Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Кровожадный "святой" Штефан, друг-предатель.


Кровожадный "святой" Штефан, друг-предатель.

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Светлана написал(а):

успешность правления Штефана и стала основной причиной канонизации, а вовсе не "праведная" жизнь.

Вот и я к тому веду. И мое уважения к Штефану основано как раз на том, что правитель из него был неплохой очень даже. Про "святость" даже речи не веду, так как с религией у меня как-то не сложилось.

Дмитрий написал(а):

Насчет Николая можно возразить. Он святой вовсе не из за своей  жизни а именно что из за мученического подвига!

С такой логикой можно всех казненных канонизировать. Вы хотите сказать, что можно быть никчемным царем, далеко не самым лучшим человеком по своим личным качеством, но умереть мученической смертью и стать святым? Я, конечно, не сильна в вопросах религии, но просто смысла этого не понимаю.

+1

62

Как бы сказать... Он вовсе и не рвался царем быть да его и не готовили к этому. И он знал что  царь из него аховый. Но что сделаешь когда старшего брата убили и никого кроме него наследников на трон нету?

0

63

Noapte, наш Дмитрий был близко знаком с Николаем :dontknow:

0

64

Noapte написал(а):

Но вот правил Штефан вполне успешно - в этом вы меня не переубедите.

Относительно успешно. Война на своей территории да еще с использованием тактики "выжженной земли" еще ни одному государству на пользу не шла и экономику не укрепляла. А Штефану приходилось воевать именно таким способом. Виноват ли он в том, что загнал себя в эту ловушку? На мой взгляд, да. Ему надо было выступить на стороне Влада, а не пытаться захватить Килию, нанося, тем самым удар ножом в спину своему другу и главному союзнику. Впрочем, об этом мною уже много чего сказано...  :D И, кстати, что он завещал новым правителям Молдовы? Подчиниться и служить туркам - такие вот он сделал выводы из своего многолетнего противостояния с Османской империей. К сожалению, не могу сейчас привести эту цитату и сслочку на летопись, откуда она взята, поскольку давно отошла от этой темы, а порыться в своем архиве не могу, так как все документы о Дракуле остались у меня в Москве, но, за достоверность ручаюсь.
49 лет правления, это уже хороший результат, однако, как мне кажется, Штефан всю жизнь занимался тем, что боролся с последствиями своего предательства. Ведь если бы в свое время Влад и Штефан вместе выступили против Мехмеда все бы сложилось по-другому.

Дмитрий написал(а):

Он святой вовсе не из за своей  жизни а именно что из за мученического подвига!

Мученический подвиг?! Тогда давайте всех канонизируем, кого к стенке поставили.  Втихаря, конечно, расстреливать нехорошо, а вот справедливый суд и справедливое наказание Николай заслужил. Его бездарная политика привела к развалу государства, а за это заслуживает адекватного наказания.

0

65

Дмитрий написал(а):

Как бы сказать... Он вовсе и не рвался царем быть да его и не готовили к этому. И он знал что  царь из него аховый. Но что сделаешь когда старшего брата убили и никого кроме него наследников на трон нету?


Дмирий, Вы всё перепутали  :glasses:

Николай II был старшим сыном своих родителей, но его отец (Александр Александрович) изначально не был наследником престола. Александр Александрович стал им, когда в апреле 1865 года умер его старший брат, то есть брат АА, а не самого Николая , а Николаю брат АА соответственно приходился дядей. И никто этого дядю не убивал, дядя умер от туберкулёза. А убит был отец АА и дедушка Николая II - Александр II.

Читаните Википедию

Мария Шелкопряд написал(а):

Noapte, наш Дмитрий был близко знаком с Николаем


Судя по всему, не близко  :dontknow:  Близкие не путают дядей и дедушек с братьями

0

66

Дмитрий написал(а):

Вот скажем, почему не сделали "святым' А. Суворова  а сделали Семена Ушакова?

Потому что делать людям нечего.

0

67

Возможно возможно... Но у него были возможности бежать но он ими почему то не воспользовался! А насчет канонизировать кого попало то это не так просто как  кажется!  Для этого человек должен соотведствовать ряду условий, причем очень суровых. Вот скажем, почему не сделали "святым' А. Суворова  а сделали Семена Ушакова?

0

68

Дмитрий написал(а):

Вот скажем, почему не сделали "святым' А. Суворова  а сделали Семена Ушакова?

Потому что делать людям нечего.

0

69

Наткнулась я недавно на одну довольно-таки старую статью из журнала Stratum plus, опубликованную 10 лет назад. Статья о Штефане.

http://www.e-anthropology.com/Katalog/I … ZPLzo.aspx

Полная версия статьи доступна только по подписке, но аннотация была такая, что я не поленилась - подписалась.

Оказывается, в 1986 году в Центральной научной библиотеке АН Украины, в Киеве была найдена неизвестная рукопись. Некий старинный "Хронограф", содержащий неизвестные ранее сведения о жизни Штефана. Сведения эти настолько удивительные, что я всерьёз подозреваю в этом хронографе подделку!

Судите сами...

Мы привыкли считать, что Штефан был младше Дракулы, и что Дракула одно время давал Штефану советы на правах старшего брата. А теперь "выясняется", что Штефан родился в 1429-м году, то есть вполне мог быть старше Дракулы и сам ему советы давать.  :mad:

Кроме того, "выясняется", что у Штефана ещё в 1452 году была армия в 20 000 молдаван (!!!), и что в 1457 году, когда Штефан добывал себе власть, ему армия Дракулы и не нужна была.  :mad:

Мы привыкли думать, что Штефан одолжил у Дракулы 4 000 воинов, а тут вдруг "выясняется", что эти 4 000 воинов сами к Штефану прибились по собственному желанию. О как!!!  :mad:

В "Хронографе" рассказывается о некоем походе Штефана в Турцию, очень напоминающем "зимний поход" самого Дракулы, когда Дракула жёг турецкие крепости по обе стороны Дуная.

К сожалению, целиком статью выложить не могу, т.к. в журнале Stratum plus очень трепетно относятся к таким вещам (но могу переслать, если что), а тут выкладываю фрагмент русского перевода этого самого "Хронографа" с удивительными "фактами".

http://sf.uploads.ru/t/uClKv.png
http://sf.uploads.ru/t/ZOLwj.png
http://sf.uploads.ru/t/hwAJP.png

А теперь для сравнения рассказ о походе Дракулы на турков из древнерусской "Повести о Дракуле-воеводе" Ф. Курицына. Правда, похоже на так называемый "поход Штефана"?

"Он же (Дракула), углубившись в Турецкую землю на пять дневных переходов, внезапно повернул назад и начал разорять города и сёла, и людей множество пленил и перебил... Ничего не оставил на пути своем, всю землю в пустыню превратил, а бывших там христиан увёл и поселил в своей земле. И возвратился восвояси, захватив несметные богатства, а приставов султана отпустил с почестями, напутствуя: «Идите и поведайте повелителю вашему обо всем, что видели: сколько смог, послужил я ему. И если люба ему моя служба, готов и ещё ему так же служить, сколько сил моих станет». Султан же ничего не смог с Дракулой сделать, только себя опозорил".

Отредактировано Светлана (2014-12-29 14:15:37)

0

70

Светлана написал(а):

Кстати, тут такой момент есть интересный   В принципе, чтобы перейти из католиков в православные, или обратно, креститься заново не надо, а надо лишь покаяться в ереси, и всё.

Точно известно, что в 15-м веке - в православные из католиков принимали именно так - через покаяние и мазали покаявшегося миром - мазали лоб, затем глаза, ноздри, губы, уши, символически запечатывая их, и говорили "печать дара Духа Святого".

НО!!! в России в начале 17-го века (после польской интервенции) так терпеть ненавидели католиков, что если католик хотел перейти в православие, его заново перекрещивали - для верности.  

Поэтому не известно, перекрешивали Дракулу или просто миром мазали. Если в то время в Румынии церковь терпеть ненавидела католиков, то могли и перекрестить - просто на всякий случай 

Хотя лично я считаю, что Дракуле всё это было ни к чему, и что он в католичество не переходил, а на католичке Илоне Силадьи женился так называемым "смешанным" браком. Это когда никто из брачующихся веру не меняет, венчание проходит по обряду той церкви, к которой принадлежит невеста, а детей делят между церквями - сыновья исповедуют религию отца, а дочери религию матери.

Даже сейчас про "смешанные" браки мало кто знает, а в 15-м веке это вообще было новое дело (появилось после Флорентийской унии). Поэтому Курицын, когда сочинял про Дракулу свою повесть, мог и не знать - либо просто поленился вдаваться в детали, быстренько навесил ярлык "вероотступник" и успокоился на этом.

А я слышала такую версию, что Илона перешла в православие.

0

71

ZiZi написал(а):

Мученический подвиг?! Тогда давайте всех канонизируем, кого к стенке поставили.  Втихаря, конечно, расстреливать нехорошо, а вот справедливый суд и справедливое наказание Николай заслужил. Его бездарная политика привела к развалу государства, а за это заслуживает адекватного наказания.

Полностью согласна! Вора Васю, которого расстреляли - тоже канонизируем?

0

72

Лена Корвин написал(а):

я слышала такую версию, что Илона перешла в православие


О! Интересно!  :cool:

Хоть какое-то разнообразие, а то всё Влада католиком сделать хотят  :(

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Кровожадный "святой" Штефан, друг-предатель.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC