Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Во имя Ислама, за Новороссию, или Повесть о настоящем человеке.


Во имя Ислама, за Новороссию, или Повесть о настоящем человеке.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://pp.vk.me/c624628/v624628482/4c19/UYkJrewJe-A.jpg

Помещаю здесь, в истории, ибо история на данный момент пишется здесь и сейчас.

Любовь – подвиг бессмертия: правдивый рассказ о любви к нашей Родине. (источник https://vk.com/id243897640?w=wall243897640_8960/all )

«Во имя Ислама, за Новороссию!» – такая начальная надпись на заглавной странице Вконтакте мусульманина Игоря, жителя г.Мариуполя.
Что может связывать меня, православного священника, с молодым парнем- татарином, мусульманином Игорем? С парнем, с которым только несколько часов до его смерти, мне пришлось познакомиться?
Быть священнослужителем – это прикасаться к душе, к судьбам людей. Священник – орудие в руках Божиих Его промысла. И в этом пересечении судеб мне, по милости Божьей, очень необычно пришлось, соприкоснутся в духовной деятельности с мусульманами. Донбасс – это многонациональный регион, путевочные города, куда в промышленное сердце Русской империи, а потом и СССР, стекались по направлению разные народы строить ОБЩИЙ ДОМ! Здесь никогда не возникали религиозные распри, твердо сложились дружественные отношение между народами. Хотя в период СССР политика государства не принимала веру, отрицала Бога, но государство возникло в христианской среде, отношения между народами складывались на основе поистине Евангельского космополитизма и интернационализма! Это полное противоречие национализму и фашизму, нравственная суть которых – сатанизм. Ибо только сатанизм отрицает Евангельскую любовь, как единственно созидающую силу, основу дружбы народов! Вот почему так дьявол ополчился на Донбасс.
Наглядный пример. В небольшой городок Приволье (Луганская обл.) я был назначен настоятелем только что образовавшийся общины. Ко мне подходит, судя по внешнему виду, интеллигентный мужчина, за 40 и говорит: «отец Олег, я хочу построить для города в подарок храм, я выходец отсюда». Уже потом я узнал, что он регулярно оказывал помощь городу, отстраивал дороги, школы, организовывал благотворительную помощь ветеранам, нуждающимся. Он – татарин, мусульманин, весьма уважаемый человек. По его просьбе имя его не называю (при своих возможностях он очень скромный и богобоязненный человек).
– А почему не мечеть хотите построить?
– Отец, я даю себе отчет, что мусульман в этом городе нет и ходить туда никто не будет. А вот в православный храм - будут, секты я никакие не признаю. У нас, между мусульманами и православными, есть общий любимый святой – Николай Чудотворец, так вот я и обращаюсь с такой большой просьбой, я хочу, чтобы храм был отстроен в его честь (о св.Николае -- ). Как-то зимой, в процессе стройки, воры вскрыли склад со стройматериалами, украли арматуру, а мне, православному священнику, ужасно неловко, как и какой я дам отчет благотворителю о растратах, и что он мне за это скажет? Он ответил чисто по-восточному: «Батюшка, посмотрим, победит ли их мелкое воровство мою щедрость! Сам происшедший факт говорит о том, что именно Дом Божий нужен городу!». Сказано – сделано – в городе прекрасный храм! (Кстати, в этом храме, в канун кровавых событий на майдане начала слезоточить икона: из правого глаза Иисуса Христа и Матери Божьей потекли слезы. Как страшное предзнаменование грядущих событий!). Жертвовал мусульманин, помогали активно в строительстве соседи – баптисты, ходят теперь – бывшие атеисты. «Это Донбасс, детка!». И это место – Донбасс – стало кузницею уникального менталитета, обогащающего людей разных народов и религий в общей родине – Новороссии!
По воле Всевышнего мусульманин Игорь обратился ко мне поздно вечером в соцсети Вконтакте: «Отче, освяти мой последний путь!»
Я как духовное лицо, единственный, кто на этот данный момент оказался близким ему (знакомых у меня мусульманских священников не было), и хотя мы никогда не видели и не слышали друг друга, общаясь с ним, я глубоко переживал трагизм и боль его души. Я священник уже 15 год и удивить меня чем либо, чтобы потрясло, а тем более, в переписках в соцсетях – трудно. Оказывается, можно прожить целую жизнь с человеком, так и не увидев и не услышав его, но можно пообщаться на большом расстоянии, хотя бы через переписку, и тогда стать увиденным и услышанным так, что это оставит незабываемый отпечаток в душе на всю жизнь!
Почему именно ко мне обратился? Я не могу ответить полностью, могу только предположить: заметил мою активность в соцсетях, а, может, подсказали ему те люди, которые ухаживали за ним. Но, во всяком случае – на все – воля Божья!
О Игоре…Родился и жил в г. Мариуполе, потом в Донецке, кинолог, очень любил собак, занимался спортом. Не многословен. Был некоторое время в Беркуте. В плане вероисповедования ярко позиционировал себя верующим мусульманином, но при этом с глубоким уважением относился к православным христианам.
Началась война. Война оголяет человека и пробуждает внутреннюю его суть, усиливая нравственные качества человека. Например: были у меня довольно близкие знакомые в г.Северодонецке, весьма интеллигентны, общительны, разбирающиеся в геополитике, коренные, 100% русские! Так вот, когда пришли в город бандеро-фашисты, меня именно они первые и сдали… обыск в квартире (https://vk.com/id243897640?w=wall243897640_3405/all , кстати, обратите внимание, из статьи – еще летом СБУ-шник говорил о подготовленной катастрофе в г.Запорожье, еще летом говорил, а сбылось зимой). Ох, как зад лизали, прихлебывая, и чай, и тортики дорогим гостям!.. Бог им судья. А вот, когда на меня открыли в городе уголовное дело и пытались арестовать, я еще две недельки по квартирам перепрятывался. То об этом узнал один мужичок – хам, грубиян, зек, в прошлом боксер, лицо внешне – многонациональное: грубые черты с ножевым шрамом на пол лица, воцерковленным верующим не назовешь и не особо с интеллектом. Раньше я его не знал, где-то на улице, увидев, обходил бы десятой дорогой, Квазимодо я не видел, но, честно говоря, в квартиру боялся его впустить. Он по собственному желанию нашел меня и пришел ко мне в охрану! Все эти две недели отматывая со мною. В разговоре с ним: «Батюшка, а я ведь собирался поехать на заработки, там меня женщина ждет… но когда услышал, что на Вас открыли (когда это говорил, его аж затрусило)… я за Вас душу свою положу… до конца… я пообещал Богу… Батюшка, помолись за меня, я большой грешник». Тут я еле сдержался, прослезился. Первая его исповедь! – «Господь и Бог да простит ти, чадо…». А грешки-то были, как то приехали в один городок бандеро-фашисты довольно угрожающе «Бандера прийде… москаляку на гиляку… и т.д.», так вот, взял два ножа, без апологий и пустословия, бесстрашно пробежался сквозь толпу 200 человек. Резал как свиней, как в боксе «левой, правой…» Прости, Господи. И это тоже Донбасс, детка! Я его спрашиваю: ну, как же ты так? – Да вот, батюшка, как вспомню, что показывали – во Львове беззащитных ветеранов избивали, 9 мая отменили, со свастикой ходят, а нас еще потом фашистами обзывают, вот и не удержался…
Мусульманин Игорь Наумов сделал свой нравственный выбор – «Во имя Ислама, за Новороссию…». После Мариупольского зверства фашистов, расстрел мирных граждан, вступил в ополчение. Воевал в аэропорту под Донецком, в ополчении… там же познакомился со своей девушкой, христианкой Аней. Выстрел с танка фашистов… пустота… очнулся в больнице, переломы, прошили осколки. То, что остался живым с такими увечьями, несовместимыми с жизнью, врачи говорят - это чудо. Врачи хорошо его собрали. Прикован к кровати, ног не чувствовал, а потом немного стал чувствовать. Единственное утешение и надежда – его девушка, которая ухаживала за ним в больнице. Борьба за жизнь... Иногда выходил пообщаться с друзьями в интернете. С ополченцами связь поддерживал. Через пару недель узнает – Аня погибла… Вот фрагмент разговора Игоря со знакомой, Ларисой (познакомился с ней в Вк. Текст частично сократил, орфографию в диалогах не исправлял).
Игорь,
привет. помнишь меня?
05.11.14
Лариса
Игорь,привет. Конечно помню. Как у тебядела?
05.11.14
Игорь
норма. мою убили. я сегодня умру
05.11.14
Лариса
Я не поняла... Ты что?
Игорь
нет. их отряд расстреляли в упор с РПГ, с двух сторон - я так и не увидел ее живой
05.11.14
Лариса
Она в ополчении тоже была?
05.11.14
Игорь
она раньше была, потом поехала за мной. и… не доехали
05.11.14
Лариса
Это под. Донецком?
05.11.14
Игорь
это под. Мариуполем,погибло 12 человек
05.11.14
Лариса
Давай составим текст так,чтобы правильно написать
05.11.14
Игорь
давай я тебе продиктую
Игорь
"Она за мусульманином шла по пути джихада. Она ушла в мир свободы раньше, и он пошел по ее пути вторым

Лариса
Веры она какой?
05.11.14
Игорь
христианка

05.11.14
Лариса
Игорь перестань
05.11.14
Игорь
я правду пишу
05.11.14
Лариса
ТЫ ДОЛЖЕН ЖИТЬ,
05.11.14
Игорь
я уйду за ней
05.11.14
Лариса
Христиане верят в воскресение христово и жизнь вечную
05.11.14
Лариса
В руки себя взять придется. Встать на ноги и снова взять автомат .... А что ты придумал...
05.11.14
Игорь
я поползу со связкой гранат по минному полю. и подорву укров.
Лариса
В христиантсве смерть-рождение, поэтому и жизнь вечная. По сути, крещеный человек живет вечно. Это означает, что суть человека остается
05.11.14
Лариса
Это значит, раз она былакрещеной, значит, встретишь по сутичеловека такого же ПО СУТИ. А мама и папа - ты подумай о них.
05.11.14
Лариса
Если ноги чувствуют даже малость, встанешь

Потом мне Лариса написала, что по-всякому уговаривала его, обратилась к его родственникам и друзьям, старалась отвлечь его, разговаривала о собаках, музыке и т.д. Особо запало в душу, что он очень хотел крепкую семью, «дочурку очень хотел».
Лариса
У тебя дети есть?
06.11.14
Игорь
я жизнь вспоминаю. ))
06.11.14
Игорь
нет, к сожелению, дочурку очень хотел
06.11.14
Лариса
Дочурку… Аню нужно будет родить...
Лариса
Отправьте собаку на минное поле - собака поймет и простит
06.11.14
Игорь
Альбиной назвать хотел. собаке 5 лет и знаю я ее и она меня с 3го дня, у нее щенок
06.11.14
Лариса
Значит, двух дочек нужно.
06.11.14
Лариса
Альбину и Аню. Встать на ноги - и все будет хорошо.
Лариса
Аня жить хочет... И ты дай ей шанс
06.11.14
Лариса
Если тебя не станет, не станет и её.
06.11.14
Игорь
какая Аня????? она умерла
06.11.14
Лариса
А дочь первую Аней назовешь
06.11.14
Игорь
убили Аню

Игорь в конце разговора попросил прощения и попрощался…
Когда Игорь обратился ко мне, то исповедь его была весьма глубока, искренняя, о чем я как священник не имею права ее раскрыть. От всей души я назвал его своим братом. Боролся за него. Очень хотел остановить его, и даже психологически нажимал на самое больное – Аня и как бы «самоубийство». Прости, Господи, если неправильно поступил… И это тоже было сильным испытанием для его души. Но вы представьте, какая глубокая боль у человека, потерявшего самое дорогое в жизни! Вот фрагмент моего разговора с ним (часть сократил, орфографию не исправлял).
Игорь
отец освяти мой последний путь - прошу!
Олег
дорогой мой братик! встань и не падай в уныние. вся жизнь - временная , а самоубийством не кому не нужным ДУШУ ПОГУБИШЬ и там с женой НЕ ВСТРЕТИТЬСЯ !!! терпи. лечись. потом воюй! вот тебе мое благословение. ИСПОЛНЯЙ.

Игорь
отец, я должен быть с ней ибо обещал ей. я обет дал людям Новороссии защищать их ценой себя. долг мой пойти сегодня одному в прорыв ибо не могу допустить других - здравых на минное поле. я убог и могу проползти поле сам, подорву силы вражие и открою корридор ребятам ценой себя. знаю - не вернусь. и не хочу возвращаться. я заберу с собой фашистов максимум, но братья пройдут вперед. благослови путь последний.
Олег
в скорби в боли - разум слеп! для мин есть - сапер! а ты свою судьбу предаешь, до конца не хочешь нести (в христианстве это называется нести крест свой до конца, если бы Иисус Христос не до конца понес свое бремя, а с малодушествовал то не было бы и Воскресения - Победы. живи Победой.) вытерпишь тогда и с женой там с чистой совестью и с радостью увидишься. не благословляю.
НЕ ПОЙДЕШЬ
Игорь
отец свят - я мусульманин. мой путь воина предришен и почетна смерть воина. но избранница моя была крещенна - хотел у Вас благословения просить.
я плачу, скорблю о ней. но я не пущу ребят своих, молодых, здоровых в поле минное. поползу сам. я знаю путь, пройду его и хоть танки вражикие с экипажем заберу с собой в рай или ад - уже не важно, лишь бы братья прошли и люди помнили.
Олег
я думаю , что муфтий или имам тебе скажет то же. вот и их спроси. тогда и совесть у тебя будет чиста. я тебя братик обнимаю, вот родной ты мне в скорби, брат ты мне . и сочувствую тебе, ведь наверное так же думал бы как и ты и поступил. но неделай этого братик
Игорь
отец, не могу я. не пойду на гибель я - сотни погибнут. не могу я - обязан самопожертвовать. в прорыв не могу я с ними завтра - ноги отняты. проползу сегодня и дам коридор
Олег
ты щас слушаешь свою боль. особо свято не жил, а теперь послушайся, меня как СЛУГУ БОГА, душа вечна и это самая главная ценность! пойдешь на самоубийство с женой не встретишься. скорбь души твоей это то же подвиг -МУЧЕНИКА БОЖЬЕГО, если до конца вытерпишь! молись очень сильно БОГУ! за ребят раз ты их любишь. а я за тебя. не пускаю, теперь ты мне брат. когда душа будет у тебя СВЯТАЯ вот с миром и пойдешь к Отцу Небесному
будешь мне писать каждый день
Игорь
прости меня отец, да простит и примет Бог меня. пусть не встречусь с женой своей - но дам жизнь, хотя бы шанс ребятам на возврат к матерям и детям. пусть хоть они познают счастье земное

извини отец.

Я как священник прекрасно осознавал о его бесповоротный выбор. Стал на колени и помолился о нем Богу. «Господи, благослови его, как некогда благословил Давида в бою с Голиафом, благослови его Господи как Иисуса Навина и Самсона, мучеников Маккавейских благослови его, Господи, как некогда благословил рукою святого Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и монахов, Пересвета и Ослябу, на бой ратный, раба твоего покорного (мусульман – покорный) Игоря… прими достойного воина своего в Царство вечное!»
В ту же ночь друзья-ополченцы подъехали и забрали… Игорь погиб, подорвавшись на минном поле, проползши только руками(!), с отнятыми ногами довольно большое расстояние в тыл фашистов. «Ибо нет большей любви, кто душу свою положит за ближнего своего» это и есть – джихад! (Рассуждение о джихаде в Новороссии мусульманина афганца https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded.. , https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded.. )
Но перед тем, как пойти в последний путь, он отписал своим друзьям – попросил у всех ПРОЩЕНЬЯ! А ведь это так глубоко – как по-христиански, так и по-мусульмански. Я спросил его друга, Андрея, где Игорь и что с ним случилось? Рассказал о его решении.
Андрей
Сожалею, но в последнем сообщении он попрощался и попросил прощения. Больше мне ничего неизвестно. Вечная ему память.
Вот уже второй день у меня текут слезы, себя не могу заставить, я не могу остановиться, хоть занят работой, хоть службу служу, и то еле сдерживаюсь. Почему? Что это? Это слезы и боли некоего светлого торжества, боли – как трагизма всего человечества-«брата моего», трагизм грехопадения, богоотступления человека, в котором распяли люди Христа, в котором человек убивает человека. Но и одновременно слезы тонкой духовной радости-победы, ибо та великая Евангельская Жертва - «нет большей любви, кто душу свою положит за ближнего своего», делает жизнь человека жемчужиной в руках Всевышнего.
Я могу изложить my-humble-opinion (буквально – мое смиренное мнение), даже не претендуя на teologumenon (теологумен – частное богословское мнение) о происшедшем, о богословии любви как критерии межрелигиозных отношений и определений. В святцах Православной Церкви есть много святых исповедников-мучеников, которые даже не были крещены, были язычниками и после веросвидетельства прожили несколько минут, не зная ни Писания, ни тонкостей богословия, принадлежат теперь к лику святых, приняв крещение (даже не осознавая, что есть такое - крещение) мученическою кровью! Ибо только любовь жертвенная не имеет религиозных преград, и никакие «богословы» их не создадут для любви, ибо такой подвиг геройский и уважаем со всех религиозных сторон, ибо «нет большей любви, кто душу свою положит за ближнего свое

0

2

Баллада о борьбе
авт .В.Высоцкий

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.
Детям вечно досаден их возраст и быт -
И дрались мы до ссадин, до смертных обид.
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь - мы, не знавшие войн,
За воинственный клич принимавшие вой, -
Тайну слова "приказ", назначенье границ,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних воен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.
И злодея следам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить;
И, друзей успокоив и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав - столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев еще теплым мечом,
И доспехи надев, - что почем, что почем!
Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили - его, не тебя, -
Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал
По оскалу забрал - это смерти оскал! -
Ложь и зло, - погляди, как их лица грубы,
И всегда позади - воронье и гробы!

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если, руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом -
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!
Если ж, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

0

3

Дмитрий написал(а):

на заглавной странице Вконтакте мусульманина Игоря, жителя г.Мариуполя


https://pp.vk.me/c624517/v624517640/11470/OX0YA5TynYc.jpg

1987-й - человек родился на 6 лет позже меня, и уже умер... Вот это в таких историях мне всегда казалось особенно страшно.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Во имя Ислама, за Новороссию, или Повесть о настоящем человеке.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC