Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Советы начинающим авторам » Осторожно – фанфик, или Как не увязнуть в болоте графомании


Осторожно – фанфик, или Как не увязнуть в болоте графомании

Сообщений 61 страница 90 из 107

61

Нечто, похожее на фэнтези, причём украинское.

Отредактировано Лина (2012-11-25 21:27:36)

0

62

Лина написал(а):

НУ КТО Ж МОГ ЗНАТЬ КАКАЯ ЭТИ ФАНФЫ ГАДОСТЬ!

Гадость не фанфы. Гадость - извращенцы и плагиаторы, их пишущие. Вот я, например, до сих пор горжусь, что лучшее из моих произведений, венец моего творчества, является именно фанфиком. А точнее, посвящено полюбившимся героям, толкнувшим в своё время на творческий путь.

Лина написал(а):

Без извращений, искажений и с хэппи-эндом.

Ну, и где проблема? Рискну повториться: важен не жанр, и даже не идея произведения, а тот настрой, что вложил в него автор, делясь тем самым с окружающими. А фэнтези на украинском я бы почитал. Давненько мне не попадалось хороших украинских сказок.
Только не подумайте, что я тоже решил подискутировать. Просто не надо перегибать и обобщать. Вот пришли к выводу, что фанфик - это плохо, и все начали дружно твердить, что фанфик это плохо, даже если он хороший. Охотой за штампами попахивает.
Схаменiться, люди добрi - ви ж добрi. :blush:

Отредактировано Паша (2012-11-25 22:20:25)

0

63

Паша написал(а):

Гадость - извращенцы и плагиаторы, их пишущие.

А некоторые нормльнае произведения получше оригинала. Например, Страну Оз дети бы не поняли. Там во второй части мальчик превращаеться в девочку и полглавы устраивает истерику по этому поводу. И Буратино по крайней мере в "настоящие мальчики" не рвался.

0

64

Исключения как говорится, подтверждают правила.

0

65

Ну а что прикажете делать если фанфик оказывается лучше оригинала Вот скажем есть продолжение про Питера Пэна ЛОВЦЫ ЗВЕЗД называется. Так его читать одно удовольствие! В то время когда как в оригинале там язык тяжеловесный и вообше...

0

66

Вернемся к нашим баранам...
Немножко обновила текст о фанфиках и выложила его на сайт. Давно собиралась это сделать, да другие дела время отнимали. и вот, час пришел...  :rofl:  :tomato:
http://www.artamonova.es/ruso/html/various/blog_8.shtml

0

67

Вашу статью прочел! Что же получается - фанфики вредное измышление  и их даже писать не стоит?

0

68

Сами решайте. Я только свое мнение высказала.

0

69

ZiZi написал(а):

Сами решайте. Я только свое мнение высказала.


По-моему, любители фанфиков зря не прислушиваются к мнению состоявшегося автора. :glasses:

Вот я, обучаясь в Литературном институте, имею перед глазами пример человека, чьему творческому развитию фикрайтерство реально навредило.  :'(

Это мой однокурсник. Ему сейчас 40 лет. А в 2000 году он опубликовал свой роман в издательстве "Центрполиграф", которое тогда издавало серию "Княжеский пир" - серия романов-фанфиков на основе одноимённого романа Юрия Никитина. Хочу отметить, что всё было абсолютно легально, с согласия самого Никитина, но от этого не легче.

Тогда, в 1999-2000 годах, моему однокурснику казалось, что проект "Княжеский пир" - хорошая возможность для старта, чтобы "зацепиться" в литературе, познакомиться с самим Никитиным и т.д. Однако ничего хорошего в итоге не вышло. :sceptic:

Да, роман-фанфик был опубликован, гонорар получен, знакомство с Никитиным состоялось, но желаемого эффекта не получилось.  :'(  Во-первых, на романе-фанфике, выпущенном в серии типа "Княжеский пир", невозможно сделать себе имя. Во-вторых, гонорар оказался мизерный, потому что переизданий романа не было. Ну а в-третьих,  знакомство начинающего автора с маститым ничего не даёт, если у начинающего нет своих текстов, которые можно показать мэтру. А у моего однокурсника своих текстов НЕ БЫЛО! И нет до сих пор.

С 2000 года (сами считайте, сколько прошло лет) мой однокурсник не может написать СВОЁ.  :dontknow: Конечно, что-то он пишет - мелкие рассказы, но по большому счёту он пишет чужое - по чужим идеям, подсказанным ему добрыми знакомыми.  А своих идей у него нет. Причём под словом "идея" я понимаю не фабулу, не сюжет, а авторское мировоззрение - т.е. политические, религиозные и иные убеждения из любой сферы, которые и делают автора личностью со своей авторской позицией. Мой однокурсник лишён этого напрочь.

Он великолепно выполняет те домашние задания, которые нам дают в институте - "напишите про то-то, и чтоб идея была такая-то". Тут мой однокурсник блистает. Он напишет что угодно на заданную тему - причём отличным языком и ярко, убедительно. А вот когда ограничений нет - пиши, как душа пожелает - тут он впадает в творческий ступор, потому что ЕГО душа не желает НИКАК. В буквальном смысле НИКАК. Он может подстроиться под кого угодно, а когда подстроиться невозможно, потому что не под кого, тут начинается ступор... или жонглирование шаблонами.

Мой однокурсник пытался выкрутиться.  :disappointed: Он объявил себя последователем постмодернизма и сказал, что будет создавать "безыдейные тексты". Не прокатило. Потому что даже для безыдейных текстов нужна авторская позиция - в них должно быть видно, что автор прошёл долгий творческий путь и теперь считает такое творчество единственно возможным. А у моего однокурсника слишком ясно видно, что он пишет "безыдейно" от отчаяния и бессилия, потому что не может ничего САМ измыслить. Ему нечего сказать миру. :dontknow:

Поэтому полностью соглашусь с тем определением, которое даёт фанфикам ZiZi. Фанфик = плагиат. :yep:

А премудрая Википедия в очередной раз всех запутала. Фанфик это никакое не "творчество по мотивам". Фанфик - это текст, который самостоятельно существовать не может. Фанфик это текст, который становится НЕПОНЯТНЫМ, если убрать из него все отсылки к оригиналу. (То есть заменяем в фанфике Гарри Поттера на другое имя, и читатель сразу начинает спрашивать "а в чём прикол?")

А вот если текст способен существовать как самостоятельная единица. Если герои интересны, как бы их ни звали. Если для того, чтобы понять, как выглядит мир в книге, не требуется изучать книгу другого автора. Вот тогда это уже НЕ фанфик, даже если сам автор называет своё произведение фанфиком.

ZiZi права - автор может назваться фикрайтером в чисто рекламных целях. Правда, такая реклама редко срабатывает. Вот кто сочинил "Унесённые ветром", я знаю, а кто сочинил официальное продолжение этой книги, я так сходу и не вспомню, хотя продолжение читала :crazyfun:

+1

70

Светлана написал(а):

. Фанфик - это текст, который самостоятельно существовать не может. Фанфик это текст, который становится НЕПОНЯТНЫМ, если убрать из него все отсылки к оригиналу. (То есть заменяем в фанфике Гарри Поттера на другое имя, и читатель сразу начинает спрашивать "а в чём прикол?")

:cool:  :cool:  :cool:  :cool:  :cool:

0

71

Светлана написал(а):

По-моему, любители фанфиков зря не прислушиваются к мнению состоявшегося автора.

Любители фанфиков привыкли бесцеремонно обращаться с произведениями авторов, ну, а заодно, и с их мнением.  :D

Не далее как вчера я обнаружила новую ссылку на свой сайт. Ссылка вела в дневник, где обсуждалась животрепещущая тема - являются фанфики литературой или нет. Комментарии были чинными и культурными, пока кто-то не подбросил ссылку на мою статью. И тут культурные люди не выдержали, перешли на мат... К сожалению,  этого обсуждения не видела, поскольку для просмотра нужна регистрация, а у меня ее нет. Поэтому пересказываю все со слов Светы. Для тех же, кто зарегистрирован на Дайри даю адресок дневника. http://elenaloveless.diary.ru/

0

72

По-моему, рассказ Светланы является существенным дополнением к статье Зизи. ТАк скажем, теория плюс практика. Их бы вместе соединить.

0

73

Света написал(а):

Их бы вместе соединить.

Да, они бы хорошо смотрелись вместе.

0

74

Ага, как наглядный пример. А то с голой теорией легко поспорить, а тут что можно сказать. Я, кстати, неоднократно слышала о тех, кто, привыкнув писать фанфики, свое уже творить были неспособны.

0

75

Но, пройдя по этой ссылочке, я наткнулась там на весьма интересный диалог. Подивилась - надо же, какие глубокомысленные прения  о том, что глубоких мыслей едва ли содержит...
Вот почему-то как слышу вообще про фанфик, так и вспоминаю один, в который меня черт дернул вступить... (ну, это как на улице в некую субстанцию вступают, потом обувь мыть приходится). В том фанфике - по "Алисе в зазеркалье" эта самая Алиса была изнасилована каким-то там валетом. И, как водится в таких творениях, получила от этого удовольствие.

Ну а тут встречались интересные мысли и определения. Позволю себе кое-что из этого диалога процитировать.

" Хищная птица на Самиздате разграничивала литературу и фиккшн с интересной позиции - она называла фикшн костылем для неполноценного литератора."

Когда речь идет о фанфиках, непременно прозвучит слово "ориджинал" (как по мне - уродский американизм, как, впрочем, и все эти "фикшны"). Это в смысле - творчество оригинальное, фанфиком не являющееся. Тем не менее, кто-то из участников диалога наткнулся где-то на такую цитату:

"Вернемся немного назад и снова упомянем фэндом «Ориджинал».
Как я уже говорил: «Ориджинал — это фанфик, который не относится к какому-либо произведению, а является оригинальным творчеством автора».
Ориджинал довольно сильно развился как фэндом, и сейчас пользуется большой популярностью. А авторы ориджиналов делают шаг вперед, на пути к собственным независимым рассказам :)"

По словам этой участницы диалога, у нее после таких определений случился коллапс мозга. И остается только догадываться, что творится с мозгами у тех, кто такое определение выдал. Похоже, этот "жанр" не только ставит крест на литературных данных товарища, но и доводит его до конкретного помешательства...

0

76

В этой примечательной дискуссии авторы приводили ссылки на различные сайты, где речь шла о фанфиках. Честно говоря, сейчас меня клонит в сон, и я не могу достаточно внимательно изучить тексты, но выложу ссылки сюда на всякий случай. Чтобы не потерялись  :D
http://fanfics.info/
http://zn.ua/columnists/afftar-zhzhot-121334_.html
http://www.proza.ru/2003/03/31-80
http://fb.ru/article/94788/chto-takoe-f … literature
http://nsportal.ru/shkola/literatura/li … e-fanfikov
Последнее, как я успела заметить "План-конспект урока по литературе по теме: Создание фанфиков. " :rofl:  :mad: Дожили, блин. А я-то думала, чему теперь в школе учат.

0

77

ZiZi написал(а):

Последнее, как я успела заметить "План-конспект урока по литературе по теме: Создание фанфиков. " Дожили, блин. А я-то думала, чему теперь в школе учат.


Увидела в плане-конспекте чудесную фразу: "Евгений тяжело взобрался на круп лошади и направил ее домой". То есть ехал он позади седла :D  :crazyfun:  :rofl: ведь седло одевается на спину лошади, а не на круп (т.е. попу)  :D  :rofl:  :crazyfun:  Ну, этот Евгений виртуоз! Джигит! Вот лично я при таком раскладе не смогла бы доехать до дому, а он смог!

0

78

ZiZi написал(а):

В этой примечательной дискуссии авторы приводили ссылки на различные сайты, где речь шла о фанфиках


Ссылки явно свидетельствуют о том, что авторы были не в теме и путают фанфик с римейком, хотя тут разница принципиальная. :glasses:

Фанфик рассчитан на аудиторию, которая ВИДЕЛА и ЗНАЕТ оригинал (иначе читатель будет спрашивать "в чём прикол?"). А с римейком всё с точностью до наоборот. Римейк рассчитан на аудиторию, которая НЕ видела и НЕ знает оригинала, ведь если аудитория поймёт, что перед ней римейк, то начнутся сравнения с оригиналом, которые мешают восприятию римейка. :yep:

В целом же римейк лучше фанфика, потому что фикрайтер, объявляя себя таковым, заранее признаёт, что НЕ способен написать лучше, чем автор. А с римейком совсем по-другому. Римейкер бросает вызов автору и говорит: "Я побью тебя на твоём же поле! Я напишу лучше тебя!" Другое дело, что "побить автора" римейкеру как правило не удаётся :hobo: , и тогда он, наслушавшись отзывов типа "а в оригинале было лучше", прикидывается фикрайтером. :P

Конечно, и фанфики, и римейки - паразитарные явления, но если в защиту римейка я ещё могу что-то сказать, то в защиту фанфика я не могу сказать ничего. Никакому "творческому развитию" фанфики не способствуют.  :no:

0

79

ZiZi написал(а):

Да, они бы хорошо смотрелись вместе.


Пожалуйста, используйте. Лишь бы там ссылка была, что инфа от меня :flirt:

0

80

В защиту римейка и я могу. Если песня хорошая, отчего бы ее не спеть и другому человеку))

0

81

Света написал(а):

Если песня хорошая, отчего бы ее не спеть и другому человеку))


Кстати, тот же "Буратино" это не фанфик, а римейк, причём удачный.

Другое дело - правовой аспект.  :glasses: Авторское право надо уважать. А Толстой воспользовался правовой коллизией, которая существовала в то время.

В Европе действовала Бернская конвенция, согласно которой авторское право сохранялось за наследниками автора на 50 лет после смерти автора. А в СССР согласно местному законодательству - авторское право сохранялось за наследниками всего на 15 лет. Коллоди, автор "Пиноккио", умер в 1890 году. А "Буратино" был опубликован в 1936 году. То есть Толстому надо было всего-то 4 года подождать, и не было бы сейчас к нему вопросов! А он не утерпел! И в этом он неправ :angry: .

А вот с фанфиками ситуация гораздо печальнее - там даже если всё легально, ничего путного не получается. :'(

Отредактировано Светлана (2013-09-21 14:42:02)

0

82

А, ну вот теперь мне легче дышится. А то я, по слабой осведомленности, считала "Буратино" все же фанфиком, а римейки, как я думала, бывают только в музыке и в кино.

Но в самом деле, "Буратино" мне понравился больше "Пиноккио". В нем больше жизни, и вообще - там более высокий уровень. (то и другое читала в детстве, и сужу со своей тогдашней детской точки зрения).

Теперь понимаю разницу. Фанфик, если переводить дословно, фанатское творчество. А тут фанатства не замечается, просто стырена идея))) Скажем так, по мотивам.
Теперь буду знать, что мои похождения Пончика и Батончика - это не фанфик по Глазовому, а римейк. А по сути - переделка)))

0

83

Света написал(а):

просто стырена идея))) Скажем так, по мотивам


Вот именно.

А на сегодняшний день ситуация с авторским правом (в том числе на территории бывшего СССР) такая - идея уже не может считаться "стыренной", если со дня смерти автора прошло 70 лет. По просшествии 70 лет все авторские идеи становятся общественным достоянием.

Поэтому если вдруг появляется желание сделать римейк, надо ждать... либо договариваться с правообладателями.  :flirt:

Но в некоторых случаях придётся ждать ещё дольше - вот тут сказаны прямо-таки страшные вещи  o.O

Отредактировано Светлана (2013-09-21 15:50:00)

0

84

Да печальную картину вы написали насчет фанфиков и ремейков!  Что же тогда и Буратино не читать раз он - ремейк? А может не читать и про Изумрудный Город, потому как фанфик?  Я все же думаю, что фанфик - это начальный этап развития писателя! Так начинающий повар учась у повара-профи сначала делает что попроще - салаты там, винигреты! Потом начинает фантазия работать и новичек уже прикидывает 'а не сготовить ли мне что нибудь  этакое забубенное! Хватит мне окрошки делать надо придумать такое, чтоб все опупеле и оценили мой талант как повара!'

0

85

Дмитрий написал(а):

А может не читать и про Изумрудный Город, потому как фанфик?


"Изумрудный город" Волкова я тоже склонна отнести к римейкам. Особенно если учесть, что Волков сочинил продолжение, идею для которого ни у кого не заимствовал.

Против римейков мы тут не воюем! Только против фанфиков! :tomato:

Дмитрий написал(а):

Так начинающий повар учась у повара-профи сначала делает что попроще - салаты там, винигреты! Потом начинает фантазия работать и новичек уже прикидывает "а не сготовить ли мне что-нибудь этакое забубенное!"


У вас есть знакомые повара? У меня есть. И этот знакомый повар утверждал, что всё происходит совсем не так. Если повар претендует на что-то большее, чем работа в столовой, то идеи на счёт "эдакого" появляются у него ещё до того, как он начинает обучение, а не после  :flag: Он с первого же салата стремится что-то новое привнести - хотя бы в плане оформления.

А вот столовский повар мыслит именно так, как Вы пишете - "вот сейчас сделаю чего попроще, а в следующий раз... когда-нибудь". Проблема только в том, что это "когда-нибудь" почти никогда не наступает :'(

0

86

Светлана написал(а):

Пожалуйста, используйте. Лишь бы там ссылка была, что инфа от меня

Автора в обязательном порядке укажу.  :D никакого плагиата Вопрос только в том, ограничится именем и фамилией или дать ссылку на какую-то страницу (в Фейсбуке или где-то еще)?

0

87

Дмитрий написал(а):

Я все же думаю, что фанфик - это начальный этап развития писателя!

Это тупик, в который попадает начинающий автор, в настоящую литературу из этого тупика ходу нет.

0

88

ZiZi написал(а):

Вопрос только в том, ограничится именем и фамилией или дать ссылку на какую-то страницу (в Фейсбуке или где-то еще?)


Ну, если уж речь зашла, я бы хотела попросить, чтоб Вы выделили мне место в Литературном кафе на этом Форуме. Я в этом разделе размещу моё скромное творчество, и вот на творчество хорошо бы ссылочку :blush:

А на Фейсбук не надо.  Я там только из-за Катерины.

Отредактировано Светлана (2013-09-21 16:38:14)

0

89

Светлана написал(а):

Вы выделили мне место в Литературном кафе на этом Форуме.

С удовольствием  :flirt: .
Сделаю в ближайшее время. Сейчас голова кругом идет с сайтом, готовлю новый перевод выкладывать, ни о чем другом думать не могу, иначе окончательно запутаюсь со страницами, которые должна обновить, а вечером вернусь к форуму. Что же касается текста, то я планирую его на сайт выложить, вместе со своей статьей и дописать ее, добавив пришедшие в голову мысли. Там я и могу дать ссылку на Ваш раздел в Литературном кафе.

0

90

ZiZi написал(а):

С удовольствием


Ок, на том и порешим 8-)

Когда будете раздел создавать, напишите меня там с фамилией плз - Светлана Лыжина

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Советы начинающим авторам » Осторожно – фанфик, или Как не увязнуть в болоте графомании


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC