Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мате

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Наконец я добралась до этого напитка. Пока калебас из кокоса еще не готов (мне лень дошлифовывать кокос, к тому же я не выбрала узоры, а потом кокос надо покрыть воском иначе он будет протекать, и вообще, сессия ворует много времени), я решила попробовать вариант заварки с молоком, Mate Cocido con leche.
Что из этого получится - будет написано как только, так сразу, а пока я пополню форум :flirt:

Матэ (он же мате) – тонизирующий напиток.
Фактически, мате чаем не является, так как готовится он не из листьев чайного дерева, а из листиков и молодых побегов вечнозеленого дерева из семейства падубовых Йерба Матэ (он же Hierba mate, Yerba mate или даже лат. Ilex paraguariensis).
У индейцев кечуа и гуарани дерево называют каа. В Латинской Америке напиток служит аналогом трубки мира. Хозяин дома подает мате самому уважаемому гостю, а затем он перемещается по кругу в зависимости от значимости остальных гостей.
Слово «Матэ» позаимствовано у индейцев кечуа (matí) и подразумевает под собой высушенную тыкву, то есть сосуд, из которого можно пить.
Традиционно, мате пьют из высушенных и обработанных тынкв-горлянок, которые у нас называют калебас/калабас. Чтобы измельченные частицы листьев не попадали в рот, изобретательные индейцы придумали трубочки бомбильи/бомбижья/бомбижа.
Внизу трубочка имеет колбообразное сито, которое и фильтрует напиток. Изначально бомбижьи делали из дерева, но со временем для этого стали использовать металл, особенно серебро из-за его антисептических свойств (все-таки напиток пьется по кругу из одной трубочки).

В 17 веке, когда испанцы решили искоренить в захваченных колониях еретичество, мате был объявлен «напитком дьявола».
Но монахи, особенно иезуиты, сами пристрастились к напитку, а уже затем и увидели его экономическую выгоду.
Так мате попал в Европу, где он был невероятно популярным до 19 века, пока его не вытеснили «модный соперники» — чай и кофе.
К слову сказать, как раз по вине иезуитов мате долгое время считали травой – им индейцы поставляли уже готовый, измельченный напиток, монахи даже и не видели самих растений.

Приготовление мате – это четкое соблюдение пропорций и последовательности. Правильно заварить мате, значит суметь «раскрыть йербу» полностью, тем самым в полной мере обогатить свой организм целебными веществами.
Пить мате нужно сразу же после заливки его водой. Если напиток настоять, он начнет горчить.
Если его залить слишком горячей водой, напиток начнет горчить. Бомбижью не трогать – если перемешать, будет горчить. С каждой последующей заливкой мате становится мягче и пьется с не меньшим удовольствием.
Подливать воду можно несколько раз, но не более 8-12.

Правильно заваренный напиток имеет терпкий, слегка горьковатый вкус  с легким сладковатым привкусом.
Считается, что мате укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, разглаживает морщины и приостанавливает старение.
Но больше всего употребление напитка из Йерба Матэ влияет на психическое здоровье человека. Его рекомендуют как средство, снижающее пагубное влияние депрессий и неврозов.
Он улучшает настроение и повышает активность (как и кофеин), только действует мате более мягко – снимает симптомы бессонницы, суетливость, чувство тревоги, нервозность и эмоциональную неуравновешенность.
Во многом это связывают с подавлением адреналина в крови. Многие люди доказали, что после приема мате требуется гораздо меньше времени на сон.

http://sh.uploads.ru/tdrki.jpg

0

2

Итак, сегодня ничто не помешало мне воспользоваться вот этим вариантом заварки: Разогреть 0,5 молока до 50-60 градусов. Смешать с мате, довести смесь до кипения и через сито перелить в чашку. Как было рекомендовано я добавила ложку меда.
Не скажу что напиток получился сладким или горьким (несмотря на то что я перемешивала мате), возможно мед оказался в роли нейтрализатора.
Главное - молоко получилось с ярко выраженным вкусом (и запахом) трав (ну может не трав, но именно то, что надо), как я хотела уже много лет :blush:  Увы, напиток не приобрел зеленый цвет :D
По воздействию на организм пока точно не могу сказать, но явно какие-то изменнеия ощущаю :D  8-)

0

3

Мария Шелкопряд написал(а):

Главное - молоко получилось с ярко выраженным вкусом (и запахом) трав (ну может не трав, но именно то, что надо), как я хотела уже много лет


Это хорошо, когда мечты сбываются!  :jumping:  :jumping:  :jumping:

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC