Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Вышивка и бисероплетение » Балаклава вязаная, и как ее вязать


Балаклава вязаная, и как ее вязать

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Обратился ко мне как-то мой "террорист" - свяжи, говорит, балаклаву) Чтоб под шлем одевать можно было. И полезла я в интернет, искать, как это делается.
Самое понятное и доступное описание работы нашла на каком-то укропском сайте, чем и воспользовалась, полагая, что раз они первыми надели балаклавы, то и опыта у них в этом деле больше.
Правда, по ходу дела пришлось вносить некоторые коррективы.
Для начала там все верно было сказано - балаклава вяжется из черных или темных ниток, и это даже не с целью практичности делается, а ради светомаскировки. Желательно брать полушерсть. Лично я взяла полушерсть "пехорку",где в стограммовом мотке 240 метров нити, и мне этого мотка хватило, даже чуть-чуть осталось.
Для начала на круговых спицах набирается в среднем 88 петель (именно столько набрала я), хотя можно больше или меньше, зависит от толщины нити и размера головы)) Главное, чтоб было кратно четырем.
Сначала следует вязать резинку - 2 лицевые петли, затем две изнаночные. И вяжется этой резинкой горловина около 15 см. (Хотя опять же, можно больше или меньше, учитывая пожелания заказчика).
Итак, резинка провязана. Затем переходим к лицевой части изделия. Там рекомендовалось перейти  с резинки на гладкую лицевую вязку, но моя мама, вязальщица с очень большим опытом, не советовала этого делать, потому что в районе прорези для глаз все будет безобразно скручиваться, что не придаст удобства и лишит изделие приличной формы.
В итоге было принято компромиссное решение: перейти с резинки (2х2) на полосы (3х1). То есть теперь провязывать три лицевых петли, за ними одну изнаночную, и так по кругу. Это позволит изделию удобно облегать лицо и не закручиваться. Такая вязка у нас сохранится до самого верха.
Итак, резинкой было провязано около 15 см, на лицевую же часть ушло 16-17 см, это делается опять же с учетом пожелания заказчика.
Теперь дошли до прорези для глаз.
На прорезь у нас потребуется закрыть от четверти до трети всех имеющихся петель. Набирала я их 88, и дойдя до прорези, закрыла 24 петли. Остальные петли провязала, гоняя туда-сюда, пять-шесть рядов (около двух см в высоту), и вновь набрала дополнительные 24 петли, снова перейдя на круговую вязку.
Итак, прорезь готова. Она получилась шириной около 13 см и высотой 2-3 см.
После завершения прорези следует вязать в прежнем темпе еще около 7-8 см высоты. (Мне в этом месте пришлось распускать и переделывать, потому что там было сказано - 4-5 см). Ну да мне следовало бы сразу учесть, что сайт-то укропский, и там изделия для укропских вояк предназначены. А для наших - делай лоб повыше))
Вот, провязали над прорезью еще 7-8 см (тут по-хорошему стоило бы померить, потому что головы все же разные). Теперь сокращаем. В четырех местах, между равными количествами петель, провязываем две петли в одну. В следующем ряду - провязываем эту петлю вместе с соседней, и т.д., пока у нас петель в сумме не останется штук двадцать. Их следует стянуть одной ниткой и закрепить ее.
И вот что получилось.

https://pp.vk.me/c625520/v625520251/1b82e/VCxkAyzUCgc.jpg
https://pp.vk.me/c625520/v625520251/1b838/mHUFATs4tHA.jpg

0

2

О! Привет, Света! Рада снова видеть тебя на форуме!  :cool:

Света написал(а):

Самое понятное и доступное описание работы нашла на каком-то укропском сайте, чем и воспользовалась


будем считать это описание твоим трофеем  :D

Света написал(а):

Правда, по ходу дела пришлось вносить некоторые коррективы


ополчение так же поступает с трофейной техникой  :D  :cool:

Света написал(а):

вот что получилось


и как носится? "террористу" удобно?  :question:

0

3

Ему идет!   ;)

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Вышивка и бисероплетение » Балаклава вязаная, и как ее вязать


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC