Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » ЗооФлора » Подборка деревьев


Подборка деревьев

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Хлебное дерево

Родиной дерева является Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после чего с этим растением познакомился и остальной мир.
За один год с одного взрослого растения можно получать порядка 150-700 плодов. В пересчете на вес это составит 500-2500 кг.
Если создать для растения благоприятные условия, то оно может давать плоды в течение всего года, устраивая себе «отдых» только на 3 месяца.
С хлебного дерева можно собирать урожай на протяжении 60-70 лет. Также это растение отличается стремительным ростом, демонстрируя прибавку в высоте 0,5-1 м в год.

Во время формирования плоды имеют зеленый цвет, однако чем ближе остается до момента их созревания, тем цвет начинает меняться, приближаясь к желтовато-зеленому.
Впоследствии они становятся желтыми, а самыми спелыми считаются плоды желто-коричневой окраски.
Величина плодов хлебного дерева может доходить до 30 см в диаметре, что в пересчете на вес соответствует 3-4 кг.
Недозрелые плоды хлебного дерева достаточно твердые, а внутри них присутствует волокнистая крахмалистая мякоть белого цвета.
Но по мере приближения момента созревания плоды становятся более мягкими, изменения происходят и с мякотью, которая приобретает кремовый или желтый цвет, а также сладкий привкус.
Для жителей островов Океании, а также некоторых других районов планеты хлебное дерево является ценным источником питания.
В пищу используют мякоть созревших плодов, которую употребляют в различных видах — вареном, запеченном, сушеном и сыром.
Также к ней добавляют сахар, разминают, растирают, а затем делают тесто, используя его в качестве основы для блинчиков.
В результате жарки плоды хлебного дерева меняют свой вкус и больше напоминают жареный картофель.
К сожалению, после извлечения из плода мякоть необходимо сразу же использовать. Однако, если из нее приготовить сухари, то они могут оставаться съедобными на протяжении нескольких лет.
Чтобы в неурожайный год не остаться без пропитания, жители Полинезии регулярно готовят запасы из этих сухарей.
Для этого с плодов удаляют кожуру, затем их делят на ломтики, после чего плотно заворачивают в листья банана и геликонии. В таком виде их кладут в емкость и закрывают.

С течением времени в ней активизируются процессы брожения, в результате из мякоти плодов получается тестообразная масса.
Ее особенностью является то, что она сохраняет свои первоначальные вкусовые свойства даже по прошествии нескольких лет.
Однако в таком виде эту массу не употребляют: ее кладут в свежие листья геликонии и обжаривают на кокосовом масле.

Семена также можно использовать в пищу. Но сперва их подвергают тепловой обработке, например, варке и жарке, и посыпают солью.


http://sa.uploads.ru/MXOaf.jpghttp://s1.uploads.ru/vXjNz.jpg
http://s3.uploads.ru/tneXU.jpghttp://sf.uploads.ru/MoB51.jpg
http://s1.uploads.ru/9mTBs.jpghttp://s4.uploads.ru/L432F.jpg
http://s3.uploads.ru/M7Hqw.jpghttp://s9.uploads.ru/XJTpD.jpg

0

2

Ландышевое дерево (Галезия)

Галезия (халезия) — Halesia, или ландышевое дерево –красиво-цветущий экзот родом из Северной Америки.
Это растение принадлежит к Стираксовым и развивается в виде достаточно крупных листопадных деревьев или кустарников.
Правда, насладиться красотой цветения 20-30-метрового дерева в странах с суровыми зимами невозможно: галезия никогда не достигает максимальной высоты, чаще всего ограничиваясь 3-5 м.
Но зато она даже при обмерзании сохраняет природную пирамидальную, широкую и аккуратную крону. В наших садах галезия (халезия) чаще развивается в виде крупного кустарника.
Это быстрорастущая порода, развивающаяся медленно только в первые годы. Листва у галезии очень красивая, с эллиптической зауженной формой с острым кончиком, длиной листовых пластин до 15 см.
Ослепительно-зеленый окрас листьев при распускании создает удивительно красивый фон для изящного цветения (зелень распускается, как правило, во время цветения). Потом яркий салатовый сменяется темно-зеленым.


http://sf.uploads.ru/Jxwpb.jpghttp://s7.uploads.ru/DkR0Z.jpg
http://s3.uploads.ru/Y3p61.jpghttp://s7.uploads.ru/4UtsE.jpg
http://sf.uploads.ru/r064O.jpghttp://se.uploads.ru/LDH3N.jpg
http://s4.uploads.ru/FXjhx.jpg

0

3

Мария Шелкопряд написал(а):

Ландышевое дерево

Красивые цветки  :cool:

0

4

Радужный эвкалипт. Из Вики:

(Eucalyptus deglupta) — единственный вид эвкалипта, в диком виде произрастающий в Северном полушарии. Ареал — Новая Британия, Новая Гвинея, Серам, Сулавеси, Минданао и близлежащие малые острова.
Встречается во влажных лесах до высоты 1800 м над уровнем моря, достигает в высоту 75 метров, диаметр ствола до 2,4 метра.
Сам вид отличается от других видов эвкалипта своей разноцветной корой.
Сначала кора имеет ярко-зелёный цвет. Затем, созревая, она приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и тёмно-бордовые оттенки.
Ствол взрослых деревьев отливает всеми цветами радуги, отчего вид и получил своё название. При этом раскраска коры постоянно изменяется.

http://s7.uploads.ru/aDOZf.jpghttp://s5.uploads.ru/JkhY4.jpghttp://s3.uploads.ru/h7Yiz.jpghttp://sa.uploads.ru/atFAG.jpghttp://s3.uploads.ru/9FgYp.jpghttp://s3.uploads.ru/61ykq.jpghttp://s9.uploads.ru/i0Z6g.jpghttp://s8.uploads.ru/8Ieym.jpghttp://s9.uploads.ru/4hASC.jpghttp://sa.uploads.ru/AwfiS.jpghttp://sa.uploads.ru/VgcA2.jpghttp://s8.uploads.ru/AsVRy.jpghttp://s3.uploads.ru/WgeGF.jpghttp://s7.uploads.ru/idovC.jpghttp://s4.uploads.ru/Ko02x.jpg
Больше фото и информации http://s5.uploads.ru/6dQW7.png

0

5

Мария Шелкопряд написал(а):

Сначала кора имеет ярко-зелёный цвет. Затем, созревая, она приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и тёмно-бордовые оттенки


Красота!  :cool:

0

6

Древогубец

Такое устрашающее название листопадная лиана получила за способность своих серповидных крючков врастать в ствол или ветви дерева, оплетать их и буквально душить растения своими объятьями вплоть до их гибели.
Поэтому древогубец круглолистный не рекомендуется сажать вблизи ценных садовых деревьев.
Это быстрорастущая лиана, листопадная и вечнозеленая. Это весьма крупный вид данного растения, достигает длины 12-18 метров.
Кора стеблей темная, имеющая глубокие продольные трещины. Молодые побеги древогубца сначала имеют зеленый цвет, а затем они становятся оранжево-красными или буровато-коричневыми.
Древесина лианы твердая беловато-желтая, с коричневым ядром посередине.
Цветет деревянистая лиана в июне-июле невзрачными зеленоватыми (беловатыми или розоватыми) цветочками. Через 8 дней после начала образовываются плоды в форме шаровидной коробочки.
Именно в это время – в период плодоношения - неприхотливая лиана особенно эффектна и хороша. В конце августа коробочки становятся ярко-желтого цвета.
А затем раскрываются весьма необычным способом – тремя створками. Они свисают на длинных плодоножках и показывают ярко-красные мясистые семена.
Они не осыпаются даже зимой и красиво выделяются среди заснеженных веток. Из-за этих семян древогубец имеет и другое название – краснопузырник.
Каждая коробочка имеет 3 семечка. Кстати семена имеют всхожесть в течение 3 лет. Плоды древогубца с удовольствием поедают птицы в осенне-зимний период. Растет лиана достаточно быстро – от 1 до 5 метров в год.

http://sg.uploads.ru/CFWT7.jpghttp://s4.uploads.ru/tpHbw.jpghttp://s7.uploads.ru/CcfGq.jpghttp://sa.uploads.ru/rXQDC.jpghttp://sh.uploads.ru/L9hrI.jpg

0

7

Мария Шелкопряд написал(а):

оплетать их и буквально душить растения своими объятьями


А мне казалось, что этим качеством отличаются вообще все лианы, а не только эта  :dontknow:  Так что они все - древогубцы.

0

8

Светлана написал(а):

А мне казалось, что этим качеством отличаются вообще все лианы, а не только эта   :dontknow:   Так что они все - древогубцы.

Эта наверно всех переплюнула :D  Или была первой лианой, за которой люди заметили такое свойство  :crazyfun:  А может, просто везение :D

0

9

Драконово дерево

Драко́ново де́рево, или Драцена драконовая (лат. Dracaena draco) — растение рода Драцена.
Произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Выращивается как декоративное комнатное растение.
На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Толстый ветвистый ствол высотой до 20 м, диаметр в основании до 4 м, обладает вторичным ростом в толщину.
Каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зелёных, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45—60 см длиной и 2—4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками.

Цветки крупные, обоеполые, правильные, с венчиковидным раздельнолистным околоцветником, в пучках по 4—8.

Некоторые деревья живут до 7—9 тыс. лет.

Дерево должно вырасти до определенной высоты, прежде чем оно начинает ветвиться. У него развивается единый ствол, пока в розетке сильных заостренных листьев не появятся цветки.
После каждого цветения дерево разветвляется, постепенно достигая формы большого зонта. Ухаживать за драконовым деревом в контейнере легко.
Но поскольку оно растет медленно, его можно достать только в специализированных питомниках для контейнерных растений.
Ствол драконова дерева не образует кольца.

http://s5.uploads.ru/vyqko.jpghttp://s9.uploads.ru/dJuKz.jpghttp://sh.uploads.ru/fyeBF.jpghttp://sh.uploads.ru/zFmey.jpghttp://s5.uploads.ru/fAj0F.jpghttp://sh.uploads.ru/kejO3.jpghttp://s9.uploads.ru/Bp7Jy.jpghttp://sg.uploads.ru/TZjaR.jpghttp://s4.uploads.ru/duqA5.jpghttp://s3.uploads.ru/TuQi1.jpghttp://s4.uploads.ru/e1Iul.jpghttp://s4.uploads.ru/AXMxI.jpghttp://sg.uploads.ru/ZumwB.jpghttp://s5.uploads.ru/mUZhP.jpghttp://s3.uploads.ru/7wlAC.jpghttp://sd.uploads.ru/P7oU8.jpg

0

10

Мария Шелкопряд написал(а):

Драко́ново де́рево


Уже одно название вызывает интерес, не говоря уже о фотах  :cool:

0

11

Густавия лат. Gustavia
Семейство Лецитисовые ( Lecythidaceae )

Произрастает в тропиках. Различаются разные виды.
http://s3.uploads.ru/01qrN.jpghttp://sg.uploads.ru/gkn1h.jpghttp://s7.uploads.ru/m9pcR.jpghttp://s8.uploads.ru/cYyf6.jpghttp://s5.uploads.ru/rc3zY.jpghttp://s8.uploads.ru/ZJAi1.jpghttp://s9.uploads.ru/Cc6gd.jpghttp://s9.uploads.ru/u8o3B.jpg

0

12

Мария Шелкопряд написал(а):

Густавия


Оно же Небесный лотос?  :question:

0

13

Светлана написал(а):

Оно же Небесный лотос?

Да, а что?

0

14

Мария Шелкопряд написал(а):

Да, а что?


Кажется, это первый раз, когда ты выкладываешь растение, про которое я что-то слышала раньше  :D

0

15

Светлана написал(а):

Кажется, это первый раз, когда ты выкладываешь растение, про которое я что-то слышала раньше  :D

:nope: кажется, кажется! Выкладывала раньше, на заре времен :D


Из Вики:

Салак, или Салакка (лат. Salacca zalacca), «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.
Пальма высотой до 2 м с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3—7 м с длинными черноватыми колючками на черешках и листовых влагалищах.
Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя — белёсая.

Растение двудомное. Мужские соцветия длинные, иногда более метра, булавовидной формы, женские более короткие — до 30 см.

Плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3—4 см, весом 50—100 г.
Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов.
Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.
Плод содержит 1—3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки.
Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год.
Популярный в Индонезии, Вьетнаме и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве.
Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки.
Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.
Плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. Недозрелые плоды маринуют.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.

Культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают, что ракам — это просто тайское название данного фрукта.
Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный.

http://s3.uploads.ru/ayCgs.jpghttp://s7.uploads.ru/yoOkg.jpghttp://s5.uploads.ru/p5RlW.jpg

+фото

http://sh.uploads.ru/6Pr70.jpghttp://sh.uploads.ru/iwItS.jpghttp://s7.uploads.ru/IPkAy.jpghttp://s5.uploads.ru/bQLMe.jpghttp://s7.uploads.ru/t5oz8.jpghttp://sd.uploads.ru/Y1i0O.jpghttp://s7.uploads.ru/XaCfG.jpghttp://sg.uploads.ru/4GOcV.jpghttp://s3.uploads.ru/8YGXK.jpghttp://s5.uploads.ru/YOK09.jpghttp://s5.uploads.ru/WxE1P.jpg

0

16

Мария Шелкопряд написал(а):

Выкладывала раньше, на заре времен


Да?  :huh: Ладно, верю  :D

0

17

Лонган (англ. Dimocarpus longan, кит. 龍眼, лунъянь, что значит «глаз дракона») — вечнозелёное дерево, которое культивируется в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов;
вид рода Dimocarpus семейства Сапиндовые (Sapindaceae).
Деревья высотой около 10 метров, но иногда могут достигать 40 м в высоту.

Сочная мякоть ароматного плода лонгана имеет своеобразный сладкий вкус.
Цвет прочной несъедобной внешней оболочки плода — от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и его родственник, китайский личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

http://s5.uploads.ru/aWYgU.jpg

еще фото

http://sg.uploads.ru/UCJwr.jpghttp://s8.uploads.ru/Mq320.jpghttp://s5.uploads.ru/wnBGc.jpghttp://s3.uploads.ru/mDUjt.jpghttp://s5.uploads.ru/aZ05k.jpg

0

18

Чомпу, Розовое яблоко, Малабарская слива, Сизигиум ямбоз, все это название одного того же экзотического растения и тропического фрукта.
Растет плод на вечнозеленом дереве, которое при благоприятных условиях достигает 13 метров в высоту.
Это красивое, большое дерево цветет 3 раза в год, с февраля по апрель, созревание происходит через 3 месяца.
Растение визуально больше всего похоже на грушу, или сердце, если быть точнее, это грушевидное яблоко, имеет грани как на стакане, а цвет его ярко красный.
Мякоть сочная, при откусывании слышен специфический сочный хруст. Вкус чем-то отдаленно напоминает болгарский перец.
Кожура тончайшая яркого розового цвета, скорее даже алого. Аромат нежный не навязчивый, похож на запах кустовой розы.
Вкус плода приятный, сладковато-кисловатый, мягкий, при этом откушенный кусок просто растворяется во рту.
Если чомпу разрезать пополам, станут видны косточки, они коричневого цвета их всего несколько штук, благодаря ним происходит размножение данного растения.
Лучше всего розовое яблоко есть охлаждённым, это позволит в полной мере насладиться всеми его вкусовыми красками, в жаркий день, поев яблоко, вы не захотите пить.

Так же удалось получить плоды зеленого и фиолетового цвета. (фоток фиолетового мне правда найти не удалось)

http://sg.uploads.ru/yVx6X.jpg

еще фото

http://sg.uploads.ru/VanGJ.jpghttp://s9.uploads.ru/LBa7j.jpghttp://sh.uploads.ru/YWuVe.jpghttp://sh.uploads.ru/9NVI3.jpghttp://sh.uploads.ru/SR4hw.jpghttp://s3.uploads.ru/u0lfa.jpghttp://s5.uploads.ru/xn3bV.jpghttp://s9.uploads.ru/4tHpJ.jpghttp://s3.uploads.ru/jwErx.jpghttp://sh.uploads.ru/dHIy5.jpg

0

19

Мария Шелкопряд написал(а):

Густавия лат. Gustavia
Семейство Лецитисовые ( Lecythidaceae )

Произрастает в тропиках. Различаются разные виды.

это не тот ли цветок который насекомыми питается ?

0

20

Дмитрий написал(а):

это не тот ли цветок который насекомыми питается ?

Нет  :nope:  Я бы написала об этом :D

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » ЗооФлора » Подборка деревьев


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC