Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Эржбета Батори


Эржбета Батори

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ох, занесла меня сегодня нелегкая на один крутой сайтик, где я нашла славную статеечку о графине Батори. Весьма занимательная статеечка с не менее занимательными картинками))
Сюда - ввиду картинок - тащить не буду, а ссылку кину, чтоб не потерять.  http://anne-queen.com.ua/index.php?id=2237

0

2

Милые картинки, многие из них созданы Николаем Бессоновым.

0

3

Интересная статья. Поразила одна фраза из нее: "Как породистый сеттер, она была извращенкой."
Чем провинился несчастный породистый сеттер?!  Может, я чего-то не знаю о привычках породистых сеттеров? 

А вот еще одна легенда о  Елизаветой Батори. Цитирую:   
"Когда-то очень давно в долине реки Уж  жестокая колдунья, и народ прозвал ее Злобной Девой. Задумала Злобная Дева на крутой горе на Ужом среди дремучих лесов построить себе неприступную крепость. Янычары загоняли людей поднимать на гору камни и строить твердыню. Для крепости известь Злобная Дева приказала гасить молоком и яичными белками. Но даже и этого ей показалось мало, и она приказала примешивать в известь материнское молоко. Начали умирать маленькие дети. По всей долине стоял плач, но Злобная Дева только улыбалась. Однако и этого ей не хватило. Задумала она добавлять в раствор еще и человеческую кровь. И когда слухи о ее жесткости и жалобах на нее дошли до самого короля Матяша, он вызывал ее на суд, правда, туда Погань-Девка не пришла. Поэтому Матяш решил наказать ее за непослушание. И сам возглавил войско, которое выступило против нее. Но Невицкий замок уже был настолько укреплен, что взять его штурмом королевская армия не решилась. Но король был не только справедливым, но и хитрым: он приказал собрать всех коров из округи, привязать им на шею колокольчики, воинам зажечь ночью факелы и поднять шум под стенами замка. Злая Дева приняла его и огни факелов за начало штурма, испугалась и убежала из замка. Матяш кинулся вдогонку, а догнав, отрубил Деве голову. Говорят, голова котилась несколько миль и проклинала короля…
Подробнее: http://www.stejka.com/rus/zakarpatskaja … bnyx_dev_/

Какими либо документальными доказательствами сия легенда не подтверждается и, по всей видимости, она является всего лишь местным эхом реальной истории «Кровавой Графини» -- Елизаветы (Эржебет) Батори (Erzsébet Báthory, 7 августа 1560— 21 августа 1614). Владелицы Чахтицкого замка (Čachtický hrad, западная Словакия), расположенного более чем в трехста километрах от Невицкого замка.

В списке жертв «Чахтицкого чудовища» значилось 610 имен (так что совсем неудивительно, что графиня Батори возглавляет список серийных убийц Книги рекордов Гиннесса). Суд над ней начался 2 января 1611 года и продолжался 6 дней. Судебное разбирательство, на котором давали показания 30 свидетелей, проводили 20 (!) судей. Но благодаря своему знатному происхождению и высокому покровительству, Эржебет Батори приговорили к пожизненному заключению, замуровав в покоях ее собственного замка. Тогда как её сообщникам сначала оторвали пальцы раскаленными щипцами, а затем сожгли заживо…

Каким боком «кровавая графиня» к истории Невицкого замка?  Вообще-то вполне возможно, что Эржебет в Невицком замке когда-либо и гостила. Ведь в собственности самого рода Батори было ни много, ни мало, а целых 17 замков…

0

4

Поскольку сдесь промелькнуло имя Матьяша Корвина - мне думается дело тут нечисто с этой Батори как вы считаете?

0

5

Мысля, конечно, интересная))

0

6

Статья впечатлила, также впечатлила первая картина, очень красивая. Также, я добавляю кое-что о родственниках Батори. Цитирую: Влад III Басараб по прозванью Дракула (сын дракона), а также Цепеш (колосажатель)и Эржбет Батори (Надашди) были родственникам,хотя и дальними.Влад (1431-1476)по линии бабушки относился к роду Батори. Эржбет (1560-1614)родилась на 130 лет после Влада,но родство есть родство.

Отредактировано Дмитрий Федотов (2013-12-14 16:41:13)

0

7

Дмитрий, приветствую на форуме!  :flag:

0

8

Дмитрий, приветствую! Вот вы и добрались до форума))  :cool:  :flag:

0

9

ZiZi написал(а):

Дмитрий, приветствую на форуме!

Света написал(а):

Дмитрий, приветствую! Вот вы и добрались до форума))

ZiZi, Света-спасибо за приветствие! :)

Отредактировано Дмитрий Федотов (2013-12-15 07:27:42)

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Эржбета Батори


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC