Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Интервью Светланы Лыжиной в программе "ЖЗЛ" на канале "Время"


Интервью Светланы Лыжиной в программе "ЖЗЛ" на канале "Время"

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

В воскресенье 15 декабря в 18.00 на канале «Первый канал. Всемирная сеть» в цикле «Жизнь замечательных людей», выходит передача, посвященная Дракуле. Среди участников программы – писательница Елена Артамонова.
http://www.vremya.tv/zhzl/12912

Не знаю, есть ли у кого-то из форумчан этот канал, но мой долг сообщить.  :D

0

2

ZiZi написал(а):

Не знаю, есть ли у кого-то из форумчан этот канал, но мой долг сообщить.

А онлайн он работает?

0

3

Официально - нет. Нашла несколько пиратских сайтов, где его как-бы транслируют, но реально - ничего нет кроме вирусов. Если найду что-то приличное, обязательно сообщу.

0

4

«Первый канал. Всемирная сеть» - это наш, украинский, ОРТ? У меня он есть. Обязательно посмотрю. Мне ОЧЕНЬ интересно)

0

5

Все эти каналы входят в так называемое "Цифровое семейство первого канала". Будем надеяться, что представители этого семейства живут и на Украине)))
Хотя определенные опасения у меня есть. Проблема в том, в дискуссии будут принимать два участника, приглашенных в студию, а в каком виде подадут мое скромное мнение, я не представляю. Думаю, что из-за обычной нехватки времени, его, ко всему прочему, еще и урежут. Не знаю, что это за люди, но всегда есть опасения, что они могут оказаться приверженцами избитой версии о Дракуле-вампире/злодее.
Однако, наличие возможности выступить по телеку всегда лучше, чем ее отсутствие))).

0

6

Уважаемые форумчане!

у меня тоже есть новости про эту передачу  :flag:

Я собиралась рассказать про неё постфактум, а то часто бывает, что анонсируешь событие, а затем оно не происходит, но раз ZiZi в передаче тоже участвует, то скажу сейчас.

ZiZi написал(а):

в дискуссии будут задействованы два участника, приглашенных в студию


Один из участников, приглашённых в студию, это - я :blush: да, я моей скромной персоной. А второй участник - Вадим Эрлихман, который в начале 2013 года опубликовал биографию Дракулы. Называется "Тайны князя-вампира".  :x  Думаю, по названию уже многое понятно, и пусть исторический Дракула и образ стокеровского вампира там разделяются, книга всё равно фу, и на передаче я скажу всё, что думаю   :angry:

ZiZi написал(а):

Не знаю, что это за люди, но всегда есть опасения, что они могут оказаться приверженцами избитой версии о Дракуле-вампире/злодее.


Так что расклад следующий - один из гостей, то есть я  :crazyfun: , избитой версии не придерживается  :D , а другой гость (Эрлихман) действительно считает Дракулу злодеем  :x , хоть и не признаётся в этом открыто. Например, у него в книге есть такие строки. В ноябре 1476 Дракула, освобождённый из венгерской тюрьмы, возвращается в Тырговиште...

"Пожалуй, здесь ничего не изменилось - на пепелище возвели новые дома, подлатали дворец и ещё... нигде не было колов с насаженными на них людьми, и в воздухе не витал трупный запах. Может, в этом и нет ничего плохого? Дракула сердито тряхнул головой, отгоняя непрошенные мысли".

Вы представляете эту сцену? Дракула стоит и принюхивается, не пахнет ли трупием  :x Бред! Бред даже с физической точки зрения, потому что на дворе был ноябрь - холодный месяц - а на холоде распространяются только горячие запахи типа запаха горячей пищи. Так что трупием пахнуть не могло даже по законам физики, однако Эрлихману, очевидно, нет дела до законов физики. Ему важно было "образ" показать  :x

0

7

А ещё я про Эрлихмана высказывалась в этой своей статье - как он про могилу в Снагове всё переврал.

Ошибки В.Эрлихмана в книге "Дракула. Загадки князя-вампира"  :insane:
   
  В начале лета 2013 года в России появилась ещё одна биографическая книга о Дракуле. Автор этой книги Вадим Эрлихман считает находку тела в Снагове выдумкой, а археолога Георге Флолеску называет "фантазёром". Однако доводы, которые Эрлихман приводит в защиту своей версии, сами по себе являются фантазиями.
   
  История с раскопками в районе Снагова, пересказанная в книге Эрлихмана, имеет очень мало общего с тем, что на самом деле говорил и публиковал Георге Флореску.
   
  Список ошибок, допущенных Эрлихманом при пересказе:
   
  1) Эрлихман пишет про "золотую брошь или застёжку, зачем-то пришитую к рукаву кафтана" - это фантазия, т.к. в могиле было найдено кольцо, а вовсе не брошь.
   
  2) Эрлихман приписывает археологу Флореску слова про "почти не тронутое тело в богатой одежде, которое под лучами солнца в считанные минуты рассыпалось в прах" - это фантазия, т.к. Флореску говорил про скелет, а про нетронутое тело и рассыпание в прах говорил Казаку, который сам допустил множество ошибок в рассказе.
   
  3) Эрлихман забывает, что в Снагове была найдена корона  :D , и именно поэтому задаётся вопросом: "Как там оказалась пурпурная пелена, если этот цвет в XV веке, да и позже, считался привилегией правителей?"
   
  4) Эрлихман пишет, что "по словам того же Флореску, от брошки было что-то отломано" - это фантазия, очевидно появившаяся под влиянием молдавского журналиста Михая. У Михая говорится о кольце, в котором не хватало камня, а у Эрлихмана оно превратилось в брошку, от которой что-то отломано.
   
  5) Эрлихман пишет, что "сам Флореску высказал другую версию: к брошке был прикреплён не дракон, а эмалевая роза - подарок, который когда-то вручила победителю турнира в Нюрнберге неизвестная дама" - это фантазия, в которой опять чувствуется влияние молдавского журналиста. Михай говорил про "веночек из фаянсовых и серебряных цветов", а у Эрлихмана этот венок превратился в розу. В данном случае налицо эффект "испорченного телефона", поскольку в книге Макнелли и Флореску речь шла о короне, украшенной красно-коричневой эмалью, а вовсе не о венках и не о розах, а про Нюрнберг упоминается в связи с кольцом, и нет речи о брошках.

Полностью моя статья тут: http://samlib.ru/l/lyzhina_s_s/draculagrave.shtml

Отредактировано Светлана (2013-12-13 13:05:38)

0

8

А вообще хорошо, что мы вдвоём с ZiZi будем  :cool:

Интересно, почему женщина-редактор передачи, когда мы обсуждали предстоящие съёмки, ничего не сказала мне про ZiZi?  :question: Может, хотела эффект неожиданности создать?  :question:

0

9

Вы вместе выступать будете?
! Круто! А я на форуме с телефона...и у меня ничего не блокирует! :O

0

10

Мария Шелкопряд написал(а):

Вы вместе выступать будете?


Судя по всему, да  :love:

Только по поводу ZiZi я не очень поняла - её тоже за дискуссионный стол пригласят, или она будет на удалённой связи (по телефону или по скайпу)?

ZiZi, с Вами о чём редактор договаривалась? Мне она сказала, что за столом будет два гостя (один гость - я, другой Эрлихман этот), но также сказала, что в студию будут звонить "люди"... это она на Вас намекала, получается?  :question:

0

11

Мария Шелкопряд написал(а):

А я на форуме с телефона...и у меня ничего не блокирует!


:idea:

Это ты поэтому не выкладываешь продолжение "Эры"? Тебя только с телефона пускают?

0

12

Светлана написал(а):

Один из участников, приглашённых в студию, это - я

  :cool:
Интересная информация. Я заинтригована. Посмотрим, что из этого получится  :D

0

13

Светлана написал(а):

или она будет на удалённой связи

Записали по скайпу. Что дадут в эфир, не ведаю.

Светлана написал(а):

это она на Вас намекала, получается?

Выходит, что да.

0

14

Нет, продолжение я еще редактирую, точнее пишу заново. Записи программы будем очень рады! :love:

0

15

ZiZi написал(а):

Я заинтригована. Посмотрим, что из этого получится


Совместные военные действия против третьей стороны :crazyfun: Главное - хорошо подготовиться. Я книжку этого Эрлихмана уже читаю, закладки закладываю  :glasses:

Даже странно немного, что такой человек и такую книжку сочинил  :(  Ведь он - профессиональный историк! Закончил Историко-архивный институт, аспирантуру МГУ, кандидатскую степень имеет, и, кстати, он - редактор серии ЖЗЛ в "Молодой гвардии". И вдруг... "Тайны князя-вампира" Фу! Несерьёзный у него подход к Дракуле, а ведь как историк мог бы быть и посерьёзнее  :mad:

0

16

Мария Шелкопряд написал(а):

Записи программы будем очень рады!


Вообще, они и сами выкладывают... но с опозданием на полгода  :smoke:

Последние ПОЛНЫЕ записи программ ЖЗЛ, которые у них есть на сайте, относятся к ВЕСНЕ 2013. Так что лучше уж мы сами где-нибудь выложим  :D

0

17

Светлана написал(а):

Совместные военные действия против третьей стороны

Жаль, что я совершенно не представляю, как будет выглядеть то, что я сказала. Вот кабы я в студии была вместе с Вами, сражаясь за правое дело, тогда бы победа точно осталась за нами .  :D  :tomato:  :tomato:  :tomato:

0

18

ZiZi написал(а):

Жаль, что я совершенно не представляю, как будет выглядеть то, что я сказала.


А про что Вас спрашивали в общих чертах?

0

19

Историки... чего с них взять..

0

20

Светлана написал(а):

А про что Вас спрашивали в общих чертах?

Учитывая, что времени у меня будет немного, я все коротко написала, сжав до предела и редактору отправила. От этого мы и танцевали. Вот текстик, но даже из него далеко не все вошло в беседу.

Из-за недостатка времени я не могу позволить себе развернуто аргументировать свою точку зрения и только вкратце изложу свое мнение о том, почему имя Дракулы окружают зловещие легенды. Более подробную информацию на эту можно узнать на моем официальном сайте, в романе-исследовании «Исповедь Дракулы» и из публикаций в периодике.
Прежде всего, хочу сказать, что Влад Дракула, никогда не был вампиром.  Точнее сказать, никогда не представал таковым в народных преданиях, поскольку в реальности, как мы знаем, вампиров не существует. Повторюсь, ни в одном из дошедших до нас исторических источников, вплоть до конца 19 века никто не обвиняет Дракулу в вампиризме, наоборот,  в одном из румынских произведений он предстает в образе борца с вампирами. «Превратил» Дракулу в вампира Брем Стокер.  Писатель ссылался на некую рукопись, где, якобы, Влада называют вампиром, однако до сих пор исследователям так и не удалось обнаружить этот загадочный текст.
Сразу же должна отмести версию и о порфирии – редкой болезни крови, симптомы которой превращают больного в подобие вампира.  Любители сенсаций часто приписывают это заболевание Дракуле, утверждая, будто анализ ДНК показал у него наличие  порфирии, однако, тело валашского князя так и не было обнаружено. Даже если допустить, что найденный в 30-х годах в безымянной могиле труп, действительно принадлежал Дракуле, проанализировать останки не представляется возможным, поскольку тело рассыпалось в прах от первого прикосновения.
Другое обвинение Дракулы – невероятная жестокость. О зверствах князя сложено немало легенд, но на самом деле это домыслы, не имеющие под собой реального основания.  Можно утверждать, что Дракула стал жертвой клеветы со стороны венгерского короля Матьяша Корвина. Анализ текстов доказывает, что все они восходят к одному документу, впервые обнародованному при королевском дворе, как раз в тот период времени, когда Дракула находился в венгерской тюрьме. Что же произошло на самом деле?
История оказалась достаточно банальной – король Матьяш Корвин прикарманил деньги, ассигнованные Ватиканом на крестовый поход против Османской империи.  Поход провалился, поскольку Дракула оказался один, без союзников, против могущественного врага и, несмотря на героические моменты этой войны, вынужден был отступить в Венгрию, где и был арестован по приказу короля. Матьяш Корвин решил свалить вину за провал похода на своего вассала и обвинил Дракулу в переписке с султаном. Когда эти обвинения не сработали, Корвин начал распространять слухи о зверствах Дракулы, чтобы очернив другого, отвести все подозрения от себя. Так и возникли эти истории. 
Безусловно, Дракула был жесток. Жесток по отношению к врагу. В условиях боевых действий он применял методы устрашения, широко используемые его турецкими противниками. Тем не менее, хочу заметить, то, что сейчас нам кажется верхом жестокости, было вполне приемлемо и распространено в то суровое время.
С моей точки зрения, Дракула – жертва клеветы, черного пиара. Впрочем, в свое время надуманные обвинения Корвина особого резонанса не получили.  Интерес к личности Дракулы возник позже, где-то в 19 веке, в разгар политической борьбы в Румынии. Для румынских националистов Дракула символом страны, противники – представляли его кровожадным тираном. История всегда продолжение политики, борьба идейных противников продолжилась и на этом поприще. Кстати, большинство исследований того времени базировалась не на документах, а на основе литературных произведений, тех самых историй о «великом изверге», что сфабриковали когда-то по заказу венгерского короля.  Так и возник образ свирепого злодея, совершавшего страшные преступления. А потом появился Брем Стокер, добавивший последние штрихи к демоническому образу. 
В результате, ныне, мы изучаем историю по литературным произведениям, далеким от объективности и судим о Дракуле по отзывам его недоброжелателей.

Светлана написал(а):

и, кстати, он - редактор серии ЖЗЛ в "Молодой гвардии"

То-то мне фамилия показалась знакомой. Однажды, в незапамятные времена, он предложил опубликовать мою книгу в их серии. Я согласилась, хотя там речь шла о некоторых переделках, в частности надо было переписать вторую часть о третьего лица и тд. Однако, дальше - больше, и вскоре я поняла, что от меня требуется изменить не только стиль, но и суть книги, придав Дракуле привычный вид злодея-кровопийцы. В результате, я отказалась публиковаться у них и стала искать другие издательства  :D

0

21

Во дела! А я и не знала (или настолько забыла), что с "Исповедью" так поступить хотели! Это Эрлихман, да?

Уууу, вамбери хренов!

0

22

ZiZi написал(а):

Однако, дальше - больше, и вскоре я поняла, что от меня требуется изменить не только стиль, но и суть книги, придав Дракуле привычный вид злодея-кровопийцы.


Ах, даже так? Ну, тогда ДАЙТЕ МНЕ ПУЛЕМЁТ!!!!!  :mad:  :mad:  :mad:

0

23

Светлана, у нас мысли сходятся))

0

24

Светлана написал(а):

Ах, даже так? Ну, тогда ДАЙТЕ МНЕ ПУЛЕМЁТ!!!!!


Света написал(а):

Светлана, у нас мысли сходятся))


Чувствую, будет круто.  :tomato:  :tomato:  :tomato:

0

25

Как жаль что меня там не будет. Я бы и без автомата обошлась.

0

26

Мы все будем мысленно со Светланой, ей предстоит настоящий бой. Наше дело правое, победа будет за нами!

0

27

Как обещала, ссылочку где можно онлайн посмотреть программу о Дракуле раздобыла. Правда, безопасность просмотра не гарантирую ,сайт подозрительный, может быть вирусы есть. Пока работает, а что дальше будет не знаю. Любителей риска прошу сюда: http://myru.tv/online/vremya
Напоминаю, передача начинается в 18:00 по Москве.

0

28

Ну, кто куда, а я иду смотреть...  :flag:

0

29

Посмотрела!
Светлана, браво, Вы выглядели великолепно!  :flag:  :cool:  :cool:  :cool: Прекрасно, без тени волнения держались во время эфира, последовательно доводя до слушателей свою позицию. Короче говоря, молодец!
Что касается самой передачи...
Ведущий мне напомнил голодного вампира, у которого вот-вот начнется ломка от недостатка крови.
То, что от моего интервью оставили секунд пятнадцать, конечно, восторга не вызвало. Уж минут пять от щедрот уделить могли бы... Беда в том, что тогда бы перевес оказался на нашей стороне, а это не устраивает сторонников Дракулы-вампира/изверга.
Некоторые вопиющие ошибки г-на Эрлихмана вызывали внутреннее содрогание, протест и желание экстренно позвонить в студию, однако я человек добрый, а потому решила промолчать.  :canthearyou:
Были еще какие-то моменты, на которых я собиралась заострить внимание, да вот к концу передачи уже забыла...
Зато про форум мне понравилось  :D Помню я этого потомка  :playful: Потихоньку наш скромный уголок интернета приобретает известность.

0

30

А что про форум, и какого потомка?

И - главное - когда можно будет и нам увидеть? Это где-нибудь выложат?
А вообще хорошо бы об этой передаче сделать отдельную тему в разделе о Дракуле. А то тут затеряется среди разных сообщений.
Да блин, что я все о второстепенном... Враг разбит? Победа за нами?

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Интервью Светланы Лыжиной в программе "ЖЗЛ" на канале "Время"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC