Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Дима Федотов » Ольшевская, Прогулка в мир тьмы


Ольшевская, Прогулка в мир тьмы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Светлана ОЛЬШЕВСКАЯ
БОЛЬШАЯ КНИГА УЖАСОВ. Прогулка в мир тьмы (сборник из двух повестей-страшилок)

Давным-давно, еще когда земля была покрыта толстым слоем снега, а за окном тихонько выла вьюга, я обещался Свете Ольшевской – непревзойденному мастеру пера и просто хорошему человеку – нацарапать отзыв о ее новой книге. С той поры волшебных обещаний ушло много времени. Жизнь вдруг закружила-завертела меня, словно воронка урагана, и на мгновение я позабыл о подарке "Эксмо" – книжке с прекрасно оформленной твердой обложкой, со страничками, каждая из которых пахнет свежеотпечатанной краской, чей запах кружит голову матерым книголюбам. Но вот настало время каникул и я наконец-то смог выполнить свое обещание (причем, сделал это с удовольствием). Уж больно я не люблю, когда не выполняют обещания хорошим людям)))

*ну-с, давайте же приступим-с*

БЕЗ ПРАВА НА СТРАХ. Самая большая повесть за всю историю БКУ (для тех, кто в танке, поясняю: БКУ – сокращено от названия серии "Большая книга ужасов". А что вы так на меня смотрите? Такие сокращения очень удобно использовать в обиходе).

Небольшая справочка: 2012 год хорошенько встряхнул поклонников "страшилок для подростков и юных взрослых". В свет вышла БКУ 41, в которую была включена повесть "За чертой страха". Там рассказывалось, как девочка с необычным имечком Никандра в одиночку победила старого вампира с манией величия. Ну, как в одиночку – ей помог таинственный незнакомец с революционным именем Вилор. Вот только этого Вилора после победы над Вальдемаром (так звали главного негодяя), темные силы утащили в нижний мир. А Никандра уже успела полюбить его… "За чертой страха" сразу завоевала приз читательских симпатий и получила кучу хороших отзывов. Что самое интересное, практически во всех отзывах, читатели просили Светлану "помочь" ГГ (а-ля главная героиня) спасти возлюбленного. Писательница же отвечала, что не любит незаконченных – и тем более – несчастливых историй.

Вскоре издательство выпустило продолжение: сначала "Холм обреченных", потом "Огненный змей". А теперь вот "Без права на страх".

Читатель снова встречает полюбившихся героев, снова ходит по таким родным улочкам-переулочкам… Но что-то странное витает в атмосфере повествования. И имя этому – Горечь. Горечь потери любимого человека становится сильнее, она въедается в буквы, предложения, абзацы. И читатель тихонько вздыхает, погружаясь в жизнь почти шестнадцатилетней Ники Черной. Почему я заостряю ваше внимание на этот момент? Да потому что это очень круто – заставить читателя прочувствовать всю боль утраты. У Светы есть такая способность – оживлять столбики слов. И обычные с виду буквы вдруг светятся необычным светом и читатель больше не читатель, он – зритель, смотрящий трехмерное кино. Именно за эту способность я и люблю книги Ольшевской.

Довольно лирических отступлений. Никина мама, женщина довольно необычная, покупает "домик в деревне" и предлагает дочке вместе с друзьями (компашка-не разлей вода) поехать туда на каникулы. Ника соглашается, но без какого-либо энтузиазма. Друзьям же пришлось по душе такое предложение и они почти что полным составом отправляются в неизвестную деревеньку. Там Никандра встречает миловидную женщину с василькового цвета глазами – ведунью Алевтину, которая обещает ей показать долгожданный вход в нижний мир, где и томится Вилор. Но для начала девушка должна выполнить три задания. И начинается круговорот интриг, тайн, расследований. И – таинственных убийств. Параллельно с этим в доме Ники происходит чертовщина: кто-то ходит в мрачной комнате (с жутким сюрпризом) на первом этаже. По ночам.

В итоге, вход в иной мир Никандра находит и своего ненаглядного вызволяет))) А еще навсегда усваивает простую истину не нужно доверять людям, которые тебе по какой-то причине понравились. Как и большинство читателей.

Что самое примечательное в этой повести – это красивые описания. Вроде бы они образы героев и преподнесены легкими штришками, но люди живо представляют себе их образы. Нижний мир так вообще шикарен – он практически состоит из описаний, да таких, что захватывает дух. Огненные реки, замок из сталактитов, змеелюди так реальны и достоверны, что впору сочинять путеводитель "Нижний мир и его обитатели"!

Доставляет и многочисленность сюжетных ответвлений. Вот, Никандра выполняет задания Алевтины, вот она в нижнем мире и вот уже она узнает правду о прошлых обитателей своего дома. Все это нисколько не утомляет, а наоборот – делает "Без права на страх" ярким, живым и запоминающимся. У меня даже складывалось ощущение, что я читаю не повесть, а роман)))

ИЗБРАННАЯ ЦИТАТА: "…Не будем думать о несбыточном, Вилор. Будем просто жить. Жизнь сама все даст, если нам это очень нужно. В этом я тоже успела убедиться…"

ЖДУЩИЙ ЗА ДВЕРЬЮ. А вот от этой повести мне реально стало страшно. Только представьте… Час ночи. Весь дом превращается в сонное царство. Лишь только щуплая фигурка сидит у окна и с большими от удивления глазами читает книгу, похожую на древний фолиант. Кошка одиноко догрызает остатки корма в железной посуде.

Вот, я тихонечко перелистываю страницу, и быстренько пробежавшись по тесту глазами, дохожу до момента с чертовщиной: девочка Таня (ГГ), сворачивает за угол и замечает странного вида мальчика, который является инфернальным существом. Собственно, я читаю ужастики чуть ли не с малых лет и привык к таким моментам. Но тут мне отчетливо послышался некий звук. Он становился все ближе, ближе к окну. "Как будто кто-то выбивает из ковра пыль. Ночью. В моем дворе" – последовавшая за этим звуком мысль заставила мою спину покрыться многочисленными мурашками.

Звуки стихли так же внезапно, как и появились. И я списал все на нервы и напряженную атмосферу произведения.

Читаю дальше. Буквально через тридцать страниц герои решают пойти осмотреть нехорошее место – непримечательный детский садик, оказывающийся пристанищем темных сил…
Внезапный порыв ветра, бушующий в наших сибирских краях (я очень надеюсь, что это был всего-навсего сильный ветер), столкнулся с препятствием – железными коваными воротами. Звук получился громким. Екнуло сердце и я, стараясь не смотреть на темный проем окна, решил побыстрее лечь спать. "А книжку можно и завтра почитать. Завтра…" – думал я.

На этом мои ночные похождения закончились (а вот ночные чтения – нет). Но, перейдем к самой повести. Сюжет ее поначалу кажется милым и пушистым: одна небольшая компашка ребят в одном небольшом городке очень любила слушать музыку и – включала ее на полную катушку. Но, любить слушать – это одно, а слушать в многолюдном месте или в квартире с плохой звукоизоляцией – другое. Поэтому, было решено собираться в беседке, граничившем с заброшенным детсадом. Однажды, ребята засиделись допоздна, и одно из окон здания загорелось желтоватым светом. А потом появился "страшный мальчик"…

Зловеще звучит, не правда ли? А как насчет того, что уже несколько лет подряд, все, кто слишком много знал и болтал о призраке некрещеного младенца, погибали от остановки сердца? Но, несмотря на все вышеперечисленные страсти, "Ждущий…" – очень доброе произведение и заканчивается там все хэппи-эндом. Впрочем, как и во всех книгах Ольшевской, что мне очень нравится. Повесть коротенькая, но накал страстей и море эмоций сильны как никогда. Автор вновь ведет рассказ от лица Тани Незваной, что обладает даром видеть вещие сны, знакомой читателям по повести "Огненный змей" (БКУ. Ведьмин бал). Если в "Ждущем за дверью" (а-ля приквел) ГГ показана девочкой, впервые ставшей главной участницей паранормальных событий, что заставляет ее сомневаться в своих силах и считать себя излишне трусоватой, то в "Огненном змее" (а-ля сиквел) всего этого нет. Татьяна повзрослела, стала более опытной и более-менее сносно разбирается в делах сверхъестественных. И по-моему, такой эксперимент со сложным приемом – "взросление героя" – как нельзя лучше удался Светлане. Сделать героев живыми, "приблизить к реальности" – воистину драгоценное умение.

ИЗБРАННАЯ ЦИТАТА: "…Ты им дай задание, они тебе убийство Тутанхамона раскроют!.."

Ну и напоследок, хочу выразить свою благодарность двум милым дамам – Свете, Автору с большой буквы, и Инне, Редактору, тоже с большой буквы.

Света, спасибо тебе за то, что ради нас, своих преданных читателей, ты днями и ночами напролет трудилась не покладая рук (ну хоть немного позволяй себе отдыхать, ладно?) ради успешного возвращения Вилора в наш мир! Ты создала прекрасных героев, на которых молодому поколению не помешало бы равняться ;) Я желаю тебе Победы над фашистами (так получилось, что на Родине Светланы сейчас хозяйничает бессмысленная война) и ясного неба без единой "бомбардировки"!

Инна, насколько я знаю, вы принимали отнюдь не последние участие в создание энного шедевра. Спасибо вам за то, что именно благодаря вашим правкам и советам, мир увидел бестселлер подростковых ужасов!))) Вам я желаю, что бы как можно больше людей легально покупали книжки и поняли, что пиратство – это плохо! :3 :3 :3

ИТОГ: Одна из самых шикарных БКУ за прошедший год. Достойное продолжение приключений Никандры и ее друзей. Советую прочитать всем любителям пощекотать нервы – приятное времяпровождение вам гарантировано!

ЗЫ: Ну и напоследок небольшой бонус. Перед вами наиболее правильный порядок* чтения книг о похождениях Ники Черной)))

1) За чертой страха;
2) Смертельно опасные желания;
3) Ждущий за дверью;
4) Холм обреченных;
5) Огненный змей;
6) Без права на страх;
7) Хозяин теней** (выйдет в новогоднем спецвыпуске – БКУ 2016)
--------------
*Взят не из моей головы и не написан наобум. Я консультировался с автором ;)
**Название авторское, возможно, что редактор примет решение переименовать повесть.

http://s6.uploads.ru/t/CiZBz.jpg

0

2

Дмитрий Федотов написал(а):

непревзойденному мастеру пера


Первое правило рецензирующего - избегать вот таких вот выражений: "самый лучший из ныне живущих", "не имеющий себе равных" и т.д.   :D 

А то остальные авторы той же БКУ (да и вообще другие авторы) могут озадачиться...  :D  Света, конечно, хороший автор, но вот чтобы лучший в мире?  :huh:

0

3

Светлана написал(а):

А то остальные авторы той же БКУ могут озадачиться...   :D


Не должны. Наверное... Может быть... Я стараюсь хвалить всех БКУ-шников, которых успел прочитать, без исключения. К тому же, сегодня я вновь возвращаю традицию проводить недели, посвященные творчеству того или иного автора. Поэтому, я не думаю, что кто-то будет озадачиваться или завидовать)))

К тому же, не забываем, что похвала - хороший пиар-ход, благодаря которому (чему я буду несказанно рад), у Светы появится больше читателей  ;)

Отредактировано Дмитрий Федотов (2015-08-12 11:08:55)

0

4

Дмитрий Федотов написал(а):

Я стараюсь хвалить всех БКУ-шников, которых успел прочитать, без исключения


Я не об этом  :nope:   Хвалить как раз можно и нужно  :yep:

Я говорю о том, что ты в рецензии употребляешь слово, которое имеет значение "самый лучший". То есть в данном случае получается, что повести Светы лучше, чем у всех остальных авторов БКУ и вообще всех ныне живущих авторов на планете Земля... И ладно бы это было опубликовано в группе самой Светы  :D  Это опубликовано на форуме Елены Артамоновой  :D Дескать, смотрите Елена - есть авторы лучше вас  :D Это как минимум странно  :rolleyes:

Слово "непревзойдённый" имеет именно это значение, хотя я уверена, что ты ничего такого не имел в виду  :D

0

5

А по-моему, это просто зависит от точки зрения. Кому что милее и интереснее. Я вот Светины книги читаю и перечитываю по десятому разу, и не надоедает. Но не из родственных чувств. Если меня что-то не зацепило, то читать я его не буду при всём желании. Мама, к примеру, стихи пишет, но стихи, это просто не моё. Так что моё участие ограничивается подборкой картинок для Стихиры. :writing:  :rolleyes: А собственные шедевры, для себя же писанные, больше в руки не беру. Не по причине творческого пессимизма, а просто - прочитано, и перечитывать не тянет. Так что не будем придираться к словам. :P
По теме же добавлю, что в книге "Ждущий за дверью" идёт после "Без права на страх" - этаким эффектным, но небольшим прилепухом. А я бы читал в обратном порядке - именно в качестве приквела.
Избранная цитата: Мама вообще не делает трагедии из кроссовок на кресле, рухнувшей люстры или принесённой с улицы собаки. Как раз-таки в "Ждущем" последнее событие имело место быть. А до того возникает невольный вопрос - что я пропустил?.. И такой момент, помнится, не единственный.

Отредактировано Паша (2015-08-12 16:10:15)

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Дима Федотов » Ольшевская, Прогулка в мир тьмы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC