Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Сказ о том, как король Матьяш рыл Дракуле яму и сам в неё упал


Сказ о том, как король Матьяш рыл Дракуле яму и сам в неё упал

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Женитьбой Дракулы на родственнице короля Матьяша историки интересуются мало. Даже в книжках, посвящённых Дракуле, этот факт упоминают вскользь. Сообщают, что Матьяш сосватал Дракуле свою двоюродную сестру, некую Илону Силадьи, и всё… А ведь там есть что рассказать! :glasses:

Мало кто знает, что Илона перед тем, как выйти за Дракулу, уже успела побывать замужем. Первый её брак длился 10 лет, однако детей в этом браке не родилось. А ещё у Илоны была старшая сестра Маргит, тоже замужняя и тоже бездетная.

Это немаловажные факты, ведь в Средние века считалось, что бесплодие – семейная черта, как и плодовитость, поэтому если появлялись бездетные сёстры, то ни у кого не возникало сомнения, что сёстры безнадёжно бесплодны.

Вот что за невесту сосватал Дракуле Матьяш!  :angry:  Король вроде бы предложил породниться, а на деле родство получалось зыбкое, ведь от брака Дракулы и Илоны не ожидалось детей, в чьих жилах смешалась бы кровь венгерских королей и румынских князей.

Знал ли Дракула, что за невесту ему подсунули, с уверенностью сказать нельзя.  :dontknow: Однако Матьяш крупно просчитался!  :crazyfun: Вопреки всем прогнозам Илона родила Дракуле мальчика – румынского князя Михню Злого, чьи потомки правили Румынией вплоть до конца 16-го века.

У Дракулы было ещё 2 внебрачных сына – Мирча и Влад, однако они в смысле продолжения рода не оправдали надежд. У Мирчи детей не было, а у Влада был сын, который после себя отпрысков не оставил. Совсем другое дело – Михня, сын Илоны. :crazyfun:

И всё же кровного родства венгерских королей с румынскими князьями не получилось. Не получилось потому, что прервался род Матьяша. А ведь в отношении себя Матьяш строил радужные планы. :shine:

Через год после того, как женился Дракула, Матьяш тоже женился – на принцессе Беатриче из Неаполя. Король предполагал, что Беатриче будет плодовитой, как большинство итальянок… а она оказалась бесплодной.  :rofl: Вот ирония судьбы!  :rofl: Матьяш сосватал Дракуле свою кузину, думая, что та бесплодна, а в итоге сам получил бесплодную жену.

Пришлось тогда Матьяшу идти на поклон к своей бывшей любовнице Борбале Эделпек, с которой он имел отношения несколько лет назад, и которая родила ему сына – Яноша. Надо сказать, что только Борбала смогла принести Матьяшу жизнеспособное потомство, которое не умирало прямо во чреве матери или сразу после родов, однако король отплатил своей любовнице чёрной неблагодарностью  :angry: – признавать маленького Яноша своим отпрыском он не стал, с любовницей расстался и быстренько выдал её замуж, чтоб не мешала: "Спасибо, дорогая. Теперь я знаю, что могу быть отцом, а теперь извини, но у меня свадьба с принцессой Беатриче".

Ситуация изменилась, когда Беатриче оказалась бесплодной. Матьяш сразу признал ребёнка от Борбалы и добился, чтобы вся знать королевства присягнула этому ребёнку как наследнику престола. Однако и тут король просчитался. Как только Матьяш умер, знать взяла свои клятвы назад. Незаконный отпрыск не стал королём, да и отца пережил ненамного – умер молодым, а его дети не дожили даже до подросткового возраста.

Уж не знаю, связаны ли на самом деле женитьба Дракулы и женитьба Матьяша, но факт остаётся фактом – историческая справедливость восторжествовала! Та судьба, которую Матьяш прочил Дракуле, настигла самого Матьяша. Как говорится, не рой другому яму… :P

+1

2

Если только одна и смогла родить от Матьяша, напрашивается неприличный вопрос - от Матьяша ли? Думаю, на ее месте любая сделала бы все, чтоб забеременеть)
А про жен Дракулы я уже столько всего слышала, что теперь не знаю, чему вообще верить.

0

3

Вот и правда Дегенерат с большой буквы! :crazyfun:

0

4

Света написал(а):

А про жен Дракулы я уже столько всего слышала, что теперь не знаю, чему вообще верить.


Верить здравому смыслу!  :yep:  Лично для меня всё встало на свои места именно тогда, когда я узнала, что у Илоны и её старшей сестры не было детей. А до этого я не могла понять, почему Матьяш сосватал Дракуле такую шикарную невесту - знатную, почти принцессу, с хорошим приданым. Не слишком ли она хороша для жениха, лишённого власти и доходов, уже немолодого и с жуткой репутацией? И тут выснилось, что Илона считалась бесплодной. Получается, не такой уж выгодный был брак.  :crazyfun:  Это после оказалось, что Илона не бесплодна, и что Матьяш просчитался, а поначалу-то...  :crazyfun:

Отредактировано Светлана (2013-08-09 09:55:48)

0

5

Ну, в этом здравый смысл, конечно, есть, и поводов для сомнения я тут не вижу. Но я всегда считала, что старший сын Дракулы был рожден от первой, невенчанной жены, которая покончила с собой, а два последующих - уже от этой Илоны. А потом там и третью находили, и четвертую, и еще детей кучу.

0

6

Света написал(а):

я всегда считала, что старший сын Дракулы был рожден от первой, невенчанной жены, которая покончила с собой, а два последующих - уже от этой Илоны.


От кого старший сын - это достоверно не известно.  :dontknow: Возможно всякое, в том числе и твой вариант. А по поводу двух последующих сыновей тут ошибка :yep: , которая встречается только в Рунете, и встречается она благодаря тому, что все читали Фёдора Курицына. Это Курицын пишет, что двоюродная сестра Матьяша родила Дракуле "двух сынов", и также пишет, что брак длился около 10 лет, хотя все остальные исторические источники указывают на то, что брак длился недолго - с лета 1475-го и до конца 1476-го, а затем Дракула был убит.

:idea:
Курицын явно ошибся - с людьми такое бывает, а ошибся он, вероятнее всего, потому, что был свидетелем похорон среднего сына Дракулы (в "Повести" Курицына сказано "при нас умре"). Наверняка, Курицын видел не только похороны, но и то, как переживала Илона, и решил, что так переживать можно только из-за родного сына, хотя на самом деле средний сын Дракулы был её пасынком. Эта ошибка потянула за собой следующую - Курицын сравнил возраст двух сыновей Дракулы и решил, что их нельзя было родить за короткое время, поэтому указал в повести, что брак длился около 10 лет.

Следует понимать, что венгерского языка Курицын не знал, он в Венгрии общался только на латыни, поэтому у самой Илоны он спросить не мог, как и что. :yep:

0

7

Не сразу, но дошло. А от кого тогда этот второй?

0

8

Света написал(а):

А от кого тогда этот второй?


Ты будешь смеяться... От кого второй - тоже неизвестно. Дракула свою личную жизнь вёл скрытно, а в итоге - сплошные белые пятна в биографии :D

Но второй точно не от Илоны, а иначе нам следует подобно М.Михаю сделать невероятное предположение, что Илона вместе с Дракулой в тюрьме сидела... Э... правда в этом случае возникает другой вопрос - а почему так МАЛО детей?

Ну, вот представь... Заперты мужчина и женщина вместе. При этом у мужчины никаких отвлекающих моментов типа телевизора, Интернета, видеоигр и др. нет. Противозачаточных средств тоже нет... И в результате за 12 лет сидения в тюрьме мы имеем только двоих детей?!! Ни в жизнь не поверю! :D

0

9

Эх, а мне сегодня приснилось что у меня в городе есть памятник Дракуле, и кажется, что еще что-то из истории рядом содержалось записанное. Трамваи там ходили рядом с небольшими водопадами, все в зелени, и я иду и радуюсь что сейчас напишу рядом с историческими сведениями маркером что Матьяш -лох.  :D
Такой вот сон...

0

10

Мария Шелкопряд написал(а):

а мне сегодня приснилось что у меня в городе есть памятник Дракуле


Значит, надо поставить в твоём городе памятник, и сон станет явью :cool:  Главное, собрать подписи, обратиться в администрацию города и найти спонсора, который оплатит изготовление и установку монумента. А что такого? Есть же в городах куча странных памятников - памятник козе, памятник букве Ё, памятник котёнку с улицы Лизюкова (в Воронеже стоит), а чем Дракула хуже? :cool: Я бы даже сказала, он лучше!

Отредактировано Светлана (2013-08-09 18:21:23)

0

11

Было бы неплохо, но опять же - благие намерения, а результат... Будут там всякие вампироманы тусоваться, да придурки, начитавшиеся Стокера.
А вот надпись, упомянутую Машей, можно сделать и так)))

0

12

Но вообще такая информация для меня в новинку. Откуда этот второй сын вообще мог взяться, если отец в это время находился в тюрьме?

0

13

Света написал(а):

Но вообще такая информация для меня в новинку. Откуда этот второй сын вообще мог взяться, если отец в это время находился в тюрьме?


Он родился ещё до того, как Дракула угодил в тюрьму. Этот тот самый "маленький Влад", про которого Елена в своём романе пишет.

А самый старший (Мирча) где-то у турков в это время пропадал и только после смерти отца объявился на венгерской территории.

Итак, чтобы не запутаться: :glasses:

а) старший - Мирча - от турков сбёг, но уже после отцовой смерти
б) средний - Влад - тот, который упоминается в романе Елены - после ареста Дракулы воспитывался в Венгрии, а когда отца освободили, то жил с ним и с мачехой, т.е. с Илоной
в) младший - Михня - сын Илоны

0

14

А, спасибо за разъяснение. А я думала, Влад - старший...

0

15

Почему в некоторых интернет источниках пишут имя Мирча, а в некоторых Михаил? Вроде бы разные имена. Или Мирча - это румынский вариант Михаила?
Значит Влад назвал первого сына, как своего брата, а второго в честь отца.

О двух вещах искренне жалею: что Мирча не настоял на казни Яноша Хуньяди в свое время...и о том, что Раду не убил султана. А ведь столько у него было шансов! История изменилась бы!

0

16

Tatianazal написал(а):

Почему в некоторых интернет источниках пишут имя Мирча, а в некоторых Михаил? Вроде бы разные имена. Или Мирча - это румынский вариант Михаила? Значит Влад назвал первого сына, как своего брата, а второго в честь отца.


Мне кажется, должен был назвать, но это всего лишь моё мнение  :yep: 

Про самого старшего сына мы знаем благодаря повести Курицына, который называет старшего Михаилом, а как это имя звучало на самом деле - да кто ж его знает  :dontknow:

+1


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Сказ о том, как король Матьяш рыл Дракуле яму и сам в неё упал


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC