Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » ЗооФлора » Подборка деревьев


Подборка деревьев

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Хлебное дерево

Родиной дерева является Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после чего с этим растением познакомился и остальной мир.
За один год с одного взрослого растения можно получать порядка 150-700 плодов. В пересчете на вес это составит 500-2500 кг.
Если создать для растения благоприятные условия, то оно может давать плоды в течение всего года, устраивая себе «отдых» только на 3 месяца.
С хлебного дерева можно собирать урожай на протяжении 60-70 лет. Также это растение отличается стремительным ростом, демонстрируя прибавку в высоте 0,5-1 м в год.

Во время формирования плоды имеют зеленый цвет, однако чем ближе остается до момента их созревания, тем цвет начинает меняться, приближаясь к желтовато-зеленому.
Впоследствии они становятся желтыми, а самыми спелыми считаются плоды желто-коричневой окраски.
Величина плодов хлебного дерева может доходить до 30 см в диаметре, что в пересчете на вес соответствует 3-4 кг.
Недозрелые плоды хлебного дерева достаточно твердые, а внутри них присутствует волокнистая крахмалистая мякоть белого цвета.
Но по мере приближения момента созревания плоды становятся более мягкими, изменения происходят и с мякотью, которая приобретает кремовый или желтый цвет, а также сладкий привкус.
Для жителей островов Океании, а также некоторых других районов планеты хлебное дерево является ценным источником питания.
В пищу используют мякоть созревших плодов, которую употребляют в различных видах — вареном, запеченном, сушеном и сыром.
Также к ней добавляют сахар, разминают, растирают, а затем делают тесто, используя его в качестве основы для блинчиков.
В результате жарки плоды хлебного дерева меняют свой вкус и больше напоминают жареный картофель.
К сожалению, после извлечения из плода мякоть необходимо сразу же использовать. Однако, если из нее приготовить сухари, то они могут оставаться съедобными на протяжении нескольких лет.
Чтобы в неурожайный год не остаться без пропитания, жители Полинезии регулярно готовят запасы из этих сухарей.
Для этого с плодов удаляют кожуру, затем их делят на ломтики, после чего плотно заворачивают в листья банана и геликонии. В таком виде их кладут в емкость и закрывают.

С течением времени в ней активизируются процессы брожения, в результате из мякоти плодов получается тестообразная масса.
Ее особенностью является то, что она сохраняет свои первоначальные вкусовые свойства даже по прошествии нескольких лет.
Однако в таком виде эту массу не употребляют: ее кладут в свежие листья геликонии и обжаривают на кокосовом масле.

Семена также можно использовать в пищу. Но сперва их подвергают тепловой обработке, например, варке и жарке, и посыпают солью.


http://sa.uploads.ru/MXOaf.jpghttp://s1.uploads.ru/vXjNz.jpg
http://s3.uploads.ru/tneXU.jpghttp://sf.uploads.ru/MoB51.jpg
http://s1.uploads.ru/9mTBs.jpghttp://s4.uploads.ru/L432F.jpg
http://s3.uploads.ru/M7Hqw.jpghttp://s9.uploads.ru/XJTpD.jpg

0

2

Ландышевое дерево (Галезия)

Галезия (халезия) — Halesia, или ландышевое дерево –красиво-цветущий экзот родом из Северной Америки.
Это растение принадлежит к Стираксовым и развивается в виде достаточно крупных листопадных деревьев или кустарников.
Правда, насладиться красотой цветения 20-30-метрового дерева в странах с суровыми зимами невозможно: галезия никогда не достигает максимальной высоты, чаще всего ограничиваясь 3-5 м.
Но зато она даже при обмерзании сохраняет природную пирамидальную, широкую и аккуратную крону. В наших садах галезия (халезия) чаще развивается в виде крупного кустарника.
Это быстрорастущая порода, развивающаяся медленно только в первые годы. Листва у галезии очень красивая, с эллиптической зауженной формой с острым кончиком, длиной листовых пластин до 15 см.
Ослепительно-зеленый окрас листьев при распускании создает удивительно красивый фон для изящного цветения (зелень распускается, как правило, во время цветения). Потом яркий салатовый сменяется темно-зеленым.


http://sf.uploads.ru/Jxwpb.jpghttp://s7.uploads.ru/DkR0Z.jpg
http://s3.uploads.ru/Y3p61.jpghttp://s7.uploads.ru/4UtsE.jpg
http://sf.uploads.ru/r064O.jpghttp://se.uploads.ru/LDH3N.jpg
http://s4.uploads.ru/FXjhx.jpg

0

3

Мария Шелкопряд написал(а):

Ландышевое дерево

Красивые цветки  :cool:

0

4

Радужный эвкалипт. Из Вики:

(Eucalyptus deglupta) — единственный вид эвкалипта, в диком виде произрастающий в Северном полушарии. Ареал — Новая Британия, Новая Гвинея, Серам, Сулавеси, Минданао и близлежащие малые острова.
Встречается во влажных лесах до высоты 1800 м над уровнем моря, достигает в высоту 75 метров, диаметр ствола до 2,4 метра.
Сам вид отличается от других видов эвкалипта своей разноцветной корой.
Сначала кора имеет ярко-зелёный цвет. Затем, созревая, она приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и тёмно-бордовые оттенки.
Ствол взрослых деревьев отливает всеми цветами радуги, отчего вид и получил своё название. При этом раскраска коры постоянно изменяется.

http://s7.uploads.ru/aDOZf.jpghttp://s5.uploads.ru/JkhY4.jpghttp://s3.uploads.ru/h7Yiz.jpghttp://sa.uploads.ru/atFAG.jpghttp://s3.uploads.ru/9FgYp.jpghttp://s3.uploads.ru/61ykq.jpghttp://s9.uploads.ru/i0Z6g.jpghttp://s8.uploads.ru/8Ieym.jpghttp://s9.uploads.ru/4hASC.jpghttp://sa.uploads.ru/AwfiS.jpghttp://sa.uploads.ru/VgcA2.jpghttp://s8.uploads.ru/AsVRy.jpghttp://s3.uploads.ru/WgeGF.jpghttp://s7.uploads.ru/idovC.jpghttp://s4.uploads.ru/Ko02x.jpg
Больше фото и информации http://s5.uploads.ru/6dQW7.png

0

5

Мария Шелкопряд написал(а):

Сначала кора имеет ярко-зелёный цвет. Затем, созревая, она приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и тёмно-бордовые оттенки


Красота!  :cool:

0

6

Древогубец

Такое устрашающее название листопадная лиана получила за способность своих серповидных крючков врастать в ствол или ветви дерева, оплетать их и буквально душить растения своими объятьями вплоть до их гибели.
Поэтому древогубец круглолистный не рекомендуется сажать вблизи ценных садовых деревьев.
Это быстрорастущая лиана, листопадная и вечнозеленая. Это весьма крупный вид данного растения, достигает длины 12-18 метров.
Кора стеблей темная, имеющая глубокие продольные трещины. Молодые побеги древогубца сначала имеют зеленый цвет, а затем они становятся оранжево-красными или буровато-коричневыми.
Древесина лианы твердая беловато-желтая, с коричневым ядром посередине.
Цветет деревянистая лиана в июне-июле невзрачными зеленоватыми (беловатыми или розоватыми) цветочками. Через 8 дней после начала образовываются плоды в форме шаровидной коробочки.
Именно в это время – в период плодоношения - неприхотливая лиана особенно эффектна и хороша. В конце августа коробочки становятся ярко-желтого цвета.
А затем раскрываются весьма необычным способом – тремя створками. Они свисают на длинных плодоножках и показывают ярко-красные мясистые семена.
Они не осыпаются даже зимой и красиво выделяются среди заснеженных веток. Из-за этих семян древогубец имеет и другое название – краснопузырник.
Каждая коробочка имеет 3 семечка. Кстати семена имеют всхожесть в течение 3 лет. Плоды древогубца с удовольствием поедают птицы в осенне-зимний период. Растет лиана достаточно быстро – от 1 до 5 метров в год.

http://sg.uploads.ru/CFWT7.jpghttp://s4.uploads.ru/tpHbw.jpghttp://s7.uploads.ru/CcfGq.jpghttp://sa.uploads.ru/rXQDC.jpghttp://sh.uploads.ru/L9hrI.jpg

0

7

Мария Шелкопряд написал(а):

оплетать их и буквально душить растения своими объятьями


А мне казалось, что этим качеством отличаются вообще все лианы, а не только эта  :dontknow:  Так что они все - древогубцы.

0

8

Светлана написал(а):

А мне казалось, что этим качеством отличаются вообще все лианы, а не только эта   :dontknow:   Так что они все - древогубцы.

Эта наверно всех переплюнула :D  Или была первой лианой, за которой люди заметили такое свойство  :crazyfun:  А может, просто везение :D

0

9

Драконово дерево

Драко́ново де́рево, или Драцена драконовая (лат. Dracaena draco) — растение рода Драцена.
Произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Выращивается как декоративное комнатное растение.
На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 м, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину.
Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зелёных, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45—60 см длиной и 2—4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками.

Цветки крупные, обоеполые, правильные, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 4—8.

Некоторые деревья живут до 7—9 тыс. лет.

Дерево должно вырасти до определенной высоты, прежде чем оно начинает ветвиться. У него развивается единый ствол, пока в розетке сильных заостренных листьев не появятся цветки.
После каждого цветения дерево разветвляется, постепенно достигая формы большого зонта. Ухаживать за драконовым деревом в контейнере легко.
Но поскольку оно растет медленно, его можно достать только в специализированных питомниках для контейнерных растений.
Ствол драконова дерева не образует кольца.

http://s5.uploads.ru/vyqko.jpghttp://s9.uploads.ru/dJuKz.jpghttp://sh.uploads.ru/fyeBF.jpghttp://sh.uploads.ru/zFmey.jpghttp://s5.uploads.ru/fAj0F.jpghttp://sh.uploads.ru/kejO3.jpghttp://s9.uploads.ru/Bp7Jy.jpghttp://sg.uploads.ru/TZjaR.jpghttp://s4.uploads.ru/duqA5.jpghttp://s3.uploads.ru/TuQi1.jpghttp://s4.uploads.ru/e1Iul.jpghttp://s4.uploads.ru/AXMxI.jpghttp://sg.uploads.ru/ZumwB.jpghttp://s5.uploads.ru/mUZhP.jpghttp://s3.uploads.ru/7wlAC.jpghttp://sd.uploads.ru/P7oU8.jpg

0

10

Мария Шелкопряд написал(а):

Драко́ново де́рево


Уже одно название вызывает интерес, не говоря уже о фотах  :cool:

0

11

Густавия лат. Gustavia
Семейство Лецитисовые ( Lecythidaceae )

Произрастает в тропиках. Различаются разные виды.
http://s3.uploads.ru/01qrN.jpghttp://sg.uploads.ru/gkn1h.jpghttp://s7.uploads.ru/m9pcR.jpghttp://s8.uploads.ru/cYyf6.jpghttp://s5.uploads.ru/rc3zY.jpghttp://s8.uploads.ru/ZJAi1.jpghttp://s9.uploads.ru/Cc6gd.jpghttp://s9.uploads.ru/u8o3B.jpg

0

12

Мария Шелкопряд написал(а):

Густавия


Оно же Небесный лотос?  :question:

0

13

Светлана написал(а):

Оно же Небесный лотос?

Да, а что?

0

14

Мария Шелкопряд написал(а):

Да, а что?


Кажется, это первый раз, когда ты выкладываешь растение, про которое я что-то слышала раньше  :D

0

15

Светлана написал(а):

Кажется, это первый раз, когда ты выкладываешь растение, про которое я что-то слышала раньше  :D

:nope: кажется, кажется! Выкладывала раньше, на заре времен :D


Из Вики:

Салак, или Салакка (лат. Salacca zalacca), «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.
Пальма высотой до 2 м с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3—7 м с длинными черноватыми колючками на черешках и листовых влагалищах.
Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя — белёсая.

Растение двудомное. Мужские соцветия длинные, иногда более метра, булавовидной формы, женские более короткие — до 30 см.

Плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3—4 см, весом 50—100 г.
Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов.
Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.
Плод содержит 1—3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки.
Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год.
Популярный в Индонезии, Вьетнаме и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве.
Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки.
Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.
Плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. Недозрелые плоды маринуют.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.

Культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают, что ракам — это просто тайское название данного фрукта.
Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный.

http://s3.uploads.ru/ayCgs.jpghttp://s7.uploads.ru/yoOkg.jpghttp://s5.uploads.ru/p5RlW.jpghttp://sh.uploads.ru/6Pr70.jpghttp://sh.uploads.ru/iwItS.jpghttp://s7.uploads.ru/IPkAy.jpghttp://s5.uploads.ru/bQLMe.jpghttp://s7.uploads.ru/t5oz8.jpghttp://sd.uploads.ru/Y1i0O.jpghttp://s7.uploads.ru/XaCfG.jpghttp://sg.uploads.ru/4GOcV.jpghttp://s3.uploads.ru/8YGXK.jpghttp://s5.uploads.ru/YOK09.jpghttp://s5.uploads.ru/WxE1P.jpg

0

16

Мария Шелкопряд написал(а):

Выкладывала раньше, на заре времен


Да?  :huh: Ладно, верю  :D

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » ЗооФлора » Подборка деревьев


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC