Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » ЗооФлора » Пушечное дерево


Пушечное дерево

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://sh.uploads.ru/BrpC3.jpghttp://s8.uploads.ru/N3Dwo.jpghttp://s4.uploads.ru/eJ3Xl.jpghttp://s7.uploads.ru/mpZX1.jpghttp://sa.uploads.ru/WTxeE.jpghttp://s5.uploads.ru/Q4Ivl.jpghttp://s3.uploads.ru/AYzGg.jpghttp://sd.uploads.ru/5KDWq.jpghttp://sa.uploads.ru/v1Hzy.jpghttp://s8.uploads.ru/30rAt.jpghttp://sg.uploads.ru/gFcEO.jpghttp://s5.uploads.ru/irxs8.jpghttp://s3.uploads.ru/OqbZ4.jpghttp://s3.uploads.ru/VOCUK.jpghttp://sd.uploads.ru/KGu26.jpghttp://s9.uploads.ru/abm1S.jpghttp://s8.uploads.ru/bETa3.jpghttp://sh.uploads.ru/Wf9MN.jpghttp://s3.uploads.ru/eAXO9.jpghttp://s8.uploads.ru/x83rh.jpghttp://sd.uploads.ru/3ZWFz.jpghttp://sg.uploads.ru/EfXqy.jpghttp://sh.uploads.ru/Qqn58.jpghttp://s4.uploads.ru/KrmAw.jpghttp://sg.uploads.ru/nKYs3.jpghttp://sg.uploads.ru/4lb7p.jpghttp://s5.uploads.ru/j6wD5.jpghttp://s4.uploads.ru/ekpEt.jpghttp://s4.uploads.ru/WZGbp.jpghttp://s3.uploads.ru/5KIiJ.jpghttp://s3.uploads.ru/MTfxj.jpg

Курупита гвианская/Couroupita guianensis (Couratari pedicellaris, Lecythis bracteata, Pekea couroupita) - вечнозелёное дерево семейства Лецитисовые.
Произрастает в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Распространена в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Панаме, Перу, Суринаме, Венесуэле.
Завезена и культивируется в США Флорида (Тавернье) и Гавайи (Гавайский Парадайс-Парк).
Это большое дерево хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Полив обильный, почва всегда должна оставаться влажной. Предпочитает повышенную влажность воздуха.
Размножается семенами. Требуется от 4 до 10 лет, прежде чем появятся первые цветы.
Эти удивительные деревья обычно встречаются в храмах Шивы в Индии, а также вокруг буддистских храмов в Шри-Ланке и Таиланде.
Индусы считают курупиту гвианскую священным деревом, так как цветочные лепестки напоминают им священную змею Нага, известную как «Шива лингама».

Когда плоды курупиты созревают и с громким треском, разбиваясь, падают на землю, неприятный запах привлекает животных, которые поедая фрукт, распространяют семена плода через помет.
Курупита гвианская опыляется летучими мышами, а за пределами естественного ареала дерева пушечных ядер в качестве его основных опылителей выступают пчелы

Дерево достигает 30-35 м в высоту. Листья ланцетовидные, растущие на концах ветвей. Цветки восковые ароматные, оранжевого, алого или розового цвета, растут на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину.
Это явление называется каулифлория, и свойственно некоторым тропическим фруктам, таким, как джекфрут, купуасу и другим.
Нектара в цветах нет, поэтому в основном на них прилетают пчелы, и собирают пыльцу.
Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200-300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть.
Мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, а также способна вызывать аллергию, хотя, по другим данным, она съедобна.
Плоды используются в лечебных целях, обладая антисептическим и обезболивающим действием. Является природным антибиотиком. Дерево курупита гвианская используют при лечении боли в животе и при лечении простуды. Из листьев этого дерева изготавливают сок, и лечат им кожу. Шаманы в древности лечили некоторыми частями дерева курупита гвианская даже малярию. Молодыми листьями снимали зубную боль, а внутренность плода применяли для дезинфекции ран.

Как и кокосовые орехи, плоды пушечного дерева очень крепкие и тяжелые, они могут причинить серьезную травму любому, кто по неосторожности будет проходить под деревом.
Благодаря приятному запаху цветы Пушечного дерева часто используют в изготовлении парфюмерии. Из твердой оболочки зрелых плодов делают сувениры, посуду и другую домашнюю утварь.
Дерево Пушечное ядро в Азии имеет религиозное значение. Его высаживают около храмов в Индии. В хинди эти деревья называют Шив Камаль. На древнем языке Тамил дерево зовут «Nagalingam». На бенгальском языке «Nagkeshar».
Дерево Сала (Пушечное ядро) и в Таиланде считается священным. По легенде, под этим деревом родился Будда и достиг просветления, а следующий Будда умер под ним.

Под деревом  часто ставят таблички – «Внимание, опасайтесь падающих пушечных ядер!»

http://s9.uploads.ru/t/n5vd1.jpg

ИСТОЧНИКhttp://s5.uploads.ru/yNkXA.png
ИСТОЧНИК - 2http://s7.uploads.ru/ySbQZ.png

0

2

Кажется тут уже рассказывали про какой то редкий цветок который  источает вокруг себя трупный запах размножаясь таим макаром!

0

3

Дмитрий написал(а):

Кажется тут уже рассказывали про какой то редкий цветок который  источает вокруг себя трупный запах размножаясь таим макаром!

Дмитрий, речь шла о раффлезии http://s6.uploads.ru/t/z5EhS.jpghttp://s0.uploads.ru/t/sPdmL.jpg


А у пушечного дерева воняют только ядра, цветы наоборот благоухают и их, как говорилось выше, даже используют для духов http://s3.uploads.ru/MTfxj.jpg

0

4

Мария Шелкопряд написал(а):

Курупита гвианская опыляется летучими мышами


И эта тоже... Уже тенденция! С ума сойти  o.O

0

5

Ого! изумительно! А знаменитое *Хлебное дерево* у вас наверное тоже есть?

0

6

Светлана написал(а):

И эта тоже... Уже тенденция! С ума сойти

Тропики :dontknow:  :crazy:

Дмитрий написал(а):

Ого! изумительно! А знаменитое *Хлебное дерево* у вас наверное тоже есть?


Дмитрий, выберетесь из кладбищенских катакомб. У нас на форуме много чего есть:

Хлебное дерево, ландышевое дерево
Мыльное дерево
Сырное дерево
Конфетное дерево
Земляничное дерево
Кровавое дерево

0

7

Дык я потому и спрашиваю.  :canthearyou:  :blush: Кстати насчет катакомб надоть про них еще одну историйку придумать, А то вот уже какие то мазурики в масках у нас уже бродят! :jumping:

Отредактировано Дмитрий (2018-05-14 20:11:26)

0

8

Дмитрий написал(а):

Дык я потому и спрашиваю.     Кстати насчет катакомб надоть про них еще одну историйку придумать, А то вон, уже какие то мазурики в масках у нас бродят!

Отредактировано Дмитрий (Сегодня 20:11:26)

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » ЗооФлора » Пушечное дерево


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC