Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Румынские фильмы о Владе Цепеше (Дракуле)


Румынские фильмы о Владе Цепеше (Дракуле)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Чувствую, пора создавать отдельную тему по румынским фильмам о Владе, потому что этих фильмов не один и не два  :yep: А со временем в анналах могут обнаружиться ещё.

Конечно, их всё равно мало по сравнению с тем валом голливудских поделок, который на нас обрушился  :insane:  :insane:  :insane: но румынские фильмы даже несмотря на свою малочисленность всё равно заслуживают, чтобы их выделили в отдельную категорию.

Итак...  Этот все знают :rolleyes: - "Господарь Влад" 1979 года.  :cool:

В основе сценария - монография румынского историка Н.Стоическу «Влад Цепеш», которая содержит массу интереснейших фактов, но поскольку написана она во времена Чаушеску, то напичкана идеологией и рассказывает о том, как румынский национальный герой Влад Цепеш вместе с молдавским национальным героем Штефаном Великим и венгерским национальным героем Яношем Хуньяди единым фронтом боролись против турецких захватчиков и оккупантов. Надо ли говорить, что на самом деле всё было несколько иначе...

Как бы там ни было, лента повторяет монографию и рассказывает о втором правлении Влада. Сюжет можно назвать "невыдуманным" за исключением некоторых деталей:

- в фильме во время ночной атаки на турецкий лагерь Влад убил взрослого сына султана Мехмеда, но в реальности у султана ещё не было взрослых сыновей.
- в фильме Влад был арестован людьми короля Матьяша в родовом замке семьи Хуньяди в Хунедоаре, однако в монографии Стоическу названо другое место – рядом с крепостью Оратия (Oratia), расположенной в 50 км к юго-западу от Брашова.

* * *

Есть и ещё один любопытный фильмец - "Мирча. Благородное наследие". В Румынии вышел в 1988 году, а в мировой прокат - в 1989-м.  :cool:

В центре сюжета – отношения мальчика Влада (будущего Влада Цепеша) со своим дедом, государем Мирчей Старым. Все события вымышлены, поскольку в реальности дед и внук никогда не встречались. Мирча Старый умер в начале 1418 года, а Влад родился более 10 лет спустя. Однако персонажи ведут себя крайне естественно. Думаю, если бы дед и внук всё же встретились, то вели бы себя именно так.

На Ютубе на русском языке мне ничего найти не удалось. Есть только с русскими субтитрами - их можно включить, если зайти в настройки (нажать на шестерёночку внизу экрана)

* * *

А вот этот, возможно, не все знают  :rolleyes:  Фильм 1973 года - "Стрела капитана Иона". (Лично меня постоянно тянет назвать его "Стрела Ивана-капитана"  :D )

Можно посмотреть на Мэйл.ру - https://my.mail.ru/mail/vladimir-lebedi … /6646.html

Главный герой – вымышленный капитан Ион – служит у Влада Цепеша и противостоит боярам, замыслившим измену. Знаковым предметом в фильме является золотая чаша у ручья, которую никто не осмеливается украсть, а затем она оказывается в руках одного из предателей. Сам Цепеш появляется в финальных сценах, когда боярский заговор оказывается раскрыт.

Влад Цепеш в фильме выглядит так. Рядом с ним в кадре - невеста капитана Иона с кинжалом в руке. Так случилось, что предатели-бояре взяли Иона в заложники, и чтобы спасти жизнь любимому, его невеста должна была убить Влада Цепеша. О как!  :D  Разумеется, всё закончилось хорошо, и никто никого не убил  :D

http://s8.uploads.ru/t/2YxZ6.jpg

Это сам Ион:

http://s1.uploads.ru/t/ToG61.jpg

А это Раду Красивый:

http://s6.uploads.ru/t/3BXps.jpg

Отредактировано Светлана (2016-09-22 10:21:38)

0

2

Актёр, похоже, специализировался в те времена на всевозможных врагах ))
http://sta.imhonet.ru/element/large/a7/1c/a71c45650278add28e071e82d8d52222/gospodar-vlad.jpg
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/125867/sm_539969.jpg

Оффтопчик: ещё в "Братьях Ждер" играл играл Александрела, но конкретно в том фильме княжич ещё был просто конкурентом))

0

3

Fiore написал(а):

специализировался в те времена на всевозможных врагах


Дык, в Румынии население-то небольшое, и число киноактёров пропорционально числу населения  :glasses:

Штефан Силяну (канонический наш Влад Цепеш) тоже злодеев играл, но не из-за специализации, я думаю.

Примерно такая же ситуация в Японии. Когда смотришь японское кино - а у них тоже населения немного, и киноактёров сравнительно немного - в разных фильмах постоянно одни и те же лица видишь  :yep:

0

4

Светлана написал(а):

киноактёров пропорционально числу населения


Вот это точно. Таланты не знают куда приложить  :canthearyou: плюнешь - в певца попадёшь или в певицу. А заводы стоят, как говаривал солист вашей русской группы "Ленинград".
Что до музыкальной и киноиндустрии, увы, мне романаболивуд приносит только огорчения, так что мне по этому поводу импонирует французский мюзикл - "Dracula, Entre l’amour et la mort". Не столько сюжет - избитый и истасканный, сколько голоса исполнителей. Слушал бы очень долго.  :cool:

0

5

Светлана

Дык, в Румынии население-то небольшое, и число киноактёров пропорционально числу населения

Да я не говорю, что это ненормально - в большом Советском Союзе вон тоже было такое понятие как "амплуа", и его даже выпускникам ВУЗов писали: помню, Алиса Фрейндлих рассказывала, дескать, у неё в дипломе значилось, что она может играть только детей и подростков ))
Но что-то я много оффтоплю - могу познакомить читателей темы с "Штефаном Великим" и "Братьями Ждерь", если это можно прицепить к теме (в первом есть "женщины Раду-водэ"  8-) ) хотя бы пятнадцатым веком.

Штефан Силяну (канонический наш Влад Цепеш) тоже злодеев играл, но не из-за специализации, я думаю.


И какие шикарные рога у него были в "Буребисте"  :D

Отредактировано Fiore (2015-10-02 22:04:15)

0

6

Osborne написал(а):

А заводы стоят


И пусть стоят :yep:  А то только экология исправилась, и опять загрязнять? Лучше пусть туризм развивается  :yep:

Osborne написал(а):

сюжет - избитый и истасканный


А вот не сказала бы  :nope:  Да, там, конечно придумки, что "в 1477 году князь Влад Цепеш, правивший в Валахии", взял в жёны "дочь" венгерского короля, звавшуюся Элемина. Да, в реальности Влад женился в 1475 году и не на дочери, а на двоюродной сестре короля.

Однако эти придумки не отменяют того факта, что в мюзикле очень интересная и детальная проработка образа Дракулы, если приглядеться!  :cool:  :cool:  :cool:  Не в каждом фильме такое увидишь  :cool: 

(Просто я этот мюзикл не только слушала, но и видео смотрела, не помню, сколько раз, так что все нюансы разглядела  :D

1) Даже в фильме Копполы, где драматургия тоже на уровне, мы видим стандартную идею о том, что Дракула стал вампиром по собственной воле, а в мюзикле идея нестандартная - Дракула ничего такого не хотел. Его обманули. Во-первых, обманул король Матьяш, который не мог не знать, что у него дочка - вампирша, а, во-вторых, Дракулу обманула сама вампирша - Элемина. А потом ещё и загипнотизировала.

Гипноз проявляется в противоречии между тем, что Дракула говорит, и тем, как поступает. Во-первых, Дракула во всём привык быть хозяином положения, а тут в спальне с Элеминой начинается садомаза, где Дракуле отведена подчинённая роль. Элемина взмахивает своим волшебным когтем, и Дракула сначала валяется в пыли, терпит ласку-боль, а затем даёт себя укусить. Там явно уже гипноз! Во-вторых, из песни, которую поют Дракула и Элемина, мы узнаём, что Дракула не планирует стать вампиром. Дракула планирует "мирно править", и отнюдь "не в потустороннем мире". А чуть позднее в своей песне, давшей название мюзиклу, Дракула упоминает, что хотел иметь наследников. Но ведь Дракула же не идиот и должен был понимать, что если хочешь обзавестись потомством, то жениться на вампирше - не лучший вариант  :D

Кстати, сам Дракула позднее применяет похожую тактику с Люси. Сначала просто обманывает красивыми ухаживаниями, а когда становится понятно, что Люси всё равно не хочет быть укушенной, Дракула её ещё и гипнотизирует. Это проявляется в том, что слова Люси противоречат её действиям - она поёт, что готова последовать за Дракулой, а сама пытается от него отстраниться.

2) Дракула во время первой встречи с Джонатаном и Ренфилдом очень интересно пародирует сам себя, а точнее - стокеровского утончённого графа. Сам-то Дракула родом из грубоватого Средневековья, поэтому все эти реверансы более поздних времён его забавляют. Он кривляется. Ренфилда вообще опустил, назвав "камероманом" и "видеастом", то есть по сути наркоманом и педерастом. А ведь Ренфилд реально наркоман, да и в самом деле подозрительно, почему у Ренфилда, который уже далеко не мальчик, нет подруги, и единственное утешение - дружба с Джонатаном. (То, что Ренфилд без всякой взаимности влюблён в Люси, это не оправдание для отсутствия личной жизни).

3) То, что в мюзикле Дракула любит резать правду-матку всем прямо в глаза - тоже очень интересная черта, которая сильно роднит этого Дракулу с реальным Владом Цепешем.

4) Вообще очень интересно то, как Дракула отвечает на веяния времени. Если приглядеться, то он ухаживает за Элеминой и Люси совершенно по-разному.

С Элеминой там "средневековое" поведение - Дракула хочет, чтобы она поменьше болтала, поэтому не очень-то слушает её "исповедь", стремится побыстрее уложить в койку, хватает за бёдра  :D

С Люси совсем по-другому, и не потому что Дракуле она нравится, а потому, что Дракула понимает - времена сейчас другие, и если он начнёт действовать по "средневековому", то окажется послан. Вот почему Дракула примеряет на себя мрачно-готичный образ, так часто эксплуатируемый режиссёрами современных вампирских фильмов. Дракула гонит пургу про свою "печаль" и "страдания", сыплет мрачно-поэтичными фразами, а затем дарит Люси розочку с шипами (хотя аллегорическая потеря девственности, показанная в мюзикле именно с помощью розы, это тоже очень интересный драматургический ход).

5) Наконец, финал мюзикла. Вопреки расхожему мнению я вовсе не считаю, что конец там печальный. И дело не в том, что Мина остаётся с Джонатаном. Дело в том, что в финале Дракула освобождается от своего гипнотического наваждения. Напомню, что Дракула отнюдь не хотел быть вампиром и жить с вампиршей. Элемину в своё время он действительно любил, но когда влюбился, то ещё не знал, что она - не человек. И вампиром он стал, уже будучи под гипнозом. И вот гипноз вдруг перестаёт действовать. Дракула вспоминает, что любил женщину, а не вампиршу, поэтому больше не хочет сделать Мину вампиршей. В то же время Дракула понимает, что сам - уже не человек, и что как человек давно умер. Поэтому-то Дракула не столько совершает самоубийство, сколько убивает в себе вампира.

Вот как-то так  :yep:  :yep:  :yep:

Отредактировано Светлана (2015-10-03 10:39:18)

0

7

Fiore написал(а):

могу познакомить читателей темы с "Штефаном Великим"


с удовольствием почитаю, а то я этот фильм посмотреть всё никак не соберусь  :yep: а так хоть пойму, на что обратить внимание при просмотре

Fiore написал(а):

шикарные рога у него были в "Буребисте"


как смотрю на эти рога, так сразу... челодлань  :D

0

8

Какая интересная тема! Из упомянутых вначале фильмов не видела только "Стрелу капитана Иона".  Светлана, про мюзикл вы очень интересно подметили, мне даже пересмотреть его захотелось:) Пожалуй, я так и сделаю. Фьоре,

И какие шикарные рога у него были в "Буребисте"

показала бы, а? :)

могу познакомить читателей темы с "Штефаном Великим"

давай! Интересно же!

Кстати, насчет мюзикла... Есть на примере одна пародия на этот мюзикл... мне она очень нравится. В общем, много хорошего настроения будет обеспечено: https://ficbook.net/readfic/60433

Отредактировано Юлия Алафиэль (2015-10-03 10:38:31)

0

9

Юлия Алафиэль написал(а):

показала бы, а?


картинка затерялась у Fiore где-то в дайри, а просто в инете что-то не могу найти  :(

Юлия Алафиэль написал(а):

одна пародия на этот мюзикл...


увы, переросла я этот юмор  :( а лет в 12 наверняка бы смеялась весело и заливисто

0

10

Всем рогов Штефана Силяну! И моих вкладок годичной давности.
Посмотреть на имгуре, а то картинка большая

Так вот, о птичках.
Представляю вашему вниманию фильмы режиссёра известной в узких кругах "Колонны" Мирчи Дрэгана: "Братья Ждерь" и "Штефан Великий - 1475 год" (в оригинале "Stefan cel Mare - Vaslui 1475").
http://www.kinopoisk.ru/images/film_big/101586.jpg http://www.kinopoisk.ru/images/film_big/101342.jpg
Нетрудно догадаться, что место действия сих кинокартин - Молдавия времён князя Штефана Великого, который и является главным героем второго фильма.
Разумеется, кровавый тесак коммунистической цензуры не обошёл стороной и "Штефана Великого": в качестве пролога нам аж зачитывают высказывание Чаушеску, сам князь дюже пафосен, а его парик незыблем, все молдаване - румыны. От князя Влада в фильме присутствуют только невестка и пельмешка племянница, и, надо признать, добавляют мелодрамы в сюжет, который и так неплохо закручен - помимо упомянутой драмы имеют место скандалы-интриги-расследования, а персонажи трагично умирают в бою. Кстати, битва снята превосходно - в ней есть масштабность, динамика, в которую можно поверить, и хорошие декорации. Оформление - костюмы и фон - здесь уровня гораздо выше "Господаря Влада", хотя и со своими глюками: персонажи очень не любят головные уборы.
А, и ещё Мехмед Фатих тут на себя в кои-то веки похож.
Собственно, смотрите сами ))
Видео из "втентакле", потому что в сообщения кино оттуда не ставится.

Но вообще-то хронологически и сюжетно героическому фильму о героическом (и в будущем святом) князе предшествует экранизация романа Садовяну "Ученичество Ионуца", названная "Братья Ждерь".
Конечно, КНИГА ЛУЧШЕ!!!111 чтобы получить особое удовольствие от сего фильма, стоит прочитать всю трилогию или хотя бы упомянутую первую часть - даже в переводе на русский произведение изумительно передаёт атмосферу происходящего, хотя и с немалой долей романтического флёра (я уже говорила про героического героя, да?). Фильм сюжетно от романа почти не отходит - разумеется, некоторые детали и персонажи убраны, дабы не нагружать зрителя, но сделано это с умом, так что незнакомый с оригиналом человек не заметит особых провисаний в логике.
О чём, собственно, кино? О боярском сыне Ионуце Ждере, "компаньоне" княжича Александрела (у которого до боли знакомое лицо), о любви, о коварных врагах и их УЖАСАЮЩИХ планах. И всё, что можно было бы сказать о качестве фильма - он ничем не хуже "Штефана Великого". Ну, правда, масштабного побоища нет... Зато есть ля мур и русский дубляж!
Посмотреть во "втентакле"

Никакой выгоды от выше сказанного не получаю, только моральное удовольствие ))

0

11

Fiore написал(а):

присутствуют только невестка и пельмешка племянница, и, надо признать, добавляют мелодрамы в сюжет


А в чём мелодрама?  :question:  Штефан разрывается между женой и юной Марией?  :question:

В книге Садовяну, насколько я помню, Штефан не разрывается  :unsure: И там никакой мелодрамы, потому что Садовяну сходу заявляет читателю, что Штефан со временем женится на Марии, поэтому всё хорошо, и переживать не из-за чего  :D

Видео, которое Вконтакте, на форум ставится, но это надо обязательно делать через менюшку самого форума - копируешь код видео и вставляешь в предложенное окошко  :glasses:

А "Буберисту" не буду сюда вставлять (пусть Fiore практикуется  :D )

0

12

Светлана написал(а):

А в чём мелодрама?  :question:  Штефан разрывается между женой и юной Марией?  :question:

В книге Садовяну, насколько я помню, Штефан не разрывается  :unsure: И там никакой мелодрамы, потому что Садовяну сходу заявляет читателю, что Штефан со временем женится на Марии, поэтому всё хорошо, и переживать не из-за чего


В книге ведь господарь Молдавии герой романтический и в силу жанра права не имеет убрать бесполезную жену ради выгодного брака, а тут "женщины Раду-водэ" крайне активны, в частности,

спойлер

Войкица князю Штефану активно глазки строит, а он изображает смайлик 0_0, что вызывает у Марии Мангупской приступы ревности - гаремная интрига, почти как "Фатихе" XD

.

Ужас, какие сложности... 0_о Ну спасибо )
Вот обе части "Буребисты"

Отредактировано Fiore (2015-10-03 20:57:11)

0

13

Fiore написал(а):

"женщины Раду-водэ" крайне активны


Раз так, будем смотреть дальше  :jumping:

Пока что увидела только незыблемый парик Штефана... а вообще там Штефан нервный какой-то - кричит всё время  :dontknow: ему бы чаю с мятой попить

Fiore написал(а):

Ужас, какие сложности...


Дык наш форум - вообще ужасное место  :D  :D  :D

0

14

Сколько всего! (машет лапкой, что заметила, и делает себе пометочку)

0

15

Fiore написал(а):

битва снята превосходно - в ней есть масштабность, динамика, в которую можно поверить, и хорошие декорации


А мне показалось, там массовки маловато, и данный недостаток операторы пытались скрыть, снимая под прямым углом наибольшую часть эпизодов  :glasses:

При этом не буду спорить - снято масштабнее, чем батальные сцены в "Господаре Владе".

Но всё равно лучше всех фильм "Михай Храбрый". Вот там баталии хороши!  :cool:  :cool:  :cool:

0

16

Светлана, нет, стоящие заводы совершенно меня удручают, потому что процент безработного населения растёт. :(  Но экология, несомненно. В связи с притоком беженцев не знаю насколько будет актуален и туризм в дальнейшем. Надеюсь, что эту вотчину не потеряем. Хотя и сервис не везде пять звёзд.

В плане избитого сюжета мюзикла я конечно отталкиваюсь от того, что это современная адаптация романа небезызвестного Брэма Стокера. А по оной кто только уже не ставил мюзиклы и не снимал фильмов. А образ Дракулы - согласен.  Месье Пельтье́ отыграл очень похвально, да и в те годы, он и сам хорошо выглядел  :cool: .

Светлана написал(а):

в спальне с Элеминой начинается садомаза

это я тоже побаиваюсь)))  :offtop:

По поводу романфильм, могу посоветовать посмотреть фильм 1971 года "Mihai Viteazul". Мне почему то он очень понравился. Не о Дракуле, конечно, но...

0

17

Osborne написал(а):

могу посоветовать посмотреть фильм 1971 года "Mihai Viteazul"


видела  :yep: видела  :yep:

и как я уже упоминала, баталии мне там очень нравятся  :yep:

любовная линия меня не впечатлила  :nope:

однако образ главного героя вышел отличный, а на том эпизоде, где Михай разговаривает со своей умершей матерью, я реально прослезилась  :yep:  :'(  :'(  :'(

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Румынские фильмы о Владе Цепеше (Дракуле)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC