Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » Белые холмы. Чертов камень


Белые холмы. Чертов камень

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Камень этот, как гласила легенда, когда-то упал с телеги. Строили храм, и камень должны были заложить в его основание – такая была традиция. Но телега не выдержала и рухнула под тяжелым булыжником. Говорили, это знак Божий. Мол, где камень упал, там и надо храм ставить. Только не стали из-за этого стройку переносить. Храм возвели, где планировали. Правда, после этого его преследовали несчастья: и горел не раз, и отбирали его у церкви при советской власти.
Печальную судьбу история приписывает и повозке, на которой ехал камень. Лошади вскоре ноги переломали, а рабочие недолго по свету гуляли: одного в кабаке зарезали, второй утонул. Впрочем, это было так давно, что за достоверность рассказа не могли поручиться даже старожилы Белых холмов.
Как бы там ни было, камень остался. И, естественно, оброс мифами и байками, которые в основном тревожили девичьи сердца. Говорили, что камень приносит счастье в личной жизни. Якобы проведешь ночь около него – непременно повезет в любви.
Сандра никогда не относилась к подобным рассказам всерьез, зато видела живые, настоящие примеры подруг. Одна просидела возле камня ночь – через неделю познакомилась с красавцем на белом седане, который носил ее на руках. Другая, переночевав у Чертова камня, снова сошлась с бывшим, с которым рассталась год назад. Вот и Сандра решила попробовать, когда совсем отчаялась. У нее была особая миссия. Ей нужен был не абы кто, мифический жених на новой иномарке. Она хотела искренней любви конкретного человека.
Ник был парнем видным и к Сандре относился неплохо. Не без странностей, конечно. Например, эта его склонность американизировать имена. С его легкой руки и ее все стали звать Сандрой, и сама она уже позабыла, что когда-то была просто Сашкой. Или нелепая привычка верить в приметы. А некоторые его особенности вообще доводили Сандру до белого каления. Ник, неизвестно почему, запрещал ей пользоваться тампонами, утверждал, что в «его владениях» не должно находиться ничего постороннего.
Сандра спускала ему все эти мелочи, а также периодические походы «налево». Правда, он ни разу не прокололся, однако было столько «звоночков» , что Сандра понимала: ее благоверный не очень-то и верный. Возможно, и слово «благо» к их отношениям было неприменимо, но… Сандра любила его. Настолько, что во имя большого и светлого чувства была готова провести хоть неделю в обнимку с Чертовым камнем.

***

Ночь обещала быть долгой. Конечно, ей было страшно. Не ровен час, столкнется с пьяной компанией, бродягами или… Да много опасностей таится в ночной тьме. Но между страхом и осуществлением своего желания Сандра выбрала второе.
Она сунула в сумку пару бутербродов, подзарядила телефон и накинула кофту: летние ночи теплые, но до утра можно и озябнуть. Подумав, Сандра захватила и термокружку с кофе. О том, можно ли возле Чертова камня спать или надлежит всю ночь нести вахту, городские байки ничего не говорили. Но ее саму не привлекала перспектива провалиться в сон, а утром обнаружить, что ее ограбили – в лучшем случае.
Около десяти вечера она была на месте. Там, где когда-то «поселился» камень, сейчас находилась городская поликлиника. Камень – на вид обычный большой булыжник – лежал около ограды. Сандра кинула куртку на землю и уселась на нее, вытянув ноги. Земля еще не остыла и охотно делилась с ней теплом. Сандра съела один бутерброд и открыла «читалку» на телефоне.
Днем здесь было полно народу. Сновали туда-сюда студенты в белых халатах, возле ограды собирались стайки мам с колясками. Но к вечеру обычно становилось безлюдно. Для прогулок были более подходящие места, чем палисадник возле поликлиники.
Тем не менее, пару раз мимо Сандры проходили группки подростков и парочки. Она инстинктивно сжималась, словно ее могли уличить в чем-то неприличном или постыдном. Но никто не обращал внимания  на девушку, которой вздумалось провести вечер на воздухе в гордом одиночестве.
На город незаметно наползала ночь. В небе, подсвеченном неоном, появились звездные россыпи. Сандра просидела возле камня пару часов, уже было начало первого. Строго говоря, ночь только начиналась. Сандра успела дочитать «Американскую трагедию» и приступить к новой книге. Потом она подумала, что негоже вот так просидеть всю ночь, уткнувшись в чтение. Надо как-то… поговорить с камнем, что ли. Попросить об исполнении желания. Она свернула куртку, положила под голову и вытянулась на траве.
Сандра думала о Нике, об отношениях, которые были высосаны из пальца, как говорили подруги. Как же ей хотелось проснуться однажды и знать, что все хорошо. Все просто, и нет нужды постоянно гадать, есть ли у Ника хоть какие-то чувства к ней.
«Камушек, миленький, пожалуйста. Я прошу совсем не много. Я всего лишь хочу, чтобы он любил меня. Честно, по-настоящему. Чтобы улыбался мне по утрам и переживал, что я надела легкую куртку. Чтобы вечерами я готовила ужин на двоих, зная, что он не убежит в ночь, непонятно куда и с кем. Ведь мне больше ничего не нужно для счастья. Пожалуйста. Ты слышишь меня?»
Сандра сама не знала, кому задала этот вопрос. Не камню же, в самом деле. Это уже отдавало бы диагнозом. Нет, конечно. Она обращалась к некой незримой силе, к чему-то, что делало это место особенным. На счастье или на беду, ее услышали.
Вокруг стало темнее, словно тьма ночи сгущалась, концентрировалась, наливалась соком. Сандра подумала было, что усталость дает о себе знать. Но это не было видением или галлюцинацией… Из тьмы, которая уже клубилась вокруг Сандры, выступило лицо. Оно нависло прямо над ней, уродливое лицо какой-то твари: серая блестящая кожа, которая на ощупь должна была быть мокрой и склизкой, шелушащиеся губы, глаза, подернутые красной пеленой.
Сандра рывком вскочила и вцепилась в сумку, словно надеялась, что она защитит. Лицо исчезло, и Сандра, не сразу, выдохнула. Но уродливые черты появились снова. Слева от нее тьма расползалась, выпуская в этот мир нечто ужасное. Сначала она увидела то самое лицо, затем проступила вся фигура. Существо, кем бы оно ни являлось, было одето в длинную серую накидку цвета пыли. Голову покрывал капюшон.
Тут Сандра не выдержала и завизжала. И продолжала кричать, пока не кончился воздух. Тот, кто пришел из мрака, молча стоял перед ней. Затем протянул к Сандре руку со скрюченными пальцами без ногтей.
- Давай без истерик, - произнесло существо. Его голос был похож на хруст костей. – Мне казалось, ты не такая.
- Какая не такая? – Опешила Сандра.
- Сильнее. Увереннее. Хладнокровнее. Что-то же толкнуло тебя прийти сюда на свидание с ночью.
Сандра до крови закусила губу, надеясь, что боль поможет проснуться, если это сон. Не помогла.
- Не молчи, девочка. Говори со мной. Говори о том, чего ты хочешь, чего жаждет все твое существо. Знай, что я могу тебе это дать.
- Кто ты?
- Тот, кто всегда готов прийти. Нужно только позвать. Я все покажу тебе. Позволь.
Ужасный палец потянулся к ней. Сандра отшатнулась.
- Позволь, - повторило существо и прикоснулось кончиком пальца к ее лбу.
Ослепительная вспышка белого света, и у Сандры в голове замелькали картинки.
Слезы. Разговор на кухне. В стену летит синяя чашка. Вновь слезы. Следы зубов на подушке. Вечер. Железная дорога. Пронзительный гудок. Запах железа и боль, застилающая сознание. Опухшие от бесконечных слез глаза матери. Она держит в руках свежий номер городской еженедельной газеты, вчитывается, вглядывается в узор строчек… Заголовок кричит: «Девушка покончила с собой из-за ссоры с женихом».
Под ноги Сандры из темноты, подпрыгнув, выкатилось что-то круглое. У нее по спине побежали мурашки. Это была человеческая голова. Нет, это была ее голова с открытыми остекленевшими глазами и ртом, раскрытом в безмолвном крике, с рваными артериями, из которых сочилась кровь.
- А есть и другой вариант, - прошелестел голос в темноте.
И вот он, этот вариант. Вспышка, выжигающая глаза. А потом… Рукоплескания, овации. Нить белого жемчуга. Алые губы. Она находится в длинном помещении, стены которого увешаны полотнами. Красно-белые потеки, смазанные лица, жутковатые сюжеты-фантасмагории. Странные существа, живущие в картинах, с благодарностью глядят на Сандру: ведь это она помогла им появиться на свет.
- Это великолепно, - восхищенно шепчут взволнованные голоса за ее спиной. – До чего же она талантлива! Какие силуэты… Гляди, вон та работа. Аж дрожь пробирает.
Картинка сменилась, и Сандра снова увидела себя. Она стояла посреди роскошно обставленной комнаты перед зеркалом. Стекло отражало камин, шикарную белую мебель, картины в золоченных рамах и ее саму – красавицу в черном шелковом халатике. Волосы уложены волосок к волоску, камни, сверкающие в ушах и на шее, слишком крупные, чтобы быть подделкой.
Эта великолепная женщина, в которой Сандра с трудом могла признать саму себя, покрутилась перед зеркалом еще немного, затем развернулась и направилась к двери.
Сандра видела весь ее путь: она спустилась по лестнице, пересекла гостиную, утопающую в цветах, и толкнула дверь, ведущую вниз, в подвальное помещение. Внизу было грязно, пахло сыростью, и вся обстановка резко контрастировала с убранством остальных комнат.
Прекрасный двойник Сандры открыл ветхий шкаф, и Сандру, наблюдавшую за происходящим, затошнило.
Несколько полок были уставлены флаконами и банками. Одна из этих банок была заполнена доверху человеческими глазами, в другой плавали в желтоватом растворе клоки волос.
Сандра – та, что существовала в видении – нежно провела рукой по скалившемуся черепу, задумчиво оглядела свою «коллекцию», затем извлекла из шкафа сверток. Положила его на стол, взяла с полок пару бутыльков с какими-то смесями и глубокую серебристую чашу. В нее отправилось содержимое одного флакона, пара капель из другого, щепотка сушеных трав.
- Призываю! – Громко и отчетливо произнесла Сандра. – Возьми свое!
Жидкость в миске забурлила, вспенилась и стала бордовой.
Сандра развернула сверток и обнажила его ужасное содержимое. Крохотные ручки с окоченевшими пальчиками, маленькая голова, покрытая светлым пушком… разрубленное на части тело младенца.
Сандра не могла дышать от ужаса, а ее двойник как ни в чем ни бывало брал кусочки тела, один за одним, и опускал в чашу с бурлящей жижей, которая глотала мясо с жадным чавканьем. Ненастоящая Сандра действовала так буднично, словно возилась на кухне.
Когда с останками маленькой жертвы было покончено, Сандра потрясла руками, затем поднесла их к дымящейся чаще ладонями вниз. Пар, поднимавшийся над чашей, впитывался в ее руки.
Двойник нараспев произносил слова и предложения, от которых все внутри у настоящей Сандры сжималось в тугой комок. Ее накрыл приступ острой головной боли.
- Нееет! – Заорала Сандра и прижала руки к вискам. Перед глазами была темнота, видения пропали.
- Спокойно, - послышался вкрадчивый голос. – Все в порядке. Ты наблюдала за естественным ходом вещей. Просто так ничего не дается. Все имеет свою цену. И я прошу совсем немного, по сравнению с тем, что могу дать.
- Расчленять детей – немного? Вырывать людям глаза. Это – немного?! – Голос Сандры срывался на крик, как ни старалась она взять себя в руки.
- Чужие жизни в обмен на свою. Беззаботную, прекрасную, бесконечную. Да, моя девочка, ты сможешь жить вечно. Или пока тебе не надоест. Разве теперь плата не кажется тебе смешной? – Уродливое лицо опять вынырнуло из темноты. Санта предпочла бы, чтобы эта тварь оставалась просто голосом.
- Не кажется. Я не могу… стать этим монстром. Это не я. Я не приношу жертвы, не убиваю детей.
- Страшно только в первый раз, поверь. Ты не глупая, поразмышляй. Чего стоит жалкое существование этого червяка, который и сам в будущем может стать убийцей? Или насильником собственной сестры. Маньяком. Если так хочешь, можешь расплачиваться со мной только такими – гиблыми душами. Я могу это устроить. Их мясо даже слаще.
Сандра облокотилась о теплый, впитавший изрядную дозу солнца, камень. Не зря его назвали Чертовым, ох, не зря.
- И взамен я, значит, получу…
- Весь мир, радость моя.
- Господи. Что же происходит…Я же пришла сюда… Я просто хотела любви.
- Любви этого ничтожества? Да что ты понимаешь, девчонка! Я могу дать тебе все. Красоту, деньги. Перед твоими ногами будут валяться сильные мира сего. А о ком думаешь ты? Ты знаешь, это неверный путь.
Время остановило бег, секунды застыли как мушки в янтаре, когда глаза Сандры встретились с глазами неведомого существа. Из них, в этом у Сандры не было сомнений, смотрело само зло. Вот только было кое-что еще в этом взгляде: участие, искреннее желание помочь. То ли адское пламя горело в этих зрачках, то ли огонь надежды…

***

После ночного приключения Сандра отсыпалась весь день  и еще одну ночь. Но, даже как следует отдохнув, время, проведенное возле камня, она не могла воспринимать как сон или бред. Не бывает настолько сочных, живых кошмаров. А если и бывают, то видят их постояльцы психиатрических клиник. В своем рассудке Сандра не сомневалась. Как и в том, что жуткий человек, посланец другой стороны, ей не привиделся. Она не была уверена только в одном: в своем выборе. Слишком мало времени у нее было, чтобы принимать такие решения.
Стоп! Ей внезапно пришло в голову, что и другие девчонки, ночевавшие у Чертова камня, вероятно, пережили нечто похожее. Ведь исполнились же их желания. И, если исполнились, это означало, что они выбрали… Сандра набрала номер Таньки, той самой знакомой, которая сошлась с бывшим. Таня ответила сонным недовольным голосом. Оно и понятно: часы показывали только половину восьмого, а Танька была частой гостьей ночных клубов.
- Надеюсь, это вопрос жизни и смерти. Иначе я тебя больше знать не желаю.
- Привет, во-первых. А во-вторых, не так уж и рано.
- Не для тех, кто всю ночь зажигал в «Ривьере». Ну так? Сань, я спать хочу, правда.
- Ладно. Слушай, там, у Чертова камня, ты его тоже видела?
- Кого видела? У какого камня?
- Перед тем, как Юра к тебе вернулся, ты ночевала возле Чертова камня.
- Да ты бредишь, что ли? Не было никакого камня. Это я для красного словца. Я же не полная дура, чтобы ночью к этому камню переться. И вообще, мы опять разбежались. Достал урод этот.
- Даже так?
- Именно так. Допрос окончен? Можно мне теперь баиньки, а, Санечка?
- Конечно. Созвонимся позже.
Другим даже звонить не стоило. Наверняка сказали бы то же, что и Таня.
Никто не мог ответить, правильно ли она поступила. Сандра надеялась, что все сделала верно. В ту ночь, проведенную у Чертова камня, она, ни много, ни мало, изменила свою судьбу. Одним коротким словом заставила бешеный поток будущих дней и ночей течь в другом направлении. Если вдуматься, ночь, полная жгучего ужаса, стала своеобразным подарком. Она взяла Сандру за плечи и хорошенько встряхнула, заставив вспомнить банальную истину: у каждого есть выбор.
Мы всегда перед выбором. Такова человеческая природа. И ее для нас тоже кто-то выбрал. Тот, кто однажды задумался о том, чтобы нас создать.

***

Лето медленно умирало. Вечер тонул в холодном желтом свете. Сандра с Ником шли по аллейке, которая уже успела обрасти опавшими листьями. Вслед им смотрели каменные изваяния: причудливые абстракции, звери, пара влюбленных, навек соединившихся в объятиях.
Они держались за руки, и Ник время от времени сжимал ее пальцы. А как он смотрел на нее! Такой нежности и бесконечного обожания в его взгляде не было никогда. Сандра задумчиво крутила в пальцах резной лист клена.
- Солнышко, поужинаем сегодня в «Аргентине»? – Спросил Ник.
- Не думаю, - отозвалась Сандра.
- В чем дело? Опять занятия?
- Не в этом деле. Знаешь, я тебя сюда позвала, чтобы кое-что сказать. Что-то важное.
- Отлично, - серьезно кивнул Ник. – Мне тоже есть, что сказать.
- Я первая. Между нами все кончено.
Ник остановился, но не выпустил ее руку.
- Ты чего? Шутишь? Не смешно.
- Я еще никогда не была так серьезна.
- Перестань! Пожалуйста, перестань. – Ник встал перед ней. Ее руку он прижал к своей груди. – Родная моя, заинька, я знаю, что много глупостей наделал. Но я все исправлю, обещаю. Ты только дай мне шанс.
Сандра и не думала, что когда-нибудь сможет спокойно стоять и смотреть, как он объясняется ей в любви, просит остаться с ним, и никак не реагировать. Но именно это она и делала: с каменным лицом слушала его причитания, размышляя, стоит ли сдать куртку в химчистку или можно постирать дома.
- Я все сказала. Надеялась, ты окажешься более сообразительным. Все кончено, и больше я повторять не стану.
- Но я же… Я предложение тебе хотел…Кольцо купил.
- Думаю, его без проблем примут назад.
- Ты хотя бы объясни, в чем дело?
Он чуть не плакал, и у Сандры внутри шевельнулось нечто, похожее на жалость.
- Не в тебе дело. Просто я уезжаю и не верю в отношения на расстоянии.
- Уезжаешь? Куда?
- Пока – в столицу. Продолжу учиться. Преподаватель по живописи меня хвалит, говорит, давно такого таланта не видел. А дальше – кто знает. Дорог много, только иди.
- Я мог бы поехать с тобой.
- Мог бы. Но зачем ты мне нужен, когда передо мной весь мир?

+1

2

Бродяга написал(а):

- Я мог бы поехать с тобой.
- Мог бы. Но зачем ты мне нужен, когда передо мной весь мир?

Добила эта фраза :cool:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  Меня не поймут, но я бы хотела видеть лицо человека, которому так ответили :rofl:  :cool:  :insane:
Рассказ чудесный, это то, чего я всегда хотела, но не знаю что хотела всегда у меня так... хотя, см. мою подпись, цитата №3, и вспомните чем закончился этот рассказ гопожи Артамоновой :blush:

0

3

Бродяга написал(а):

Красно-белые потеки, смазанные лица, жутковатые сюжеты-фантасмагории. Странные существа, живущие в картинах, с благодарностью глядят на Сандру: ведь это она помогла им появиться на свет.

:cool:  :love:

0

4

Мария Шелкопряд написал(а):

Меня не поймут, но я бы хотела видеть лицо человека, которому так ответили

у меня примерно так было. Лицо, мягко говоря, обескураженное :D

Мария Шелкопряд написал(а):

Рассказ чудесный, это то, чего я всегда хотела, но не знаю что хотела всегда у меня так... хотя, см. мою подпись, цитата №3, и вспомните чем закончился этот рассказ гопожи Артамоновой

Спасибо, Маш!! :love:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » Белые холмы. Чертов камень


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC