Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кытгьем

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Кытгьем - ловушка для духов сновидений. В отличие от "обычных" ловцов снов, в которых используется сеть, кытгьем представляет собой каркас с натянутыми на нем нитями по типу сита.
Если вкратце, то отличия следующие - ловушки североамериканских индейцев предназначены для притягивания «плохих» и «хороших» духов.
«Плохие» запутываются в паутине нитей и уничтожаются с первыми лучами солнца, а «хорошие» добираются до центра и формируют приятные сновидения.
Кытгьем ловушки сибирских народов. Они предназначены только для шаманской работы, и задерживаемые ими духи не сортируются на добрых и злых.
Это делает сновидения более динамичными, яркими и жесткими по содержанию. Работая с такой ловушкой, человек учится бороться и побеждать.
Сильная насыщенность сновидения различными образами, иногда пугающего содержания, способствует осознанию себя внутри сна, то есть Осознанным Снам. Это является одной из самых распространенных техник шаманского наследия.

Интересны сказания о неумелом использовании таких ловушек.
Я нашла в интернете мансийское сказание «Сонный человек», очень напомнившее мне рассказ (который в интернете я пока не нашла, читала в бумажном варианте лет 11 назад) связанный с египетской мифологией.
Герою рассказа явилось его БА в виде котенка, потому что герой был не в ладах с самим собой.
Но закончилось все очень плохо - котенок несмотря ни на что не уходил и мужчина в конце концов бросил его в огонь, прикончив этим самого себя. :sceptic:

В "Сонном человеке" конец аналогичный:
Герой рассказа, желая избавиться от сонливости, вешает в изголовье слопец (силок) и ложится спать.
Ночью в его силок попала пестрая тетерка — его душа. Герой бросает ее в огонь, думая, что это она виновата в его недуге.
О случившемся узнает его друг. Он неодобрительно отзывается о происшедшем и говорит, что тетерку надо было съесть, дабы душа не ушла.
В крайнем случае надо было выпить тетеревиное яйцо, чтобы душа возродилась вновь. Герой не находит яйца и вскоре умирает. Так он расплачивается за свое незнание шаманских приемов.

Кытгьем (корякск. «приманка») имеет вид рамы с натянутыми двухцветными жилами (нитями), часть из которых разбивает окружность на 36 неравных частей, а другая часть формирует левостороннюю спираль.
Смещенный вверх центр обозначается меховым кружком, от которого отходит длинный кожаный шнурок с меховыми кисточками на концах. Еще три таких же шнурка прикрепляются к нижней части рамы.
Различные фигурки животных и духов размещаются без какого-то порядка по всему полю плетения.

А вот это было неожиданно:

Форма ловушки типа кытгъем, по всей видимости, была навеяна видом окаменевшего головоногого моллюска аммонита, жившего на земле с девона палеозойской эры (410 млн. лет назад) по меловой период мезозойской эры (70 млн. лет назад).
Свое научное название аммонит получил от имени древнеегипетского бога Солнца -Аммона, изображавшегося с головой барана. Созерцание аммонита в древности использовалось для достижения осознанности во сне и обретения дара пророчества.
Аммонит причислялся к священным драгоценным камням Эфиопии и символизировал Юпитера-Аммона.


Каждая часть ловушки наделяется особым сакральным смыслом. Круглая деревянная рама передает целостность и гармонию Вселенной, ее оплот и, одновременно, бесконечность.
Иногда к ней дополнительно привязывают двенадцать фигурок зодиакальных животных. 36 направляющих нитей темно-синего (черного) цвета символизируют Землю и Средний Мир вообще, а левосторонняя спираль из красной нити отражает характер Полуночного солнца, светила страны сновидений. Меховой центр — это приманка для духов, четыре кожаных шнурка - дороги духов, узлы — сила намерения.
Считается, что в течение дня духи поднимаются по трем нижним шнуркам, проходят через спираль солнца и задерживаются в ворсинках центра.
С наступлением ночи пойманные таким образом духи спускаются по центральному шнурку и становятся образами снов.
Приснившиеся образы запечатляются впоследствии на ловушке в виде маленьких фигурок, которые шаман подвешивает в разных местах поля плетения.
Таким образом, ловушка служит и своеобразной записной книжкой, по которой можно вспомнить давнишние сны.

Источник

http://s8.uploads.ru/t/5qjYn.jpghttp://s9.uploads.ru/t/K07HN.jpghttp://sh.uploads.ru/t/6iSVQ.jpghttp://s6.uploads.ru/t/V0yIJ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/uIUJ5.jpghttp://s7.uploads.ru/t/YUnI1.jpghttp://s6.uploads.ru/t/Qh592.jpghttp://s8.uploads.ru/t/Wn6Fz.jpg

0

2

С вороньей головой - классный  :cool:

http://s6.uploads.ru/t/V0yIJ.jpg

И вот этот - с глазом в середине. Прям сверхъестественное существо  :cool:

http://s6.uploads.ru/t/Qh592.jpg

0

3

Прошу прощения за дилетантский вопрос - в реальности эти ловцы снов действуют или это не более, чем очередная легенда? Я сны смотреть не умею, у меня вместо сна получается какая-то непонятная мешанина, мгновенно вылетающая из памяти, поэтому любопытство чисто теоретическое, но интересно есть ли какие-то заслуживающие доверия факты, подтверждающие эффективность ловцов?

0

4

ZiZi написал(а):

но интересно есть ли какие-то заслуживающие доверия факты, подтверждающие эффективность ловцов?

Конечно есть! Если отбросить ВСЮ мистику (ту, которая существует, и ту, которую сочинили) остается эффект плацебо.
Собственно, тут как с обычными осознанными снами будет работать сила воли, подкрепленная таким вот визуальным напоминанием.
В специальных книгах, кстати, ничего не говорилось о ловцах, зато упоминалось что можно брать специальные предметы, которые будут символизировать сны/напоминать о них.
А ловцы снов и ловцы духов уже изначально спец-предметы созданные для этой цели.
Т.е. не надо тратить время что бы вбить себе в голову что вазочка на тумбочке около кровати должна напоминать о намерении увидеть сон о конце света, а колечко на пальце не позволить забыть о намерении полететь во сне в космос :D
Собралась спать - увидела над кроватью сооружение из ниток и перьев и сразу все что нужно вспомнила :rolleyes:

0

5

Мария Шелкопряд написал(а):

Конечно есть! Если отбросить ВСЮ мистику (ту, которая существует, и ту, которую сочинили) остается эффект плацебо.

Вот об этом я и подумала. Наш мозг - всесилен.

0

6

:cool:  :cool:  :cool: И красиво и полезно получается!

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC