Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Толстый троллинг от Ивана Грозного


Толстый троллинг от Ивана Грозного

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Какое письмо запорожцы отправили султану, все знают. Но, похоже, не они одни пользовались такой "дипломатией". Не знаю, что там шведский король посмел вякнуть Ивану Грозному, но получил сердешный от русского самодержца такую отповедь:

«...А что ты писал к нам лай и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь.
А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы - так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой - бесчестие, а лай тебе писать - и того хуже, а перелаиваться с тобой - горше того не бывает на этом свете, а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем».

(Иван IV Грозный - Юхану III Вазе; цит. по: Иван IV Грозный.
Сочинения. СПб., Азбука, 2000, с.137)

+2

2

Английская королева  Елизавета тоже схватила от него "комплиментов".

"...Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица".

0

3

Ну во времна Ивана Васильевича шведская династия только только зарождалась И надо думать из самых низов а выскочек в Европе не любили. А королева английская видать только только на престол вступмла. Интересно а не она ли давала "крышу" всяким там пиратам-флибустьерам вроде Френсиса Дрейка?

0

4

в жертву всегда приносят самых красивых, самых лучших и самых безащитных

0

5

coolgee6 написал(а):

в жертву всегда приносят самых красивых, самых лучших и самых беззащитных


Ну и для чего, Вы, милейший, вырвали фразу из одного сообщения Зизи  :question: Ну вот только вчера такое странное поведение обсуждалось  :D  :D  :D

0

6

Дмитрий Федотов написал(а):

только вчера такое странное поведение обсуждалось


роботы атакуют!  :crazyfun:  :crazy:  :crazyfun:

0

7

Света написал(а):

Не знаю, что там шведский король посмел вякнуть Ивану Грозному


По поводу шведского короля там возник дипломатический казус - Швеция стала самостоятельным государством только в 1523 году, а до этого подчинялась Дании, поэтому в отношениях с Русью все шведские правители вели переговоры только с Новгородом, а на самый верх, на великих князей московских, не выходили. А когда Швеция стала независимой, то через некоторое время король Эрик решил напрямую переговариваться с Москвой, ну и получил от Грозного нравоучительное письмо, а затем следующий король, брат Эрика, Юхан, тоже получил, но в долгу не остался  :D

http://www.portal-slovo.ru/history/35315.php

Не желая мириться с такой ситуацией, серьезно умалявшей их международный престиж, шведские короли настойчиво добивались равенства с Грозным, что тот отвергал в очень резкой форме. Так, в 1563 г. он писал Эрику XIV "многие бранные и подсмеятельные слова на укоризну его безумию... что с царского величества королю мир и суседство имети, а не с царского величества наместники…". В 1571—1572 гг. царь подобным образом вразумлял уже Юхана III (16). Тогда же он требовал, чтобы король именовал его в грамотах "властителем Швеции", включил в царский титул название шведского и прислал шведский герб для помещения его на царской печати. Но и Юхан III ни мало не стеснял себя "в ругательствах", говоря царю, что о "королевском роде в Швеции говорит он как слепой о цветах; …что он тиран бесчестный, рабский и нехристианский, коего все слова одна токмо неправда и ложь".

0

8

Эх, Иван всех обласкал)

0

9

Osborne написал(а):

Иван всех обласкал)


надо ж прозвище оправдывать  :dontknow:

0

10

Ну та к на то он и царь и великий князь всея Руси! Честно говоря у меня к этому царю уважение такое же как и к владу Дракуле

0

11

Дмитрий написал(а):

Ну та к на то он и царь и великий князь всея Руси!


не знаю, как царь, а публицист он был очень талантливый - это все отмечают  :yep:

0

12

А я бы подружился с московскими дигерами и поискал легендарную библиотеку Иван Грозного. Говорят её так и не нашли же?

0

13

Osborne написал(а):

поискал легендарную библиотеку Иван Грозного. Говорят её так и не нашли же?


подождём 1-го апреля  :D  глядишь, её опять найдут  :rolleyes:

вот, например, "нашли" в 2013 году - http://www.rsl.ru/ru/news/0104132/

а вот "нашли" в 2009-м - http://www.chaskor.ru/news/najdena_bibl … znogo_4960

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Толстый троллинг от Ивана Грозного


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC