Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Мифы, легенды, традиции » Вуду. Гри-гри и прочее


Вуду. Гри-гри и прочее

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://singenglish.ru/img/9-voodoo.jpg
Вуду (Voodoo или, вернее, voudon) - это традиционная африканская религия. Впервые религия Вуду стала зарождаться во время колониального рабства на Гаити примерно в 1500 году. Гаитянская Вуду, являющаяся самой ортодоксальной разновидностью этой религии, сформировалась в среде западноафриканских рабов на Гаити в результате смешения народных верований и элементов католицизма. Кровожадность и агрессия религии Вуду, сильно преувеличена. В основном, представления о религии Вуду черпаются из современной литературы и кинематографа, которые ради рейтингов и зрелищности, искусственно внушают страх и ужас перед ритуальными обрядами. http://s019.radikal.ru/i627/1312/04/5d40e9e8ba54.jpg

На самом же деле, Вуду вполне рядовая религия, последователи которой почитают духов, верят в своего бога и определенным образом относятся к душам и телам усопших, а так же практикуют жертвоприношения во время праздников. Справедливости ради стоит отметить, что не только религия Вуду практикует жертвоприношения. В Вуду существуют как черные маги, так и белые, которые могут исцелять человека. Вуду, на самом деле, гораздо больше используется для исцеления от болезней ,в основном, траволечением . Одной из наиболее важных причин для призвания Духа в ритуалах Вуду - это попытка попросить его помощи в исцелении больных и раненых. В гаитянском Вуду всего два основных типа божеств: Бондьё (Bondye) и лоа (Lwa). Бондьё — это высшее божество религии Вуду, всемогущий Бог. Но адепты религии поклоняются множеству духов (лоа). Лоа - это божества более низшего порядка, чем Бондьё. Именно поэтому последователи Вуду, обращаются именно к ним за помощью, чтобы не беспокоить всемогущего Бога по пустякам. Каждое божество отвечает за определённый уровень и этап жизни человека. Чтобы увеличить эффект помощи, или же наоборот, помешать злодеянию, дух лоа может вселиться в призвавшего его человека.

Последователей религии Вуду великое множество не только на Гаити. Вуду так же распространено и на Ямайке, Доминиканской Республике, Бразилии, США и в других странах. Последователи Вуду безоговорочно верят в душу, которая может покинуть тело во время сна и одержимость. В христианстве, одержимость , как правило, считается порождением зла, потому что Сатана или другие демонические сущности пытаются творить зло на земле, руками одержимого. В Вуду же всё наоборот. Вселение лоа в тело человека очень даже приветствуется. Во время церемонии очень важно, чтобы дух вселился в жреца. Это считается очень ценным признаком. Ведь из первых рук можно получить духовный опыт и оказаться в близкой связи с миром духов.

Наиболее впечатляющие аспекты Вуду - это воскрешение мёртвых -зомби)и жертвоприношения животных. В Оксфордском словаре английского языка слово "зомби" впервые появилось около 1810, когда историк Роберт Саути упомянул его в своей книге «История Бразилии» Но тогда значение понятия "зомби" не приобрело ещё столь зловещий характер. Под "зомби" не подразумевались монстры, восставшие из могил. Настоящие Гаитянские зомби не были злодеями - они были жертвами. Колдун извлекал мертвеца из гроба, наносил на его тело тайные знаки и окроплял своей кровью. У «воскресшего» были стерты какие-либо чувства и память, а вместе с ними и человеческая индивидуальность. Зомби были невероятно силен физически .Запросто могли уничтожить целую деревню, но африканские колдуны использовали зомби исключительно в практических целях: на строительстве дома или сборе урожая. Это в голливудских фильмах «зловещие мертвецы» убивают и разрушают, а реальные африканские колдуны утверждают, что никогда не используют своих зомби для причинения людям зла.
http://s46.radikal.ru/i113/0909/50/778557cae4e3.jpg

Для достижения большего эффекта в колдовстве, колдуны использовали куклы (вольты). В результате специального обряда, считали колдуны, кукла получает особую связь с определённым человеком. Владелец такой куклы мог воздействовать через неё на человека, которого она символизировала .Как правило для нанесения вреда жертве. Чтобы приготовить такую куклу, использовали фрагменты тела жертвы (ногти, волосы и так далее) ,а также принадлежащую жертве вещь. После создания, куклу прятали неподалёку от жертвы или закапывали недалеко от места, где жертва часто бывает. Чтобы причинить вред жертве мамбо или хунган (жрецы), брали куклу и начинали её бить. После этого последовательно вонзали в тело куклы иглы, произнося проклятия. источник

Термин «Луизианское вуду» применяется для обозначения религиозных практик, происхождение которых связанно с африканской диаспорой штата Луизиана. В отличие от вуду острова Гаити, вуду Луизианы более открыто, склонно к синкретизму и характеризуется активными заимствованиями из западной культуры — в особенности, из католицизма. В Луизианском вуду большую роль играют параллели между христианскими святыми и Лоа, во время вудуистских практик используют католические молитвы.

Гри-гри - талисман вуду или амулет для защиты владельца от зла или на счастье. Для этого обычно используется небольшой матерчатый мешочек. Внутри содержится смесь одного и более ингредиентов: трав, масел, камней, костей, волос, ногтей, или других персональных компонентов. Магические ритуалы совершаются вуду для колдовства при помощи мешочков гри-гри. Так их называют в Луизиане. Но этот метод наведения чар присущ не только жителям Луизианы. Они известны под разными названиями в разных частях света — магические мешочки, мешочки оуанга, медицинские мешочки, мешочки мойо и т.д. Неважно как они называются, но в любом случае, это небольшие мешочки из красной фланели или замши пяти сантиметров в ширину и около десяти в длину.
В эти мешочки кладутся самые различные предметы: травы, корни, порошки, камни, куски цветных тканей или перья, кости; предметы, символизирующие удачу в любви или деньгах. Добавляют также волосы, обрезки ногтей, кусочки тканей, смоченные потом, и даже использованные салфетки и носовые платки человека, для которого изготавливаются эти мешочки. В мешочке должно быть строго определенное количество предметов: один, три, пять, семь, девять или тринадцать. Тринадцать — максимальное число.

Мешочки гри-гри — одна из форм талисманной магии для самого себя. Для каждого из них существуют определенные ритуалы. Правильно изготовленный и освященный мешочек гри-гри защищает своего владельца от вредных влияний и способствует установлению благоприятных ситуаций. Мешочки гри-гри могут использоваться в самых различных целях, в хороших и плохих: привлечение любви, денег, удачи и, наоборот, для вызывания вражды и даже для убийства своих врагов.

Мешочки гри-гри, как и другие талисманы и амулеты, психологически поддерживают своего владельца. Они служат для укрепления веры в себя, помогают получить желаемое или освободиться от неприятностей. Чтобы полностью доверять своему мешочку гри-гри, нужно четко представлять, что же символизирует каждый предмет в нем. Это имеет большое значение, потому что магические предметы психологически помогают усилить связь между желаемым результатом и мыслями того человека, чья энергия используется при изготовлении мешочка.

Но одной веры мало. Должно присутствовать и терпение. Терпение необходимо, потому что не все желания быстро материализуются. Некоторые ситуации требуют времени, ведь должны создаться определенные условия, чтобы ваше желание стало реальностью. Но, вооружаясь верой и терпением, вы можете сделать гри-гри тем ключом, который откроет вам дверь к счастью.

Как уже говорилось, мысли материальны. Человеческое мышление производит энергию, энергия создает силу, которая и совершает действие. Ваша воля руководит, направляет и ведет ваши мысли к их назначению. Таким образом, мысли, направляемые волей, становятся силой, для которой не имеет значения ни время, ни расстояние. Все мысли создают ментальные импульсы, которые никуда не исчезают. При изготовлении мешочков гри-гри создается определенный ментальный образ, учитывающий цели его изготовления.источник
http://www.ljplus.ru/img4/i/r/ira_gotika/07201018212325.gif
http://www.ljplus.ru/img4/i/r/ira_gotika/a09db17b8c8a.jpghttp://s020.radikal.ru/i711/1312/42/959f52ccfff3.jpg

0

2

А вот рассказ человека, который сам был на Гаити и всё это видел, о чём поведал в своём ЖЖ

http://ic.pics.livejournal.com/rl2/16129362/22270/22270_600.jpg

Земля мёртвых

Часть 1 http://rl2.livejournal.com/25524.html

Часть 2 http://rl2.livejournal.com/26658.html

Пара цитат (смайлики мои):

1.

Такого слияния жизни мертвых с жизнью живых я не встречал НИГДЕ. Гаитяне общаются с мертвыми родственниками, как с живыми. А в пятницу и субботу ходят спать к ним на могилы, одев церемониальные маски - чтобы предки приснились, и дали совет. Обижать мертвых опасно, именно поэтому даже о мертвых врагах тут никто не скажет плохого слова. Мавзолей одного из самых жестоких диктаторов страны - Франсуа Дювалье, разграблен очень аккуратно, сама могила нетронута - чтобы не пришел мстить. Колдуны вуду тщательно оберегают свою паству. В том, чтобы прийти к ним, и заказать болезнь конкурента по бизнесу, никто не видит ничего плохого. Это же вуду. Пусть конкурент сам приносит жертвы духам зла, и они откажутся его мучить  :D

2.

И самое главное разочарование - куклу вуду, ребята, просто так не сделаешь  :'(  :'(  Там такая специфика, что в Москве ее изготовить очень трудно:). Но вообще интересно посмотреть на религию, в основе которой - именно зло и черная магия.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Мифы, легенды, традиции » Вуду. Гри-гри и прочее


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC