Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » Белые холмы. Дама в светлом


Белые холмы. Дама в светлом

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дверной звонок тренькнул громко и требовательно. Я оторвался от странички в соцсети и отправился встречать дорогого гостя. Явился, наконец. Я уже успел заждаться. А все-таки соскучился, черт возьми! Сколько же мы не виделись? Года два.
В институте мы с Игорем были не разлей вода. После пути разошлись, он сменил место жительства, мы время от времени обменивались мэйлами и созванивались по праздникам. Потом Игорь и вовсе пропал из виду.
Так что его звонок стал для меня сюрпризом. Игорь приехал в родной город навестить тетю с дядей и вспомнил обо мне. Благо, жил я все там же и телефон не менял.
Последнее, что я слышал о старом друге – он женился. Мне сообщил об этом кто-то из приятелей приятелей. Я даже не обиделся, что меня не позвали на свадьбу, зато очень удивился самому факту. Неужто знатный тусовщик и гуляка Игореха наконец решил остепениться?
Встреча была бурной и радостной. Игорь заметно подрос с того времени, когда я его видел: занятия в тренажерном зале дали свои плоды. Я чуть не задохнулся в его объятиях. Спустя полчаса мы уже сидели за столом, на который я выставил угощения (заранее совершил набег на супермаркет), а Игорь добавил к разносолам бутылку преотличного коньяка.
- Ну, рассказывай про житье-бытье, - спросил он, откупорив бутылку. - Что нового?
- Да что нового? – Я пожал плечами. – Кардинально ничего не изменилось. Работаю, надеюсь на повышение. Видно будет. А ты, я слышал, теперь законный муж? Не стыдно: старого друга на свадьбу не позвать?
- Какая там свадьба! Сходили в ЗАГС, расписались и пошли домой. Нет, вру, еще в кино зарулили. Да я, если честно, и не планировал никогда на Лерке жениться.
- Тогда что? Неужели ты теперь еще и счастливый отец?
- Не в этом дело. А вот если скажу в чем, ты мне посоветуешь психбригаду вызвать.
Надо признаться, Игорь меня заинтриговал. Что такого безумного может таиться в истории о бракосочетании?
- Давай уж, выкладывай. Авось, не посоветую.
Игорь налил нам коньяка и тут же проглотил свою рюмку. Даже не «чокнулись».
- Ладно, расскажу. Только тебе одному и расскажу. История-то такая… необычная. Значит, переехали мы, да как-то не заладилось. Работы не было, жили чуть ли не впроголодь. Лерку, понятно, такое положение не устраивало. Я резюме разослал куда только можно. И вот – пригласили наконец на нормальную должность. Правда, опять пришлось насиженное место бросать. Перебрались в небольшой городок, Белые холмы называется. Ничего так городишко, цены не особо кусаются. Работа нашлась, зарплата неплохая, словом, все путем. Только отношения к тому времени совсем расклеились. Жили как кошка с собакой. Так уже, скорее, по привычке. Я думал, еще немного, и все, финита ля комедия.
Игорь задумался, словно соображал, что стоит рассказывать, а что лучше оставить при себе.
- Пока ничего безумного не слышу, - сказал я, чтобы заполнить паузу.
- Ну, так вот. Полгода где-то прожили там, в Белых холмах. В фирме у нас есть один шустрый паренек, Ромкой зовут. Программист. Мы с ним неплохо поладили, в боулинг ходили, на шашлыки… Ладно, к делу не относится. Позвал он меня однажды после работы на какую-то тусовку, развеяться после трудовой деятельности. Я и идти-то не хотел, но к Лерке домой возвращаться не хотел еще сильнее. Согласился. Ничего интересного там не было. Все пьяные, кто-то в караоке орет, кто-то… просто орет. Музыка… ну, тоже орет. А главное, я там никого не знал, кроме Ромки, а он меня в комнату завел и сам смылся куда-то. Взял я бутылку пива, по дому побродил, даже пообщался с кем-то. Но все равно скучно и тухло. Думаю, побуду полчасика ради приличия и свалю под благовидным предлогом. А потом ее увидел.
- Так ты про свою любовь-морковь мне будешь рассказывать, что ли?
Пока рассказ Игоря вызывал только скуку. Но я внимательно слушал друга, заедая его душевные излияния сочным мясом.
- Дальше слушай. Увидел девушку. Красивая, чертовка. Серьезно, я таких только в рекламе видел. Волосы длинные, шоколадные такие. И глазища огромные, ярко-голубые. Сидит в гостиной на диване, вино потягивает. С таким видом, мол, что я здесь вообще делаю? Вот я и решил шанс не упускать. Набрался смелости, пива хлебнул и рядом присел. Спросил, конечно, не против ли она. Не против, говорит. Отлично, думаю, первый шаг сделан. Представился, она тоже назвалась:
- Юлия. Ю ли я… А ты, Игорь, когда-нибудь задумывался о том, кто ты?
Странный вопрос для начала знакомства, ты так не считаешь? И вообще она странно выглядела. Не в смысле внешности, говорю же, красотка на миллион. Просто отрешенная какая-то была. Я что-то промямлил в ответ.
- Да как-то… нет. Не задумывался.
- А я понять не могу. Я в Манчестере учусь. На факультете IT-технологий. И знаешь, оказывается, мне это совсем не интересно.
- А зачем поступала? – Интереса особого не было, но если я что и знаю на отлично, так это теорию соблазнения прекрасных дам. И разговорить девушку – уже полдела.
- Как раз потому, что не могу понять, кто я. Кем мне нужно быть. Сейчас на каникулы приехала, через два дня назад. Дурацкое чувство. И рада – здесь оставаться больше не могу, прямо колотит изнутри. Никогда не любила этот город. И в Англии чужая. Хотя кто-то из предков там раньше жил. Давным-давно.
Тут она заправила прядку волос за ухо. Она все время волосы поправляла.
- Ты извини. Ты веселиться пришел, а не мое нытье слушать. А я тут душу изливаю. Это как в поездах, знаешь? По-настоящему честным можно быть только с человеком, которого больше не увидишь.
Она была…ну, немного не от мира сего, но мне нравилась. Безумно нравилась. Правда, я понятия не имел, о чем с такими девушками говорят. Предложил ей булочку.
- Спасибо, в Манчестере наелась. Там большинство только фаст-фудом и питается. Мой одногруппник покупает несколько мешков картошки фри и ест ее несколько месяцев. Для них это в порядке вещей.
- А как тебе вообще Туманный Альбион?
Она поморщилась.
- Слизняков много. Где сыро – там и слизни. А там повсюду сыро. На улицу собираешься – надо обувь проверить, вдруг заползла животинка. Да и люди тоже… слизняки. В глаза улыбаются… всегда улыбаются, понимаешь, даже если считают тебя последней сукой. Могут ругаться, матом крыть, а голоса при этом не повышают. Даже жутко.
Тут она повернулась. Она же все время боком ко мне сидела. Получается, я только половину лица видел. А повернулась – на щеке родимое пятно. Или шрам какой. В виде человеческой ладони. Здоровая такая пятерня. Я, понятное дело, ничего не сказал. Она сама спросила:
- Что, пугает?
- Да нет, нормально все.
- Ты не переживай, на меня вечно пялятся.
- Прости за нескромность, это от чего такое?
- Это у меня от дедули.
- В смысле, тебя так… дедушка?
- Нет, - она рассмеялась. В жизни не слышал такого чистого смеха. – Это наследственное. Из поколения в поколение, знаешь ли.
- Болезнь?
Юля покачала головой.
- Своеобразная история. Семейное предание, если хочешь. Когда-то моя пра-пра-бабушка дружила с одним мальчиком. Нет, начать следует не с этого. Знаешь, есть у них в Англии, в каком-то Богом забытом местечке, одно предание. Легенда о белых дамах. Это… их по-разному называют. Чаще всего говорят, что они лесные духи. Они иногда путникам помогают, камни в золото превращают, словом, чудеса творят. Но обидчиков своих наказывают сурово. А еще они известны тем, что неверных не любят. Если жене изменил – дай Бог тебе никогда не встретиться с белой дамой. Изведет.
Так вот, моя бабка, та, что пра-пра, когда повзрослела, стала встречаться с другом детства. А он, подлец такой, однажды привел ее в живописный лесок в горах и заявил: люблю я тебя, конечно, но жениться не собираюсь, мне богатую невесту подыскали. Моя бабка в слезы, понятное дело. И так вышло, что слова эти слышала белая дама. Она рассвирепела, вышла из своего укрытия и влепила юноше пощечину. И от ее руки на его лице навсегда остался след. Неизвестно, что бы эта дама с ним сделала, но моя бабка вступилась. Умоляла даму пощадить дурака, и та, видимо, расчувствовалась. Фишка в том, что парень на моей бабке все же женился. А этот вот след – отпечаток ладони белой дамы – передается теперь всем в нашей семье. Вот такое наследство. Ты не подумай, что я с головой не дружу. Это просто семейная легенда.
Вот так мы и проговорили весь вечер. Понимаешь, она была… волшебной. Слова другого подобрать не могу. Потом я вызвался ее провожать. А как же? Спросил, долго ли ей еще учиться, хочет ли вернуться потом или там останется. В общем, прощупывал почву.  Она ответила:
- Родители говорят, оставайся в Англии. Сама я еще не определилась. Может, и останусь. Может, домой вернусь.
А я смотрю на нее и думаю: нет, не вернется. Возможно, в Англии ей и не место. Но и в нашем захолустье тоже. И ловлю себя на мысли: черт возьми, как хочу, чтобы вернулась!
Проводил ее, значит, поцеловал на прощание – рискнул! И пошел домой. Иду, а мысли в башке так и скачут. И обидно было: знал ведь, что Юлю вряд ли когда-то увижу. И к ней бежать хотелось, отговаривать от поездки. И виноватым себя чувствовал: с Леркой-то не разошелся, а уже к другой подбиваю клинья.
Прошел по проспекту, свернул – там можно было мимо гаражей в сквер выйти и угол срезать. И вдруг вижу: стоит. Белая такая фигура. Женщина в светлом платье. И волосы у нее светлые были, почти белые. Чем хочешь, поклянусь, стоит. Как-то мне расхотелось в ту сторону идти. Она… как будто меня ждала. Я шаг сбавил. Только чем медленнее шел, тем она оказывалась ближе.
Я пил-то на этих посиделках немного. А в тот момент совершенно протрезвел. Плюнул уже на мужество и все такое, развернулся и думал деру дать. Не тут-то было. Как из-под земли выросла. Молчит, но все у нее на лице написано. Что никуда я от нее не денусь. Думаю, вот и мой черед пришел, а за что? Я же не сделал ничего. Лерке не изменял. В мыслях – было дело. Но один поцелуй - разве это считается?
А она мне ладонь на грудь положила, и такой холод от ее руки… Что-то сказала, я не то что не помню, кажется, даже не разобрал. Посмотрела мне в глаза, как будто в душу заглянула. У меня желудок чуть в узел не завязался. А потом… пропала она. Просто растворилась в воздухе. Так я на том месте еще минут двадцать стоял, не мог в себя прийти. Словом, в тот же вечер Лерке предложение сделал. Да какой там вечер – среди ночи к ней примчался. Она, конечно, в шоке была. Но предложение приняла. А назавтра я за кольцом пошел.
Похоже, Игорю было нечего добавить к своему рассказу. Он выдохся и как-то поник, опять потянулся к бутылке.
- А ту девушку ты больше не встречал? – Спросил я.
- Юлю? – Игорь вздрогнул. – Нет, никогда. Да ты не подумай, я не жалуюсь. Лерка-то, она неплохая.

+2

2

Белые холмы, белые дамы - всё сходится  :yep:  :cool:

0

3

Светлана написал(а):

Белые холмы, белые дамы - всё сходится

еще бы!! я потому и название такое дала - "Дама в светлом". А то... "Белые холмы. Белая дама" странновато было бы. белое на белом и белым погоняет :D

0

4

Бродяга написал(а):

белое на белом и белым погоняет

В белом что-то есть. Как-то мне хотелось некоторое вреям белый кожаный плащик, сапожки и шортики, но естественно я не нашла нигде того, чего хочу.
Ален, зайди в вк срочно!)))

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » Белые холмы. Дама в светлом


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC