Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Приколы » Литературные перлы


Литературные перлы

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Есть такая писательница, Латынина. И я, оказывается, недостаточно о ней знала, просто копируя перлы из ее новой книги. Там и сама авторша - шедевр ходячий. Вот какая аннотация прилагалась к перлам (копирую):

     Признаться, довольно долгое время я жил, не подозревая, что на земле есть такая писательница Юлия Латынина. Слышал о ней только как об экзальтированной журналистке, активно воюющей со всем, что имеет отношение к российским спецслужбам, да и вообще, к России. Но потом случайно прочитал в Интернете ее, ставшую уже классикой, цитату: "Она металась, как стрелка осциллографа, то вверх, то вниз" (это про горную дорогу) и понял – в нашей литературе произошло мистическое таинство. А именно: знаменитый образ литературного халтурщика Ляписа-Трубецкого, созданного гением Ильфа и Петрова, обрел свое земное воплощение. Согласитесь, «стрелка осциллографа» мало чем уступает «стремительному домкрату»! С этого момента я стал больше уделять внимания творчеству этого фееричного автора…

Выяснилось, что Юлия Леонидовна успела сгенерировать и издать 14 романов и повестей, что характеризует ее как весьма плодовитого автора. Еще выяснилось, что автора серьезно заклинило на кавказской теме – из книги в книгу у Латыниной кочуют толпами один и те же персонажи, которые четко делятся на два лагеря: русские и условные кавказцы, в которых без труда узнаем представителей вайнахского народа.

Русские в ее книгах обязательно пьют, матерятся, продают военную технику и военные тайны, издеваются над местным населением, расстреливают женщин и детей, продают в рабство собственных солдат. Кавказцы, соответственно, представлены исключительно гордыми благородными рыцарями, которым нет равных в бою. Они страдают от угнетения со стороны кровожадных русских и всеми силами борются за свободу и демократию, к которой их не пускают «кровавая рука Москвы». В общем, всё достаточно традиционно, в стилистике наших истерично либеральных радиостанций, газет и сайтов…

Последняя книга Латыниной «Не время для славы» (между прочим, тираж – 20 000!) не поразила воображение богатством сюжета – тот же материал, те же интонации. Зато художественный мир «писательницы» явно обогатился новыми яркими образами и метафорами, которыми хотелось бы поделиться с читающей общественностью. Итак, приготовьте емкость с поп-корном, сядьте поудобнее, поехали:

Они остановились у порога и стали смотреть на Кирилла, любопытно и зло, как хорьки, в норку которых заплыла камбала…

Лицо Булавди, гладкое выше темени и обросшее волосами ниже губ, чуть напряглось.

Ташов бросил балку на тапочек одному из людей в гостиной. В балке было двести килограмм, но человек заорал так, будто в ней было все четыреста.

Темноволосый, углеглазый, гибкий как плетка и тощий, как пуля – Джамалудин Кемиров.

Христофор Мао заработал за сутки двести тысяч долларов, черный «порше» и жуткое обещание Хагена – пересмешника с глазами из замерзшего кислорода.

Делегацию завели к нему, и они рассаживались осторожно по высоким, с резными гнутыми спинками стульев, и узловатые лица стариков отражались в наборном паркете.

Хаген со своим ледяным лицом и волосами цвета инея возвышался над ребенком на две головы.

Черные брови Антуанетты заломились выше ее шапочки.

Услуги по размещению текста на сайте – в пятьсот, а услуги собственно газеты обошлись в пять тысяч штук.

В VIP-зале уши были не только у стен, но даже у лампочек.

Казалось, этого человека должны были видеть караульные. Но от караульных осталось ведро ДНК.

Прораб поискал глазами вокруг себя, словно хотел засунуть их под мышку.

Кирилл ушел в работу, как подводная лодка – в автономку, задраив люки, закачав воду в балластные цистерны, вжав глубоко в тело любопытный стебелек перископа.

И все-таки в этой истории было нечто, от чего густо несло двойным запахом экстремизма и гозбезопасности.

Ощущение физической угрозы… действовало даже сильнее, чем белые груди Антуанетты, вскипающие из алого шелка.

Взгляд его уперся в белые груди, всплывающие из красного платья.

Частные дома, как мусульманские женщины, были завернуты в паранджу заборов.

Джип ехал откуда-то поперек.

Потом лоб его собрался в печальную складку.

Признаюсь, осилить весь роман «Не время для славы» не хватило сил, поэтому цитаты выбраны примерно из половины его объема. Думаю, что во второй половине наверняка хватает не менее оригинальных «перлов». Но даже этого количества литературных находок вполне достаточно, чтобы представить себе, до чего сложен и удивителен внутренний мир «писательницы» Латыниной!

По этому миру, пронизанному запахами экстремизма и госбезопасности, свободно шастают удивительные персонажи с глазами из замерзшего кислорода, способные запросто поднять двухсоткилограммовую балку и метнуть ее на ногу своему оппоненту… Здесь - своеобразная фауна, которая допускает, что в норку хорьку может заплыть целая камбала. В этом мире функционируют технические чудеса типа лампочек с ушами, машины передвигаются не вперед-назад, как у нас, а как-то поперек. Здесь царит особый тип эротики – женские груди исключительно всплывают и вскипают, а мужчины – те, вообще, молодцы – демонстрируют необычные органы в виде стебелька и одновременно перископа, которые в случае опасности живенько вжимаются в тело… Здесь даже система мер какая-то особая, латынинская – кто бы перевел мне на нормальный язык, сколько это будет «пять тысяч штук», и объяснил, сколько ДНК влезает в обычное ведро?

Одним словом, для практикующего психиатра книги Юлии Леонидовны – это просто праздник какой-то, верный путь к диссертации! Остается пожелать автору новых успехов и дальше радовать нас потоком своего сознания…

PS: Между прочим, в широких либеральных кругах Юлия Латынина позиционируется как последовательный и беспощадный борец с Кремлем, ФСБ и прочими силовиками. И вы знаете, это как-то успокаивает: пробежавшись по произведениям этого «борца с режимом», я понял, что, покуда с властью борются живые наследники Ляписа-Трубецкого, этой власти точно ничего не угрожает.

Кондрат Курудимов

Сперла вот отсюда  http://www.rospres.com/showbiz/4284/  Там же и фото имеется... И в каментах роскошный срач.

Отредактировано Света (2012-05-09 14:18:36)

0

2

Это и называется литературными изысками  :D  :rofl:  :rofl: Литература ,блин....

Света написал(а):

Джип ехал откуда-то поперек.

:rofl:

Света написал(а):

Ощущение физической угрозы… действовало даже сильнее, чем белые груди Антуанетты, вскипающие из алого шелка.

:playful:  :playful:  :rofl:

0

3

Там, где я это сперла, всех больше всего потряс стебелек перископа...

0

4

стебелек перископа рулит!

0

5

Света написал(а):

жуткое обещание Хагена – пересмешника с глазами из замерзшего кислорода.

:D  :D  :D  :D  :D  :D

0

6

Так, подредактировала статейку, добавив к перлам аннотацию. Эта писательница, оказывается, тот еще фрукт.

0

7

:crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

0

8

Да уж, что еще  с такими книгами делать - только башни строить)))

0

9

Так, у нашей любимой писательницы на метеорит, как всегда свое мнение. Какой там метеорит, вы шо! Во всем всегда виновата Кровавая Гэбня!

Это не текст, еслишо. Это картинка!
http://idiot.fm/wp-content/uploads/2013/02/Google-Chrome046.jpg

0

10

Да что мы все про Латынину да про Латынину? У нас и другие шедевральные творцы имеются, и народ должен знать своих талантов!
Итак, вот что говорит Википедия о великом классике современности Михаиле Шишкине:
"Проза Шишкина сочетает в себе лучшие черты русской и европейской литературных традиций, беря от Чехова, Бунина, Набокова богатство словаря, музыкальность и пластичность фразы, тонкий психологизм и естественный, недекларативный гражданский пафос, а от западных авторов в лице, прежде всего, Джойса и мастеров «нового романа» — принцип смены стилей и повествовательных инстанций внутри одного произведения, фрагментарность композиции, перенос центра тяжести текста с сообщения на язык, который по замечанию самого автора есть его тропинка к Богу[19]. Во многих критических статьях отмечалось стилистическое сходство с Сашей Соколовым, особенно в романе "Венерин волос "[20][21]. В интервью автор называл в качестве источников вдохновения прозу Александра Гольдштейна[22][23], а вне литературы — Андрея Тарковского[24] и Альфреда Шнитке[25].

Характерной особенностью прозы Шишкина являеется своебразное использование хронотопа: полифоническое использование места и времени. Различные линии не только происходят параллельно, но и временные рамки размыты. По определению самого писателя указать рамки действия трудно: «оно происходит всегда и везде». Автор сшивает различные модусы в единый «пазл» и создаёт «роман-ковчег», причём спасение мира происходит через воскрешение языка[26]."

(с) Вики
Естественно, как же не удостоить такого мастера премиями?
Автор романов «Всех ожидает одна ночь» («Записки Ларионова») (1993, Премия журнала «Знамя» за лучший литературный дебют), «Взятие Измаила» (2000, Букеровская премия), «Венерин волос» (2005, премия «Национальный бестселлер»; 2006, премия «Большая книга»), «Письмовник» (2010, премии «Большая книга», 2011), литературно-исторический путеводитель «Русская Швейцария» (1999, премия кантона Цюрих).

А вот, чтоб не быть голословными, цитата. Как мы видим, этот великий писатель действительно взял все лучшее от лучших светил русской литературы...

«Гимназия начинается, собственно, с писчебумажного магазина Иосифа Покорного на Садовой. Достаточно сказать: «Билинской, первый класс», как мне уже сооружают пакет, в котором все учебники, тетради, краски, кисточки нужных размеров, перья, резинки, пенал… …Утром мама… суёт каждой по пятнадцать копеек на обед. Уже по дороге деньги тратим на лакомства – леденцы или кусок халвы у уличных торговцев, те специально выбирают места недалеко от школ… Помню даже мой номер в раздевалке – 134… Всё, купленное в магазине для уроков, оказывается совершенно недостаточным. К счастью, у меня есть опытные сёстры, которые учат, что кроме учебников и тетрадей уважающая себя гимназистка должна иметь альбом для стихов и картинок… розовая промокашка, вложенная в тетради, является признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякс-папир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами».
(с) Михаил Шишкин, «Венерин волос» 2002-2004

***
«…На Садовой улице был писчебумажный магазин Иосифа Покорного. Надо было прийти туда и сказать: «Гимназия Любимовой, первый класс». И отлично вымуштрованный приказчик сооружал пакет, в котором были собраны все нужные учебники, тетради, даже набор акварельных красок, требуемых в 1-м классе гимназии Любимовой, для уроков рисования, даже кисточки нужных номеров, и перья, и резинки, и пенал там был, и дневник, и решительно всё, что могли потребовать учителя… …Мне давали утром пятнадцать копеек на завтрак, из этой суммы я копеек пять тратила по пути в гимназию на лакомство. На этом пути тут и там сидели торговцы с лотками. На копейку можно было купить либо три больших леденца… либо порядочный кусок халвы… вешала своё пальто на колышек под №383, запихивала в рукава кашне и шапку (у нас были пребезобразные форменные зимние шапки из грубого чёрного плюша)… Оказалось, что кроме учебников, тетрадей и тому подобного гимназистка должна иметь альбом для стихов и картинок, что розовая промокашка, вложенная в тетради, считается признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякспапир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами…».
(с) Вера Панова, Мое и только мое. 1973

И что бы вы, господа, сказали, если бы вас в плагиате обвинили?
Сам автор на эти обвинения отозвался так: «Необходимо найти в бескрайних залежах мемуарного мусора именно те реалии, который окружали ту ростовскую девочку… Я делаю литературу следующего измерения."

0

11

До вчерашнего дня ничего об этом великом писателе не слышала  :dontknow:

0

12

Я тоже, но... Просвещение - дело благородное))))
Зато о "композиторе" Игоре Крутом все слышали  :canthearyou:  :mad:  :D

0

13

Света написал(а):

И что бы вы, господа, сказали, если бы вас в плагиате обвинили?
Сам автор на эти обвинения отозвался так: «Необходимо найти в бескрайних залежах мемуарного мусора именно те реалии, который окружали ту ростовскую девочку… Я делаю литературу следующего измерения."

Мусора? у меня для этого писателя в таком случае только одно слово для его характеристики - пи***с! :mad:  а дальше цензура.

0

14

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Дмитрий Федотов (2015-01-12 13:56:15)

0

15

Поделюсь несколькими перлами из своей личной коллекции (я ж книги редактирую в издательстве) :D

Особую прелесть её лицу придавали большие карие глаза, чуть вздёрнутый носик и жемчужные зубки (а зубки были прямо на лице?)

Его капитал не только удвоится, но и утроится

Он не находил себе места... Любящее сердце и волнующий душу мозг требовали немедленных действий

Необходимость ареста имущества по ряду причин должна быть отложена

Морда зверя казалась растопыренной

0

16

Светлана написал(а):

Особую прелесть её лицу придавали большие карие глаза, чуть вздёрнутый носик и жемчужные зубки (а зубки были прямо на лице?)

           
Это что ж за прелестница такая?  :crazyfun:  :crazy:  :crazyfun:

Светлана написал(а):

Его капитал не только удвоится, но и утроится

           
О, клонирование!

Светлана написал(а):

Морда зверя казалась растопыренной

А я думал, что только пальцы рук и ног могу быть растопыренными  :O

Отредактировано Дмитрий Федотов (2015-01-12 14:06:26)

0

17

М-да, хорошо, что нашли эту тему. Актуальна ибо. Писатели, актеры, певцы и прочие люди искусства, как и все остальные, ныне поделились на "они" и "мы". Позиция Латыниной была известна давно, но вот поведение некоторых личностей оказалось недвусмысленным. Есть у нас, оказывается, люди, которые заимели славу среди русского народа, а теперь дали понять, что им стыдно за свою принадлежность к этому народу, который они, оказывается, презирают.
Я уже молчу о пресловутом Макаревиче, но Лия Ахеджакова... Да полно их, уродцев.

0

18

Света написал(а):

люди, которые заимели славу среди русского народа, а теперь дали понять, что им стыдно за свою принадлежность к этому народу

Латынина и Шишкин это по сравнению с тем же Макаревичем совсем другой случай, т.к. никогда по-настоящему известными они не были. Про таких писателей обычно говорят "широко известные в узких кругах" :D И популярность они себе пытаются заработать именно на своей оппозиционности, но это получается только до определённого момента. Такие люди обычно рано уходят на пенсию, что бы они ни делали. Где сейчас Хакамада, Немцов и т.д.? Никому они уже не интересны, как бы громко ни кричали.

Вот Хакамада, оказывается, "25 апреля 2014 года в интервью программе «2014» на радио «Эхо Москвы» назвала присоединение Республики Крым к России аннексией". Разве был какой-то резонанс от этого заявления? Нек-а  :D
А Немцов, оказывается, "участник конгресса «Украина — Россия: диалог», прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве". И чего? И ничего. Никто даже не заметил :D

А Макаревич это оппозиция иного толка. Это человек реально известный, но он из того поколения людей, которые были как собаки Павлова с искусственно закреплёнными условными рефлексами. На Западе крикнули "душат свободу" - Макаревич тявкнул, рефлекторно  :dontknow:

0

19

Света написал(а):

что бы вы, господа, сказали, если бы вас в плагиате обвинили?

А Шишкин в этом смысле не оригинален. Из современных авторов не он один позволяют себе делать копипасты...

например, зачем описывать чайную церемонию, если можно сделать копипаст из инета и даже ничего не менять в тексте - типа и так сойдёт  :mad:

а если, например, нужна краткая историческая справка о некоем государственном учреждении, так можно же зайти на сайт этого учреждения и скопировать в свой роман оттуда без всяких ссылок - а зачем ещё ссылаться-то?  :mad:

у меня в практике даже был случай, когда я рецензировала книгу и вдруг обнаружила, что автор содрал целую сцену из романа "Порт-Артур" Степанова - взял и вставил в свой роман :tired: , а ведь книга Степанова она весьма известная

Конечно, в издательствах с этим борются и плагиат отсеивают  :yep: , но, если Шишкин проскочил, то и другие могут проскочить  :mad:

0

20

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Дмитрий Федотов (2015-01-13 15:12:33)

0

21

Светлана написал(а):

Поделюсь несколькими перлами из своей личной коллекции (я ж книги редактирую в издательстве) :D

Ну для начинающих писателей - такие странные ошибки нормально (со временем у них отточится перо и заметно улучшится стиль. Ну а если такие рукописи присылают мэтры пера, то это очень странные мэтры  ^^ )

А вот и перл из моего "Страшного Нового Года". Тогда, писав это, я совсем - совсем не обращал внимания на такие ошибки и ошибки вообще. Сейчас же отношусь к этому более серьезно. Ну что ж, вот перл)))

И они побрели по домам, стоящим рядом с криком "Справим Новый Год по-настоящему!"

Вот, видите, рядом с домами могут стоять не только машины, но и крики  :rofl:  :rofl:  :rofl:

Отредактировано Дмитрий Федотов (2015-01-14 15:16:03)

0

22

Дмитрий Федотов написал(а):

Вот, видите, рядом с домами могут стоять не только машины, но и крики

:rofl:  :crazyfun:

0

23

Всем доброго времени суток!
Фанфики, конечно, не литература... *вспомнила серии "Сталкер" и "Метро 2033"* почти не литература, зато перлов в них всяко больше х) О, сколько минут жизни мне добавило замечательное сообщество "ИМ-ХО" на дайриках

И для затравки образцы из последнего поста:

Марго была счастлива.У неё есть всё:квартира,а главное счастье.   (Смахиваю скупую слезу и закрываю сайт с ипотечными кредитами. Как я ее понимаю )

Я не знаю, сколько прошло времени, но вскоре поле начало заполняться слизеринцами. Во главе их шёл Малфой, оскалив зубы и держа в руке метлу, как посох. (Если ты отрицательный персонаж – приходится вести себя соответственно. Лицевые мышцы, конечно, болят, но имидж превыше всего)

0

24

ZiZi написал(а):

:rofl:  :crazyfun:

Это еще что! Вот "Пиковая Дама и Я" (моя первая работа в жанре "мистические рассказы") вообще сойдет как справочник с примерами "Как не надо писать мистические рассказы. Самые нелепые ошибки"  :D  :D  :D

0

25

Да, хороши ошибки... Особенно последняя... Интересно, а как это: оскалить зубы?  :question:

Отредактировано Дмитрий Федотов (2015-01-24 15:01:42)

0

26

Оскалить зубы - это вполне себе характерное выражение. Но представь себе Малфоя с такой рожей...

0

27

Забил в поисковике - действительно, оскалить зубы можно  :yep:   :yep:   :yep:  А я по молодости лет и не знал  :blush:
Но представить Малфоя с оскаленными зубами действительно трудно)))

0

28

Дмитрий Федотов написал(а):

Но представить Малфоя с оскаленными зубами действительно трудно)))

Я возможно чего-то не знаю или вышел какой-то новый фильм с ним... у него что, нет зубов или рот зашит? :D

0

29

Мария Шелкопряд написал(а):

Я возможно чего-то не знаю или вышел какой-то новый фильм с ним... у него что, нет зубов или рот зашит? :D

Ну просто трудно представить Малфоя, который будет скалить зубы/хищно скалиться и так далее, и тому подобное)))

0

30

Дмитрий Федотов написал(а):

для начинающих писателей - такие странные ошибки нормально

Дим, это были уже не начинающие писатели - вот в чём беда  :(

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Приколы » Литературные перлы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC