Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Мифы, легенды, традиции » День Всех Святых и День Задушных в Польше


День Всех Святых и День Задушных в Польше

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Про День Мертвых в Мексике уже писали. Но празднования, связанных с поминанием мертвых есть у каждого народа. И в Польше тоже есть.

Сначала общее о празднике:
День Всех Святых (Wszystkich Świętych (łac. sollemnitas omnium sanctorum)) - римско-католический праздник, отмечаемый 1 ноября, чтит всех известных и неизвестных с имени святых.
Особенно почитаются великомученники, которые отдали жизни за веру в Христа, но о которых нет упоминаний в Каноне Святой Мессы. (Первоначально праздник этот отмечался 13 мая.)

http://se.uploads.ru/t/arD7g.jpg
«Поклонение святой Троице» или «Алтарь Ландауэра» (нем. Allerheiligenbild, Landauer Altar) картина Альбрехта Дюрера, выполненная в 1511 году.

В IV веке берет начало традиция переношения святых реликвий, как целых, так и их частей в другие места. Этим способом хотели подчеркнуть, что святые пренадлежат всему Костелу. Когда в 610 году Папа Бонифаций IV получил от цезаря старинный святой языческий Пантеон, то поручил зложить там несколько католических реликвий и посвятил их строительству на месте Пантеона Костела под названием Матери Божьей Мученников. От этого события, которое имело место 13 мая, отдавали честь всем умершим мученникам 13 мая.
Но папа Гжегож (Григорий) III в 731 году перенес празднивание с 13 мая на 1 ноября.
Изображение папы Гжегожа III:
http://sh.uploads.ru/t/Ej5Lb.jpg

Поводом послужило скорее всего относительная скудность питания пилигримов, которые прибывали в Рим весной. (Все-таки осень значительно богаче и обильнее своими урожаями). В 837 году Гжегож (Григорий) IV распорядился сделать день 1 ноября днем поминания не только святых, но и всех святых Собора Католического, это произошло одновременно с просьбой короля франков и императора Запада Людвига Благочистивого распростанить празднование на весь Костел.

Современное изображение папы Гжегожа IV и короля франков Людвига Благочестивого:
http://se.uploads.ru/t/jnx5l.jpg
http://sf.uploads.ru/t/F5oNf.png

Празднование в Польше:
В праздник Всех Святых 1 ноября, а так же на следующий день, 2 ноября, в День Задушных любой католик стремится посетить кладбище, дабы помолиться над могилами его родственников, близких людей, возложить цветы, зажечь свечи-знитши. (День Задушных еще называют в просторечье Задушками, это прежде всего день молитв за всех умерших).
В этот праздник не работают (поэтому продуктами лучше запастись на 2 дня заранее), он был так же выходным и во времена СССР, но тогда старались празднику придать характер светский - называли День Умерших.

Причем посещение может быть не только днем, но и вечером. В отличие от нашего православного запрета поминать покойных после захода солнца. Вечером посещение кладбища особенно красиво!
http://s5.uploads.ru/t/qY4Xk.jpg

(источник: перевод с польского с дополнениями мой :) https://pl.wikipedia.org/wiki/Wszystkic … %C4%99tych)
Далее расскажу немного о праздновании Дня Всех Святых и Дня Змарлых в городе Щецин, из личного опыта.

0

2

С самого начала хотелось бы отметить, что отношение поляков к умершим, к местам захоронений уважительное, порой даже трепетное. Одно время появлялись в новостях заметки о том, что из центра городов те или иные памятники советским солдатам переносятся на кладбища. Представляя, что такое наше кладбище (забытое место, поросшее сорняками, посещаемое раз в год) при такой новости возникало чувство оскорбленности и вопроса "почему? за что переносят памятник или захоронение из красивого центра в заросшее бурьяном одлюдье?". Но когда я посетила первый раз кладбище (это было в маленьком городке Щецинек), то увидела картину: все ухожено, деревца подстрижены, травка растет там, где нужно, где не нужно она вырывается, дорожки чистые, памятники тоже чистенькие, с цветами. Можно сказать, что от сердца отлегло! Причем это относится не только к городским кладбищам, но и к деревенским. Службы города выделяют специальные средства на содержание кладбищ в достойном виде, на праздники возлагаются венки, цветы, зниши - обязательны.

В городе Щецин, в самом сентре есть большое красивое кладбище. Оно еще понемецкое, как и многое в центре города. Не могу сказать, что уж очень старое, но лет 200 ему точно есть. Самое примечательное, что оно занимает третье место по размерам в Европе! И в нем представлено более 140 видов растений.
вид сверху
http://s0.uploads.ru/t/zfYuk.jpg
главный вход
http://s2.uploads.ru/t/c04L1.jpg
центральная каплица, где проводят отпевания
http://sh.uploads.ru/t/74tWG.jpg
понемецкие нагробия
http://s9.uploads.ru/t/yEXYD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/IBqmr.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ESrQu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LIiyC.jpg
http://s0.uploads.ru/t/HhJD8.jpg

Это больше даже не кладбище, а парк с изумрудным озерцом и фонтаном. Там даже проводятся музыкальные мероприятия.
http://s2.uploads.ru/t/aGeM2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/9VcYv.jpg
http://s7.uploads.ru/t/HU5u4.jpg
http://sd.uploads.ru/t/mAKCZ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/rFSBh.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZmdvG.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Ingz0.jpg
Не раз видела, как мамочки прогуливаются с малышами по этому парку в тиши от городского шума. Хотя прогулки с младенцами среди могил я скорее не одобряю...негативная мертвая энергия. Уж не такой шумный у нас город...

Самая красота на кладбище во время Дня Всех Святых и Праздника Задушных (Задушки). Примерно за месяц до праздника начинаются распродажи свечей-знитшей разных размеров, цветов, форм и стоимости. Распродажи цветов, как искусственных, так и живых в горшках. очень популярны хризантемы. Возможно, популярность объясняется сезоном - все-таки осень.
http://s3.uploads.ru/t/MNcWi.jpg

Кроме того продаются украшения: венки, ленты, кресты, фигурки ангелочков и пр.
Каждый уважающий себя католик заранее покупает все необходимое для посещения могилок. Бабули, конечно, закупают все заранее и подешевле, у них есть время пораздумать, походить повыбирать. Молодежь и рабочий люд - в последний момент.  :rolleyes: А самое главное в последний день перед праздниками необходимо закупить продукты! Ведь День Всех Святых и Задушки - это государственные религиозные праздники, значит никто не работает (кроме определенных служб типа полиции, скорой). Все магазины будут закрыты 2 дня! Вечером перез выходными в супермаркетах не пробиться! Я не люблю это...но это скорее всего только единственный недостаток. Да, кроме того, в этот день убираться дома тоже как-то не принято - грех! Все отдыхают и точка!
С утра семьи от мала до стара собираются в костел, одевают свои самые красивые одежды. Мы - православые. Мы сидим дома, только из окна смотрим, как наряженные соседи пошли на службу. Слушаем звон колоколов...От нашего дома наиблизшие костелы в двух направлениях, то из одного окна, то из другого несется перезвон.
Часто собираются семьями у кого-нибудь, либо собираются на самом кладбище. Но не подумайте, что если днем народ собрался, значит к вечеру - пьянка со всеми вытекающими последствиями. Порядочный католик на такой праздник не напивается-грех это.
Для удобства доезда до кладбища в эти два дня власти распоряжаются пускать несколько бесплатных автобусов. Вокруг кладбища дороги перекрываются для безопасности пеших. Отводятся определенные места где можно проехать, где запарковать машину, где переходить через дорогу.
http://s2.uploads.ru/t/cTdV1.jpg
http://s9.uploads.ru/t/RUsry.jpg
За порядком наблюдают дорожные службы города и полиция. И конная полиция тоже.
http://s9.uploads.ru/t/xKmo4.jpg

Кладбище можно посещать как днем, так и вечером. Это безопасно. Когда идешь по дорожкам, то рядом с тобой обязательно кто-то есть. Пустого пространства почти нет. Но, конечно, чем позднее, тем меньше народу. Но все равно даже в 9-10 вечера в темноте среди огоньков знитшей то тут, то там ходят люди, разговаривают, "опоздавшие" доносят цветы на могилки.
http://sg.uploads.ru/t/zM28q.jpg
http://s5.uploads.ru/t/PBXox.jpg

Может быть потому, что кладбище центральное, народу много, а в деревнях - не знаю, не была, не скажу. :dontknow:
От количества знитшей все кладбище озарено таинственным светом. Кстати, получаются красивые фотографии. Необычные.
http://se.uploads.ru/t/6c0ZU.jpg

Да и само чувство, когда там находишься, просто потрясающее.
http://sg.uploads.ru/t/W3ALw.jpg
http://sg.uploads.ru/t/iIlMY.jpg

Кстати, кушать на могилках абсолютно не принято. Никто с собой еду. Только, конечно, если с собой не ведет маленьких детей, которым и дело нужно то водички попить, то сок, то печеньку, но все равно еда не приветствуется.

В центре кладбища есть памятник посвященный освобождению города от фашистов 26 апреля 1945 года.
http://sf.uploads.ru/t/P0Hsj.jpg
http://se.uploads.ru/t/7dPDv.jpg
Эта форма во-первых напоминает латинскую букву W - то есть "виктори"/победа, а во-вторых крылья конных польских  гусар.
http://sf.uploads.ru/t/ojaxI.png

Военная аллея находится в центре кладбища. С одной стороны аллеи могилы польским солдатам, погибшим во второй мировой войне, напротив советским солдатам, погибшим при освобождении города.
http://s4.uploads.ru/t/rT6MW.png
http://sg.uploads.ru/t/TmbnA.jpg

Это снимок советской части захоронений. Крест поставлен от городского православного храма (кстати, православный храм насчитывает около 500 прихожан, то есть каждый десятый житель Щецина православный, батюшка-русскоязычный поляк, отец Павел Стефановский):
http://s8.uploads.ru/t/hXQbR.jpg

Крестики - захоронения польских солдат:
http://se.uploads.ru/t/zVHvx.jpg

Есть еще могилы немецким солдатам, но они чуть в стороне под кронами старых деревьев.

Отредактировано Tatianazal (2016-07-20 09:25:48)

+1

3

Ух ты!!! Красота-то какая!!!  :cool:  :cool:  :cool:

Ночные фотки особенно потрясают!!!  :cool:  :cool:  :cool:

Просто невероятно!!!   :cool:  :cool:  :cool:

Введенское (бывшее Немецкое) кладбище Москвы с этим, конечно, не сравнится  :yep:

https://fotki.yandex.ru/users/sergeevna2/album/79663

0

4

Светлана написал(а):

Ночные фотки особенно потрясают!!!


Когда находишься там, то все эти свечи и цветы очень действует эмоционально. Обычно кладбища вызывают скорее отрицательные эмоции, ощущение неуверенности, печаль, страх, чувство как кто-то незримый смотрит тебе в спину. А здесь - что-то торжественное, неземное, объединение земного и потустороннего мира в море огней. И главное, что совсем не страшно.
Вот еще сборная солянка из кладбищ разных городов. Чем темнее, тем красивее-"охотники за фотографиями" выходят делать фотки. :rolleyes:  Хотя и дневные фотографии тоже красивые.
http://sh.uploads.ru/t/eYtMn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Qyao7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/DxTbh.jpg
http://s1.uploads.ru/t/nCp7X.jpg
http://sd.uploads.ru/t/zIM2v.jpg
http://s9.uploads.ru/t/PTuGS.jpg
http://s5.uploads.ru/t/KzsOu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/xyVYR.jpg
http://s0.uploads.ru/t/ENAhs.jpg
http://sd.uploads.ru/t/UfR28.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Dsv5H.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Z60Fz.jpg

Отредактировано Tatianazal (2016-07-20 09:25:03)

+2

5

Светлана написал(а):

Введенское (бывшее Немецкое) кладбище Москвы с этим, конечно, не сравнится  :yep:


Тоже красивые нагробия и памятники. Могила сбитого летчика произвела впечатление. Так просто сделано, но все понятно без вензелей и украшений. Только почему 1934 год смерти?? Где воевал в это время...даже не вспомню сходу, где была война в 34 году...

0

6

Tatianazal написал(а):

"охотники за фотографиями" выходят делать фотки


Эх, хорошо, когда есть такая возможность!  :cool:  А у нас кладбища закрываются с наступлением темноты  :(  В летний период - в 20:00, а в зимний - в 18:00. Администрация полагает, что ночью на кладбище людям делать нечего. И это по-своему правильно, конечно... но грустно  :(

Tatianazal написал(а):

даже не вспомню сходу, где была война в 34 году...


Подозреваю, что дело было так:

Шен-Ши-Цай в конце 1933 г. впервые попросил помощи у СССР. Она не замедлила долго ждать: в начале нового 1934 года группа войск Красной Армии танками, авиацией и артиллерии ровно в той пропорции, которой было достаточно для устрашения неприятеля на поле боя. Вошедшие на территорию Синцзяна части и подразделения были "замаскированы" под русских, а командиры Красной Армии одели столь ненавидимые ими с гражданской войны погоны. В первых боях “алтайцы” иногда несли несмотря на свое значительное техническое превосходство большие потери, сталкиваясь с партизанской тактикой действий дунганских дивизий Ма-Чжу-Ина. Однако вскоре техническое и тактическое превосходство было реализовано: 36-я дивизия понесла поражение и отошла на юг. Не увенчалась попытка повстанцев перехватить инициативу перенеся центр боевых операций на запад Синцзяна - в район Кашгара. Занятый дунганами в мае, он был очищен от них уже в июне. [8]

Об участии в боях советских летчиков рассказал один из участников этих событий Герой Советского Союза Ф.П.Полынин: “В Синцзяне вспыхнула... междусобная война. Генерал Ма Чжуин, подстрекаемый японскими милитаристами, поднял вооруженный мятеж против провинциального правительства... Губернатор провинции Шэн Шицай просит о помощи... Подлетая к городу (речь идет об Урумчи - П.А.), мы увидели у крепостной стены огромные толпы людей. Позади штурмующей пехоты гарцевали всадники.... Снижаемся и поочередно начинаем бросать в гущу мятежников 25-килограммовые осколочные бомбы. Видим, толпа мятежников отхлынула от стены и бросилась бежать. На подступах к крепости отчетливо выделялись на снегу трупы. У самой земли мы сбросили последние бомбы. Мятежники как будто обезумели от внезапного воздушного налета...Вскоре мятеж был подавлен. В честь победы был устроен большой прием. Губернатор провинции наградил всех советских летчиков, участников боевых действий...[9]

8 - Ф.П.Полынин Выполняя интернациональный долг // В небе Китая. 1937-1940 М.”Наука” 1986 с.18-21

9 - В.В.Чубаров Военные конфликты в Китае и позиция СССР (1927-1933) // Советская внешняя политика 1917-1945. Поиски новых подходов. М.1992


Взято отсюда - http://www.rummuseum.ru/portal/node/8

0

7

Светлана написал(а):

Подозреваю, что дело было так:

    Шен-Ши-Цай в конце 1933 г. впервые попросил помощи у СССР. Она не замедлила долго ждать: в начале нового 1934 года группа войск Красной Армии танками, авиацией и артиллерии ровно в той пропорции, которой было достаточно для устрашения неприятеля на поле боя. Вошедшие на территорию Синцзяна части и подразделения были "замаскированы" под русских, а командиры Красной Армии одели столь ненавидимые ими с гражданской войны погоны. В первых боях “алтайцы” иногда несли несмотря на свое значительное техническое превосходство большие потери, сталкиваясь с партизанской тактикой действий дунганских дивизий Ма-Чжу-Ина. Однако вскоре техническое и тактическое превосходство было реализовано: 36-я дивизия понесла поражение и отошла на юг. Не увенчалась попытка повстанцев перехватить инициативу перенеся центр боевых операций на запад Синцзяна - в район Кашгара. Занятый дунганами в мае, он был очищен от них уже в июне. [8]

    Об участии в боях советских летчиков рассказал один из участников этих событий Герой Советского Союза Ф.П.Полынин: “В Синцзяне вспыхнула... междусобная война. Генерал Ма Чжуин, подстрекаемый японскими милитаристами, поднял вооруженный мятеж против провинциального правительства... Губернатор провинции Шэн Шицай просит о помощи... Подлетая к городу (речь идет об Урумчи - П.А.), мы увидели у крепостной стены огромные толпы людей. Позади штурмующей пехоты гарцевали всадники.... Снижаемся и поочередно начинаем бросать в гущу мятежников 25-килограммовые осколочные бомбы. Видим, толпа мятежников отхлынула от стены и бросилась бежать. На подступах к крепости отчетливо выделялись на снегу трупы. У самой земли мы сбросили последние бомбы. Мятежники как будто обезумели от внезапного воздушного налета...Вскоре мятеж был подавлен. В честь победы был устроен большой прием. Губернатор провинции наградил всех советских летчиков, участников боевых действий...[9]

    8 - Ф.П.Полынин Выполняя интернациональный долг // В небе Китая. 1937-1940 М.”Наука” 1986 с.18-21

    9 - В.В.Чубаров Военные конфликты в Китае и позиция СССР (1927-1933) // Советская внешняя политика 1917-1945. Поиски новых подходов. М.1992


:cool:  :cool:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Мифы, легенды, традиции » День Всех Святых и День Задушных в Польше


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC