Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » Книги должны жить


Книги должны жить

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Этот маленький плод моего воображения посвящается нашей дорогой Зизи, которая однажды сказала слова, запавшие мне в душу. 8-)

«Жизнь бродяжки меняется после того, как она встречает охотника за демонами и открывает свои необычные способности».
Нет, не годится. Надо переписать. Может, так?
«Бродяжка с необычными способностями и охотник на нечисть отправляются в путешествие, их объединяет общая цель – выжить».
А есть ли вообще такое слово – бродяжка? Вроде бы, и есть, только слишком уж оно просторечное. Уместно ли использовать его в синопсисе? Нелегкое это дело – синопсис сочинять. Такое ощущение, что книгу написать было проще.
Я провела за этим занятием уже больше двух часов и пока не собиралась заканчивать. Надо еще посидеть, ответственное мероприятие все же. Книга давно готова, прошла в моих руках все возможные редакции. Настало время отправить рукопись в издательство. Ведь существуют только опубликованные книги, как говорит моя любимая писательница. И я с ней полностью согласна. Книги, написанные «в стол» - это мертвые книги, выкидыши мира литературы.
Мне казалось, что моя рукопись достойна того, чтобы увидеть свет и разойтись по книжным магазинам. Хотя так, вероятно, думают все, кто оставил часть своей души в словах. В любом случае, синопсис нужно было дописывать.
Работа шла с трудом.
«У Риты начинаются ведения: она видит демонов, вселившихся в людей. Она встречает Кира и едет с ним. Им нужно собрать ингредиенты для зелья, способного уничтожить могущественного демона». – строчила я.
И все-таки… Бродяжка. Это слово засело в голове и не давало мне покоя.
- Тебя только это смущает? Только слово бродяжка? – Раздался негромкий вкрадчивый голос.  – А как насчет того, что героиня видит демонов? В порядке вещей? Думаешь, в издательстве очень любят рассказы о сумасшедших?
Я подняла глаза. В приютившемся в углу комнаты кресле сидел мужчина. Мужчинка, правильнее сказать, поскольку росту в нем было от силы метра полтора. Недостаток роста компенсировался излишком веса. Незнакомец был весьма упитанным. Крохотный вздернутый носик, торчащий на краснощеком веснушчатом лице, терялся на фоне трех или четырех подбородков и внушительного размера щек.
Глазки бутылочного цвета внимательно изучали меня в то время, как пальцы левой руки, лежавшей на подлокотнике, отбивали ритм.  Из зарослей чуть вьющихся рыжих волос торчали уши, которые придавали виду человечка шкодливости.
Судя по всему, толстячок чувствовал себя в моем кресле вполне комфортно. Вот только откуда он взялся? Могла ли я не запереть входную дверь? Не услышать его шаги? В принципе, запросто. В процессе активного творчества мне случалось превратить кусочки курицы на сковородке в угли и дважды топить соседей, когда я забывала, что включила воду, чтобы набрать ванну.
Другой вопрос, что он здесь делает? Не похоже, что пришел грабить, да и прикид для домушника явно неподходящий. Темно-зеленый вельветовый пиджак, подчеркивающий солидное брюшко, дурацкая «бабочка». Толстячок выглядел комично, нелепо, но никак не устрашающе. Такого хочется потрепать за щечку, и вряд ли вы будете в панике, если он подойдет к вам в темном переулке.
- Может, хватит? Я и обидеться могу. – Произнес незваный гость.  Я только сейчас заметила, какой забавный у него голос: высокий, похожий на писк некрупной птички.
На что, интересно, ему обижаться? Не предложила чаю с печеньем? Какое упущение!
- На «мужчинку». Или «комичного толстячка», например.
- Вы…- Что сказать ему, я решительно не знала. – Мысли читаете?
- Какие же вы, люди, все-таки зануды, - прочирикал мужчинка. – Одно и то же, одно и то же. Понятно ведь, что я слышу, о чем ты думаешь. Нет, надо состряпать лицо обделавшегося ежика и страшным голосом воскликнуть: «О, Вы читаете мысли?!»
- Если на то пошло, зануда здесь вы, - парировала я.
Человечек страдальчески закатил глазки и похлопал пушистыми рыжими ресницами.
- Пришел желание исполнить, а меня еще и оскорбляют. Куда мир катится?
- Желание? С какой стати?
Он улыбнулся, на пухлых щеках появились ямочки.
- Работа такая.
- Хорошая работа. Полезная. И сколько желаний в день исполняете? А свои можете? Или это против правил?
- А ты не многовато ли вопросов задаешь? – Прищурился человечек.
- Я же журналист. Профдеформация.
- А ты мне нравишься. Но все, что тебе нужно знать: люди, которые знают, чего хотят, и хотят этого достаточно сильно, иногда получают шанс. И я – воплощение этого шанса.
- А взамен? Бессмертная душа?
Человечек отчаянно замахал руками, и вид у него сделался донельзя оскорбленный.
- Предрассудки, чушь собачья! И кровью расписываться не надо, и даже плевать на ладошку, чтобы скрепить рукопожатие и сделку. Все, что от тебя требуется – произнести вслух, что ты хочешь, чтобы исполнилось сокровенное желание, а также понимаешь и принимаешь всю ответственность.
- То есть, отказаться я могу?
- Ну уж… Насильно таких вещей никто не делает, даже джинны, а они те еще психи. Все сугубо добровольно.
- А подвох-то в чем?
- Если есть огромное стремление и четкое понимание, что именно тебе нужно – никакого подвоха.
- Так просто?
- Именно.
- Тогда упустить возможность означало бы расписаться в собственном идиотизме. Итак, я согласна, чтобы вы исполнили мое желание…и…бла-бла.
- Посерьезнее, пожалуйста. «Принимаю ответственность и готова отвечать за последствия», - подсказал он.
Я повторила слово в слово.
- А теперь самое важное. Чего ты от меня хочешь?
Губы сами вытолкнули единственно возможные слова:
- Хочу издать книгу!
- Но-но, вот и первая ошибка. Конкретнее нужно говорить. Это я тебе по доброте душевной, - он усмехнулся, - помог. А мог и не помогать. Издала бы. Вон, компьютер, телефончик продала бы да издала. Ну, может, еще бы пришлось позаимствовать деньжат из того старого кошелька, что твоя бабуля держит на третьей полке шкафа под убогим платьем, которое подарит тебе на день рождения. Уверен, бабушка бы не обиделась.
- Все, поняла я! Фуф.
Я вздохнула и попыталась собраться с мыслями. Начала говорить медленно, взвешивая каждое слово.
- Хочу, чтобы… издательство заинтересовалось…Стоп. Чтобы именно издательство «Планета» заинтересовалось моей книгой, и ее издали. Чтобы я за это не только не платила, но и получила гонорар. Вот так.
- Книгу про демонов, правильно? – На его губах играла едкая улыбка.
- Да что вы прицепились к этим демонам? Ну, демоны, и что? Это же вымысел.
- Так же, как и то, что ты сейчас беседуешь с невесть откуда взявшимся человеком, который читает твои мысли. Да-да, читает, - ехидно добавил он. – Почем тебе знать, может, ты тоже персонаж чьей-то книги? Как думаешь, удачная завязка: к начинающей писательнице приходит демон, исполняющий заветные желания? По-моему, задумка что надо! Какой поворот!
Я попыталась что-то вставить, но он меня перебил:
- А зачем тебе вся эта возня с книгой? – Человечек (судя по всему, принадлежавший к племени тех, кем так настойчиво интересовался) казался заинтригованным.
- Чтобы труд не пропал даром, в первую очередь.
- Да ладно. Труд, он-то не пропадет. Практика, по крайней мере, лишней не будет.
- Хорошо. Хочу, чтобы труд был оплачен.
- Устройся в контору Андрея, он тебя давно зовет. Платят…сама знаешь. Если денег хочешь, необязательно бумагу марать.
- Нет, не денег.
Этот допрос начинал меня раздражать. Вот так демон попался, противник банальщины!
- Чего же тогда?
- Хочу… чтобы моя книга жила! – Выпалила я.
- Хм… Точно хочешь? Ты уверена, что твоя писанина этого достойна?
- Уверена! – Ответила я уже со злостью.
- Тогда так тому и быть.
Он хлопнул в ладоши. Свет в комнате мигнул.

***

Я стояла посреди огромного чистилища – вокзальной платформы. Вокзал шуршал голосами и звенел поездами, несмотря на ранний час. Станция тонула в дымке рассвета.
Я оказалась в самом сердце осени, под небом цвета мокрого асфальта, и ежилась от холода.
Обстановка была до странного знакомой. Конечно – стукнула внезапная мысль – естественно, знакомой, я же сама ее придумала! Точно, это сцена из моей книги. Я помнила, как билась над  ней: вечно что-то не нравилось, описания казались тусклыми и плоскими. И что сие означает? Хочу, чтобы книга жила… вот что я сказала. И теперь находилась в мире, который сама же и создала. И на то, что получилось, я смотрела глазами главной героини.
Я достала сигарету, прикурила (Я не курю! Не курю!). Клубы дыма полетели влево, и я пошла за ними. Я не просто так слонялась по платформе: ждала кое-кого. Вдвоем мы должны были сесть в поезд и ехать в купе на липких грязных сидениях.
Неподалеку две женщины обсуждали страшное происшествие. Я знала каждое слово до того, как оно было произнесено.
- Вот так. Между двух поездов попал, представляешь? Обе ноги оторвало. А брат его после этого две недели пил. Пил и все вдоль путей ходил – ноги искал. Нет, ты представляешь?
- Даже не хочу представлять такое.
А сейчас ко мне должен подойти Кир. Три, два, один. На плечо опустилась тяжелая ладонь. Я обернулась.
- Готова? Ты чего такая понурая? Едешь или нет? – Прозвучал приятный баритон.
Я безмолвно смотрела на него. Все бы ничего: красавец мужчина, идеальный образ, созданный мной самой. С таким – хоть на край Вселенной. Вот только… в финале книги главные герои погибают. В Кира попадает пуля, а Рита (то есть я! Я!) становится добычей демона, который рвет ее изнутри.
Где-то высоко ангелы меняли оперение, и последствия этой линьки падали нам на плечи хлопьями снега. За спиной послышалось шипение, а следом протяжный свист. Пора. Пора на смерть. Но если этот мир создала я, разве мне не под силу что-то изменить в нем? Разве я не могу разорвать ткань этой реальности? Ведь я наперед знаю, что произойдет с нами. Посмотрим. Погибать – так с музыкой!
- Идем, - ответила я и положила руку в ладонь Кира. – Побарахтаемся. Только знаешь, что… мы не поедем на этом поезде.

+1

2

Бродяга написал(а):

- Идем, - ответила я и положила руку в ладонь Кира. – Побарахтаемся. Только знаешь, что… мы не поедем на этом поезде.

:D  :cool:  :cool:
А толстяка все равно догнать и навалять :hobo:  :glasses:

0

3

Мария Шелкопряд написал(а):

А толстяка все равно догнать и навалять :hobo:  :glasses:

ой, навалять!! ничего, если ко мне такой заявится, получит по лопоухой башке=)

0

4

Бродяга написал(а):

- Хочу… чтобы моя книга жила! – Выпалила я.


Мда... после этого я всерьёз задумалась, а хочу ли я попасть в свою книгу...  :question:

:cool:

0

5

Светлана написал(а):

а хочу ли я попасть в свою книгу...

я в свои труды точно нет))) окончательно рехнусь там

0

6

Есть мнение и я с ним согласна, что авторы порой повторяют судьбу своих героев. У меня даже рассказик на эту тему есть http://www.artamonova.es/ruso/html/myst … y_14.shtml . Краски, конечно, сгущены, но доля истины в этом точно есть. Потому писать надо с осторожностью. Автор вряд ли попадет в свою книгу, но вот придуманные им сюжеты и судьбы могут просочится в реальность.

0

7

"Осталось одно. Закончить страницу. Закончить ее гибелью непомерно гордого и глупого человека, наделенного способностью убивать силой мысли. Еще раз, последний раз испытать страшный дар... Я ставлю точку, повесть закончена. Вперед, на последнюю прогулку. Как и было написано..."


...но в итоге ничего не случится, потому что:
1) ясновидцы почти всегда сапожники без сапог - предсказать собственное будущее они не могут
2) злая сила, которая наделила героя жуткой способностью предсказывать чужие смерти в своих текстах, не допустит, чтобы он умер

Мне кажется, так  :glasses:

0

8

Дальнейшая судьба этого товарища мне не известна...  :D

0

9

Только вчера вспоминала о интерью с русским писателем, которое читала много лет назад. Там говорилось даже о цвете спектра в котором находится произведение, совпадающее с реальностью и от того воплощающееся в него. До сих пор не могу найти, как не мучаю гугл. Наверно этой статьи в интернете нет. :disappointed:

0

10

Ой, Алена, какой все - таки интересный и клевый рассказ! Цепляет и захватывает! Ты молодец!  ^^

Мария Шелкопряд написал(а):

А толстяка все равно догнать и навалять


А потом сварить в котле с горячим маслом!  :hobo:

Отредактировано Дмитрий Федотов (2014-06-24 14:51:09)

0

11

ZiZi написал(а):

но вот придуманные им сюжеты и судьбы могут просочится в реальность.

ЧУР меня :D

0

12

Дмитрий Федотов написал(а):

Ой, Алена, какой все - таки интересный и клевый рассказ! Цепляет и захватывает! Ты молодец!  ^^

:love: Спасибо, Дима! какой я там молодец, так, на одну десятую если :blush:

0

13

ZiZi написал(а):

Автор вряд ли попадет в свою книгу, но вот придуманные им сюжеты и судьбы могут просочится в реальность.

В десятый раз я все же вспомнила то, что хотела написать - однажды я придумала "костюмчик" для своей героини Виолетты -

слабоневным не читать бяку!

девушка является в кошмарном сне плохому типу в образе мертвеца, у которого на боку разрез из которого тянутся внутренности, на манер ожерелья обмотанные вокруг шеи.

Тип оценил наряд на все 100%,но история не об этом - я вскоре едва не получила шрам в том самом месте где представляла себе разрез - загремела в больницу и хотели меня там порезать, поглядеть аппендицит или нет...

0

14

Осторожней, осторожней со словами, друзья!  :D

0

15

Мария Шелкопряд написал(а):

я вскоре едва не получила шрам в том самом месте где представляла себе разрез - загремела в больницу и хотели меня там порезать, поглядеть аппендицит или нет...


вот и гадай теперь - это придуманный сюжет просочился в реальность, или всё же автор попал в книгу и стал героем сюжета  :question:  :dontknow:

0

16

Светлана написал(а):

вот и гадай теперь - это придуманный сюжет просочился в реальность, или всё же автор попал в книгу и стал героем сюжета

Или же как вариант, у автора такй кхм, специфичный дар предвидения :rofl:

0

17

Мария Шелкопряд написал(а):

Или же как вариант, у автора такй кхм, специфичный дар предвидения


:D  :rofl:  :crazyfun:

0

18

а со мной по жизни всякая муйня творится, и об этом даже не обязательно писать :mad: оно само.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » Книги должны жить


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC