Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Рассказы из сборника СИБИРСКАЯ ЖУТЬ Автор А Буровский


Рассказы из сборника СИБИРСКАЯ ЖУТЬ Автор А Буровский

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Предлагаю вам посмотреть рассказы из  сборника СИБИРСКАЯ ЖУТЬ. Андрея Буровсого Некоторые из их такие что их на ноч читать не можно  такие они страшные

Отредактировано Дмитрий (2012-07-17 16:10:12)

0

2

От трудов праведных не наживешь палат каменных (народная поговорка)
Это произошло в 1965 году. В этом году Сергею Белецкому исполнилось 11 лет, и он впервые попал в археологическую экспедицию. Это была Псковская экспедиция, возглавляемая его отцом, и в этом сезоне работала она в самом Псковском кремле. Работы велись на территории кремля; раскапывались его валы и рвы, археологи пытались дойти до самых древних слоев.
      Школьники, работавшие в экспедиции жили в интереснейшем месте -  в Поганкиных палатах. Назвали их так не потому что они такие поганые а по имени Сергея Поганкина, богатейшего купца 17 века. Был Сергей Поганкин по тем временам сказочно богат, входил в первую двадцатку гостей, то есть купцов имевших право торговать не только на Руси, но и со странами Запада - с германскими княжествами, со Скандинавией. А фамилия… Может быть, фамилию Сергей или его предки (не знаю, кто стал первым Поганкиным в их роду) получили и за какие то особенности характера; в те времена клички часто становились фамилиями а клички давались не зря.
      Жили школьники в комнате примерно 6 на 15 метров, со сводчатым потолком. Комнату разделили на две части длинным столом за который три раза в день усаживалась вся экспедиция. Стол был широкий а под столом от столешницы вниз до пола наклеили плотную бумагу, крафт, которую обычно использовали для заворачивания находок: здесь она была натянута так чтобы никто не подсматривал. Это было важно, потому что вдоль одной стены шли кровати мальчиков, вдоль другой – ряд кроватей девочек и предосторожность была не такой уж излишней.
      Сергей был тихо счастлив от жизни в экспедиции, свободы и жизни среди таких же как он. В эту ночь он встал чтобы попить: всегда после ужина на столе оставляли чайники с холодным чаем и кружки, сколько угодно сахару, варенья, сухарей и хлеба. Всего этого на столе стояло полным полно, подростку оставалось только налить себе полную кружку…
       Был примерно час ночи – во всяком случае болше полуночи, потому что полночь уже пробило на стенных часах. На глазах у Сергея из стены показалось вдруг белое облачко, внутри которого мерцал желтый колеблющийся огонек. Вроде бы облако было совершенно бесформенным, но Сергею почему то стало сразу понятно что это, не просто бесформенный белый комок, а что это , - женщина и в руке у этой женщины свеча. Облачко проплыло через стол, сквозь кровать и ушло в другую стену.
     Почему то Сергею не было страшно. Только утром проснувшись парень покрылся холодным потом: что же он видел то?!
     Сергей достаточно доверял руководству экспедиции и рассказал о виденном в полуночный час Леониду Александровичу Творогову, заведующему отделом ДРЕВЛЕХРАНИЛИЩЕ местного музея.  Человек непростой судьбы, он учился вместе с основателем ленинградской школы археологии М.П. Артамоновым,  был репрессирован. А вернувшись в конце 1960-х годов из лагерей, продолжал трудиться по профессии.
      К удивлению Сергея  Л.А. Творогов буквально пришел в восторг от этого сообщения. Дело в том что то же самое видел еще в 1910 году Николай Фомич Окулич-Казарин, генерал, председатель Псковского археологического общества. Н.Ф Окулич-Казарин  не делал тайны из увиденного, и о привидении стало хорошо известно.
        Во Пскове еще в конце 19 века жила легенда что одну из своих жен Поганкин замуровал в стену своих палат. Вот только где именно – никто не знает и скелет несчастной так и не найден. Как видите некоторые основания дать Поганкину именно такую фамилию у людей 17 века все таки были основания.
        Согласно нравам тех времен ни спасти несчастную женщину, избавить ее от страшной смерти, ни наказать Сергея Поганкина они не могли, но некоторое мнение о нем имели, и выразить были в состоянии.
        Мне трудно сказать, что тут первично: привидение или легенда. Легенда вполне могла появиться после появления  привидения  как объяснение чуду встречаемому время от времени. В этом случае привидение вполне может и не иметь к женам Поганкина. никакого отношения. Это вполне может быть между прочим и его собственное Поганкина привидении. Или привидение его приказчика, его мамы или любимого дедушки.
        Вообще- то есть много причин считать что без замурованной женщины не обошлось, - уже потому что ведь и Сергей Белецкий в 1965 году, и Н.Ф Окулич-Казарин почему то сразу поняли что этот белый кокон -- именно женщина. Но если легенда все таки вторична, мы не имеем права не сделать предположение что привидение может быть кем угодно.
         А возможен и другой вариант – весь Псков отлично знал какая судьба постигла госпожу Поганкину, а уж через какое то время в Поганкиных палатах появилось и привидение.
         Предполагать можно с равным успехом и то и другое. Единственно в чем можно быть уверенным, так это в существовании привидения. И многие жители Пскова знают о привидении в Поганкиных палатах давно и хорошо.
     (А Буровский СИБИРСКАЯ ЖУТЬ - 7)

0

3

Дмитрий написал(а):

Почему то Сергею не было страшно. Только утром проснувшись парень покрылся холодным потом: что же он видел то?!

Запоздалая реакция, обычно наоборот бывает.  :D

Вот читаешь такие рассказы, и в душе рождается вдохновение... Обожаю истории о привидениях!  :cool:

0

4

А обратили внимание  в расссказе промелькнула фамилия Артамонов Случайно не родственники ли нашей Зизи?

0

5

Артамоновы распрастраненная в России фамилия, равно, как и Гарсия в Испании. Довольно часто встречаю однафамильцев.

0

6

Ха-ха! А я-то думала, что этот рассказ выставлен с целью ознакомления с творчеством писателя  Андрея Буровсого!  :D

0

7

Ха-ха! Здесь преследовались совсем другие цели... оказывается :playful:

0

8

И меня почему-то это не удивляет... :-D

0

9

И меня...  :D

0

10

А мне чем-то Машу напомнило. Маша, не обижайся!
Она сначала так же рассказывает какую-нибудь историю, а потом говорит с коварной улыбкой что нибудь вроде "а это был Художник! :rofl: " или вообще по принципу страшилки "на зеркале кровью было написано "мне понравился вкус твоих пальцев"". :rofl:
Так что Дмитрий все-таки не безнадежен. ;)

0

11

Rita написал(а):

Маша, не обижайся!

Не обижусь.  :D

Rita написал(а):

Так что Дмитрий все-таки не безнадежен

Все может быть...

0

12

Rita написал(а):

Так что Дмитрий все-таки не безнадежен.

:O

0

13

Ха, ZiZi, Рита умеет всех пугать/доводить (до ступора/бешенства/невменяемости)/ удивлять  :flirt:  :D
Вот с мистического на сколько я видела некоторые ее каментарии удалили. У админа нервы не выдержали. А ведь он был пофигистом и пропускал абсолютно все! :D

0

14

как оказалось, не все   :D

0

15

ZiZi написал(а):

Артамоновы распрастраненная в России фамилия, равно, как и Гарсия в Испании. Довольно часто встречаю однафамильцев.


А вдруг окажется что все же - родственики! Вот вы Зизи как то упоминали что ваш почтеный батюшка - известный профессор истории. А у него  папа может быть как раз вот он -основатель школы археологии

0

16

Мой оте был биологом, но писал исторические романы, об Иване Грозном, кстати сказать.

0

17

Rita написал(а):

на зеркале кровью было написано "мне понравился вкус твоих пальцев"".

Ааааа!  :cool: Хочу такую страшилку!  :jumping: Где почитать?

0

18

Где-то на форуме, но вот в какой теме не помню. К нам тогда новенькая девушка приходила, вот она эту историю и поведала. Может, потом поищу, а сейчас мышь плохо работает. Вот так - интернет хороший, зато мышь забастовала  :D

0

19

Вот кстати насчет этой страшилки про "вкус твоих пальцев" Нелогично тут выходит. Кто же несчасную псину истребил то? Ведь не сама же она повесилась!

0

20

Я лично не люблю страшилки, в которых убивают животных. Так что эта история мне не слишком понравилась, хотя концовка эффектная.

0

21

Анна написал(а):

Где почитать?

В "статуе ангела". Уже где-то в середине.

0

22

Спасибо, Паша, что найти помог! Чтобы не бегать по всей теме, я ее сюда скопирую:

Когда я была маленькая, меня часто оставляли на ночь одну дома. Наверно именно по этой причине мне разрешили завести собаку. Отец был дальнобойщиком, а мать часто оставалась на ночную смену в больнице, где она работала медсестрой. В очередной раз, когда мама захлопнула за собой двери, я заперла все замки и даже накинула цепочку. Я проверила в доме все окна, все кроме одной форточки были заперты, я оставила форточку открытой, что бы хоть какой то воздух попадал в дом. Я как обычно отправилась спать, а мой пес забрался под кровать и мирно сопел там.
В эту ночь я уснула быстро, но посреди ночи меня разбудил странный капающий звук, похоже что я не закрутила кран в ванной. Я была слишком напугана, чтобы пойти и проверить. Я только опустила руку под кровать и почувствовала, как мой пес лизнул меня. Это настолько успокоило меня, что я тут же уснула. Я просыпалась от этого капающего звука еще раз пять и каждый раз успокаивалась, когда мой пес лизал мою руку под кроватью. Наконец мне это надоело настолько, что я решилась и стремительно направилась в ванную.
Звук усиливался по мере приближения к ванной. И вот я стою на пороге ванной, включаю свет... Крик ужаса застрял у меня в горле. Моя собака была привязана хвостом к душу, а из ее горла капала кровь, издавая этот ужасный звук. Когда я смогла отвести взгляд от этой ужасной картины, я увидела надпись кровью на зеркале: «Мне понравился вкус твоих пальцев»...

0

23

Дмитрий написал(а):

Вот кстати насчет этой страшилки про "вкус твоих пальцев" Нелогично тут выходит. Кто же несчасную псину истребил то? Ведь не сама же она повесилась!

И что тут нелогичного? Бубль-гум повесил собаку, и сидел вместо нее под кроватью. А т.к. он может быть нивидимым быстро метнулся в ванну и написал девочке записку.
Бубль-гум такие приколы любит. :yep:  :rofl:

А вот Рита с прогнозами насчет вас, Дмитрий, поторопилась на десяток лет как минимум.

0

24

Мария Шелкопряд написал(а):

А вот Рита с прогнозами насчет вас, Дмитрий, поторопилась на десяток лет как минимум.

Это со всеми бывает  :dontknow:
И что самое странное, я в тот день и не пила совсем... :unsure:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Рассказы из сборника СИБИРСКАЯ ЖУТЬ Автор А Буровский


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC