Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГОЛОСА

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

http://s9.uploads.ru/0MQde.jpg

ГОЛОСА

    Глухие, размеренные удары. Дощатая неказистая дверь ходит под ними ходуном, готовая сорваться с петель, но каким-то чудом всё ещё защищающая меня от того, кто по ту сторону.
    - Бум… Бум… Бум… Бум…
Холодный пот покрывает мой лоб, стекает за шиворот, склеивает пряди длинной светлой чёлки, падающей на глаза. Отбрасываю её жестом руки и, собираясь с духом, кричу:
    - Гном, это ты?!
    - Да, это я, щенок! Ты узнал меня. Открывай же скорее – я пришёл полакомиться твоим маленьким сладким тельцем!
    Его зовут Гном. Я его так назвал. На самом деле он огромен! Он как шкаф, и в руке у него большая деревянная дубина, которой он и гатит в дверь моей хижины. Сколько ещё ударов выдержит несчастное сооружение?
    - Я не открою тебе, уходи!
    - Откроешь, обязательно откроешь, малыш! Я уже иду, и я войду к тебе! Знаешь, что я с тобой сделаю?
    За дверью слышится издевательский, хриплый смех, не имеющий ничего общего с живым существом. Я знаю, когда-то он был живым. Может быть, он из плоти. Но кровь давно застыла в его жилах.
    - Бум… Бум... Бум... Бум...
   Я бросаюсь к печке с давно потухшими углями. Неизвестно, когда её топили в последний раз – только пепел да вывороченные наружу плиты. Но там, рядом со старой круглой корзиной из наполовину истлевших прутьев лежит кочерга. Достаточно крепкая, и неожиданно новая. Хватаю её, словно последнюю надежду. Хотя нет – есть ещё эта дверь! И она пока держится. Но если она рухнет… Я буду сражаться!
    - Бум… Бум... Бум... Бум...
    - Гном, уходи прочь! Оставь меня в покое!
    - Э, нет, мальчик! Я тебя в покое не оставлю! Я пришёл за тобой и я возьму тебя!
    Я слышу его шумное дыхание, вырывающееся из порванной глотки. Чувствую запах его гнилых зубов через дверные щели. Я почти могу разглядеть его тёмный силуэт, закрывший солнце. Он войдёт. Ещё немного, и… я сам отодвину засов! Помимо моей воли, рука тянется к ржавому железу, обвитому паутиной. Ближе, ближе. И вот уже дрожащие пальцы касаются его скользкой, грязной поверхности! Сейчас они сомкнутся, рука дёрнется вправо, отрицая последнюю защиту…
    - Солнышко моё, чтож ты так вспотел? – женский голос пробивается к моему сознанию через невидимый барьер, долетая издалека, становясь всё громче, ближе. И моя рука останавливается, застывает.
    - Сейчас, сейчас всё будет хорошо.
    Такой милый, родной голос! Кто она, эта фея? Я должен бы знать её, но нет: ни один образ не возникает в моей памяти. Только этот голос – чарующий, ласковый, успокаивающий.
    Мягкая ткань нежно касается моего лица. Я её не вижу – только ощущения. Сокрушительные удары в дверь прекращаются. Чудовище растворяется, исчезает без следа, и сквозь неплотно сбитые, шершавые  доски я вижу солнечный свет.
    - Я посижу тут с тобой, хорошо? - лёгкий запах духов. Знакомый запах. Но чей?
    - Кто ты? – пытаюсь спросить я, но меня не слышат.
    Женский голос начинает тихо напевать какую-то песню. Это волшебная песня – она превращает старую, замшелую хижину в добротный бревенчатый дом с лакированными стенами цвета мёда. Потрескивает в камине под ярким огнём поленница дров. Становится вдруг так тепло, так уютно! Возле камина – старинная железная кровать с пуховыми перинами и одеялом. Меня уносит туда – в эту мягкую, белоснежную постель, и, слушая голос прекрасной певуньи, я засыпаю. Без снов.

    Резкий свет сквозь веки. Мертвенно белый. Не буду смотреть.
    - Доктор, мне кажется, у него дрожали веки. Проверьте, может, появились реакции? – голос Волшебницы, я узнал его.
    Да, Волшебница! Так я и буду тебя называть, моя знакомая-незнакомая фея. Но почему волнение  твоём голосе?
    Холодные, чужие пальцы касаются моего запястья, иголки неприятно впиваются в голени, елозят по коже. Брр… не трогайте меня! Отстаньте все!
    - Нет, дорогая моя, всё без изменений. К сожалению, – безразличный мужской голос.
    А человек ли это? Может, робот. Не вижу. Не хочу видеть.
    - Но посмотрите: его тело покрывается мурашками от прикосновения холодного металла! Разве это не реакция?
    - Ну, какие-то реакции присутствуют. И тем не менее, вам следует смириться: мозг давно мёртв. Он не более, чем растение, уверяю вас. Вам следует отключить аппарат. Поверьте – это на ветер выброшенные деньги. – Голос отдаляется, исчезает.

   - Бум… Бум... Бум... Бум...
   - Гном, это ты?!
   - Да, это я, щенок! Ты узнал меня. Открывай же скорее!
Старая, продуваемая всеми ветрами, хижина. Мне снова пять лет. И кочерга дрожит в моей слабой руке.
    - Знаешь, я ведь не один, у меня есть Волшебница!
    - Мозг давно мёртв… не более, чем растение… Отключить! Тебя следует отключить – значит, выключить! Ты на большее не заслуживаешь, мерзкая маленькая тряпка!
   - Бум… Бум... Бум... Бум...
   - Это ты мозги включи, Гном! Я не поддамся тебе, слышишь ты, пожиратель падали!
Скрипят доски, трещит дверь под ударами. Я знаю, в одной руке у него дубина. А в другой…
    Пот ручьями стекает за шиворот. Мне страшно. Кто победит в этот раз?
   - Знаешь, дорогой, что бы там ни говорили, ты не бойся. Мы будем бороться. Вместе, слышишь? Я найду деньги. Не знаю, где, но найду. Только живи, слышишь?  - горячая капля падает на мою щеку. Слёзы? Ты плачешь, Волшебница? Но почему? И что такое – эти деньги? Где их искать? Может, в лесу, под листьями вековых дубов, которые растут за стенами моего дома? Но я не могу выйти – там Гном. Нет, я останусь здесь, в этой тёплой постели из лебяжьего пуха, чтобы слушать твой голос. Я почти не понимаю текста твоей песни, но ты пой – мне так хорошо… хорошо… хоро…

    В больничной палате со стерильными стенами сидела маленькая, щуплая женщина. Сухими, глубоко запавшими глазами она смотрела на мужчину, лежащего на койке под аппаратом искусственного жизнеобеспечения. У неё не было дорогой одежды. Автомобиля. Золотых украшений, которые она некогда носила. У неё не было дома. Уже не было. Уходили последние крохи – остатки от продажи всего, что она имела. Больше ничего не осталось, кроме этого мужчины, жизнь в котором едва теплилась. И ещё оставалась надежда. Как тонкий цветок эдельвейса на обдуваемой всеми ветрами скале. Вдруг случится чудо, и все эти траты не окажутся напрасными? Её ожидание, слёзы. Упорство, с которым она повторяла себе одно и то же: «Он жив. Надо только дать ему время. Надо ждать». И она ждала, отказывая себе в элементарном. Только бы снова услышать его голос. Увидеть задорную искру в его серо-голубых глазах. Почувствовать его крепкие объятия.
    Она давно «прописалась» в больнице -  устроилась санитаркой в соседнее отделение, чтобы всегда быть рядом. Подруги не понимали, родственники – тоже. «Хоронишь саму себя заживо. Ведь ты когда-то была молодой, красивой женщиной, глянь в зеркало: ты же в старуху превратилась! И врачи говорят, что надежды нет, он умер. Надо смириться», - твердили они каждый раз при встрече.
     - Любимый, я не уступлю. Я буду бороться. И неважно, что прошло уже пять лет.
    Новый блестящий «Мерс», которому так радовался муж. Вечеринка в клубе. Авария. Пять лет ожидания. Нищета - лечение стоит дорого. Ещё месяц, и денег не хватит. Придётся отключать. Но пока – есть ещё надежда.
    Женщина погладила мужа по руке:
    - Дорогой, ты поправляйся. Только скорее, прошу тебя!
    Она старалась не плакать. Ведь он так не любит женских слёз!

    Словно молотом по голове:
    - Бум… Бум... Бум... Бум...
    - Гном, это ты?!
    - Да, это я, щенок! Ты узнал меня.
    Как он мне надоел! Дверь трясётся под ударами – что-то сегодня намного сильнее. Неужели ворвётся? В другой руке у него зазубренный ржавый нож. Что он будет делать этим ножом, когда схватит меня за шиворот? Я чувствую его гнилое дыхание – он всегда так приходит: голодный, злой, яростный и… мёртвый!
    - Любимый, я не уступлю… - доносится издалека голос.
Да, я знаю, Волшебница, мы будем бороться вместе. Ты придашь мне сил в неравной схватке. Если монстр ворвётся в хижину -  ты будешь помогать мне своей песней.
    - Бум… Бум... Бум... Бум...
    Надо разыскать кочергу. Что-то её сегодня нет на месте. Среди пыли, ковром укрывающей пол комнаты, нет ничего, чтобы указывало хоть на какой-то предмет, который мог бы послужить оружием защиты! А дверь так долго не выдержит.

    - Доктор, всё без изменений?  - голос Волшебницы срывается, замирает.
    - Ну, что сказать – всё в одной поре. Вы всё ещё намерены оплачивать содержание своего мужа в больнице? Поверьте, это пустая трата времени.
    - Ещё два дня, доктор. Пожалуйста…
    - И вы верите, что за два дня что-то изменится? – участливый, спокойный мужской голос. Что-то зловещее так и сквозит в нём. Я пытаюсь понять, что именно – но мысли расползаются, как тараканы, я не могу поймать ни одну из них.
    - Два дня доктор… Я заплачу… ещё за два дня.
   Тяжелый, глубокий вздох:
    - Ну, как хотите. Дело ваше.
    Удаляющиеся шаги. Судя по всему, этот Доктор – не хлипкий мужичок. Хлопок дверью – вышел вон. Ну, и ладно. Надоел.

    - Бум… Бум... Бум... Бум...
    Надо бороться. Мне кажется, Гном приходит на звук голоса Доктора! Как только он появляется в эфире – невидимый, уверенный в себе, равнодушный – в след за ним каждый раз приходит Гном! А моя Волшебница – ей приходится спасать меня и от Доктора, и от Гнома! Какая же она сильная!
   - Бум… Бум... Бум... Бум...
   - Нет, Гном, ты меня не возьмёшь! Пока рядом со мной моя фея – ты бессилен!
   - Да, это я, щенок! Ты узнал меня.
   - Ты повторяешься, Гном! Посмотри там внимательно – может, ты съел свои мозги с голодухи?

    Всхлипы. Волшебница плачет? Почему ты плачешь, милая?
    - Любимый, я ничего больше не могу сделать! Ах, если бы кто-нибудь ещё сжалился и дал взаймы хоть немного денег! Я ходила искать ещё одну работу, но не смогла найти, прости. Мест нет… Проснись, слышишь? Проснись! Только два дня у нас осталось. Нам надо найти деньги. Очень надо! Дай мне хотя бы какой-то знак, что ты жив! Сожми руку, или хотя бы пошевели пальцем! Я не хочу тебя терять!!!
    - Волшебница, не надо плакать. Я почти не понимаю, что ты говоришь. Очень надо найти. Что-то найти. Что найти? Ах, да… деньги… там, за дверью, в лесу. Но там – Гном!
    Она не слышит меня. Она продолжает плакать, уткнувшись лицом в моё плечо. Она будет плакать, пока мы не найдём деньги. А если найдём – она перестанет плакать. И споёт мне свою прекрасную песню. А раз так, тогда пойдём! Пойдём же, моя Волшебница!
    - Чёртов Гном – мы идём! Идём побеждать тебя, слышишь?  Вперёд!
    Я подхожу к двери. Мне уже не пять лет – я сильный, сорокалетний мужик. И какие бы там гномы ни прятались за этой дверью – плевать!
    - Где твоя дубина? Где твой ржавый нож и гнилые зубы? Сейчас я их повыбиваю, чтобы они больше не воняли у тебя изо рта!
    Мой пинок разбивает дверь в щепки. Гнома там нет. И никогда не было. Я выхожу…
   
    - Ммм… ааа… - язык словно прирос к нёбу – такой тяжёлый.
    Удивлённый, растерянный взгляд на милом, заплаканном, усталом лице моей жены. Безнадёга, пеленой застилавшая его, потихоньку рассеивается, уступая место счастью. И тишина больничной палаты вдруг взрывается:
    - Доктор! Доктор! Он пришёл в себя!!!

Отредактировано Анна (2014-02-01 20:23:47)

0

2

Захватывает. Очень сильно написано. На мой взгляд, рассказ получился безукоризненным.  :cool:  :cool:  :cool:

0

3

:shine:  Спасибо! Высокие оценки заставляют стараться ещё больше. Вот только... у всех получается крупная форма, а у меня так... по мелочи.  :( Как барьер какой-то, который надо бы перешагнуть, а как это сделать - не знаешь.

0

4

Редактирую по ходу - избавляя текст от мелких ошибок. )) Прошу не обращать внимания на пометку "отредактировано" - я довольно невнимательна. :tomato:

0

5

Вот это да! Давно не читала ничего столь оригинального и сильного! Рецензий писать не умею, скажу только - высший класс!

0

6

:shine:  :love:

0

7

Ань, супер!!! Ты времени зря не теряла! :cool:  :cool:  :love:
Рассказ пробирает... всю душу насквозь!
А что до крупны форм, нужно представить что было потом и раньше, тогда история будет набирать вес, так ты привыкнешь к большему объему :writing:

0

8

Спасибо, Маша!  :jumping:

Мария Шелкопряд написал(а):

А что до крупны форм,

Надо будет как-нибудь подробнее поговорить на эту тему в ЛС! )))

Отредактировано Анна (2014-02-01 21:49:47)

0

9

Крупные формы заставляют издательства писать С моей точки зрения, для раскрытия большинства сюжетов достаточно бывает средних размеров рвссказа. Крупные формы годятся только для исторических романов, саг с большим количеством сюжетных линий и тп. Не надо и забывать о том, что краткость - сестра таланта  :D

0

10

ZiZi написал(а):

Крупные формы годятся только для исторических романов, саг с большим количеством сюжетных линий и тп. Не надо и забывать о том, что краткость - сестра таланта

Не надо забывать что читатели ждут, надеются и верят, Зизи... :D

0

11

Анна, рассказ невероятный! :cool:

0

12

:shine: Спасибо. Рада нравиться!  :love:

0

13

Кстати, Аня, меня идея посетила предложить тебе сделать авторский сборник для скачивания. Такой, как у Светы и Маши. В разделе ЕА представляет. http://www.artamonova.es/ruso/html/various/part_6.shtml

0

14

А что, хорошая идейка!
И рассказы хорошие. А то знаем мы, как в интернете "любят" читать длинные произведения. А тут - коротко  и по делу.

0

15

ZiZi написал(а):

Крупные формы заставляют издательства писать С моей точки зрения, для раскрытия большинства сюжетов достаточно бывает средних размеров рвссказа. Крупные формы годятся только для исторических романов, саг с большим количеством сюжетных линий и тп. Не надо и забывать о том, что краткость - сестра таланта

Согласна на все сто! Рассказы издательства не берут, да и минимальный объем 12 а.л. тоже заставляет добавлять сюжет.

0

16

ZiZi написал(а):

меня идея посетила предложить тебе сделать авторский сборник для скачивания.

Без комментариев!  :jumping:  :shine:  :love:

Займусь по первой возможности! С вашей помощью, конечно! )))

0

17

Отлично! Тогда подготовь рассказы, отредактируй и скинь мне.  :writing: Я сделаю э-бук в формате пдф и выложу на сайт  :jumping:

0

18

:love:

0

19

Мне очень понравилось! Оригинальный взгляд на то, что испытывает человек, находящийся в коме  :cool:

А то обычно в литературе и кино все "коматозники" либо переживают заново знакомые события из прошлого, либо путешествуют по пустынным землям.

А тут - лес, хижина, Гном и взрослый человек, который чувствует себя ребёнком... Круто! Неожиданно! И поэтому читается взахлёб  :cool:

0

20

Ухитриться в коме вести себя оригинально, это надо ухитриться. Под наркозом и то все себя ведут практически одинаково - вежливые люди матеряться, грубияны плачут.
В общем не банально.

0

21

Юлия написал(а):

Ухитриться в коме вести себя оригинально, это надо ухитриться

Я говорила про оригинальность автора, а это совсем другое.

Юлия написал(а):

Под наркозом и то все себя ведут практически одинаково - вежливые люди матеряться, грубияны плачут.

А может, эта одинаковость нам только кажется, потому что мы смотрим с ЭТОЙ стороны, а не с ТОЙ?

0

22

Юлия написал(а):

В общем не банально.

Из ваших уст - высокая оценка.))
На самом деле, любой автор делится с миром тем, что чувствует, переживает. В этой новелле я хотела подчеркнуть не само состояние комы - это, пожалуй, наиболее выдуманная часть рассказа, ибо в коме ни разу не имела "удовольствия" находиться. Жаль, что вас только это и зацепило. Цель новеллы - совсем в другом.

А что касается реализма - ну, так готова раскрыть секрет.))) Сон о Гноме действительно был, правда, не у меня, а у одного моего близкого друга.))) Есть ещё один довольно реалистичный момент. Но вот не знаю, виден ли слон, спрятанный за мышью.  :D

0

23

Светлана написал(а):

Мне очень понравилось!

:shine:  Спасибо!  :blush:  :love:

0

24

А у меня появилась поклонница таланта.)) Оля не любит читать! А тут вдруг стала. Меня.)))

http://s8.uploads.ru/C8m02.png

Это она сделала репост моих стихо на тему World Of Tanks. А теперь штурмует мою страничку на прозе. Мы победили уже одну сказку!  :D

Отредактировано Анна (2014-02-06 20:11:38)

0

25

Хорошо было бы, если бы моя подруга-танкистка вошла во вкус и открыла для себя мир книг.)))

0

26

Анна написал(а):

А у меня появилась поклонница таланта.)) Оля не любит читать! А тут вдруг стала. Меня.)))
Это она сделала репост моих стихо на тему World Of Tanks. А теперь штурмует мою страничку на прозе. Мы победили уже одну сказку!

Здорово! :cool:  А почему у нее год рождения стоит 89? Она меня на два года старше, а кто же тогда на фото? Любопытно стало, после слов про сказку, взрослый это человек или нет :question:

0

27

Взрослый. ))) Но очень милый.)) На фото - её маленькая доча, как она её называет.  :)

0

28

ZiZi написал(а):

Я сделаю э-бук в формате пдф и выложу на сайт

Прошу прощения, что с публикацией тяну. Много надо сделать для форматирования текста, а ко всему прочему у нас вчера электричество вырубилось. Но совесть меня активно мучает...

0

29

ZiZi написал(а):

Прошу прощения, что с публикацией тяну.

ZiZi,  когда получится - тогда и получится. Никуда этот сборник не убежит.))  :love:

0

30

Точно. Он в моих надежных руках  :D Хочется все как следует сделать.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC