Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Немного политики » Американский неприличный деликатес


Американский неприличный деликатес

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.
http://www.zoopicture.ru/assets/2013/03/tumblr_mgw8iqiye01s3yrubo1.jpg
http://www.zoopicture.ru/assets/2013/03/3432193739_4e4f49d6f4_z.jpg
http://www.zoopicture.ru/assets/2013/03/467685095_b9346ab539_z.jpg

Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.
http://www.zoopicture.ru/assets/2013/03/45750968_c93f3604ba_z.jpg
http://www.zoopicture.ru/assets/2013/03/2844469290_3f0f795ffd_z.jpg

Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона. Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.
http://www.zoopicture.ru/assets/2013/03/tumblr_mhx1xaXdes1rxyvj1o1.jpg

Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.
В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.
http://www.zoopicture.ru/assets/2013/03/3301680361_19d242e98a_z.jpg

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок, чтобы остаться там на ближайшую сотню лет. За свою долгую жизнь одна самка откладывает в воду около пяти миллиардов яиц.
Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
ИСТОЧНИК

Теги: гуидак

0

2

Мда... Любопытная...ракушечка. А вот ещё из той же серии.

Еще со времен инков гигантские тихоокеанские стромбусы (лат. Strombus galeatus) пользовались невероятной популярностью из-за вкусного мяса и красивых раковин, служивших предметом торговли. Местные жители использовали раковины этих морских моллюсков в качестве духовых инструментов, и до сих пор в предгорьях Анд можно услышать звуки, извлекаемые из раковины гигантского стромбуса, оснащенной мундштуком. Этот незатейливый инструмент известен здесь под названием «путуту».

Гигантский тихоокеанский стромбус (лат. Strombus galeatus)

http://www.zoopicture.ru/assets/2013/05/tumblr_mlbb44QLkX1qc6j5.jpg

Гигантские тихоокеанские стромбусы во многом не похожи на других морских улиток. Даже передвигаются они по морскому дну не ползком (у них нет подошвы), а как бы вприпрыжку. Да и их массивная раковина совсем не располагает к тому, чтобы ее носили. Напротив, благодаря длинным выростам по краям, раковина стромбуса крепко упирается в песок на дне океана, где моллюск и проводит большую часть своей жизни.

Чтобы сдвинуть с места свой тяжелый дом, стромбус выбрасывает вперед заднюю часть ноги, оснащенную острыми зубчиками, расположенными в форме полумесяца. Воткнув ее в песок, он приподнимает раковину и переставляет переднюю, более широкую, часть ноги. Таким хитроумным способом тихоокеанский стромбус может преодолевать расстояния в километр и более. Правда, на это путешествие у него могут уйти месяцы. Питается гигантский моллюск водорослями, которые всегда в избытке, поэтому слишком суетиться у него нет никакой необходимости.

Сегодня на всей территории от Калифорнийского залива до берегов Перу осталась лишь небольшая часть некогда многочисленной популяции. Комфортнее всего гигантские тихоокеанские стромбусы чувствуют себя в аквариумах и морских заповедниках, как, например, Кабо Палмо в Мексике.

Отредактировано Паша (2014-07-11 21:58:04)

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Немного политики » Американский неприличный деликатес


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC