Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Дарваза - дыра в пекло


Дарваза - дыра в пекло

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Дарваза - таинственное и странное место в Туркменистане. Представьте, кругом пустыня и вдруг среди песков кратер из которого вырывается пламя.

Это самое сердце знаменитой пустыни. Каракум означает «черные пески», Дарваза — «дверь». Итак, «дверь в пустыню» — звучит неплохо. Кроме чабанов и верблюдов на вольном выпасе, здесь никого нет — на десятки километров вокруг. До ближайшего кишлака Ербент (200 душ чабанов, дорожных строителей и их домочадцев) — 90 километров.

Само место будоражит воображение. Представьте себе полыхающий сотнями факелов, гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ прет из пор земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту.

Происхождение этого завораживающего зрелища весьма прозаично: в 1971 году здесь бурили разведочную скважину на газ и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась «в тартарары». Люди, слава богу, не пострадали. Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы не травились люди и скот, газ подожгли. С тех пор, вот уже 35 лет, горят негасимые факелы. Сколько с тех пор сгорело миллионов (миллиардов) кубометров ценнейшего природного сырья, не знает никто. Самое интересное, что неподалеку, совсем рядом с трассой, находятся еще два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — крутой рассол изумительного бирюзового оттенка.

Специалисты говорят, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трех коварных залежей могут эксплуатироваться (судя по всему, запасы здесь промышленные — в частности, газ залегает довольно близко к поверхности земли). Кстати, недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй нетрудно. А вот на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча, по-видимому, уже невозможна. В любом случае, дарвазинский феномен убедительно показывает, насколько туркменская земля богата газом и сколько еще тайн, загадок и открытий таят в себе недра Туркменистана.

Зрелище, согласитесь, потрясающее. Не даром путешественники его называют "Дверью в преисподнюю".

+1

2

Круто! :cool:
Там наверно тепло-тепло)))

0

3

А у тебя там что, холодно?  :D

0

4

Ну ты вовремя статейку нашла)))) С пиренейского полуострова не разобрать где Россия, где Сибирь, где еще что. Какая-то испаноязычная гражданка выложила это видео, заявив, будто это кратер под Челябинском. А мы ее сейчас с твоей помощью разоблачим и просветим.  :D

+1

5

:cool:  :cool:  :cool:  :cool:  :cool:  :cool:  :cool:  :jumping:  :D

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

6

Дело в том, что некоторые темы становятся вирусными. То есть  в один миг становятся известны всем и у всех на языках. Сегодня это метеорит - что понятно, и эта дыра - что непонятно, ведь она была давно. Вот некоторые люди, которым что Таити, что Гаити, и совместили темы.

0

7

Zo-li wide gestured to the crowd hushed guests - innocent, gentle creatures die, torn gusts of icy wind? Turn to dust ...
I lose my power, and eternity will turn away from me ...
In the name of what? You want to destroy me, seducing wretched semblance of life and non-existent feelings?

0

8

Ну, в принципе понятно о чем речь, но только непонятно почему здесь и почему по-английски  :dontknow:  :blush:
bluebird5, давайте общаться по русски.

0

9

Мне совершенно ничего не понятно.

0

10

Света написал(а):

Мне совершенно ничего не понятно.

Он Машину подпись зачем-то на английский перевёл. :dontknow:

0

11

ZiZi написал(а):

Ну ты вовремя статейку нашла)))) С пиренейского полуострова не разобрать где Россия, где Сибирь, где еще что. Какая-то испаноязычная гражданка выложила это видео, заявив, будто это кратер под Челябинском. А мы ее сейчас с твоей помощью разоблачим и просветим.  :D

Даааа))) у нас тоже сразу после взрыва это видео ходило, мол, на Шершнях кратер от метеорита был XD забавные люди

0

12

bluebird5 написал(а):

(Usman Malik)..


Приветик! :flirt:  А кто такой этот Усман Малик? Я таких не знаю :dontknow:

0

13

И я не знаю. Но мы добрые терпеливые люди, никого не баним прежде чем во всем толком не разберемся.

0

14

Я думаю, вторично этот гость уже не явится. Зайти, написать всякую фигню и уйти - на это могут быть разные причины, но возвращаются такие редко.

0

15

Тогда и банить не надо будет  :D

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Дарваза - дыра в пекло


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC