Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Домик над Бискайей

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Всем форумчанам большой и радостный привет!  :flag:  :flag:  :flag:  :jumping: Ну вот я и вернулась. Думала, поеду недельки на две, а застряла в горах (заметьте, без интернета) почти на два месяца. Но все хорошее рано или поздно кончается и вот я снова на боевом посту. А в качестве компенсации за мое долгое отсутствие, я расскажу немного о тех местах, где я была и о том, как я жила.
Сначала  о том, куда меня занесло. Самый известный выходец из этих краев, это – Долорес Ибаррури, родившаяся в шахтерском поселке Гальярта. Гальярту я проезжала почти каждый день, всякий раз вспоминая пламенную Долорес. Вспоминала я, прежде всего тот эпизод ее книги «Единственный путь», где она рассказывала, как в детстве с друзьями смотрела на океан, мечтая о дальних плаваньях и новых, неизведанных землях. А теперь я смотрю на тот же самый океан, и то,  что для большинства кажется далекой историей, становится неожиданно близким. В свое время я даже познакомилась с одной из родственниц Долорес, пришедшей как-то раз на нашу выставку в Португалете.  Такие вот дела.
Кстати, советую почитать ее книги. Те, кому интересна наша история могут узнать много любопытного не только о Гражданской войне в Испании, но и о событиях, происходивших в СССР. И плюс к тому, Ибаррури много рассказывает о жизни в Стране Басков. Я, правда, в интернете этих текстов не нашла, пришлось покупать в букинистическом бумажный вариант книги, но хлопоты того стоили. Единственный на тот период времени человек, кто не поленился отсканировать часть текста – моя скромная персона, и результаты этих трудов можно обнаружить на моем сайте. Речь в этих фрагментах идет в основном о Гражданской войне, а остальное, увы, так и осталось пылиться на полочке в моей московской квартире. Но это к слову. Вернемся к нашему путешествию.
http://www.artamonova.es/ruso/html/eusk … ra_1.shtml
http://www.artamonova.es/ruso/html/eusk … ores.shtml
http://www.artamonova.es/ruso/html/eusk … res2.shtml

Итак, проехав Гальярту, мы направляемся прямо в горы, в деревенский поселок, расположенный на вершине не очень высокой (403 м), но вполне симпатичной горы, с которой открывается вид и на океан, и на Португалете с Сантурци, и на Петронор (сияющий яркими огнями монстр нефтепереработки). Дом наш находится почти на самой вершине, выше нас живут только орлы и комары. О комарах чуть позже, а пока об истории этого старого строения. Конечно, до дома, где родился Дракула он не дотягивает по возрасту, но, на мой взгляд, и лет 150 вполне приличный возраст. Стены в нем, кстати сказать, ни чуть не тоньше, чем в сигишоарском доме, а часть помещения вообще вырублена в скале. И естественно, как и всякий уважающий себя дом, наш горный домик имеет в своей истории эпизод о трагической гибели одного из его обитателей. Жертвой стал муж тети отца Рубена (уф, кажется, не запуталась). В тот день в горах бушевала сильная гроза. Мужчина подошел к выключателю, намереваясь выключить свет, в тот миг ударила молния, и бедняга погиб на месте от электрического разряда. Короче, был убит в собственном доме ударом молнии. После этой истории начинаешь задумываться, а стоит ли устанавливать там спутниковый интернет…
Сразу скажу, призраков я не видела, а вот странные звуки, словно кто-то-то ходит над нашими головами, слышали все и довольно часто. Больше ничего мистического с нами не происходило, хотя и спали мы на черной-черной кровати, да еще и под распятием (лично у меня все эти церковные символы приятных чувств не вызывают, а наоборот, нервируют. Видно в одной из прошлых жизней я была ведьмой-язычницей) и с картинкой изображающей типичного вампира возле изголовья. 
На этом, позвольте мне закончить первую часть моего отчета, ибо я давненько не писала столько букв за один раз, а еще меня ждут игры, по которым я уже основательно соскучилась. Надеюсь, завтра продолжить повествование и снабдить его фотками, которых накопилось немало за время поездки.
http://s3.uploads.ru/Qrh04.jpg
http://s4.uploads.ru/9b3QS.jpg

Вон тот домик за домом и есть вершина горы. Однажды мы туда поднялись, но это отдельная история.

Короче, продолжение следует…

0

2

ZiZi написал(а):

Стены в нем, кстати сказать, ни чуть не тоньше, чем в сигишоарском доме, а часть помещения вообще вырублена в скале.


Ого! А на фотографии с крестом как раз стена, которая на самом деле скала?  :question:

ZiZi написал(а):

странные звуки, словно кто-то-то ходит над нашими головами, слышали все и довольно часто


Может, птицы? Орлы умеют приземляться на крышу?  :question:

ZiZi написал(а):

Надеюсь, завтра продолжить повествование и снабдить его фотками, которых накопилось немало за время поездки


Ждём!  :jumping:  :jumping:  :jumping:  Особенно панорамные виды!

0

3

Светлана написал(а):

Ого! А на фотографии с крестом как раз стена, которая на самом деле скала?

Нет. Просто неотштукатуренная каменная стена. Но вообще наша комната - старейшая часть дома. Раньше, признаюсь честно, здесь был хлев  :rofl: Скала была в кухне, пришлось ее вырубать при помощи обычного лома, и салон частично вырублен в скале. Он расположен ниже других комнат и в нем даже нет окон. Такая вот экзотика старинного баскского дома.  :D

Светлана написал(а):

Может, птицы? Орлы умеют приземляться на крышу?

Орлов не видела, кошки иногда ходят, но когда мы выходили на улицу, на крыше никого не было, а шум в доме был в это самое время  :dontknow:

Светлана написал(а):

Особенно панорамные виды!

Несколько панорамных снимков есть, посмотрим, смогу ли я их сюда выложить в достойном виде.
Но только завтра, можно?  :flirt: Я уже и текст повествования набросала, а публиковать и фотки вставлять что-то жутко не хочется, в сон тянет... Я завтра, честное пионерское....

0

4

Как и обещала, вот завершение моего повествования...

http://s7.uploads.ru/t/Vfu2d.jpg

Поехали мы в горы в полном составе (тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота), естественно – собаку, а еще единственный наш комнатный цветок, который оставшись в доме один, непременно засох бы от одиночества. Перемещение в пространстве с комнатным цветком напомнили мне похождения небезызвестного Леона-киллера, но, сразу замечу, что хотя я люблю цветы, убийствами на жизнь не зарабатываю. А еще я прихватила с собой вакуумную камеру, насос, силикон и формы, поскольку зарабатываю именно этим.
http://s9.uploads.ru/l7fE0.jpg
http://sd.uploads.ru/zvxFc.jpg

Цветок разместился у входа, мы - в доме и так началась наша горная жизнь. Первые недели стояла жуткая жара, в Бильбао было градусов 40, а наверху температура не поднималась выше 30. Я жару обожаю, но вот силикон в такую погоду лить не возможно, а потому пришлось немного побездельничать. Например, заняться сбором инжира (старое дерево растет под окнами дома) и дикой ежевики. Работа по сбору ежевики кровопролитная и занозоопасная, но что не сделаешь ради вкуснейшего варенья…  Что же касается ребенка, то он нашел себе прекрасное занятие – грызть камни и выкапывать их из земли (будто вокруг мало не незакопанных!). Конечно, до вредоносных такс на видео Таньке еще далеко, но перекопала она участок основательно, в пору хоть картошку сажать.

http://s1.uploads.ru/QBh4v.jpg
http://s8.uploads.ru/AYp1F.jpg

А из благородных ее подвигов отмечу изгнание соседской овчарки с территории. Псина просочилась за периметр, дабы поживиться кошачьей едой, Рубен на нее прикрикнул, а невоспитанное животное на него огрызнулось. Танька, находившаяся в это время дома, услышала все это безобразие и рванулась на защиту хозяина. Овчарка опрометью бросилась прочь от грозной преследовательницы. Со стороны это событие может показаться не слишком значительным, но нам было приятно, что зюзечка не только может дрыхнуть на кровати и сюсюкаться, но и защищать хозяев.
Дни в домике над Бискайей были похожи один на другой, и их однообразное течение нарушали только случайные визитеры. То лошадь в гости попросится, то богомол в дом забредет… Сразу предупрежу впечатлительных читателей – ни одно насекомое во время фотосъемки не пострадало. В банку мы их сажали не для того, чтобы заготовить на зиму, а напротив – чтобы выпустить на свободу. Правда, перед освобождением бедолаг фотографировали, но отпечатки пальцев не брали и за незаконное вторжение не штрафовали.

http://sh.uploads.ru/YrH8n.jpg
http://sd.uploads.ru/T80aX.jpg
http://s5.uploads.ru/AXSkI.jpg

Постепенно жара спала, я получила возможность делать кукол, а по вечерам греться у самого настоящего камина. Ребенку это замятие тоже очень понравилось, она укладывалась  на диване, поближе к теплу и смотрела часами на пламя. Кстати, я думала, что животные бояться огня, но как выяснилось, не все.

http://s2.uploads.ru/pVuq1.jpg
http://s7.uploads.ru/Tn5Ir.jpg

Пару раз мы совершали большие прогулки к трем озерам. В Бискайе несколько веков активно велась добыча железной руды, поэтому местные горы изгрызаны шахтами и громадными котлованами. Некоторые из них превратились в озера. Места по возможности благоустроили, начали сажать деревья и превратили в бесконечные парки, где выгуливают собак, детишек и катаются на лошадях. Кстати, о лошадках. Чтобы пройти на территорию парка, надо преодолеть небольшой тоннельчик под дорогой. Тонелльчик, как тоннельчик, если не смотреть под ноги…  Уж не знаю почему, но лошади превратили это место в свой туалет… но зато дальше начиналась настоящая красота.
Озера с таинственной, густо-зеленой водой произвели на меня сильное впечатление. Сразу захотелось поснимать на их берегах что-то зловеще-мистическое. Но рядом со мной не было ни Эсмеральды (той самой, что воплотила в реале образ Зизи и множества других персонажей), ни кукол, поэтому ничего не оставалось, как снять сами озера, восхитится их мрачной красотой и идти гулять дальше.

http://s0.uploads.ru/lS7nN.jpg
http://s1.uploads.ru/oATRL.jpg
http://s4.uploads.ru/9ovjK.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VL3Ct.jpg

Так текло время. Мы уже собирались домой, иногда поглядывая на вершину горы над домом, понимая, что, скорее всего не станем искать заросшую тропу и оставим эту экспедицию до лучших неопределенных времен. Прошел еще один день. Смеркалось. Вышли на прогулку местные кошки. Танька, естественно, не смогла их проигнорировать и бросилась в погоню. Метнувшись к орешнику, она внезапно растворилась в непроходимых зарослях. Темнеет здесь довольно быстро, потому со спасательной операцией медлить было нельзя, и мы ринулись вслед за пропавшим ребенком. Ясно было, что Танька первой обнаружила ту самую заросшую тропу, как ясно было и то, что пройти по ней будет очень трудно. Но мы начали карабкаться по камням, продираясь сквозь колючие заросли. Подъем был небольшой, но запоминающийся. И вот наших лиц коснулись последние лучи закатного солнца, а впереди открылся великолепный горный пейзаж. Взяв Таньку на поводок, мы отправились к вершине горы… Спускаться назад пришлось почти в полной темноте, но путь домой всегда кажется проще и ближе.
А на следующий день Рубен вооружился садовыми ножницами и начал прорубать путь к вершине. Задача осложнялась тем, что надо было сделать тропу доступной и для моей мамы, а потому пришлось здорово потрудиться. И вот мы вчетвером (кот и цветок остались сторожить дом)  поднялись на вершину. Увы, для съемок день оказался слишком мрачным, да и вообще, вся красота в кадр не влезает, даже в панорамные фото, а потому, лучше увидеть все собственными глазами или снять на видео (чего я сделать не догадалась).
http://s3.uploads.ru/D3nvT.jpg
http://s8.uploads.ru/9UuKa.jpg

На самом пике нас поджидала засада. Не знаю, что делали на вершине горы тучи комаров, но они почему-то выбрали для своего сборища это не самое подходящее место. Пятна на фото – не птицы, а кровожадные комарики, набросившиеся на легкомысленного покорителя горных вершин. Впрочем, это мелочи, впечатления от «восхождения» остались прекраснейшими.  Кстати, именно здесь я воочию убедилась в существовании генетической памяти.  Я уже говорила, что Танька пастушья собака, причем в отличие от большинства  псин, у нее на задних лапах есть дополнительный коготь. Говорят, что такие лапы есть у некоторых редких пород, живущих в горах. Но наша-то всегда была существом сугубо домашним, понятия не имевшем о горных кручах. И вот, оказавшись в родной стихии, она начала лихо карабкаться по почти отвесным камням, без страха и со знанием дела, словно занималась этим всю жизнь.

http://sa.uploads.ru/ciTGQ.jpg
Еще один богомол, на этот раз без банки.

http://se.uploads.ru/KU9h2.jpg
http://s7.uploads.ru/H8aDc.jpg
http://s5.uploads.ru/LpsCV.jpg
http://s1.uploads.ru/1QxAJ.jpg
http://s4.uploads.ru/EjF0i.jpg
А это не орлы, а комары в кадр влезли

http://sf.uploads.ru/PYytQ.jpg
Внизу видны наши зеленые ворота, что доказывает - мы находимся прямо над нашим домом  o.O

На этом наши приключения закончились. На следующий день мы собрали чемоданы, взяли с собой цветок, насос, кота и т.д и отправились назад в Кантабрию…

0

5

Ну вот...C душевными переживаниями пропустила эту тему... :O  :disappointed:

Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фото! :cool:  :cool:  Панорамные особенно хороши! :cool:  :cool:

Ландшафт напомнил мне пригород Алматы. Так же предгорье (у нас за такими горушками виднелись еще снежные пики хребта), а внизу город, такая же сухость (относительная, конечно, бывает еще суше...но видно, что либо давно не было дождя, либо климат местности жаркий и сухой).
Только отличие в домах :yep: Тут из далека видна красная черепица, свой европейский дизайн...короче-это не Средняя Азия.  :D
Озерцо красивое! Прекрасный изумруд! Шмарагд!!!

Цветочек у вас какой ухоженный. У меня на одном из участков вынесли на улицу (выкинули) такой вот, только задохлик совсем, его не поливали не знаю сколько времени. Дома ставить негде, подоконник узкий. Я занесла и оставила на лестничной площадке на окне. У нас есть одна тетенька, которая разводит на площадке цветы (больше герани любит, но принимает и другие). Она сейчас его подливает. Но что-то никак не поправится цветок. То листья сохнут, непонятно от чего :dontknow: ...вроде почва влажная...может прямые солнечные лучи не любит. Уже переставила в тень его, опять чахнет...Посмотрим, может оклимается по-малу! :dontknow:

Отредактировано Tatianazal (2016-10-05 08:38:37)

0

6

Озёра потрясающие!  :cool:  :cool:  :cool:

Туманы в горах тоже произвели впечатление - красиво, таинственно!  :yep:

А собака, кажется, ещё подросла  ^^  Думаю, именно поэтому овчарка и испугалась  :D

0

7

ZiZi написал(а):

Сразу захотелось поснимать на их берегах что-то зловеще-мистическое. Но рядом со мной не было ни Эсмеральды (той самой, что воплотила в реале образ Зизи и множества других персонажей)


Ну Зизи - это дело поправимое. Для этого существует фотошоп и  фото редактор! скажем можно снять куклу в нужной позе и потом ее перенести на ваши фотки с пейзажами
Интересно а на той горушке,где Рубен с псиной гуляет ничего такого таинственного в прошлые века не случалось? А то обычно на таких гороушках обязательно был кто то закопан, или там, могильную плиту с крестом стародавнюю находили! Фотки кстати наипрекраснейшие!

вот кстати. что  я в инете нашел - несколько замков Страны басков! Там они в самом низу расположены http://fromdarkside.livejournal.com/69512.html

Отредактировано Дмитрий (2016-10-05 14:57:23)

0

8

Дмитрий написал(а):

вот кстати. что  я в инете нашел - несколько замков Страны басков! Там они в самом низу расположены http://fromdarkside.livejournal.com/69512.html

:cool:  :cool:  :cool:

0

9

Tatianazal написал(а):

...вроде почва влажная...может прямые солнечные лучи не любит.

Вот-вот, солнце он не выносит и ветер, потому живет только в комнате. Пока в горах гостил, опять обгорел  :'( Сейчас в себя приходит. А вообще, в комнатных условиях он неприхотлив, я его раз в несколько дней поливаю и больше ничего не делаю.

Светлана написал(а):

А собака, кажется, ещё подросла

Подросла немного, но вообще некрупная девочка, хотя зверски тяжелая. Я таких тяжелых собак раньше не встречала, когда бочком привалится, кажется что камнем привалило  :D Весит только 35 кг, а ощущение, что как минимум полтонны)).

Tatianazal написал(а):

вот кстати. что  я в инете нашел - несколько замков Страны басков!

Красивые. Жаль, что я их в живую не видела.

Дмитрий написал(а):

Интересно а на той горушке,где Рубен с псиной гуляет ничего такого таинственного в прошлые века не случалось?

Не знаю, все может быть. Там повсюду остатки каменных стен и, возможно, домов. Если дать волю фантазии, то все можно представить.

Дмитрий написал(а):

Для этого существует фотошоп и  фото редактор!

Времени у меня на это нет, вот в чем проблема  :dontknow:

0

10

А это еще одна собака землекопка, лунокопка, сказать точнее  :D
http://sa.uploads.ru/CGSf9.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC