Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Любимые книги » Алексанр Сергеевич Пушкин. Любимое


Алексанр Сергеевич Пушкин. Любимое

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

Света, привет! Дантес не был ..., изначально. Он просто решил улучшить свое материальное положение. Я бы назвала его , скорее проституткой, чем ".....астом". Женщин он любил, женщин! А родной папашка по-своему, хотел добра сыну! Огромное состоянии досталось Жоржику!

0

32

А, ну если это норма)))) там где это норма)

0

33

При дворе Николая довольно много было таких! И вообще, в связях все были очень неразборчивы. Тот же Пушкин составил себе "донжуанский список" и хвастался им перед друзьями .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Донжуанский_список_Пушкина
И после женитьбы не остановился. Я чуть позже напишу (варенье, блин!)

0

34

К поэту Пушкину я отношусь с благоговением, почтительностью (классик!!!!) и восторгом - гений. Поэтому мне важно о нем знать ВСЕ. А у него, как и каждого были и неблаговидные поступки. Например,такой "штришок" к портрету:   в письме к своему другу Сергею Соболевскому Пушкин пишет об Анне Керн, с которой встречался накануне ( будучи уже женатым!):
"Безалаберный!
Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern,
которую с помощию божией я на днях уеб." (извините, из документа слов не выкинешь! :mad: )
А ей "вешал лапшу": "мимолетное виденье, гений чистой красоты".

0

35

Ой, что-то я не туда "повернула". Лучше я напишу о женщине, которая своими интригами очень приблизила роковую дуэль. Об Идалии Полетике. Вот она:
http://s1.uploads.ru/t/3fM6w.jpg
Подруга Натальи Николаевны. Тоже считалась "светской львицей", красавицей. Впрочем, есть еще портрет, и мне он кажется более реалистичнымhttp://s1.uploads.ru/t/49ncH.jpg
Не очень "красавица"! Но злоязычна, остроумна, "душа компании", в общем. С Пушкиным одно время дружила, а потом что-то между ними произошло (по одной версии : Пушкин хватал ее за ноги в карете, по другой - Пушкин отверг ее, по третьей - Пушкин написал в ее альбом лестные стихи и подписал 1 апреля).
Так вот: она собирает в своем салоне "золотую молодежь" и предлагает развлечься, как аристократы Франции: разослать всем "рогатым" мужьям грамоты, удостоверяющие членство в "Клубе рогоносцев". Анонимные письма  пишут многим, но отправляет Идалия только одно - Пушкину. Потом, по своей инициативе, пытается устроить свидание Натали и Дантеса в своем доме. Заманивает ничего не подозревавшую Наталью к себе в дом, где кроме их двоих никого не было.
"Когда она осталась с глазу на глаз с Дантесом, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя. Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить как можно громче. По счастью, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, гостья бросилась к ней.
— свидетельство Веры Вяземской.
Дуэль была неизбежна.
После смерти Пушкина, когда в Одессе открывали памятник  поэту, Идалия хотела придти и плюнуть на него.

0

36

Очень хочется написать еще и о свояченицах Пушкина, сестрах Натальи - Катерине и Александре. А пока поделюсь своими фотографиями из Питера ( по теме)http://s1.uploads.ru/t/l2Opn.jpg
Это посмертная маска Пушкина
http://s1.uploads.ru/t/qrzxk.jpg
Комната в Царскосельском лицее, где жил лицеист Пушкин. Малюсенькая! Кровать стоит возле стены.
http://s1.uploads.ru/t/Kb5FX.jpg
Дом, где музей- квартира Пушкиных. После экскурсий в дома-дворцы современников Пушкина, поразила бедность обстановки.
Я Вас не утомила? Сделаю перерыв.

0

37

Ну почему же утомила? Я, можно сказать, впервые с этим знакомлюсь, за что очень благодарна. А то, признаюсь, раньше была далека от этой темы.

0

38

Еще забыла выложить фотографию Жоржа Дантеса  в старости.
http://s1.uploads.ru/t/DCEeK.jpg

0

39

Ох, Света, меня нужно останавливать! На любимую тему могу писать часами. А груши сгорят...

0

40

У меня макароны регулярно сгорают))))))) Такое уж это дело -компьютер)

0

41

Анфиса написал(а):

изрекла, что поэт "умрет или от белой лошади, или от белой головы".

Александр Сергеевич воспринял это очень серьёзно. И с тех пор ужасно боялся всех блондинов и седых людей. Был такой случай: однажды в комнате, где находились Пушкин и его друзья, вдруг погас свет. Поэт попросил подать ему свечу, и один из присутствующих поспешил выполнить просьбу. Александр Сергеевич, взглянув на него, вдруг вскрикнул, побелел,как смерть, и отшатнулся. Не дожидаясь окончания вечеринки, он покинул дом.
Интересная штука:выходит, когда он увидел Дантеса, он отдавал себе отчёт, что эта дуэль будет последняя. Представляю, что он чувствовал!

О Дантесе я совсем ничего не знаю. Но мне всегда казалось, что Пушкина мог убить только законченный негодяй. Оказывается, он был голубым французом! Однако...

0

42

Анфиса написал(а):

А груши сгорят...

А пышки стоят, а хлеба в доме нет, а я всё читаю, читаю... :D  Но я вспомнила то, что забыла, и узнала кое-что интересное, благодаря тебе! Я совершенно не против, чтобы ты продолжала свой рассказ!  :flag:  Я тоже сейчас отлучусь, но обязательно вернусь читать продолжение! Если не сегодня, то завтра - точно!  :)

0

43

Я сейчас напишу свое многократно обдуманное мнение, а Вы не спешите забросать меня подгоревшими макаронами,невыпеченными пышками и томатным морсом :tomato: Я уверена, что Пушкин не хотел больше жить, сознательно искал смерти. А Дантес - такая же жертва обстоятельств, как и А.С.
У Пушкина была затянувшаяся "черная полоса": 40 тысяч долгов государству( а семью-то содержать надо!). Журнал закрыли. Литературные произведения печатали редко, гонорары не покрывали расходов. Расходы были глобальными! Одни бальные платья чего стоили! А ведь прилично появляться в "свете" нужно было не только ему самому и жене, но еще и двум свояченицам, которых Наталья забрала в Санкт-Петербург от деспотичной матери (на содержание Пушкина). Жена , хоть и верна, но не любит . И не интересуется стихами. Сплетни со всех сторон "достали"! Первая попытка дуэли заканчивается примирением с Геккернами ( Дантес делает предложение сестре Натальи Катерине, а Пушкин понимает,что нельзя рисковать собой, когда семья вся в долгах) Самое обидное, что имя Натальи Николаевны чаще всего связывают не с Дантесом, а с самим императором.  А его-то на дуэль не вызовешь! Пушкин просится на аудиенцию. Разговор происходит, почти, тет-а-тет. Император предлагает Пушкину "простить" долг, Пушкин отказывается, понимая, что такое погашение долга равносильно продаже жены. Но добивается обещания от Николая, что в случае его  смерти,  семью возьмут под "высочайшее покровительство и не оставят без средств". Потом происходит то злополучное свидание, с которого Натали прибежала вся в слезах... Да гори оно все синим пламенем! Смерть на дуэли не только "смоет" позор с семьи и отправит Наталью на время траура в деревню подальше от царя, но и обеспечит ей и детям дальнейшую безбедную жизнь . К слову, Пушкин был опытный бретер. На его счету 23 дуэли. Стрелял без промаха. Кстати, и Дантесу попал в грудь, тот потом долго болел.
А у Дантеса была только одна дуэль,первая и последняя, и не принять вызов он не мог. Что же он должен был стоять с опущенными руками и ждать, что его убьет Пушкин?

0

44

Не могу ничего сказать в силу своего незнания)) По-всякому бывает.

0

45

О, я уже старожил! :cool:

0

46

Это сегодня почти на моих глазах случилось)))))) Только что была начинающим - бац, уже старожил. Во как надо!

вообще это компьютер решает.

0

47

http://s1.uploads.ru/t/ISnli.jpg
Николай ІІ

0

48

Еще немножко напишу об окружении Пушкина,  Есть версия, что Дантес решил сделать предложение Екатерине Гончаровой только для того, чтобы избежать дуэли. На самом деле, он сделал ей предложение гораздо раньше. По весьма щекотливой причине - Катя от него забеременела! Вот ведь какой "голубец" был -  пылал страстью к Натали, а любовником был у  Екатерины. Екатерина была не так красива, как Наталья, в "свете" называли ее "черной шваброй". Жоржа она очень любила, всегда поддерживала и была верной женой. Родила Дантесу двух детей.
http://s1.uploads.ru/t/x2JM5.jpg
А вот вторая сестра Натальи - Александра
http://s1.uploads.ru/t/yQdrS.jpg
Она была поклонницей литературного таланта Пушкина, восхищалась его поэзией, ей первой Пушкин читал свои произведения, называл ее "мой добрый ангел". Однажды в постели Пушкина нашли ее нательный крестик.

0

49

Эх, Маривановну бы сюда - она бы от счастья стала сияющей как атомный реактор в Новый Год!

А я, признаться к Пушкину была всегда равнодушна, не понимала помешанных на нем людей (бедная Маривановна...), но слова Анфисы пробудили во мне интерес к Пушкину, как к человеку.
Это как падает повязка с глаз.

Так что ни каких "случайных посетителей" на свете не бывает, и думать про себя такое забудь!

Вот дойдут руки - выложу когда-нибудь сюда тему с Гумилевым! В студенческие годы мой энтузиазм по этой теме несколько заглох, т.к. Машенька разумеется достала им всех кого могла достать! :-)

0

50

Ну, до Риты ей в этом далеко)))) Она на мистическом сайте, насколько я знаю, до сих пор тех умных футболяет.

0

51

Ха, надо бы ее сюда позвать, а то мы ее потеряем)))
Главное, чтобы она в другие темы не полезла, иначе она там засядет до последней капли крови тех несчастных.

0

52

Эх, школа... Сколько хороших писателей и поэтов она убила в детских головах!  Я "школьную программу" только после 30-ти стала для себя открывать. И это при моей безумной жажде читать ВСЕ и ВЕЗДЕ. Грустно...

0

53

Кстати, Гумилева я  люблю.  И жену его тоже. Охотно бы о них поговорила!

0

54

Прошу прощения, я знала, но забыла - кто его жена?

0

55

Анна Ахматова. "Из города Киева, из логова Змиева,  я взял не жену, а колдунью..."

0

56

Спасибо, теперь вспомнила))

0

57

Они развелись. А его последнюю любовь звали Елена, чем насколько я поняла, таки гордится моя мама)))

0

58

при чем тут твоя мама?

0

59

Ее Леной зовут... :flirt:

0

60

Анфиса написал(а):

Смерть на дуэли не только "смоет" позор с семьи и отправит Наталью на время траура в деревню подальше от царя, но и обеспечит ей и детям дальнейшую безбедную жизнь

Получается так. Мы с мужем обсуждали эту тему. Выходит, что Пушкин прекрасно знал, что ему не пережить этой дуэли. И всё же вызывает Дантеса. Значит, либо иначе нельзя было, либо он решил свести счёты с жизнью. Случаи, когда глава семейства отдаёт свою жизнь ради благополучия семьи, совсем не редкость. Увы, увы... И всё же скажу: ЗАТРАВИЛИ!!!

Отредактировано Анна (2012-08-04 20:05:08)

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Любимые книги » Алексанр Сергеевич Пушкин. Любимое


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC