Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Зеркало, Эмма и виноград


Зеркало, Эмма и виноград

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

С удовольствием перетаскиваю сюда с мистического сайта историю Анфисы, и это очень интересная история.

Предыстория: два года назад моя подруга купила в Питере комнату в коммуналке с соседкой Изольдой Францевной . Разговаривая с подругой по телефону, я узнала, что соседка - безобидная и не склочная старушка, но отличается некоторыми странностями: не любит говорить о себе. Она сразу же пресекла попытки подруги взять ее под свое покровительство («Не стоит, милая, набиваться мне в подруги – Вы сами по себе, я – сама по себе. Если мне, что-нибудь от Вас понадобится - я извещу!»), и свела общение до необходимых, при совместном проживании, фраз. Тем не менее, неразговорчивая старушка очень часто и подолгу разговаривает в своей комнате. Подруга решила, что Изольда Францевна, как многие одинокие люди, имеет привычку выражать свои мысли вслух, пока, однажды, случайно не заметила, что бабушка «общается» с зеркалом, которое висит на стене в ее комнате.

В этом году у меня выпала возможность провести несколько дней в Питере, о чем я давно мечтала. Встретившись с подругой, узнала, что ее соседка умерла год назад в возрасте 89 лет. Наследники (дальние родственники – детей у старушки не было) позволили выкупить пустую комнату, и теперь у подруги своя двухкомнатная квартира в хорошем районе, но пока без качественного ремонта и кучей хлама, на который не польстились наследники. Хлам, в основном, был сложен на антресолях, старую мебель уже вынесли на помойку, а на стене осталось большое зеркало, которое подруга не смогла снять, так как оно оказалось намертво прикручено за раму шурупами к стене. Сказать, что зеркало выглядело безобразно – ничего не сказать. Оно когда-то было дверцей шифоньера (сбоку даже остался язычок замка). Потом кто-то пытался этой, повешенной на стену двери, придать «красивый» вид, и на деревянную «раму» прицепил искусственные цветочки. Короче, у меня сразу «зачесались руки» сделать из барахла эксклюзивную вещь, тем более, что, поднеся горящую спичку к зеркалу, я увидела пять отражений огонька, что говорило о многослойной амальгаме и, несомненно, о старинной технологии. Стекло зеркала было граненным, имело голубоватый оттенок и на ощупь – прямо ледяным, при том, что в квартире было очень тепло, даже жарко. Подруга с радостью согласилась на мои дизайнерские эксперименты. Зная мою страсть к старым вещам, предложила, если мне захочется, разобрать хлам на антресолях, куда она, за нехваткой времени, еще не заглядывала, и, оставив мне ключи от квартиры, укатила на три дня в командировку.
Целый день я выполняла, намеченную «культурную программу», обошла несколько музеев, а по пути «домой» заскочила в магазин, купила все, что нужно для отделки рамы. Вечером приступила к работе. Ободрала цветочки, отшлифовала дерево и, после полуночи, уставшая, ушла в соседнюю комнату спать. Легла, включила телевизор, настольную лампу (все-таки, одна, в чужой квартире, чувствовала себя неуютно), и поняла, что спать мне абсолютно не хочется. В голову стали лезть всякие ненужные мысли (вспомнилась Изольда Францевна, которая разговаривала с зеркалом).
Вдруг, как в плохом фильме, вырубается свет, телевизор, и я отчетливо слышу, как кто-то пытается ключом открыть входную дверь. Слава Богу, в комнате было не совсем темно (начинались белые ночи), иначе я бы точно травмировалась, потому что мистические мысли мгновенно ушли, пришла мысль «Воры!», и я, зажав в руке телефон (вызвать милицию!), бросилась к входной двери с криком: «Кто там?!». Ответа не последовало. Я решилась заглянуть в глазок. На лестничной площадке , в отличие от квартиры, горел свет. Но возле двери было пусто. Отдышавшись, я, зачем-то, присела заглянуть в замочную скважину, и тут услышала тихий мужской голос: «Эмма…». От этого голоса у меня затряслись руки, ноги. Было в нем что-то странное, пугающее и, одновременно, очень… тоскливое, что ли . Возникло ощущение, как во сне-кошмаре ( к тебе тянутся руки, а ты не можешь пошевелиться!). Если бы я в этот момент лежала в постели, то утром списала бы все на «сонный паралич». Но я стояла в коридоре перед дверью, а за дверью кто-то был. И нужно было что-то предпринимать.
Речь у меня, как ни странно, не отобрало, и я постаралась как можно громче произнести: «Вы ошиблись: Эммы здесь нет! Уходите, или я вызову милицию!» И снова услышала звук: кто-то провел рукой по дерматиновой обшивке двери. Потом - легкие шаги по ступенькам вниз. Я в это время смотрела в глазок – никого не было! Обзор был достаточным: лестничный пролет был виден очень хорошо. Почти сразу же зажегся свет и включился телевизор .
До рассвета я не спала: смотрела телевизор и везде горел свет.
Потом я отключилась и проспала почти до полудня . Немного поработала над рамой. Решила обвить зеркало виноградной лозой с ягодами. Работалось очень легко, орнамент прямо «выскакивал из пальцев». Ближе к вечеру, отправилась гулять по историческим местам. Думаю, Вы представляете, как мне «хотелось» возвращаться в квартиру ночевать, поэтому я очень обрадовалась акции «Ночь в музеях», и время до рассвета провела в Музее воды с толпой народа. Вернувшись в квартиру, выспалась за 2 часа, потом закончила раму и решила разобрать хлам на антресолях.
Среди обломков кафеля, старых и новых остатков обоев и прочего мусора, я, к своей радости, обнаружила очень любопытные вещи: пылесос выпуска 1956 года «Днепр», в рабочем состоянии, две Кузнецовские тарелки ( очень простые с виду и поэтому, наверное не заинтересовавшие наследников), фибровый чемоданчик, набитый книгами и фотографиями и, в самом дальнем углу - тщательно завернутый рулон чего-то ( я, после тарелок, подумала, что там не меньше, чем подлинник Рембрандта!), который я решила исследовать после чемодана.
В чемодане были книги на русском и немецком языке , очень старые, выпуска 33 – 38 гг. Две - авторские экземпляры с лестными посвящениями Изольде. Мне очень захотелось узнать , как же выглядела бывшая хозяйка квартиры, поэтому я стала разбирать фотографии и читать надписи на них. Изольду я вычислила быстро - на большинстве фотографий была одна и та же женщина в разных ситуациях, разного возраста, вполне узнаваемая.
А потом у меня в руках оказалась студийная фотография. С нее смотрели две абсолютно одинаковые девушки, в одинаковых клетчатых платьях с кружевными воротничками. Отличались они только прической: у одной пробор был справа, у другой – слева. И подписана эта фотография была так: «Моему отражению - Изольде от Эммы в честь нашего совершеннолетия». Ниже стояла дата : 21 октября 1938г.
Ого! У Изольды, оказывается, была сестра-близнец!
Почему же ее больше нет с сестрой ни на одной фотографии среди довольно внушительной пачки последующих снимков?
И тут я вспомнила о ночном происшествии и голосе, который позвал «Эмма…». Ничего себе совпадение!

Дальше события разворачивались еще интересней. Сняв обертку с рулона и развернув его, у меня снова наступил шок: это был кусок пожелтевшего ватмана, на котором был, довольно романтичный, акварельный портрет молодой женщины. При внимательном изучении, обнаружила сходство с девушками с фотографии. Но поразил меня не портрет (далеко не Рембрант! – уровень художественной школы), а нарисованная вокруг него рама-орнамент: виноградная лоза с ягодами. ТАКАЯ ЖЕ, как я сделала вокруг зеркала! Один в один!
Рядом с изображением женщины, наискось, шли строчки ( я их себе потом переписала):
« Эмма,
Хочу я сказать на прощание,-
Сердца не понял никто:
Что же сказать про его обмирание? Что?
Думы ли реют тревожно-несвязные,
Плачет ли сердце в груди, -
Скоро посыпятся звезды алмазные,
Жди!».
В рулоне, кроме этого рисунка были и другие. Совсем маленькие, на кусочках ткани, чернильным карандашом. Я однажды видела подобные рисунки шариковой ручкой на носовых платках. Привез их приятель из мест не столь отдаленных, рисовали заключенные .
На одном из найденных рисунков был парусник и девушка на берегу. Подписано: «Жди меня, любимая Эмма, и я вернусь. Твой Николай». Очевидно, что и рисунок на ватмане, и рисунки на ткани сделал один и тот же человек.
Может быть, я обладаю неумеренной фантазией, но из фрагментов этой «мозаики» у меня в голове сложилась целая жизнь с одиночеством, смертью, любовью, которая, возможно, не закончилась со смертью. Куда девалась Эмма? Умерла? В блокаду? Ясно, что Изольда потеряла «свое отражение», сестру-двойняшку… Может быть , видя себя в зеркале, она разговаривала с сестрой, которая была ее зеркальным отражением при жизни? Может сестра приходила через зеркало с того света? Описывали же здесь подобные случаи.
Маловероятно?
Почему не вышла замуж Изольда? Почему не хотела ни с кем делиться воспоминаниями? Почему Николай попал в тюрьму? Был репрессирован (мне почему-то кажется, что он не был банальным уголовником)? Что с ним случилось потом? Он ли приходил вчера ночью к Эмме спустя столько лет? Зачем? Может быть я реинкарнация Эммы? ( и такой вопрос, почему-то, возник в связи с датой рождения).
Увы, вопросов возникло много, но уже не у кого получить ответы.
Пришло ощущение, что мне в этой истории было суждено сыграть какую-то роль. Возможно, поставить последнюю точку?
Ночью я спала спокойно, а утром пошла в церковь и поставила свечи за упокой Изольды, Эммы и Николая.

Р.S. Подруга очень гордится своим обновленным зеркалом. Показывает всем гостям. Описанные выше события в квартире, нисколько не испугали ее. Найденные вещи привели в восторг. Она сказала: «Отлично! Обожаю дома и квартиры, у которых есть своя история».
Уезжая, я подошла к зеркалу и дотронулась до него рукой. Стекло было теплым. Может, продолжение следует?

+1

2

:cool:  Здорово! Давно не попадалось историй с таким концом.

0

3

Вот, Анфиса у нас редко сейчас бывает... А стихи какие красивые, не находишь? Серебряный век, да и только.

0

4

Здравствуйте, девочки! Мне очень приятно видеть здесь свою историю)))
Захожу я к Вам редко, потому что  раньше я как-то неправильно "приходила в гости" . Не представилась толком, почти ничего о себе не рассказала. Невежа, словом! Долго "осваивалась", а потом , после некоторых событий на Вашем сайте ( я втихаря иногда сюда заглядывала, потому что здесь очень интересно!) испугалась, что я тоже "случайный посетитель" не вписывающийся в формат. Что и правильно, поскольку ничем особенным себя пока не проявила.
История дала мне повод сделать попытку реабилитации. Примите меня назад, пожалуйста)))

0

5

Анфиса, я прошу прощения что вы восприняли эти дурацкие разборки именно так!
Остальных участников форума они абсолютно не касались!
Против вас здесь никто ни чего не имеет.
Думаю, все будут рады вас видеть, а нас всех можно называть на "ты".

0

6

Анфиса, привет! Рада встрече!

Вот что о нас думают, когда личные разборки происходят не в личке, а на форуме! Анфиса, прошу прощения за эти безобразия, ко всем остальным участникам форума они отношения не имели. И давно закончились. Кроме того, ты же пришла сюда по моему приглашению!))
А сейчас такие разборки творятся на мистическом сайте, и они его погубят, это дело исключительно времени.

0

7

Я очень рада! Завтра (вернее, уже сегодня) после работы активно включусь во все "активные темы". Спокойной ночи!

0

8

Спокойной ночи, и удачи! Ждем!))

0

9

Анфиса написал(а):

История дала мне повод сделать попытку реабилитации.

Некрасивые у нас на форуме разборки случились, они и меня так достали, что я на время с форума сама ушла))) К вам, равно как и остальным его участникам они никакого отношения не имеют. В любом случае, приношу свои извинения за эти неприятные моменты. А вообще, в наш формат вписываются все ,кто приходит сюда с добрыми намерениями и желанием общаться.

0

10

Света, я долго отвечала Маше ( не видя твое сообщение), поэтому так нелепо теперь оно выглядит,   За мистический сайт абсолютно согласна, я тоже с него уже было совсем ушла, но событиями  в Питере очень хотелось с кем-нибудь поделиться. Еще раз хочу сказать, что я рада снова оказаться в Вашей компании!

0

11

Еще раз извиняюсь что так вышло. Я этого опасалась, но увы, не стала разбираться с ними в личке - и вот результат.

Отредактировано Мария Шелкопряд (2012-08-01 00:49:12)

0

12

И не нужно извиняться! Скорей всего, я все неправильно поняла. Из "кусочка"  нафантазировала целую картину.

0

13

Мне просто нужно было выбирать слова. Ведь это именно я сказала что они ошиблись адресом и заблудились.

0

14

Анфиса написал(а):

испугалась, что я тоже "случайный посетитель" не вписывающийся в формат.

Да, некрасивая была история, что и говорить. Но я очень рада, что ты вернулась. А у нас здесь всё просто, мы все здесь неформатные.  :D  И если человек приходит к нам с добром, то это здорово! А лично мне очень интересно было бы узнать, что это за рассказ: реальный случай из личного опыта, или художественное произведение? Если последнее, то когда будет продолжение? Люблю такие вещи!  :love:

0

15

Анфиса написал(а):

И не нужно извиняться!

Нет, нужно! Из-за всяких нехороших личностей ни в чем неповинные люди что-то теряют.
Никогда нельзя сказать чтобы то или иное событие изменило в жизни, пока это событие не произойдет.
Не встретиться с кем-то или не узнать чего-то из-за троллей которые тут околачивались пока их не шуганули - разве это хорошо?
Троллей выперли, а вот о Пушкине ты могла бы уже никогда со Светой и остальными не поболтать.
Я не говорю что болтовня с нами такая уж великая награда, но может тебе сегодня приснится хороший сон про Пушкина ;)  :whistle: , а болтовня с нами послужит поводом замочить во сне царя и депортировать гея-дуэлянта восвояси :D

Короче, вы уже поняли что у меня под личиной зубастого тролля скрывается философ-романтик? :D  :surprise:

0

16

Rita написал(а):

Троллей выперли, а вот о Пушкине ты могла бы уже никогда со Светой и остальными не поболтать.

Вот-вот. А я могла бы так и не узнать что я на одном сайте с человеком который любит Гумилева!

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Зеркало, Эмма и виноград


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC