической культуре, Валькнут до сих пор остаётся одним из самых загадочных символов, которые оставили после себя викинги.
О его истинной природе известно настолько мало, что даже само название знака — Валькнут, является просто современным обозначением, и далеко не факт, что этот символ именовался так самими скандинавами.

Источник

http://s3.uploads.ru/t/7ZVoN.jpghttp://s3.uploads.ru/t/Wd25h.jpg