Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Светлана Лыжина » Музыкальная пауза.


Музыкальная пауза.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Народные мелодии Молдовы и Румынии с видео (часто слушаю что-нибудь такое :flirt: ):

Doină & Horă / Two long pipe songs

"Doină și Horă" performed by Tudor Ungureanu (long pipe / "tilincă") and "Ștefan-Vodă" Ensemble, Romanian traditional folk songs from Moldova, Basarabia area.

0

2

Călușul oltenesc / Ritual dance

"Călușul oltenesc" performed by Dumitru Zamfira at pipe ("fluier"). Romanian tradfitional ritual dance from Wallachia, Oltenia area version.

Отредактировано Tatianazal (2016-10-18 18:46:18)

0

3

Doină / Song from Maramureș area

"Doină" performed by Ioan Pop at long pipe ("tilincă") and "Iza" Ensemble. Romanian traditional folk song from Maramureș area.

0

4

Фотографии очень занимательные. Вся народная жизнь проходит под музыку.
Надеюсь, что никому перевод не понадобится, в подписи говорится только кто исполняет, из какого региона. Читается легко. Поэтому только копирую текст и вставляю. Для общего ознакомления.

Bătuta de la Horodnic / Stamping dance from Horodnic village

"Bătuta de la Horodnic" performed by Silvestru Lungoci at long pipe ("tilincă"). Romanian traditional folk song for dance from Moldova, Bucovina area.

0

5

Alunelul înfundat / Dance from Oltenia

"Alunelul înfundat" performed by Dumitru Zamfira at shepherd's pipe {"caval"). Romanian traditional folk song from Wallachia, Oltenia area.

0

6

Класс! Столько говорим о Дракуле, а румынской музыки на форуме не было  :dontknow: Надо исправлять упущение...

0

7

ZiZi написал(а):

а румынской музыки на форуме не было


Надеюсь, что что-то интересное внесла.
Конечно, это относительно современная народная музыка, но может кое-что исходит и от 15 века, кто знает... Корни, стиль, инструменты, одежда. Хотя, по одежде мы уже говорили, что народный румынский костюм окончательно сложился только к 19 веку, но ведь в 19 веке он не с неба упал :D , значит его элементы определенно были и в 15 веке тоже.

Есть еще прекрасный танец Calusul oltenesc. Насколько я понимаю танец из Олтении. А Олтения - это часть нашей любимой Валахии.

Вариант в исполнении на сцене:

Смотрите с удовольствием и получайте заряд энергии! :jumping:  :jumping:

0

8

Sârbă ciobănească / Pastoral dance
(или Пастушеский танец)


"Sârbă ciobănească" performed by Dumitru Zamfira at shepherd's pipe ("caval"). Romanian traditional shepherd folk song from Wallachia, Oltenia area.

Исполняется на диагональной флейте, которая называется caval - каваль (кавал). На рисунке самая длинная, в центре:
http://s6.uploads.ru/t/C4nkG.jpg

Размеры различные начиная от небольших пастушеских "дудочек", заканчивая огромными, выше человеческого роста, инструментами:

http://s3.uploads.ru/t/4qsmP.jpg
http://sa.uploads.ru/t/GZYyl.jpg
http://sh.uploads.ru/t/enGaS.jpg

Поистине народный инструмент. Звучание каваля многогранно. Он может быть мягким и нежным, навевая мысли о безграничном спокойствии и умиротворении. Но в то же время его игра может быть громкой и воинственной, мысленно «унося» слушателей на поля древних героических сражений. Сложно представить, что маленькая флейта способна на такое разнообразие, но это действительно так. На наш взгляд, о достоинствах каваля наиболее полно говорит известная русская поговорка – «Мал золотник, да дорог».

Техника игры на кавале довольно сложная (несмотря на казалось бы внешнюю простоту), ввиду множества отверстий.
Как распознать каваль: Во-первых, каваль открыт с обоих концов. Во-вторых, имеет восемь игровых отверстий (семь спереди и одно под большой палец сзади) и четыре настроечных неигровых отверстия между основными отверстиями и концом флейты. В-третьих, состоит из трёх частей, что позволяет при сборке производить некоторую подстройку звука. Вот три основные отличительные черты, по которым можно «распознать» каваль.

С этим инструментом связана интересная легенда. Настроечные отверстия каваля называют еще "дьяволовы дыры". Это «адское» название может показаться отталкивающим, но на самом деле это не так. Встретился как-то пастух с дьяволом и заспорили, кто из них искуснее в музыке. Как это выяснить? Провести музыкальный поединок! На том и порешили. Но пока пастух спал, хитрый дьявол провертел в кавале пастуха новые отверстия, чтобы расстроить звук. Но коварный замысел дьявола провалился, поскольку пастушеский каваль зазвучал еще лучше, и дьявол остался в проигрыше.

Этот инструмент популярен не только в румынской народной музыке, но и народной музыке других народов: Азербайджана, Турции, Болгарии, Македонии, Косово, Албании, северной Греции, Армении и Курдистана (северо-восточная Турция). А так же Африки! Только название у каваля в Африке другое - "нэй", "ney". :yep:

Источники:
http://vargan.ru/kaval/index.shtml
http://melma.ru/myzykalnye-instrumenty/ … kaval.html

0

9

Немного лирики :flag:  :love:  :love:

Trece-un nouraș pe sus / Little cloud passing by
"Маленькое проплывающее облачко"

"Trece-un nouraș pe sus" performed by Surorile Osoianu. Romanian traditional folk song from Moldova, Basarabia area.

Подруга из Молдавии перевела слова:

"Пролетает облочко высоко...не знаю дождь идет или снег...или слезы  девушки...парень послал письмо.
Что женился на другой...и она плачет и думает, как он крепко любил и оставил ее...любил ее как ребенка..и оставил  как чужую."

Отредактировано Tatianazal (2016-10-16 20:57:05)

0

10

Cadâneasca de la Cobadin / Dobrudja asymmetric rhythm dance

"Танец из деревни Кобадин (района Добруджи) с ассиметричным ритмом"

"Cadâneasca de la Cobadin", Romanian traditional folk dance song from Dobrogea area.

Очень интересный танец из региона Добруджа. Данный регион находится в настоящее время одновременно и на территории Румынии, и на территории Болгарии (немного о Добрудже почитаем ниже). Интересен же танец свои необычным ритмическим рисунком, возникшим под явным турецким влиянием.
В данном видео присутствуют только фотографии на фоне музыки. Видео, как танцуют, к сожалению, как не искала, я не нашла...Могу сказать только, что танец исполняется стоящими в круг людьми, взявшими друг друга за руки.
Очень напоминает болгарский танец Дайчово Хоро.

Это Дайчово Хоро, для общего представления:

Что написано о Добрудже:
Добру́джа (рум. Dobrogea, болг. Добруджа, тур. Dobruca) — историческая область на севере Балканского полуострова, на территории современных Румынии и Болгарии. В конце XIX — начале XX века Добруджа, стратегически расположенная близ важной дельты Дуная, стала объектом яростных территориальных споров между Российской империей, Османской империей, Румынией с центра и Болгарией на юге (регион Южная Добруджа).
Историческая Добруджа состоит из Северной Добруджи, являющейся в настоящее время частью Румынии, и Южной Добруджи — частью Болгарии. Румынская Добруджа расположена между нижним Дунаем и Чёрным морем и включает дельту Дуная и румынское побережье Чёрного моря (болгарская часть Добруджи включает самую северную часть болгарского побережья Чёрного моря). На гербе Румынии Добруджа представлена в виде дельфина.

Румынская Добруджа включает уезды (жудецы) Констанца и Тулча. Главные города — Констанца, Тулча, Меджидия (Medgidia) и Мангалия (Mangalia). Болгарская часть включает область Добрич и части областей Силистра и Варна (помните в Брэме Стокере это название? :crazyfun: ). Главные города — Добрич и Силистра.
Если кто-то хочет почитать побольше, то даю ссылку на Википедию, в ней все очень подробно рассказано и показано в историческом контексте. :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Добруджа

А это тоже танец из Добруджи, только из деревни Негурени. Вы слышите турецкие переливы мелодии?:
Cadâneasca de la Negureni / Dobrudja asymmetric dance from Negureni village

"Cadâneasca de la Negureni" performed by Nicolae Pleșa at bagpipe ("cimpoi"). Romanian traditional folk song for dance from Dobrudja, Constanța area, community of Băneasa.
Исполняется на румынской волынке Чимпой:
http://s0.uploads.ru/t/P3A49.jpg
http://s7.uploads.ru/t/R7oQp.jpg

Еще одно видео с танцем из Добруджи:

Turceasca & Hora dobrogeană / Two dances from Dobrudja area

"Turceasca & Hora dobrogeană" performed by Marin Cotoanță at folk lute ("cobză"). Romanian traditional folk songs for dance from Dobrudja area.
Иполняется на инструменте кобза.
http://s7.uploads.ru/t/TEhPf.jpg

Отредактировано Tatianazal (2016-10-18 18:26:38)

0

11

Немного классики. :flag:  :flag:  :flag: 
Композитор Бела Барток "Румынские танцы"
Первое видео - исполняет сам Бела Барток на фортепиано:

Искала информацию, что конкретно изображается в каждом танце, но не нашла... :'(  :'( К большому сожалению, информацию по содержанию произведений (любых классических!) очень сложно находить, почти по крупицам, и это касается очень многих произведений. Мой старший сын играл Танцы в прошлом году и профессор объяснял содержание так (хотя его понимание чисто субъективное, может кто-то видит что-то иное) :flag: :
Первый танец- вступительный, бойкий, танцуют только мужчины, лихие парни, можно сказать, - это чувствуется по характеру...
Второй танец танцует только один мужчина...
Третий танец танцует толстая восточная женщина, она потряхивает многочисленными браслетами, драгоценные камни блистают в диадеме, колышется ее знойное тело под прозрачными одеяниями... :blush:
Четвертый танец танцуют несколько худеньких молодых девушек, они тоже одеты в стилизованные восточные костюмы, движения их легки и плавны.
Пятый танец - на ярмарке. Все красочно и пестро, весело, много народу!
Шестой танец - разудалые народные пляски. (Возможно, где-то недалеко от той же ярмарки)
:D

Второе видео - исполняет Оркестр Райко в сенагоге в Будапеште :cool: :

Видео третье - исполняется сначала классическая оркестровая версия, а затем мелодию повторяет народный музыкальный инструмент:

Что вам ближе? Мужу нравится третий вариант, а по мне и второй хорош! ;)

Немного о композиторе :flag:  :flag: :
Бела Барток — венгерский композитор, пианист, педагог, музыковед-фольклорист — принадлежит к плеяде выдающихся музыкантов-новаторов XX в.Самобытность искусства Бартока связана с углубленным изучением и творческой разработкой богатейшего фольклора Венгрии и других народов Восточной Европы.
http://s3.uploads.ru/t/BZzqE.jpg

Композиторское наследие Бартока велико и включает многие жанры: 3 сценических произведения (одноактную оперу и 2 балета); Симфонию, симфонические сюиты; Кантату, 3 концерта для фортепиано, 2 — для скрипки, 1 — для альта (неоконченный) с оркестром; большое количество сочинений для различных инструментов solo и музыку для камерных ансамблей (в т. ч. 6 струнных квартетов).
http://s2.uploads.ru/t/Shlv3.jpg

Барток родился в семье директора сельскохозяйственной школы. Раннее детство прошло в атмосфере семейного музицирования, в шестилетнем возрасте мать начала его учить фортепианной игре. В последующие годы учителями мальчика были Ф. Керш, Л. Эркель, И. Хиртл (это известные венгерские пианисты и преподаватели :yep: То есть прекрасная школа!), на его музыкальное развитие в отроческую пору оказала влияние дружба с Э. Донаньи. Сочинять музыку Бела начал с 9 лет :cool:  :cool: , двумя годами позднее он впервые и весьма успешно выступил перед публикой. В 1899-1903 гг. Барток — студент Будапештской музыкальной академии. Его учителем по Фортепиано был И. Томан (ученик Ф. Листа), по композиции — Я. Кесслер. В студенческие годы Барток много и с большим успехом выступал как пианист, а также создал немало сочинений, в которых заметно влияние его любимых в то время композиторов — И. Брамса, Р. Вагнера, Ф. Листа, Р. Штрауса. Блестяще окончив Музыкальную академию, Барток совершил ряд концертных поездок по странам Западной Европы.
В последующие годы Бела Барток изучал народный фольклор, венгерский, цыганский, румынский (точнее трансильванских румын). На основании поездок, прослушиваний, записей, писал музыку.
http://s8.uploads.ru/t/Ereta.jpg

О "Румынких танцах":

Цикл из шести коротких фортепианных пьес, сочиненных Белы Бартока в 1915 году. Посвящены Иону Бушиция, собирателю румынского фольклора. Сам композитор не включал это произведение в основной перечень своих оригинальных произведений. Впоследствии он переложил его для инструментального ансамбля (оркестра) в 1917 году.
Цикл основан на семи подлинных румынских мелодиях из Трансильвании, первоначально исполнявшихся на скрипке или пастушеской флейте (шестой танец основан на двух мелодиях). Композитор записал их в деревнях: Бихора, Торонтала, Марош-Торда…
Первоначальное название — Румынские народные танцы из Венгрии (венг. Magyarországi román népi táncok), но позже оно было изменено Бартоком, когда Трансильвания была присоединена к Румынии в 1918 году. По словам самого композитора цикл должен исполняться четыре минуты и три секунды, но большинство исполнителей растягивают исполнение до пяти-шести минут. В своей интерпретации народных мелодий, которые он собрал в Трансильвании, Барток сохранял мелодию и ритмическую структуру, вводя красочную гармонизацию. Композитор чувствовал себя свободно с выбором темпа и некоторые из быстрых танцев он сделал еще быстрее, а некоторые из медленных мелодий — ещё даже медленнее, подчеркивая индивидуальный характер каждого из них.

источники:
закадки в Ю-тубе
Википедия,
http://www.belcanto.ru/bartok.html - "История музыки"

Отредактировано Tatianazal (2016-10-21 21:20:43)

0

12

Ух ты, какая коллекция тут появилась!  :cool:  :cool:  :cool:  Щас всё послушать не смогу, но позже - обязательно!

0

13

Светлана написал(а):

Ух ты, какая коллекция тут появилась!  :cool:  :cool:  :cool:  Щас всё послушать не смогу, но позже - обязательно!


Буду ждать комментариев. Что понравилось больше, что меньше и почему... :blush:  ;)

0

14

Tatianazal написал(а):

Буду ждать комментариев. Что понравилось больше, что меньше и почему...


Да мне всё нравится, особенно первые два, четвёртый  :cool: и пастушеский танец  :cool: и песня про облачко тоже милая, чем-то похожая на русские народные песни  ^^

Кстати, к своему стыду поняла, что на слух вообще не отличаю звучание флейты Пана, флуера и тилинки  :blush:  Если б к первым четырём композициям не было подписей, я бы подумала, что это всё - флейта Пана (най).

Tatianazal написал(а):

из деревни Негурени. Вы слышите турецкие переливы мелодии?


В силу известных причин румынская музыка много чего позаимствовала от турецкой - и не только в Добрудже  :yep:

0

15

Вот, кстати, румынская песня про Янку Жиану (Iancu Jianu). Один из музыкантов солирует на флейте Пана:

0

16

И, пока не забыла, выложу - подборочка с румынскими колядками. Зимние праздники-то приближается  :D  :D  :D

Коза:

Медведь:

Плугушор - самая знаменитая колядка. Исполняется не под Рождество, а под Новый год и рассказывает про пахоту (потому и Плугушор). Изначально эта колядка вообще исполнялась весной, т.к. новый год начинался 1-го марта, вместе с полевыми работами, но затем начало нового года передвинули, и вместе с этим передвинулся обычай (теперь про пахоту рассказывают зимой):

Ещё один Плугушор:

+1

17

Светлана написал(а):

к своему стыду поняла, что на слух вообще не отличаю звучание флейты Пана, флуера и тилинки  :blush:


Могу добавить, что очень многие не отличают. А большая часть народа, так вообще и названий таких не знает.  :dontknow:

Светлана написал(а):

теперь про пахоту рассказывают зимой):


Как говорится: "Готовь сани летом, а ...плуг зимой!"  :crazyfun:  :crazyfun:

Отличная подборка колядок! Такие хорошенькие детки, смело поют, не стесняются.  :cool:

0

18

Светлана написал(а):

Вот, кстати, румынская песня про Янку Жиану (Iancu Jianu).


А что за группа?

Тут у Фьорушки подглядела венгерскую группу Далриада ( Dalriada ) с песней про Матьяша Корвина. Пошла копать их музыку дальше и накопала такую вот... другую песенку. Тоже на народную тему поют, про свое венгерское, но пожестче  :whistle: . В общем-то, прикольно:

0

19

Tatianazal написал(а):

А что за группа?


Называется - Condorii Negri. Больше о них ничего не знаю.

Tatianazal написал(а):

но пожестче


Поэтому у них в клипе вылезает стереотип, что в Средние века редко мылись  :D

0

20

Давно не слушали музыку. Загрустили? :disappointed:   Сегодня отличный солнечный день! Давайте посмотрим парочку видео :jumping: :

Balaceana - Ansamblul ARCANUL al Universitatii ,,Stefan cel Mare'' Suceava

Ansamblul Folcloric "Străjerii Bucovinei" - Pojorâta - Jocuri din Bucovina

А где два видео, там место и третьему. Одно из моих любимых:

Ansamblul Artistic Ciprian Porumbescu - Suită de jocuri din nordul Moldovei

Отредактировано Tatianazal (2017-01-26 18:22:34)

0

21

Под вечер немного классики. Запись с Международного конкурса молодых виртуозов в Варшаве. Играет мой сынуля :) Залевский Владек. :) Третье место.

Отредактировано Tatianazal (2017-01-26 22:17:14)

0

22

Пусть тут будет, чтоб не потерялось!

Молдавская певица Корина Цепеш исполняет песню "Лунная тоска" или как-то так...  :rolleyes:

Только подумайте: девушка с фамилией Цепеш поёт песню про луну и про несчастную любовь, бродит ночью по развалинам какого-то замка. Такое нельзя оставить без внимания!  :D

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Светлана Лыжина » Музыкальная пауза.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC