Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Павел Чмут » На дне реки


На дне реки

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Как-то Маша обмолвилась мельком, что планирует новый литературный конкурс на одноимённую тему.
Я тут же взялся перебирать варианты идей, чтобы, с моим темпом творческого процесса, хотя бы вдогонку конкурсу чего-нибудь выдать. Вот, одна идейка вроде незамысловато реализовалась, а самого конкурса пока и нету.
Может, раз такое дело, ещё кому что в голову придёт? Что ещё может быть...

НА ДНЕ РЕКИ

  Вообще-то наша деревня зовётся Приовражной, но мало кто употребляет это название. Все говорят: дно реки. Откуда молоко? Со дна реки. (Это на базаре) Как дела на дне реки? Да сушь опять – приходится вёдрами воду таскать. (Это про огороды) Куда тебя подвезти? На дно реки! Да-да, туристы, и те так изъясняются. Назвавшие по незнанию официальное слово рискуют заехать не туда.
  А туристы у нас бывают. Не толпами, но едут каждое лето. Потому что, как нетрудно догадаться, река у нас хорошая. Неглубокая, но широкая и живописная. По берегам золотеют ивы, в садах благоухают черешни и яблони, а вдоль улочки и за околицей – черёмуха. Да, улочка у нас одна, хотя деревня не такая уж и маленькая. Расположилась и впрямь почти на самом дне широкого оврага, ближе к воде, чем к довольно крутым поверху склонам.
  Так что наша главная достопримечательность – этот самый овраг, внезапно и без предупреждения распахивающийся среди полей с перелесками. И сама деревенька, узкой россыпью домишек и зелени тянущаяся, «перепрыгивая» мостиками (целых пять раз!) с одного берега на другой, выбирая широкие места у излучин. Каждый двор одним краем обязательно упирается в берег – то ли пляжиком, то ли беседочкой на сваях, а то и лодочным причалом. Некоторые любят с шиком друг к другу в гости плавать.
  Но самая красота у нас по вечерам. Когда солнце скрывается за кромкой оврага, и окна с фонарями отражаются в воде под лягушачий хор, словно на дне реки и впрямь продолжение тихого уютного праздника. Если на «диком» пляже засиделся – беседки, веранды, просто близко стоящие к воде дома видятся с другого берега уютными, сияющими сказочными корабликами. А если сам с борта такого кораблика на тёмную воду любуешься и таинственные шорохи в камышах слушаешь – интересно не меньше.
  Всё это я цветисто расписывал троим потенциальным туристам – двум парням и девчонке, пока мы все одолевали на велосипедах неблизкий, но и неутомительный маршрут по ровным, как стол полям. Неприметная тропинка тянулась большей частью вдоль лесополос, держась в тени, но позволяя любоваться бескрайними просторами.
  Девчонка (кажется, Катя) и паренёк поскромнее так и делали, молча крутя педали, а третий, манерный модник Вова, явно успел утомиться поездкой. От которой, судя по всему, изначально был не в восторге. И теперь больше вытягивал шею вперёд, надеясь разглядеть долгожданный финиш, да ещё поглядывал на саму тропинку.
- Так у вас что, даже машин нет? – объяснил он свой интерес. Тропка и впрямь не имела признаков автомобильной колеи. Зато на ней частенько виднелись сухие следы конского навоза.
- Есть один трактор у дяди Лёши, для особых случаев, да ещё пара мотоциклов. А вообще да – машины у нас, на дне реки, не в почёте, - улыбнулся я. – Ими туда не очень-то удобно заезжать. Да и вообще, нам всем как-то больше тишина по душе. Так что летом ездим больше на велосипедах, зимой – больше на лошадях. А сестра моя велосипеды и вовсе не признаёт.
- Обалдеть!..
  Но вот, наконец, и река. Издали сначала доносится свежий запах, потом дорога идёт слегка под уклон, впереди, тут и там, начинают мерцать солнечные блики, зелень вокруг делается ярче и сочнее, а потом…
- Ну и где же ваша деревня?
  Действительно, перед нами раскинулся живописный травянистый бережок, с одной стороны уходящий под нависшие древесные кроны, с другой обрамлённый в отдалении неширокой стеной камышей. Тропинка, малость расквашенная следами копыт, уходит прямо в воду, чтобы, миновав полтора-два десятка метров её ширины, снова скрыться в полях на той стороне.
- Как где? На дне реки, конечно, - первым прислоняю велосипед к стволу и, забросив шлёпки под куст, с наслаждением захожу в воду по колено прямо в шортах и футболке.
- Ты что, прикалываешься?!
- Только не говорите, что, собравшись на реку, не приготовились окунуться.
  А вода и впрямь манит. Искрится на солнце, чистое дно хорошо просматривается сквозь прозрачный хрусталь. А из заиленной глубины виднеются широкие обкатанные камни, позволяющие перейти разлив, даже почти не намокнув.
  И, после недолгих колебаний, Катя с её скромным приятелем со смехом присоединяются ко мне. Сначала просто бродят по щиколотку, не забывая приглядываться, не видать ли всё-таки где признаков жилья. Потом с весёлой опаской прыгают по скользким камням, постепенно раззадориваясь. Вова, всё ещё ворча, тоже решает помочить ноги.
- Да чего ты? Вода – класс! – оборачивается к нему девчонка… И замирает, упершись взглядом в высокий склон, вдоль которого тянется, пересекаясь с нашей тропинкой, дорожка пошире. А дальше под этой стеной уютно белеют среди зелени садов домики, бродят по зелёному бережку коровы, тут и там под заборами деловито копошатся куры. И моя соседка, тётя Рая, приветливо улыбаясь, подходит по берегу к нам:
- Добро пожаловать на дно реки. И не удивляйтесь. Просто сюда могут попасть не все.
- Так мы теперь что, вроде утопленников? И останемся здесь навсегда?..- с опаской выбираясь на бережок, продолжает озираться Катя.
- Вовсе нет, - смеётся женщина.- Просто все мы любим это тихое местечко с тихой жизнью. А кому оно не по душе, тому просто нечего здесь делать.
  Поднимаем глаза на Вову, одиноко стоящего на краю склона, оглядываясь по сторонам и призывая прекратить глупые шутки. Но даже не думая глянуть вниз. Наконец, пнув в сердцах мой велосипед, несостоявшийся гость хватает собственный и сердито укатывает.
- Когда-то на вашу деревню была наложена защита от завоевателей и прочих нарушителей? – неожиданно подаёт голос наш спутник – скромно, но с явным знанием дела.
- Может и так, - важно кивает тётя Рая. – Я не говорю, что ваш приятель – плохой человек. Просто и вы, и мы – не его компания. Пусть едет. Прокатится полями, так и обида поостынет. А вы, гости дорогие, пойдёмте-ка. Присмотрите себе пляжик по душе, домик, где переночевать можно. У нас тут все гостям рады. Где дорога к полям, где к городу, где электричество проведено. Уверяю, никаких ловушек у нас нет, и ничего такого страшно диковинного вы не увидите.
  Под такие разговоры соседка уводит гостей по улочке, а я взбираюсь обратно на склон за оставшимися под кустом вещами.
  Уж такова наша деревня. Все сначала удивляются, но потом быстро привыкают. И никогда не пытаются сделать из этого сенсацию, даже дома не рассказывают. Просто снова приезжают отдохнуть на дно реки. Иногда приводят детей или друзей, то устраивая им вот такой сюрприз, а то и без всякого сюрприза спускаясь вместе с ними в овраг. Когда как.
  Случайный же прохожий увидит только речушку среди полей, знать не зная, что там на дне.

+1

2

Паша написал(а):

никогда не пытаются сделать из этого сенсацию


да, такое обыкновенное чудо  :cool:

рассказ нервы щекочет, но щекочет приятно :cool:

PS

Порылась я в своих старых фотках... Может быть, вот это подойдёт, как иллюстрация?

https://img-fotki.yandex.ru/get/3713/sergeevna2.1/0_377ed_5496e2bc_-1-XL.jpg

0

3

Светлана написал(а):

Может быть, вот это подойдёт, как иллюстрация?

:cool:  :cool:  :cool:

0

4

Мария Шелкопряд написал(а):

:cool:  :cool:  :cool:


Пасибо  :blush:

Главное теперь, чтоб Паша одобрил. За автором последнее слово!

0

5

А чего б и не одобрить? :flag: Хорошая картинка, и таинственность чувствуется. Не хватает только уютных огней в окнах, отражающихся в воде.

Я вот нашёл лишь это. Красивое, но не наше какое-то.
http://stuffpoint.com/ireland/image/375506-ireland-picturesque-ireland.jpg

И ещё вот это. Зима на дне реки. ^^
http://www.thenamesponyboy.com/wp-content/uploads/2013/12/1-Winter-Best-1024x640.jpg

0

6

Паша написал(а):

не наше какое-то


на помощь придёт фоторедактор  :D

Паша написал(а):

Зима на дне реки


а кстати... получается, что возле деревни речка незамерзающая? иначе как же можно зимой сквозь лёд в деревню попасть?  :question:

0

7

А зимой там туристы и не шастают. Да и вообще, зимой лучше дома сидеть, да наблюдать с тихого дна, как наверху в степях вьюга бушует. :love:

0

8

Паша написал(а):

наблюдать с тихого дна, как наверху в степях вьюга бушует


да, заманчиво  :love:

0

9

Паша написал(а):

И ещё вот это. Зима на дне реки.

:cool:  Не поверите - читаю, и вижу как раз эту картинку, только летний вариант! Я так удивилась, когда в комментах ее увидела! И домик, и причал.
Рассказ замечательный, но не подразумевает ли он продолжения? )))

0

10

Да какое уж тут продолжение? Просто описано маленькое, даже какое-то повседневное чудо. Для маленькой деревеньки - хватит. ^^

0

11

Паша написал(а):

Да какое уж тут продолжение?

А ведь в самом деле, все кричит о том, что это начало новой книги!

0

12

Мария Шелкопряд написал(а):

все кричит о том, что это начало новой книги!


соглашусь, что когда читаешь хорошую историю, всегда хочется продолжения  :yep:

0

13

А вот, наконец, нормальная картинка нашлась.

http://data13.gallery.ru/albums/gallery/5657--37789587--u30cb0.jpg

Разве что склонов оврага нету.
Что же до серьёзного продолжения, то даже приглядевшись к этой зарисовочке, можно заметить - описательное вступление с пейзажами шикарно, душевно и красиво. Когда же доходит до непосредственного сюжета, появляется какая-то скомканность и даже невнятность. Чего уж говорить о развёрнутых произведениях.
Но на вот такие маленькие чудеса меня ещё хватает. Будем надеяться, что это не последнее. :blush:  :writing:  :rolleyes:
Ну и насчёт конкурса тема остаётся в силе. Может ещё кто этой теме даст ход?

Отредактировано Паша (2015-06-23 15:12:02)

0

14

Паша написал(а):

нормальная картинка нашлась


предыдущие тоже были хорошие, хоть и "не наши"  :yep:

0

15

Паша написал(а):

Чего уж говорить о развёрнутых произведениях


можно сочинить по мини-рассказу о каждом жителе деревни  :idea:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Павел Чмут » На дне реки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC