В Польше снесён памятник советским и польским воинам. МИД РФ выразило крайнее возмущение по поводу сноса в городе Нова Суль памятника, символизировавшего братство по оружию бойцов Красной Армии и Войска Польского, передаёт ПолитНавигатор.В субботу российское ведомство заявило, что рассматривает решение властей города Нова Суль о сносе памятника «как откровенно недружественный шаг польской стороны, как прямое и грубое нарушение положений соглашения между РФ и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий».

В частности, МИД возмутило то, что это решение было принято без согласования с Россией.

«С сожалением вынуждены констатировать, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам прекратить "войну" с памятниками.. Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики».

В Варшаве должны, наконец, понять, что «развязанная в Польше "война памятников" чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах», – говорится в заявлении.

В польском МИД ответили, что «решение города Нова Суль не нарушает соглашение с Россией».

После сноса памятника в конце июня мэр г. Нова Суль Вадим Тишкевич заявил, что монумент был «некрасивый, всегда грязный из-за грубых надписей».

«Времена изменились. Мы выросли. Русских здесь давно нет», – добавил он.http://topwar.ru/78280-v-polshe-snesen-pamyatnik-sovetskim-i..

https://pp.vk.me/c625122/v625122567/3347b/yE_z38wlbPo.jpg