Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Легенды Крыма

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Удивительная местность, находящаяся на вершине горы Демирджи в Крыму, в которой имеется группа хаотически разбросанных скал "пальцевидной" формы, которые, согласно местной легенде, являются окаменевшими в момент бегства вражескими воинами, а также скала, похожая на человеческую голову, называемая чаще всего "голова Екатерины".

Есть несколько версий происхождения названия долины: одна из них говорит, что в определенные часы от скал ползут причудливой формы тени. Форма этих теней и довольно быстрое их перемещение в вечернее время, по свидетельству очевидцев, производят жуткое впечатление. По другой версии, членов экспедиций, останавливающихся в этих местах, по утрам беспокоили галлюцинации. Как выяснилось впоследствии, виновниками этого были растения-эндемики (обитающие только в данной местности), выделяющие в утренние часы летучие вещества, способные вызывать у людей галлюцинации.

Каменные идолы Долины привидений - настоящее чудо природы. Впрочем, во всех геологических справочниках эти идолы прозаически названы фигурами выветривания. На протяжении миллионов лет ветер, словно искусный скульптор, работал над скальным материалом и в конце концов сумел создать скульптуры, поражающие наше воображение.
Грандиозные обвалы, во время которых по склонам гор катятся вниз глыбы величиной с трехэтажный дом. Много лет назад под таким обвалом было погребено селение Фуна.

Здешние скалы состоят из пород, возраст которых составляет от 800 миллионов до одного миллиарда лет. Такие породы встречаются только в Крыму. Геологи установили, что горный массив Демирджи состоит из гальки и валунов древней реки, которые когда-то спрессовались в конгломераты, а затем вздыбились на высоту около 1350 метров.

Существует и еще одна версия происхождения каменных изваяний. Однако версия эта сказочная. Местные жители расскажут вам легенду о том, как много-много лет назад на крымскую землю пришли кочевники. Жестокости их не было предела - они жгли села, убивали жителей, многих угоняли в рабство.

Однажды предводитель кочевников взглянул на вершину Демирджи и увидел курящийся над ней дымок. "Настоящая кузница! - воскликнул он. - Там мы будем ковать оружие для наших воинов", - и подозвал к себе одного из своих военачальников, которого все звали Чернобородым: "Ты возьмешь в ближайшем селе самых сильных мужчин и отведешь их на вершину горы. Пусть они построят там кузницу и начинают ковать мечи".
С того дня над горой полыхало пламя, по ее склонам сползал черный дым, а земля сотрясалась от ударов молотов о наковальню. Поговаривали, что Чернобородый был колдуном, поэтому воины, вооруженные мечами, выкованными в высокогорной кузнице, становились непобедимыми.
Пламя, раздутое в кузнице, сушило землю, сжигало виноградники и сады, губило речки.

В стране начались голод и мор. И тогда на вершину горы отправилась девушка по имени Екатерина. Преодолевая страх, она подошла к Чернобородому и стала умолять не губить ее народ и потушить огонь в кузнице. Но колдун лишь рассмеялся в ответ, а потом схватил девушку и впился в ее губы страстным поцелуем. Екатерина оттолкнула насильника, и он, выхватив из-за пояса кинжал, вонзил закаленную сталь в горло несчастной.

Говорят, что гора не вынесла такого злодейства. Из вершины ее вырвалось пламя, склоны задрожали, и по ним покатились огромные валуны. Все вокруг окуталось непроглядным туманом. Когда же туман развеялся, люди из окрестных селений увидели, что на склоне Демирджи застыли удивительные каменные изваяния, напоминающие бегущих в ужасе людей. Один из каменных столбов высотой 25 метров походил на Чернобородого. Его называют Великаном. А неподалеку находился валун, очертаниями напоминавший женскую голову. Ему дали имя Голова Екатерины.

Мало кто помнит сейчас эту легенду, и люди идут в Долину привидений не для того, чтобы поклониться памяти несчастной девушки, а чтобы стать свидетелями чудес, которые и по сию пору творятся здесь. Гора Демирджи, освещенная лучами солнца, каждый час меняет свой цвет, а от каменных призраков ползут причудливые тени. По вечерам, незадолго до захода солнца, тени эти начинают перемещаться как-то особенно быстро. Кажется, что до наступления темноты они пытаются добраться до какой-то, одним им ведомой цели. Это производит жуткое впечатление.

15 августа 1998 года Андрей С. и Сергей П., исследователиэнтузиасты, решили остаться в Долине привидений на ночь, чтобы стать не только свидетелями, но, возможно, и участниками загадочных событий, происходивших там.
Честно говоря, устраиваясь на ночевку, молодые люди испытывали некоторую внутреннюю дрожь, однако старались, что называется, держать марку и обменивались остротами относительно якобы ожидавшего их испытания.

Под утро Сергей, разбуженный какими-то звуками, выглянул из палатки и замер в ужасе: каменные фигуры, "населявшие" долину, ожили и в полной тишине переходили с места на место! Когда первый испуг прошел, Сергей хотел разбудить своего спутника, чтобы тот смог увидеть происходящее, но внутренний голос подсказал ему, что сейчас лучше сохранять полную неподвижность и ничем не выдавать своего присутствия. Парень вдруг четко представил, как каменная армия, привлеченная шорохом, доносящимся из палатки, бросается на него и Андрея. Чтобы не стать жертвой колдовских чар и не превратиться в одного из воинов этого фантастического войска, Сережа предпочел никак себя не обнаруживать, Впоследствии Андрей не мог простить ему этого.

Ученые утверждают, что люди, ночевавшие в Долине привидений, просто становятся жертвой галлюцинаций. Причина же галлюцинаций - травы, растущие только в этой местности. На рассвете они выделяют вещества, вызывающие у людей временное незначительное расстройство психики.

А вот исследователи паранормальных явлений утверждают, что Долина привидений - самая настоящая аномальная зона, обладающая всеми признаками, характерными для так называемых гиблых мест, Может быть, именно поэтому загадочная долина стала местом паломничества для людей, обладающих экстрасенсорными способностями. Некоторые из них утверждают, что должны посещать гору Демирджи для того, чтобы напитаться энергией, которую в определенные часы начинают источать каменные изваяния.
К сожалению, в эту долину летом моя семья поехала без меня - я сидела с заболевшим Андрюхой. Однако потом мама рассказала еще об одной странности этой долины. Есть там одно местечко, где ничего не растет, - можете такое представить в разгар лета в цветущем Крыму? Однако не растет и никогда не росло. А если какому-нибудь умнику взбредет в голову туда стать, то потом долго будет себя чувствовать выжатым лимоном. А уж если ляжешь... то можно и не встать. Нехорошее место, и как ни странно, нет никакой легенды, объясняющей его странность.

0

2

А мне нравиться крымская легенда о русалке и фонтане у Мисхора... Грустная она, правда. :'(  Зато красивая.

0

3

Что за легенда? Я не слышала.

0

4

В очень давние времена, когда Южный берег Крыма был под властью турецкого султана, жил в деревне Мисхор скромный труженик Абий-ака. Жил он в хижине вблизи моря и неутомимо работал на своём маленьком винограднике. Слыл старик Абий-ака честным работящим человеком и пользовался почётом и уважением у всех односельчан.
Бережно ухаживал Абий-ака за своими дынями на баштане, за лозами на винограднике, за персиками и яблонями в саду, оберегая их от весенних морозов и туманов. от прожорливых гусениц и болезней. Но всего заботливее, всего нежнее выращивал он свою единственную дочку, черноглазую Арзы. Славился Абий-ака своей мудростью, но ещё больше славился он красавицей - дочкой. Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, сорок тонких косичек сбегали по плечам её до самых колен, как сорок струек воды в горной речке, блестящие огромные глаза были черны, как звёздное небо над цветущей яблоней, яркие губки рдели, как две спелые вишни, а нежные щёки румянились, как бархатные персики.
Все любовались прелестной Арзы. Но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али-баба. Он потерял покой с тех пор, как впервые увидел её у фонтана на берегу моря, набиравшей воду в медный кувшин. Али-баба был хозяином фелюги с пёстрыми парусами, которая приходила часто из-за моря с турецкого берега в Мисхор с товарами. Не любили купца: ловко он умел обмануть при купле и продаже. И ещё шла о старом турке тёмная молва, будто высматривает он девушек в деревнях Южного берега, похищает их и увозит на своей фелюге в Стамбул для продажи в гаремы турецких пашей и беев.
Всегда не по себе было красавице Арзы, когда она чувствовала пристальный взгляд Али-бабы.

Время шло, и хорошела с каждым днём девушка. Весело хлопотала она вокруг отцовской хижины, помогая матери в работе, звенел её серебристый смех на винограднике, с песней спускалась она к своему любимому фонтану. И долго просиживала там, глядя, как набегает на берег волна за волной и шевелит разноцветные камешки.
Много мисхорских женихов присылало сватов к Абий-аке, но посмеивался старик и пряталась Арзы. Не могла она забыть весёлого парня из дальней деревни, которого встретила однажды у прибрежного фонтана. О нём-то и думала она подолгу, глядя на волны и на чаек, носившихся над морем.
И вот пришёл день, когда парень прислал сватов к Арзы. Покачал головой Абий-ака, жаль ему было отдавать дочь в чужую деревню, поплакала мать. Но не отказали сватам родители.
Пришла весна, цвели деревья у хижины Абий-аки, но ещё пышнее цвела дочь Абия, готовясь к свадьбе. И только одно печалило её сердце: близкая разлука с отцом и матерью, с родной деревней, с подругами и с милым фонтаном у берега моря.

Весело праздновала деревня Мисхор свадьбу красавицы Арзы. Юноши и девушки затевали шумные игры.
Многолюднее и шумнее всего было во дворе Абий-аки. Вся деревня Мисхор сошлась на свадьбу Арзы. И из соседних деревень пришло много гостей на торжество.
Звенели смех и песни, но Арзы была печальна.
Вот спустились весенние сумерки на берег, вот в синюю тень погрузилось подножие Ай-Петри. У деревни запел рожок пастуха, возвращавшегося со стадом, и подёрнулась мраком просторная гладь моря. Поднялась со своей подушки наряженная в пёстрое одеяние невесты Арзы и тихонько вышла из хижины. В последний раз захотела повидаться и проститься с дорогим для неё фонтаном морским простором.
Взяла она свой медный кувшин и спустилась к фонтану. Там, у самых морских волн, прислушиваясь к плеску прибоя и журчанию источника, погрузилась она в воспоминания о детстве.

Не подозревала девушка, что несколько коварных глаз наблюдали за ней, следили за каждым шагом. Не замечала она, что в прибрежных кустах прятались чужие люди. Не знала, что фонтан окружён со всех сторон.
Посидев у берега, Арзы подошла к фонтану, нагнулась и подставила свой кувшин под желобок. Звонко побежала вода в медный сосуд.

Вдруг... Что-то шевельнулось над самой её головой, послышался лёгкий, кошачий прыжок, и две цепкие руки обхватили несчастную девушку. Отчаянный крик вырвался из груди Арзы, но две другие руки закрыли ей рот, набросили плащ на голову, скрутили так, что она не в силах была издать больше ни звука.
Пираты подхватили драгоценную добычу и во главе с Али-бабой бросились к лодке.
Али-баба торжествовал. Наконец-то ему удалось доставить радость своему жадному сердцу, похитить такую красавицу, которая станет украшением дворца самого султана, а ему принесёт богатство, много золота. Узнав о свадьбе, он уже совсем было потерял надежду захватить Арзы. А тут она сама далась ему в руки.

Обезумев от ужаса и горя, прибежал отец Арзы на крик дочери, бросились за ним жених и гости, но было уже поздно - фелюга Али-бабы, покачиваясь на волнах, уносилась к Стамбулу.
Деревня огласилась воплями. Все оплакивали любимую Арзы.
Тосковали о бедной девушке не только несчастные родители, не только жених, не только односельчане. Зачах и любимый её фонтан. Прежде он весело журчал, давал обильную влагу, а исчезла Арзы - стал иссякать, наконец лишь тяжёлые капли, как горькие слёзы, покатились с желобка.

Али-баба привёз Арзы в Стамбул. Удача и здесь не оставила его. Не успел он плачущую девушку вывести на невольничий рынок, как явились туда евнухи самого султана. Они нашли Арзы достойной гарема наместника пророка на земле. Девушка была приведена во дворец. За Арзы Али-баба получил большую плату: столько золотых монет, сколько нужно было, чтобы сплошь выложить ими ложе его величества...

Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме, дичилась жён, рабынь, евнухов и таяла не по дням, а по часам. Родила Арзы мальчика, но не принёс он облегчения её душе. Ровно через год с того дня, когда руки разбойников схватили её на далёком крымском берегу у любимого фонтана, поднялась Арзы с ребёнком на угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора.

В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора.

С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в этот же час из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках. Она подходила к фонтану, жадно пила воду, играя со струёй, смачивала руки и волосы, ласково гладила камни, сидела на берегу, задумчиво всматривалась в морской простор, глядела на родную деревню. А потом, тихо опустившись в волны морские, исчезала до следующего года...

0

5

... Накол всех этих султанов и рабовладельцев!!!!!!

0

6

Кстати, я вспомнила, как ревела на главе о работорговле в "Пятнадцатилетнем капитане".

0

7

Rita написал(а):

Накол всех этих султанов и рабовладельцев!!!!!!

Да уж, проблема актуальна и по сей день...http://s2.uploads.ru/rVqvD.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC