Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мурси

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кому-то это может показаться чрезмерно разыгравшейся фантазией "темного" фэнтезиатника, но такова реальность :flirt:

На востоке Африки, в Эфиопии, на территории национального заповедника Маго проживает племя Мурси. Территория обитания племени делится на пять областей, в границах каждой из которых обитает один клан, который занимается скотоводством, земледелием, пчеловодством, по мере необходимости кочует. Численность племени в целом - около 6 тыс. человек.

Вся жизнь племени сопряжена с магическими ритуалами. Сюда не дошли христианские миссионеры и исламские проповедники. Сочетание культа смерти и языческих ритуалов составляет основу верований Мурси.
Когда девушка достигает зрелости, ей прокалывают нижнюю губу и вставляют в отверстие маленький прутик. Затем прутик меняют на пробку и так далее. Когда приходит черёд настоящего губного диска, ей удаляют четыре нижних передних зуба.
Шишечки на коже – это зарубцевавшиеся личинки различных насекомых. Их постепенно, по одному, внедряют под кожу, они там некоторое время живут и развиваются, пока организм мурсийца в ожесточённой борьбе не запечатывает их навсегда. Каждый рубчик – побеждённая тропическая болезнь.http://www.timelessethiopia.com/gallery_mursi/images/mursi_tribe%20(57).jpg

Согласно традициям этого мистического племени, все его женщины являются Жрицами Смерти. По вечерам, в своей хижине они готовят, сначала, какое то, относительно лёгкое наркотическое зелье, растирая в порошок сушёные плоды особого болотного ореха. Насыпав его на вдетую в губу тарелочку-дэби, каждая женщина приближает наркотическое яство к губам собственного мужа и они оба начинают одновременно слизывать его (при этом жена высовывает язык через дыру между зубами). Эта часть ритуального обряда называется «поцелуй смерти». Кстати, привычный для нас способ целоваться они вообще не используют.http://kajlas.ru/images/oldstories/508-mursi/4.jpg
http://kajlas.ru/images/oldstories/508-mursi/5.jpg
http://bm.img.com.ua/nxs/img/prikol/images/large/7/8/181787.jpg
http://alexsnews.com/wp-content/uploads/mursi9.jpg

Затем, в тлеющий очаг бросается пучок какой-то дурманящей травы, которая начинает испускать вверх струйки желтоватого дыма. Мужчина поднимается на жерди «антресолей» и ложится над очагом таким образом, чтобы струйки сладкой курильни поднимались прямо к его лицу. Ложится он не просто так, а поместив голову на углубление особой подставочки-подушечки. Эта небольшая штуковина, напоминающая формой катушку, называется бркута и делается из древесины тайного растения, которое нам так и не показали. Около двух десятков таких удивительных приспособлений для сна хранится в хижине Верховной Жрицы племени, зовущейся — Срэк.

Срэк натирает каждую из них одним из своих многочисленных зелий и наговаривает особым индивидуальным заклинанием. В итоге, каждая бркута становится носителем какого то, совершенно конкретного сновидения! Это может быть «фильм» об удачной охоте, или ночи любви, о вкусном обжорстве, или победной битве с врагами и т. п. По просьбе мужа, жена каждый вечер приносит ему деревянный подголовник с тем видением, которое он хочет увидеть перед возможной смертью. Эта часть обряда называется «сон смерти» и название это вовсе не случайно. Пока мужчина сладко грезит в дыму дурмана, жена готовится дать ему яд.

Этот смертельный порошок Верховная Жрица племени готовит из тех самых нижних зубов, выдернутых у женщин, настаивая их на сложном зелье из девяти трав, растущих на кочках мёртвых топей Лотагипи. Спустя некоторое время, женщина-мурси поднимается к спящему мужу и вдувает ему в рот смертельный порошок со своей губной тарелочки. Эта часть мистического обряда называется «укус смерти». Но на этом страсти не заканчиваются. Отравив мужей, все Жрицы смерти собираются в хижине Срэк и проводят там какой-то таинственный обряд.

Зловещий ритуал завершается действом, которое мы прозвали «рулеткой смерти, а сами мурси называют его — «дар смерти». Верховная Жрица обходила все хижины деревни, поднимаясь к отравленным мужчинам и кладет им в рот спасительное противоядие, порции которого и находятся в ее ожерелье, украшающее её сложную «причёску». И никто кроме неё и Бога Смерти Ямда, чью волю и выполняла Верховная жрица, не знает: всем мужчинам племени велено жить дальше, или не всем. Бывали случаи, когда Срэк не давала кому-то из них антидот. Тогда она, выйдя из хижины, рисует на загубной тарелке его жены белый крест. Такая женщина оставалась вдовой на всю оставшуюся жизнь и имела большое уважение в племени, как жрица, исполнившая свой долг перед всемогущим Ямда.
http://i021.radikal.ru/1205/fb/b56bd5f8dc88.jpg

После естественной смерти, тела таких вдов помещаются в обрубок полого ствола и подвешиваются на ветки особых деревьев. Тела же всех иных соплеменников, как мужчин, так и женщин, вывариваются. Мягкие ткани и бульон идут на еду, всяческие зелья и амулеты. Скелетами же соплеменников, мурси выкладываю свои тайные тропы в опасных болотах, что бы не проваливаться.

Однако, то, что нам может показаться дикостью, для аборигенов благо. Племя мурси — служители Бога Смерти. Их вера говорит, что тела мужчин-мурси (земная плоть) являются своего рода ритуальной «тюрьмой» Бога Ямда, в которую он заключает Души своих помощников — Демонов Смерти, в случае их какого-либо неповиновения. И белые полосы, которыми разрисовывается тело, символизируют оковы плоти, временно сдерживающие мятежный Дух.

Методично убивая плоть мужчин систематической дачей им наркотического яда, женщины-жрицы словно разрушают эти физические земные оковы, приближая час освобождения, для томящихся в них, высших духовных Сущностей. Сами же они — простые Духи Тьмы, посланные сюда для выполнения мистических ритуальных обрядов и имеющие право вернутся к своему Властелину — только после естественной гибели полученного тела. Добро не существует без зла, свет — без тьмы, а жизнь — без смерти.

Основной ИСТОЧНИК статьи. http://ic.pics.livejournal.com/olga_michi/65409369/3953/3953_900.jpg

Цивилизация удивительным образом коснулась африканцев этого племени. Все мужчины ходят с автоматами калашникова, которые им нелегально передают через границу.http://kajlas.ru/images/oldstories/508-mursi/10.jpg

Несмотря на агрессивность племени мурси и их жестокий обряд Смерти, туристические группы часто посещают места их обитания.
Для многих кланов туризм стал основным средством существования, поэтому мурси благосклонно позволяют туристам фотографировать себя за определенную плату.

0

2

Даже не знаю - ужасаться или восхищаться. С одной стороны, сохранить самобытность, тем более такую самобытность в наш век цивилизации непросто.
А с другой - так уродуя женскую часть населения, всё-таки проглядывают черты матриархата. И ни слова ни про что подневольное. Всё, как я понял, добровольно.
Наш патриархат, при всей своей цивилизованности, порой куда большие ужасы творит, и разрешения спрашивает далеко не всегда...
Отсюда мораль - заинтересовать сложнее, чем заставить, зато результаты поражают воображение.

Отредактировано Паша (2014-09-21 02:40:07)

0

3

Мария Шелкопряд написал(а):

Каждый рубчик – побеждённая тропическая болезнь


Так это что-то вроде прививки получается? Оригинально  :cool:

0

4

Но смотреть жутко.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC