Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Остров Зеленый

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Копирую.

Остров, прозванный за буйство растительности называется "Зеленым", находится не в забытом богом и людьми уголке океана, а на реке Дон. Рядом с городом Ростовом. Вот уже более 70 лет остров «чудит»: пугает и удивляет людей. Тайна его не раскрыта до сих пор.

Отравленные искры

Впервые это случилось на Зеленом ранней весной в начале 30-х годов. После восхода солнца пять рыбацких баркасов пристали к острову, чтобы, когда стихнет дующий с Азова ветер, перегородить Дон сетями. Если повезет, один улов обеспечил бы станицу рыбой на несколько месяцев.

Часам к двенадцати ночи небо затянуло тучами, начался дождь. Пришлось рыбакам перебираться вглубь острова, под кроны деревьев. Вдруг совсем рядом с ними будто взорвалось что-то. Раздался страшный треск. Столетний клен, стоявший неподалеку, рухнул, ломая деревья. Когда он ударился о землю. В воздух взметнулось светящееся облако. В тот же миг по рыбацким плащам застучал град, вернее, какая-то крупа, которая не таяла. А потом затрещали еще несколько ближайших кленов и упали один за другим, поднимая фантастические искры, на глазах превращавшиеся в «крупу».

Доподлинно известно, что к утру, когда ветер с моря утих, все пять баркасов вернулись  в станицу. Однако двое рыбаков были без сознания, остальных мутило, шатало, они задыхались и жаловались на боль в груди.

Находка, заткнувшая рот

Несколько следующих дней наплавной мост, соединяющий Зеленый с городом, был перекрыт. На самом острове маячили военные в форме войск НКВД.

Мне удалось найти очевидца тех событий. Отставной чекист Геннадий Михайлович Смирнов - бывший офицер СМЕРШа. Мальчишкой он не раз бывал на Зеленом. Пробрался туда с ребятами и после случая с рыбаками. Военные вырыли огромную - 20 на 20 метров - яму, потом ее засыпали, утрамбовали и даже воткнули сверху несколько кустов. Для маскировки, наверное.

Через несколько дней любопытные пацаны снова отправились на остров. К их изумлению, весь песок рядом с засыпанной ямой был усеян серыми крупинками размером с виноградную косточку. А под костром, который хлопцы развели на пляже, они обнаружили тонкий слой мягкого сплавившегося металла, очень похожего на обыкновенный свинец. Из которого, между прочим, получаются замечательные грузила для удочки или донки. Обрадованные находкой, ребята сварганили «пробный экземпляр», кинули в речку и... оторопели, потому как «свинцовое грузило» всплыло!

Не сговариваясь, мальчишки сделали вид, что ничего странного не произошло. До сих пор Геннадий Михайлович не может понять, что тогда заставило их промолчать о загадочной находке.

Неприкасаемый

Трижды местные власти пытались освоить Зеленый, и каждый раз в последний момент какая-то неведомая сила сохраняла его неприкосновенность.

Впервые это случилось, когда решили строить железнодорожный тоннель между Ростовом и его городом-спутником Батайском. Самый короткий путь как раз лежал через Зеленый. Когда проект был практически готов, поступила команда: рассмотреть другие варианты! Рассмотреть не успели. Началась война.

В другой раз Зеленый должен был стать частью оздоровительного комплекса для детей. Предполагалось, что несколько пионерских лагерей и санаториев на высоком правом берегу Дона будут каскадом спускаться от знаменитого Ростовского драмтеатра и выходить на пляжи Зеленого. Проект был практически готов. Оставалось, по традиции тех времен, объявить его «ударной стройной». Однако в последний момент его закрыли «как нецелесообразный». Должно было произойти нечто экстраординарное, чтобы в сталинские времена объявили нецелесообразным строительство оздоровительного детского лагеря!

Третья неудавшаяся попытка вторжения на Зеленый остров связана с воплощением грандиозного проекта тех времен - озеленением степных зон России. Проект был успешно реализован - везде, кроме Зеленого! Его засадили тысячами саженцев тополя, который на ростовской земле растет как нигде больше. Но на Зеленом прижились единицы. Остовы тех деревьев и сегодня торчат там - высохшие, покосившиеся столбы.

Навевающий жизнь

Хотя Зеленый стоически не поддается капитальному освоению, народ сюда едет. Порыбачить, на шашлыки и пикники... Как у нас умеют расслабляться - известно. Но вот что странно: ни одного мордобоя на Зеленом не зафиксировано. В этом я сам убедился, просмотрев оперативные сводки за последние несколько лет.

На фоне остального жизненного пространства Зеленый - просто райский уголок. Образец человеческого общежития.
Ростовский сыщик с тридцатилетним стажем Сурен Хеобахян убежден, что уже давно на Зеленом острове существует искусственно созданная аура, которая оказывает сильнейшее воздействие на сознание и подсознание человека и, как выразился опер, «не позволяет делать резких движений».

Зная, что настольная книга Сурена «Пикник на обочине» Стругацких, я не без иронии спросил: уж не считает ли он, что в начале 30-х на Зеленый рухнула летающая тарелка и с тех пор распространяет окрест благотворную и усмиряющую ауру?
Сурен к иронии отнесся снисходительно и поведал такую историю...

Во времена, когда пытались вычислить серийного убийцу Чикатило, вся ростовская милиция стояла на ушах. Несколько дней трое молодых оперативников, в том числе и Сурен под видом «культурно отдыхающих» вели наблюдение на Зеленом. Больше всего ребят из УГРО угнетало, что пить «развеселой» компании, сидящей в засаде, было категорически запрещено. Тогда они и решили: как только сдадут вахту, вернутся на остров и оттянутся уже по-людски: с девушками, шашлыками, вином. Так и сделали. После пиршества, как водится, разбились на пары. Время перевалило за полночь.

Сурен со своей спутницей расположился прямо на песчаном пляже с южной стороны острова. Внезапно перед его глазами кто-то будто развернул невидимый экран, на котором Сурен увидел только что родившуюся девочку, ее отца, неумело берущего на руки сверток с младенцем, толпу людей у входа в роддом, шумное застолье, растерянную первоклашку, заплаканное и чем-то неуловимо знакомое девичье лицо. Белые платья, выпускной вечер, машины, шумный кабак, старушку, жарящую яичницу...
Посмотрев на спутницу, Сурен понял, что только что вся ее жизнь пронеслась перед ним.

- Вот ты смеешься, а как объяснить, что в тот вечер и она увидела мою жизнь от пеленок до старости. То же самое произошло с каждым из нашей компании. А ведь с девушками мы познакомились всего несколько часов назад. Кто нам открыл наше прошлое, настоящее и будущее? Что касается прошлого - мы специально проверяли. Все совпало до мельчайших деталей. Будущее методично сбывается...

Происшествие с операми и их барышнями - одна из любимых «шуток» острова. Истории о проделках Зеленого часто появляются в местной прессе и давно перестали будоражить воображение ростовчан.
И все же мне кажется, что делать однозначные выводы еще рано. Вот уже двадцать лет я - газетный репортер. И не очень верю во все эти истории про НЛО и прочие аномалии.

Но один архивный документ военного времени заставляет задуматься. Вот он: «Характеристика боевых действий 230-го полка НКВД» за подписями начальника штаба 56-й армии и полкового комиссара Брансбурга. В этой бумаге, в частности, сказано: «Полк в течение семи суток вел ожесточенные бои за о. Зеленый, куда противник направлял наиболее яростные удары. Несмотря на явное превосходство противника в силах, огневых средствах, а также выгодные условия местности, полк мужественно и упорно защищал занятый им участок обороны. Потери полка убитыми и ранеными составили более 90 процентов».
Вот я и думаю: с какой стати положили практически целый полк, чтобы защитить какой-то остров?

0

2

Мне кажется что там зарыты сокровища Стеньки Разина!

+1

3

Дмитрий написал(а):

Мне кажется что там зарыты сокровища Стеньки Разина!

:rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:
Ок, когда туда поеду, обязательно возьму с собой метолаискатель :rofl:

0

4

Дмитрий написал(а):

Мне кажется что там зарыты сокровища Стеньки Разина!

Мы гордимся что у нас на форуме есть такой потрясный детектив! :cool:

0

5

Похлопаем товарищи сему выводу Уряя! Но и точно что то там есть! какой то мощный артефакт закопан!

0

6

Мария Шелкопряд написал(а):

Дмитрий написал(а):

    Мне кажется что там зарыты сокровища Стеньки Разина!

:rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:
Ок, когда туда поеду, обязательно возьму с собой метолаискатель :rofl:

История про Зеленый остров очень интересная :cool: И, может, и, правда, там что-нибудь "зарыто". Специально для тех, кто будет искать клады Степана Разина, выкладываю информацию:

В 1671 году, после казни Степана Разина, была организована поисковая экспедиция, целью которой было найти клады атамана и передать их в казну. Уже тогда, при царе Алексее Михайловиче, об этих гигантских кладах ходили легенды.

Показать места, где были сокрыты богатства, вызвался брат Степана, Фрол. Ведомый на казнь, он потребовал встречи с царем, чтобы сообщить ему о том, что владеет информацией о спрятанных кладах. Царь был крайне заинтересован в их нахождении, поэтому Фролу дали возможность реабилитироваться. Целых пять лет он водил «за нос» экспедицию, в то время как любовница Степана, Алена и его сподвижник, есаул Лука, перепрятали все сокровища в новые места.

Фрол был обезглавлен в Москве, на Болотной площади, в 1676 году, а есаул Лука погиб. Имея на руках карты с нанесенными на них метками, соответствующими местоположениям кладов, Алена перебралась под Лодейное Поле в вотчину бывшего друга и советчика Разина, шведа по происхождению, барона Аугусте фон Роде. В качестве свадебного подарка она передала ему эти карты и схемы. Но барон, испугавшись преследования властей, выдал неудавшуюся невесту, оставив себе все документы.

И вот тут-то в полной мере начали проявляться различные мистические события, которые люди связывали с самим Степаном Разиным, который, как известно, не просто прятал сокровища, но делал на них заговоры.

Вообще, заговоренные клады – не редкость. Так уж повелось, что пытаясь обезопасить свои сокровища, люди выдумывали различные ритуалы, помогающие отвести от кладов «плохих» людей, то есть тех, кому этот клад не предназначался. Такие заговоры ограничивали «доступ» к схронам, а легенды, которыми они окутывались, имели на простых людей того времени самое серьезное влияние. Степан Разин не скрывал того факта, что клады его заговорены, причем каждый по своему. Чтобы найти и забрать один из его кладов, необходимо, например, было, принести к этому месту 12 человеческих голов, 6 мужских и 6 женских. Так и говорили, что клад зарыт «на голову». При этом, кладоискатель должен не только знать точное число нужных для снятия заклятия, голов, он должен еще и самолично умертвить всех этих людей, только в этом случае ему удастся найти и спокойно воспользоваться сокровищами, не боясь преследования потусторонних сил…

Про клады Разина многое известно. До сих пор в местах, где орудовала его вольница, из уст в уста передаются эти легенды, указываются места, где, якобы, прятал Стенька Разин свои богатства. Но удивительно и то, что ни одного клада лихого атамана так и не было найдено с момента его смерти и до наших дней. Многие считали, после его казни, что он не умер, а переселился под землю, поближе к его сокровищам, что душа его грешная мается и не может найти покой. Несколько позже многие «очевидцы» встречались с самим атаманом, был он заросших мхом, не разобрать, где глаза, где зубы… Или видят лихого атамана на белом скакуне – разные описывают случаи, когда Разин лично охраняет свои владения… Про Степана говорят, как и про его главную жену, Марину, что оба они были чернокнижниками и колдунами, одним словом, знали, как надо надежно спрятать сокровища от чужаков.

Если верить в эти легенды и сопоставлять факты, которые говорят о том, что клады Разина, хоть и открывались людям, но также неожиданно и исчезали, то выходит и правда – не стоит их специально искать, добра точно не наживешь! Сказанное подтверждается и многими разновременными примерами того, как проходили поиски некоторых схронов Разина.

Так, дочь барона фон Роде, того самого, который завладел всеми схемами и картами, указывающими краткий путь к сокровищам, решила вместе с мужем добраться до них, но потерпела неудачу. Нужно сказать, что Разину, кроме искусства заговора, приписывается недюжинный инженерный талант, с которым он обустраивал каждое хранилище сокровищ, строя целые подземные галереи, обширные погреба и оборудуя пещеры.

Незадачливые кладоискатели не добрались до клада – свод и стены хранилища обрушились, а сами кладоискатели были взяты под стражу властями.

Правнук фон Роде, военный инженер Петр Метляев, также пытался штурмовать неприступные сокровищницы, но тоже безуспешно: он, пользуясь старинными схемами, обнаружил возле легендарного волжского утеса комплекс подземных галерей. Но раскопки закончить он не успел, его постигла смерть…

Об удивительном открытии Разинского клада повествует и случай, произошедший, якобы, во время Великой Отечественной войны, в дни боев за Сталинград: после налета немецких самолетов и жесточайшей бомбежки, осыпалась часть берега, обнажив на время несколько старинных чугунных пушек, лежавших рядком. Из-за скола в дульной части одной из пушек, из нее неожиданно хлынул вниз по откосу дождь из золотых украшений! Кольца, броши, серьги – все это оказалось в руках солдат, наблюдавших эту картину. Но не успели они попробовать извлечь из мерзлой земли остальные стволы, как бомбежка повторилась, и старинные пушки были засыпаны землей и утеряны навсегда!..

Еще один клад, приписываемый атаману, нашли сто лет назад в Царицыне, В одной из местных церквей провалилась земля, обнаружив гробы, заполненные персидским золотом. Позже там был обнаружен и подземный ход, ведущий к пристани, к которой приходили корабли великого атамана…

Легенд очень много, они одна красочнее другой. Например, есть сказание о целом корабле, наполненном золотом, который сокрыт в кургане возле села Песковатовка… А самый большой клад Степана Разина спрятан около села Шатрашаны, в подземной галерее: за железной дверью, в глубинах земли, хранятся до сих пор сундуки с жемчугом и слитки золота.

Много Разинских кладов, но только… где они? За столько времени и ничего не найдено, само не открылось так, чтобы можно было посмотреть, пощупать эти несметные сокровища! От Астрахани до Жигулей ходят легенды о затопленных кораблях и лодках с золотом, о хитроумных подземных сооружениях, хранящих заговоренные сундуки, но многие, кто пытался найти их, кто умер скоропостижно, а кто просто исчез… Видать и правда, заговор действует сильнее, чем желание людей стать владельцами награбленных сокровищ! Даже «завещание», составленное самим Степаном, не помогает открыть хоть одну из его богатейших сокровищниц. Вот отрывок из этого текста (речь идет об одном из очень ценных кладов, сокрытых в земле с применением различных инженерных хитростей): «…Это место кто найдет, и будет трясение одна минута, а расстоянием от пенька полета жирелей (оглоблей); а оный сыскавши, раздать сию казну сорок тысяч на белом коне, а раздавши - из моего турецкого выстрелить и сказать: "Вот тебе, Степан Тимофеевич сын Разин, вечная память!" А коню голову отрубить... Прежде проговорить три молитвы - Богоматери, Архангелу Михаилу и Николаю Чудотворцу, а потом будет три трясения…".

По словам тех, кто пытался приблизиться к тайникам атамана, перед ними возникали видения, настолько сильные, что у ищущего навсегда пропадала охота искать заговоренные сокровища.

Отредактировано Анфиса (2013-04-03 20:24:31)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC