Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » С третьего класса


С третьего класса

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

- Сони нет, - сказала Вера Николаевна, Сонина мать, в ответ на слова Милы: «Здравствуйте. Я Мила Свердлова, подруга Сони. Помните меня?»
- Я знаю, - отозвалась Мила.
Она вернулась в родной город спустя пять лет после переезда в столицу. Первое время часто моталась домой – ведь не так уж и далеко. Потом закрутилось-завертелось: учеба, подработка, бойфренд, планы, отпуск лучше провести в Паттайе, а не среди родных провинциальных пейзажей. И вот наконец удалось вырваться на целый месяц. Поздняя весна, ностальгия. Потянуло к родным пенатам.
А с Сонькой они почти как в том бандитском сериале – с первого класса вместе. На самом деле, с третьего, когда Соня перешла в их школу. Вместе лепили пирожки на уроках труда, вместе вырезали кривые валентинки. Мила до сих пор с улыбкой вспоминала Сонькину детскую влюбленность в рыжего долговязого Мишку. Вместе красили волосы в кислотные цвета. На двоих секреты, общие слезы. И всегда рядом хрупкое плечо, о которое можно опереться, которое выдержит любую тяжесть.
На выпускном подруги пообещали, что вместе поедут поступать в большой город. И, как бы ни пытались люди, события, жизни развести дороги – не допустить этого. Но Соня не дотянула до бюджетного, а оплачивать обучение ее мать, живущая на пенсию по инвалидности и тянувшая на своей шее непутевого Сонькиного брата Стаса, не могла.
Так и вышло, что Мила стала учиться на архитектора и жить в огромном муравейнике, а ее закадычная подруга осталась в родном городе и устроилась продавцом-консультантом. Приезжая домой, с автовокзала Мила первым делом звонила Соньке: встречай, приехала, готовь свои великолепные эклеры, впереди долгие выходные.
И как так вышло, что одна на двоих судьба превратилась в две параллельные дороги – только ей, этой судьбе, и известно…
Мама с сестрой укатили на дачу, Мила отсыпалась после дороги. Разбудил ее звонок телефона, который в пустой квартире звучал слишком громко и непривычно: у Милы дома телефона не было, она пользовалась только мобильным.
- Алло, - ответила Мила.
- Алло, - эхом отозвалась трубка. Голос был смутно знакомым. Мила была уверена, что вот-вот узнает его, но мешали помехи. Шелест, треск.
- Кто говорит?
- Не узнаешь уже, подружка?
- Сонька?! Да ну! Ты откуда… Да неважно. Я столько тебе хочу рассказать! Слушай, Сонька, я замуж выхожу, представляешь, нет? Да что я…Ты как вообще?
- В порядке, - коротко ответила Соня.
- Как родители?
- Неплохо. Но я теперь с ними не живу, - голос у подруги детства был каким-то…пустым.
- Да ты что? Переехала? – Радостно воскликнула Мила. – Одна или с кем-то?
- Одна, - отозвался голос в трубке. – Совсем одна. А что же ты, Мил, меня совсем забыла? Не навещаешь. Одна ты не приходишь, все приходят.
Слова сони показались Миле странными, но она и впрямь чувствовала за собой большую вину перед подругой.
- Приду, Сонька. Прямо сегодня и приду. Только куда? Адрес-то скажи.
Соня не отвечала. Мила слышала в трубке только шумы и скрежет.
- Алло, алло!
Мила долго прислушивалась, надеясь что-нибудь разобрать, но в итоге поняла, что связь прервалась, и с досадой нажала «отбой».  Даже не успела записать Сонькин номер, а определителя на телефоне матери не было.
Короткий разговор пробудил столько воспоминаний… Миле отчаянно захотелось обнять Соню и попросить прощения за то, что так долго не приезжала. Она наскоро оделась и побежала к Сониным родителям выяснять новый адрес подруги.
Мила не сразу узнала Сонину мать – настолько та постарела за недолгое, казалось бы, время.
- Скажите, где Соня сейчас живет, хочу в гости сходить, - попросила Мила.
Вера Николаевна побелела и изменилась в лице. После минутного молчания она произнесла:
- На кладбище Соня.
Бред. Кошмарный сон. Злая шутка, страшная шутка. Этим можно было бы объяснить все, смотри Мила сейчас в лицо другому человеку, кому угодно. Но сухие губы, произнесшие ужасные слова, были губами Сониной матери. Глаза, выплакавшие столько соли, что хватило бы на несколько озер – ее глазами. Только осознание этого заставляло Милу удерживать за краешек неправильную, но верную мысль: не шутка. Все правда.
Мила решила было, что с Соней случилось что-то уже после телефонного разговора. Но как такое могло быть, ведь не прошло и часа? Выяснилось, что Соня трагически погибла восемь месяцев назад. Попала под поезд. В компании друзей она коротала время около железной дороги. Кто знает, зачем их туда понесло…Жуткая, жуткая смерть.
Позже Мила узнала, что ее мать была в курсе случившегося. Но в день гибели Сони Мила сдавала важный экзамен, и мама решила не тревожить ее. А потом и вовсе забыла или не говорила сознательно, по каким-то только ей известным причинам. Мила не стала в это вдаваться.
Мысль о том, что Сони больше нет, не укладывалась в голове до тех пор, пока Мила не пришла на кладбище. Но даже там, около могилы с Сониной фотографией, она все еще думала: не может быть, ошибка…
Историю о последнем разговоре с Соней Мила поведала только маме и сестре и, когда она говорила, в глазах плавал невыносимый ужас. Желая успокоить Милу, сестра предположила, что звонок был просто жестоким розыгрышем, организованным кем-то из общих знакомых Сони и Милы. Она даже наведалась в телефонную компанию и взяла распечатку звонков – на семейном совете решили, что шутник не должен остаться безнаказанным. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что в тот день на их номер вообще никто не звонил!
Сестра поделилась открытием с матерью, и они рассудили, что Мила, должно быть, что-то напутала. Неудивительно: такое известие, да еще и как обухом по голове! Миле сказали, что распечатку звонков добыть не удалось.

***

Дерево впитает слезы. Потом, когда она найдет в себе силы, чтобы оторваться от этого креста. Полоумная – сказали бы люди, если бы в этот час на кладбище были посетители. Перелезла через оградку, прижалась к кресту. Как родное существо обнимает и плачет.
А Мила, забывшись, и впрямь представляла, что обнимает Соню за худенькие плечи.
Вот так – проще. Стоять у креста, целовать его и просить прощения. Вот так – позади надгробия, чтобы не видеть тоскливого Сонькиного взгляда.

+1

2

:'(  :'(  :'(
А Соня больше не позвонит ей?

0

3

Мария Шелкопряд написал(а):

А Соня больше не позвонит ей?

ну, это уже за кадром... А ты думаешь, это хорошо - периодически вести телефонные беседы с тем светом? я даже не знаю...

0

4

Бродяга написал(а):

А ты думаешь, это хорошо - периодически вести телефонные беседы с тем светом?

Если они настоящие подруги, то таки да. Ну да каждый случай сугубо индивидуален.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » С третьего класса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC